揚げ物はキッチンが汚れるから嫌(しない)ですか?

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トピ主のみ1

料理大好き

話題

50代兼業主婦、最近結婚した息子の嫁に私なりに信じてやってきた事を悉く否定されちょっとしたカルチャーショックを受けています。

その一つに「揚げ物はキッチンが汚れるから全くしないしスーパーで買って来るのが普通ですよ」とか、フ〜ン、汚れる?レンヂが熱いうちにサッサッと拭けば綺麗になるしそんなに大袈裟な事かしらね?そのままにしておくから後の掃除が大変なのでは?

…でも、息子がそれで良ければ私が口出す事でもないけれど、揚げたて出来たてで育った息子が可哀相。でもお昼にお店で食べられるし息子は学生時代自炊をしていたのでまぁ心配はしてません。

でも息子夫婦が我が家で食事をする時私が揚げたて出来たての料理を出すと嫁が必ず「あつつ〜っ、ヤッパリ揚げたては美味しいわ〜」って呆れるわッ!

実際、私の友人達も「揚げ物なんてここ何年かした事ないわ〜、買って来た方が早いし」と言います。

各ご家庭それぞれですが一般的にこれって普通なんですか?

ユーザーID:8725096953

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  • 横ですが

    かな様…。文句言うなら食べなさんなって、この嫁は文句は言ってないですよね。「お義母さんの揚げ物美味しいー」と、パクパク美味しそうに食べて、ちゃんと褒めて立ててますよ。

    確かに自分で作らない点は不精とも取れるし、加えてちゃっかりもしてるかもしれないけど、まさに

    「何でも美味しい、感謝の気持ちで頂けばそれで良し」

    って、嫁はまさにその通りにしてるじゃないですか。

    他の家族は美味しい美味しいと食べてくれさえすれば、姑様は「作る側の喜び」を味わえるのに、嫁はその中には入ってないんですか?

    これで「揚げ物好きじゃないんですよね。あ、特にこれなんか油切れ悪くて太りそうだしー」とグジグジ嫌味言いながら手も付けない嫁なら、可愛くないと言われても仕方ないですが、この嫁でそこまで言われるんですか?

    ユーザーID:7214814764

  • します

    揚げ物が好きなので週に2回は揚げます。
    昨日も天ぷら揚げました。
    ちなみに兼業主婦で帰りは毎日8時半頃になり夕飯は9時半頃になります。
    洗い物する時に軽く周りをサッサと拭きます。
    昨日はコンロも外して洗いましたがたいした労力でもなく5分もかかりませんでした。

    ユーザーID:2130992669

  • 油ハネ

    揚げ物に限らず炒め物も油ハネしませんか?
    キッチンが汚れるのが嫌な人は炒め物もしないのかしら。
    料理しない人が増えているらしいけど毎日何を食べているんでしょうか。

    ユーザーID:0717475033

  • 滅多にしません

    専業主婦でほぼ毎日料理していますが、揚げ物は滅多にしません。2か月に1回くらい?汚れるし、手間がかかって面倒というのもありますが、健康面を考えて抑えています。家族全員、揚げ物は大好きです。コロッケなら、揚げずにオーブンで焼いて作ったりします。揚げなくてもサクサクして美味しいですよ。汚れないし。

    ユーザーID:9429079446

  • モノがない世界で一番おめでたい北欧の某国在住。

    揚げ物はします…お惣菜コーナーに天ぷらなんて夢のまた夢。売っている冷凍食品でまともなのは唯一白身の魚のフライ…最近やっと海老フライが手に入るようになった程度の場所のため、春巻き、コロッケ、メンチカツ、エビ天、かき揚げ、唐揚げ…2〜3ヶ月に1回します。

    揚げる油は少なめ。深い中華鍋を使います。準備の段階で山盛りのネギとニンニクを刻んで用意して残った油の中に突っ込んでカリカリになるまで火を入れ醤油とコチュジャン、ゴマを入れて食べるラー油を作って処理。油が多すぎるときは、ラー油を作る前にドーナツを作ります。その後の中華鍋は次の日に油無しでチャーハンか炒め物をして、その後に鍋を洗います。

