納豆のベストパートナー

レス23
(トピ主1
お気に入り31

生活・身近な話題

NeverNever

私は幼い頃、納豆が苦手で食べられませんでした。
そんな私を見かねた父が、私の好物であるバターライスと一緒に食べればということで
食べてみたところ、これが私的に大ヒットで、苦手だった納豆がこの組み合わせにより大好物になりました。

上記の私の納豆事情を会社で話したところ、

「うえー、気持ちわるー」
「絶対合わないよ!」
「体に悪そう・・・」

等、ネガティブ意見の連続で、私のバターライス+納豆への愛を踏み躙られたような
切ない気持ちになりました。

別に個人的に食べるものなんだから、何したって勝手じゃないか!
とも思うのですが、皆の反応を聞く限り、私は普通ではないんだな、確かに体に悪いのかも…と思うようになり、
最近はバターライス+納豆の組み合わせを封印しています。

皆さんも私のように変わった組み合わせで何かを食べていらっしゃいますか?
それとバターライス+納豆に替わる新しい画期的な納豆のパートナーを私に教えてください。

ユーザーID:4557085909

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数23

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • マイベストパートナー

    それはオリーブオイル。

    だから、バターライスとの組み合わせが大好物というトピ主さんに共感します。

    私もバターライスとあわせてみようっと。

    ユーザーID:8727729754

  • 「体に悪い」って・・

    意味不明ですよね〜。
    失礼な、ですよね。
    とても美味しそうな組み合わせです。
    今度やってみますね。

    基本、納豆って和食には何にでも合うと思うんですが、
    納豆チャーハンは美味しかったですよ。
    珍しくもないかもですが。

    このトピ私も楽しみにしてます。

    トピ主さんのハンネが素敵。

    ユーザーID:4814022734

  • 自分好みで良いと思いますけどね・・・

    あくまでも自分好みで良いと思います。

    私の現在の組み合わせは、ちりめん(湯がいて塩抜きしています)、ねぎ、黒酢、オリーブオイルです。納豆に付いているミニ醤油も使います。
    これを毎日1個は必ず食べて3ヶ月になります。
    (時には3時のおやつとしても納豆だけ食べる事もあります)

    納豆は体には良いのは知っているけど、せいぜい1週間に1〜2回くらいのものでしたが、必ず毎日1個食べるようになってからは、1ヶ月頃過ぎた頃から洗髪時の抜け毛が極端に少なくなりました。殆ど抜けないという方が正解かもです。
    (私は健康体ですが、健康寿命の為にバランス良い食事も欠かせないですしね)

    現代は本来の料理を色んな組み合わせして食べる時代だから、色んな食べ方があって良いと思いますよ。
    人に言わなければ良いだけで。

    ユーザーID:6793311560

  • 梅干し

    私も主さんと同じく 納豆は駄目でしたが
    納豆に 梅干しを崩して入れてみたら
    食べれるようになりました。  

    今は 普通に食べられますが 昔とは違って
    小粒納豆が増えた、特有の匂いがあまりしないなど
    納豆も食べやすくなったと思います

    ユーザーID:8539975444

  • それって合うかも!

    バターライス+納豆とは!お父さん、ナイスアイディアですね!
    それって、めっちゃ合うかも!私も試してみたくなりましたわ!

    さて、私が好きな納豆の食べ方は…
    まぁ一番一般的な「刻みネギ」ですね(笑)
    それと、大根おろしを交ぜるのも大好き!
    その他、刻みオクラや刻みキムチ。もう最高ですよ〜ん!