    換気扇は料理を始めた時点から廻し始め、揚げ物をしている最中は窓も開け、換気扇は食事の後で片付けが済む頃に切ります。普段サボっている掃除もかねてレンジ周りはしっかり掃除。ゴトクとか換気扇のフィルターは食洗機に入れてその日のうちに洗ってしまう。油はねは中華鍋が深いのと下ごしらえをしっかりするので、あまりないかもしれない。

    潔癖性の方に言うと酷く嫌われるので、自分のやり方は実生活では人に話せません…。

    ユーザーID:5950333048

  • お総菜

    要は、買ってきたお総菜を食べられるかどうか、という違いではないでしょうか?

    買ってきたお総菜、スーパーでも、デパートでも。時には、よく行くイタリア料理店のデリバリーでも。
    普段食べている家庭料理の方が、美味しいです。

    出来たて熱々の料理を、自分が食べて美味しいから、家族にも食べさせたい。
    だから、いそがしくても作る。
    それだけですね。

    揚げ物でなくても、炒め物をしてもキッチンは汚れます。

    お総菜が悪いとは思いませんが、自分が美味しくないものを家族に食べさせたくないと思うだけで、
    自分が美味しいと思うなら、それでよいのでしょう。

    それが、家庭の文化です。

    ユーザーID:1765626786

  • 揚物を食べる食べないの話ではなく、家でするかしないかの話

    唐揚げ好きさん、トピ主レス2回目「揚げ物を家でしないのが今や普通なのかな?と軽くお聞きしたかった」と書いてますよ。
    食べる食べないの話ではないです。
    「健康面を考えて家では揚げ物をしません。」と書いている方はいますけど、「そして外でも絶対に揚げ物を口にしません。揚げ物は一切排除してます。」って断定して書いている方は一人もいないですよね。
    「揚げ物は健康に悪いから普段家で作らないけど、たまの外食とかなら食べる事もある」のではないかと思いますよ。

    ユーザーID:9758864466

  • それは

    揚げ物は、たまにしかしませんね。春なら山菜の天ぷらを、夏ならナスの天ぷらやポテトフライとか、主に季節の野菜をたまに揚げるという感じです。

    から揚げや豚カツなども好きですが、夫は食べないし、息子も大食いじゃないので家ではあまり必要ないんですよね。例えば、外食に行けば揚げ物のメニューも多いですし、時間に余裕のない日などにスーパーで惣菜を買う場合もどうしても揚げ物が多いですよね。そういう機会に食べてしまうと、家でまで揚げ物をしなくてもいいやとなってしまうのです。

    また、確かに家で揚げたてを食べるのはおいしいものですが、外で食べるものも十分おいしいからというのもありますね。それで満足しちゃうのです。健康面を考えなければいけないほど頻繁に食べるわけでなければ家で揚げることにこだわる必要もないように思いますしね。毎日食べてもいいくらい好きであれば、せっせとするのでしょうけど、そうでなければ、どうしてもしなくなってしまいますよね。

    ユーザーID:1226434276

  • それは

    揚げ物は、たまにしかしませんね。春なら山菜の天ぷらを、夏ならナスの天ぷらやポテトフライとか、主に季節の野菜をたまに天ぷらにという感じです。

    から揚げや豚カツなども好きですが、夫は食べないし、息子も大食いじゃないので家ではあまり必要ないんですよね。例えば、外食に行けば揚げ物のメニューも多いですし、時間に余裕のない日などにスーパーで惣菜を買う場合もどうしても揚げ物が多いですよね。そういう機会に食べてしまうと、家でまで揚げ物をしなくてもいいとなってしまうのです。たぶん、毎日食べてもいいくらい好きであれば、せっせとするのでしょうけど、そうでなければ、どうしてもしなくなってしまいますよね。

    ユーザーID:1226434276

  • ええ!?そうなんですか!

    母から時間がたった揚げ物は油が酸化するので体によくないと聞いていました。
    特に惣菜は店で油を代えずに何度も揚げるので、非常によくない、とも。

    私は食品会社に勤めているのですが、ママ友さんたちに1番喜ばれるのが「揚げるだけ」シリーズですよ。
    衣もついて後は揚げるだけ、の製品です。
    製造直販で魚介が多いので家族にも非常に喜ばれてますが・・・

    揚げる時は囲いを置いて、すぐ掃除しますのでキッチンも綺麗です。
    トピ主さんの意見に賛成ですね。

    ユーザーID:2319544719

  • 今はしなくなりました

    子供が食べ盛りの頃は良く作りましたけどね、
    作っただけ無くなりましたから、作り甲斐もあったし。
    子供たちが独立して出て行ってからはほとんど作りません、
    私も主人もトピ主さんと同じくらいの年代ですが、揚げ物はちょっと重いです。
    それでも食べたくなる時はありますから、スーパーで買ってますね、
    キッチンが汚れても掃除をすればいいことですが、
    一つや二つの揚げ物をするのに家で作る気にはなれませんもの。

    ユーザーID:0189333761

  • 弁当

    おかずは残り物や弁当用に小分けにした
    お惣菜、冷凍食品の惣菜も使いますね。
    前日に揚げた揚げ物はおなかを壊しそう
    なので使いません。朝に弁当の分だけ
    再度揚げたものを使いますね。

    まさか、トピ主さんは前日に揚げたものを
    お弁当になんか入れませんよね。
    食中毒や健康についてどう考えておられるのか
    気になるので教えてくださいね。

    ユーザーID:6206210397

  • 揚げ物を食べない話ではなくて、食べる話です。

    家で揚げて食べるのか、総菜や外食で食べるのか。

    ◯◯だから揚げ物を「食べない」話ではないです。
    ◯◯だから揚げ物を「家でする」「家でしないで、他所のを」食べる、話です。

    「揚げ物は健康に悪いから食べない」話ではないです。
    「揚げ物は健康に悪いから普段家で作らないけど、たまの外食なら食べる事もある。」とかならトピ主質問の趣旨に合ってると思いますけど。

    ユーザーID:5603409614

  • 突き詰めると・・・

    流れとしては2方向かな。

    ○アイランドキッチンを持てる経済力がある家庭は、家を綺麗にと考えるのは当然。
    たった数回の揚げ物で広いLDKが油っぽくなって埃が付きやすくなり薄汚れていくのは嫌ですもんね。(共働きで手間はかけられないも含む)

    そしてそういう層は外食も頻繁だろうし、美味しいモノを外でも食べるので、あえて家を汚して料理するという価値観がわきにくい。

    ○そしてもう一方は、専業やパート家庭などで、作るのが前提(料理も家事なのでそう求められる家庭)や、経済的に外食も頻繁に出来ない層(格安チェーンなどは食べるでしょうけど)か、健康面で外食をしない考え方の層、食べ盛りのお子さんがいたりするから、経済的に考えて家で作らざるおえないって感じでしょうか。

    私は、お金で済むならそれでOK派です。
    仕事場ランチなどでも揚げ物って多いし、家ではあっさり和食派です。
    美味しい揚げ物は専門店に気軽に食べに行きます。
    ついでに言うと、お寿司や、ホットプレート焼肉も、チャーハンも家ではしません。
    そとで食べたほうが美味しいモノは外で。という主義で夫婦で一致しています。

    ユーザーID:4620013208

  • 結局

    >最近結婚した息子の嫁に私なりに信じてやってきた事を悉く否定され〜
    揚げ物云々より、キモはここなのでは?と思いました。
    お嫁さんがイチイチ言葉に出してトピ主さんを否定するのなら、何だかなって感じですが、単に家事その他考え方がトピ主さんと違うってだけなら、別の人間なんで仕方がないですよ。
    そもそもトピ主さん自身、結婚した時から全てお姑さんのやり方考え方に変えていままで来たんですか?料理も完コピ?