    実は、最近ハマッてしまった納豆の食べ方をば。
    刻んだ「いぶりがっこ」を納豆に交ぜて食べると最高でした!
    「いぶりがっこ」とは秋田名物の沢庵です。
    まぁ手に入らなかったら通常の沢庵でもOKかと。
    実は水戸に「そぼろ納豆」なるものが売ってまして…その「そぼろ納豆」に近い味になるので、めっちゃハマりました。
    「そぼろ納豆」とは刻み沢庵入りの納豆です。
    私は水戸の「そぼろ納豆」大好きで!水戸へ行く機会があると必ず買います!
    うふふ。トピ主さんも絶対にハマるかも〜〜〜

    ユーザーID:1316953262

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • えー

    何がいけないの。。。バターライスと納豆、合うだろうな、確かに。

    私は納豆トースト大好きですが、その場合、パンにしっかりバターを塗るのが鉄則です。
    一度、バターを割愛したら、なんとも腑抜けた味になりました。
    トーストにバターを塗り、納豆をかけ、さらにひと焼き。
    バターと納豆の絶妙なハーモニー。
    まだやってなかったらお試しください。

    そして、バターライス納豆、私もやってみますから、ぜひそんなくだらない封印など解いてください。

    ユーザーID:7637921487

  • ネガティブ意見上等!

    納豆に絶対合わないものはない。
    お父さん優しいね。。。
    バターライスと納豆食べましょうよ。

    皆さんの納豆の組み合わせ楽しみ★

    私的には変わった食べ方ではないけれど...

    納豆うどん
    釜揚げうどん+納豆とたまごとめんつゆのおつゆ
    納豆焼きうどん
    納豆オムレツ
    巾着包み焼き

    納豆だけでなく、アイデアレシピ考えるのって楽しいよ!

    ユーザーID:3354542330

  • 別に良いと思いますよ。

    バターライス+納豆、美味しいそうですね。
    ただ太りますよ(笑

    実際納豆の食べ方はいろいろあります。
    私が聞いた凄いのは”砂糖”を入れるってモノです。

    以前テレビで見たのは”レモン”を絞りいれて粘り気と匂いを消すって言うのも有りました。

    私が好きなのは細かく刻んだニンニクと同じく刻んだワカメとお醤油ですかね。
    ただ、生ニンニクなので翌日が休み前提です。

    刻みネギにかつお節たっぷりも美味しいです。
    試してませんがメカブなんかも合うかと。

    確か、
    キムチ納豆
    イカ納豆
    マグロ納豆(?)
    なんて言うのも有りますね。

    他にも居酒屋メニューですと刻んだオクラ、納豆、とろろ、手で裂いた鶏のささみにウズラの卵にお醤油(出汁醤油も可)をかけた物も美味しいです。

    恐らくこれから山ほどメニュー(レシピ)が並ぶでしょう。

    一度食べ慣れると、どんどんおいしくなりますよ。

    あ、納豆パスタもありますよね。

    ユーザーID:6546377696

  • 美味しそう!

    封印なんてもったいないです!
    お好きなら召し上がればいいじゃないですか。

    納豆にチーズのあられ切りを混ぜて食べることはありますが、
    バターライスはやったことがありません。
    美味しそうですね!
    今度食べてみます。

    体に悪いって……。
    毎日大量にバターを食べるわけではないのでしょう?
    大丈夫ですよ。
    「バターは無罪です」ですよ!

    私が好きな食べ方は、納豆にワサビです。
    付いているカラシのかわりに、
    お刺身に付いてくるワサビを一袋入れます。

    ユーザーID:5045633531

  • キムチとマヨネーズ

    納豆とマヨネーズでも味がマイルドになり食べやすいですが、そこにキムチを投入すると最強です。

    よく混ぜてご飯にのせてかき込みます。たまらん〜

    ユーザーID:5680752704

  • 納豆キムチ

    納豆1パックを4等分して、キムチをのせて、
    家族4人で毎晩食べています。
    キムチを合わせても3口くらい。
    ごはんにはのせたり、のせなかったり。
    納豆苦手は息子も「これくらいなら食べれる」
    最近肌の調子がいいような気がします。

    ユーザーID:7641512949

  • 納豆トースト

    が最高、と職場の先輩が言っていました。
    バターをタップリ塗ったトーストに納豆をのっける、というもの。
    私は試していませんが、子供達も大好きで、定番メニューだと。