    それはさておき、人それぞれですし、家庭の事情もそれぞれなので、別に家で揚げ物をしようがしまいがどちらでも良くないですか?
    滅多に揚げ物を食べない、量を食べない家庭では、たまに食べたくなったら外食したり買って来た方が早くて安上がりで後始末もしなくていいといいことづくめだと思いますし、家族が揚げ物好きで大量に食べるなら、家でやれば揚げたてを好きなだけ食べられるし、子供に衣をつけてもらって一緒に作るのもいいでしょう。

    そもそも揚げ物が好きでないなら作る必要もないですしね。
    揚げ物って無理に摂取するメリットないですよね。
    健康診断で医師に控えろって言われるツートップが私の中では塩分と油なんですが。

    ユーザーID:0255147070

  • 健康でいいですね

    うちは夫婦とも50代、子どもたちは一人暮らし。

    特に夫が揚げ物が好きで若いころはガツガツ食べていましたが、
    遺伝体質なこともあり、夫婦ともコレステロール値が上がったり、
    高血圧になったり、体重増加し、血糖値も上昇。

    まだなんとか治療段階ではありませんが、
    医師や栄養士などのアドバイスの元、
    揚げ物は食べていません。
    夫の職場では健康診断後のアフターケアも徹底しているので、
    適当な管理では何度も呼び出しがかかります。

    トピ主さんはじめ、揚げ物派のレスの方々の中には、
    私たちと同年代かそれ以上の方もいらっしゃるようですけれど、
    血液検査の数値がいい、もしくは検診は受けてないのでしょうね。
    揚げ物くらい…と思っていたら、ほんとにすぐに数値にでますから。

    私もあのサクッとした歯ごたえの揚げ物を何も気にせず食べたいです。


    トピ主さんの息子さんのお嫁さんは食<キッチンということで
    残念なお気持ちはよくわかります。
    まだお若いようだし。

    が、アンチ揚げ物派全体に対して食の意識が低いかのような
    捉え方は、ちょっと視野が狭い、考えが浅いかなと思いますよ。

    ユーザーID:7009120826

  • 油の処理が面倒

    でも、調理をする過程としては揚げ物って簡単なメニューだと思う。
    揚げ物をするしないは人それぞれでいい。
    でも、トピ主の本文やレスを見て思った事はトピ主が無意識に一言多い・態度に出てる可能性があるのかなと。
    お弁当のくだりとかもそうだけど、まさか〜とか自分が正しくて自分の考えが当たり前と思っているのでは?
    お嫁さんが料理にお惣菜を買って出す事(毎日ではなくても)に「え〜信じられない。」とか「手作りじゃなきゃ」とかいらぬ一言を発していての
    お嫁さんの揚げ物発言なのかもしれません。
    揚げ物をしない事を恥ずかしく思う必要はないと思っています。
    お弁当のおかずに揚げ物を絶対に入れる必要も感じないし、揚げたては好きだけどお弁当の揚げ物は嫌いな場合もあるかと。
    夫の胃袋を掴むのに、揚げ物が絶対に必要だとは思いません。というか胃袋を掴むのに揚げ物しかないの?って思う。

    ユーザーID:4398319182

  • レスから思ったこと色々

    揚げ物は健康に良くないと意識される方、多いんですね。
    TVで有名天ぷら専門店の方は、
    「天ぷらは実は蒸し料理です」と教えていました。

    揚げ物が良くないなら、油通しが基本調理法の中華もそうなりますね。
    炒め物も多いし、美味しくても中華料理店は我慢なのかな?
    たまにですが中華も好きなので、そう考えると厳しいな!

    カロリーならバターやチーズもかなりなもの。
    パンやお菓子、洋食系…沢山ありますね。

    頻繁でなければ、美味しく揚げ物作ります。
    天ぷらがベちょっ!なんてなったことないし。

    「建築士さんが、お料理しない人・得意じゃない人の家は、たれ壁が無い率が高いって言ってました。 」というレス。
    なるほど!
    我が家は対面キッチン垂れ壁付の独立型でIHのせいでしょうか?
    新築して16年、キッチンの汚れ?そんなにありません。

    揚げ物は代表的調理法の一つで定番家庭料理の一つ。
    家庭料理は親から子へ伝授されていくもの。
    という位置づけで、私は作っています。
    美味しく作って食べさせて、味も手法も教える。
    私にとって、親の役目の一つです。

    ユーザーID:6678242618

  • 悉く否定ってこれ以外にもあるの?

    「揚げ物はキッチンが汚れるから全くしないしスーパーで買って来るのが普通ですよ」

    これって意見ですよね。

    なんか、自分の意見を言っただけで、「悉く否定」って。

    自分が全て正しいって尖って、且つ被害妄想な考え方する姑って。。。。

    お嫁さん苦労するだろうな。

    彼女は、揚げ物をしないかもしれないけど、それを夫である息子が受け入れて、
    夫婦がうまくやってるのに、なんで不満に思うんでしょう?

    息子さん自体は、そんなに揚げたてにも、あなたの揚げ物の味にもこだわりが無かったし、そんなに食べたくも無かったというのも読み取れます。
    そうじゃなかったら、偶にはってお嫁さんにお願いしてるでしょうよ。

    まぁ若いうちは油好きだから喜んだのでしょうけど、それはカロリーを欲してるだけで、息子の好みを考えた料理でなく、自己満足の揚げ物を=好きと変換してしまった所に問題が見えますね。

    ウチの子が帰省で、お母さんの○○が食べたいって言うモノは、揚げ物では無く、外食では定番で無い、煮物や和え物なんかを喜ぶしお嫁さんも教えてって言ってくれますよ。

    ユーザーID:4620013208

  • 嫁…文句言うなら食べなさんな

    揚げ物はつくらない、買うのが当たり前は結構です

    ならば義母の揚げ物を揚げたてはいいよね〜なんていうのやめて

    気持ちわかるよトピ主さん

    自分の常識がみんなの常識と思うなってーの

    揚げ物は結構大変、そんな後片付けも大変な料理を作るって逆に誇れることでしょ

    揚げ物大好き、外で買うしんみりした揚げ物は味気ないです

    ユーザーID:8001364362

  • それも違うと思う

    >ヘルシー云々はちょっと違うかな〜と私は思うのですが。


    トピ主さんは「揚げ物を家でしないのが今や普通なのかな?とお聞きしたかっただけ」と書いてますよ。
    私が揚げ物を家でしないのは、健康面を考えてのことです、っていうレスのどこが違うの? 

    ユーザーID:9758864466

  • 揚げ物は面倒だけどそれをするのが主婦

    揚げ物はたしかに面倒だけど、スーパーの揚げ物出されても何というか愛が無い…

    揚げ物が体に悪い?悪いだけじゃないでしょ、栄養だってたっぷり

    そんなこといったら世の中のもの全てが悪いものになるよ

    水だって人間には必要なもの、でも取りすぎたら害…

    何でも美味しい、感謝の気持ちで頂けばそれでよし!

    揚げ物は面倒だけどその面倒なものを作ってくれる事に愛を感じます

    私はトピ主さんの嫁は苦手なタイプかも

    トピ主さん美味しい揚げ物をいっぱい作ってね

    ユーザーID:8001364362

  • 家ごはんさん・・・・

    揚げ物をしようがしまいが十人十色。自分の価値観と人の価値観は違って当然。
    狭い視野からもっと大局的で違う角度から見てみたらどうですか?って言ってるんだと思いますよ。

    ユーザーID:2453561643

  • 内はします。家族多いので。

     今日は、庭で採れたタラの芽と、頂き物のウドをきんぴらにして、葉先を天ぷらにして
    食べる予定。あと舞茸があるのでそれも天ぷらに。

    揚げたては美味しいですよ〜。
    讃岐うどんと食べま〜す。

    買って来た揚げ物は、滅多に食べません。
    確かに油の消費は激しいかも。
    3,4回揚げたら固めて捨てちゃいますから。

    新鮮な油で揚げると美味しいです。

    ユーザーID:6936609619

  • 掴んだ胃袋は手放せない。。

    唐揚げで胃袋をつかんでいます。
    世界で一番の唐揚げと言ってくれてます。

    ので、揚げものをしないなんて、
    ダーリンを手放すようなもの。
    そんなこと、もったいなくてできません。


    きれいなキッチンと
    大好物の唐揚げと
    男性はどちらがよろこぶのでしょうかね〜?

    ユーザーID:9990862188

  • 揚げ物は好きじゃないんです

    揚げ物はしません。
    そもそもで、家族が皆そこまで揚げ物を好きではないのです。

    小学生の子供がいますが
    お弁当に揚げ物を入れる必要を感じません。
    何でお弁当=揚げ物なのですか?
    意味がわからない。
    それこそ、ハンバーグや肉巻、照り焼きチキン、焼き魚…いくらでもおかずはありますよ?
    勿論、手作りです。
    (私は必要に応じ、冷凍食品や惣菜を利用することもアリだと思っています)

    ちなみに我が家も食には一定のこだわりは持っています。
    食材からきちんと選びます。

    それでも、揚げ物はしないのです。
    揚げ物しない=手抜きのような発言には「??」です。

    トピ主さんを否定しないので、違う考えも否定しないでください。
    ご自身が良ければ、それでいいじゃないですか。
    人それぞれです。

    ユーザーID:5029305172

  • 滅多にしない

    揚げ物をしない事が普通としている神経が変て
    これそっくりブーメランだと思いますけど。
    揚げ物する事が普通としている神経が変。そう言われて何も思わないんですかね?
    お弁当のおかずに冷食使う事にトピ主は違和感あるタイプでしょうが、使う人もいるし
    お弁当用の冷食も多く売っているのは消費者がいるからでしょう。
    それに、そんな冷食を(トピ主は否定的ですが)好む人も年代的にいると思いますよ。
    家のごはんも好きだけど、ジャンクな物を食べたいと若い人?子?とか。
    揚げ物をいれなくてもガッツリ弁当は作れると思うしね。

    ユーザーID:4398319182

  • 揚げたての揚げ物美味しいですよね

    うちは旦那さんが揚げ物好きなので1週間に1度か10日にいっぺんくらい揚げ物しますよ。
    唐揚げ、天ぷら、トンカツ、竜田揚げ等々。
    お弁当の人気メニューでもあります。

    掃除が大変て愚かな嫁ですね。
    まあ最近はそういう人いるらしいですが。

    買ったお惣菜はどんな油や添加物を使っているか心配だし、冷めてるし、味付けも手作りより美味しくないです。

    料理ができないお嫁さんで息子さん可哀想ですね。
    やっぱり女は胃袋掴むぐらいじゃなきゃ。

    ユーザーID:5163571346

  • 週3回

    揚げ物好きだから週3回は揚げます。
    竜田揚げにしたりパン粉をつけたり素揚げにしたり。
    ちなみに夫と2人暮らしです。
    揚げ物が好きで美味しいからってのが主な理由ですが揚げ物にすると食事作りが簡単なんですよね。
    うちは夫婦多忙で私も仕事からまっすぐ帰宅しても夜8時を回ります。
    そうなると煮物を作るよりフライにした方が簡単。
    冷凍物は使わず肉や魚をさばいで揚げますね。
    揚げた後は簡単にガス回りを吹くし月に1度は念入りに掃除するのでキレイですよ。
    私も主人も毎年の健康診断では健康体でBMIもやや痩せ気味に入ります。
    私は甘いものも好きで毎日というか毎食食べますから揚げ物が体に悪いとは思いません。

    ユーザーID:1154987269

  • 思い込んで見下す人は嫌われる

    レス拝見しました。

    そして皆さんの多種多様な書き込みも、あなたちゃんと見ましたか?

    世の中は、揚げ物する人しない人、経済状態、衛生観念、人それぞれなんですよ。

    それで誰かに迷惑かけてる訳でもありません。

    なのにあなたは、まだ自分が正しい。と嫌味を書き込む。

    そんな性格では、息子家族とも上手くいきませんよ。
    (言わなくっても、思ってる事は伝わります。特に女性同士、嫁姑の関係なら尚更)

    思い込みを捨てて、おおらかに受け入れましょうよ。

    ユーザーID:4620013208

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