    私は、オリーブオイル&ニンニクの王道パスタに、納豆をいれます。
    軽く温めて、めんつゆ投入&茹で立てパスタ。
    納豆パスタってそのまま上にのっけるのが主流かと思いますが
    私はこっちの方が好きです。
    でも、加熱すると香りが増すので、好みはあります。
    ついでに、大葉で包んだ納豆天ぷら。
    家で作りますよ。

    あと、普通納豆って「和からし」と和えるけど
    私の場合、タップリわさびが定番です。
    ゆずこしょうも良いです。
    刻んだ刺身、たくあんを入れると、酒のアテです。
    画期的な食べ方、見つかるといいですね。

    ユーザーID:3180875504

  • 21美さま

    レスありがとうございます。

    オリーブオイルとは驚きです!!

    油分があるもの同士、合うかもしれません!

    私も試してみます。

    ユーザーID:4557085909

  • 納豆チャーハン

    子どもに野菜をたくさん食べさせたくて考え出したのが

    「納豆チャーハン」

    人参、大根、ピーマン、キャベツ、ありとあらゆる野菜をみじん切りにし、
    野菜をしっかり炒めた後ご飯投入、納豆を加えて砂糖+醤油を1回しかける。
    納豆についてくるタレ、あれも入れちゃいます。

    甘辛ーい納豆チャーハン、ネバネバもあまり感じず、子どもは大喜びで完食、
    親戚の子どもにも味見してもらいましたが、大好評でした。

    バターライス+納豆かあ…、試してみようかな。

    ユーザーID:4845392162

  • わたしも!

    私の非公式大好物は、トピ主さんと同じ納豆バターご飯です!!!!!
    同じく周りからはうえーありえない!という反応が多いのでおおっぴらには言えませんが、めちゃくちゃおいしいですよね!!
    バターしょうゆご飯が好きな人はきっと多いと思います。そこに納豆が加わっただけなのに・・

    トピ主さんありがとう!今度から堂々と食べることにします!!

    ユーザーID:8580823734

  • アイディアいくつか

    子供のころから納豆を朝食に食べて育った、東京人です。そのころは納豆に刻みねぎを入れ、醤油をかけた物でしたが、長ずるに従い自分の好きなやり方で食べました。
    ・パックからそのまま食べる。
    ・卵黄かウズラの卵と醤油を混ぜて食べる。
    ・ワサビ漬けを混ぜる。
    色々と試しましたが、最後はパックについてくるたれとカラシになりました。

    妻の言うには、九州人の祖母は砂糖をかけて食べており、妻も何度か食べたそうですが意外に合うのだそうです。
    私の好きな納豆料理は、納豆のから揚げです。匂いも減り、香ばしい料理に変わります。

    トピ主のバターライスも一度やってみたいものです。
    ところで、トピ主の周りの人たちは関西人ではないですか?関西では納豆を嫌いな人が多かったのを思い出します。だけどうちの子供たちは、兵庫県の市立小学校でしたが、給食で納豆はよく出たと言い、そのためクラスでは納豆を嫌いな子供はいなかったと言います。
    時代は変わって行きます。関西でも納豆が嫌いな年代は年を取り、今では納豆好きが増えているようですね。

    ユーザーID:7216141459

  • 大根おろしです!

    体に悪いって、意味が分かんないです。どうして体に悪いんだろう?ちょっと問いただしてみたいですね。

    私は子供のころから納豆には大根おろしでした。大根おろしが大好きな父の影響ですが、これがそれほど一般的ではないという事を、大学に行くまで知りませんでした。でも気にせず食べてますけどね。
    今は他の組み合わせでも食べますが、一番美味しいと思うのは大根おろしかな。大根をおろすのってプチ面倒だったりするから、そういう意味でも特別感があります。

    別に自分だけで食べるんだからどんな組み合わせでもいいと思うけど、そういう失礼な事を言う人には、「父が、私の納豆嫌いをどうにかしようと一生懸命考えてくれた組み合わせなんです。そんな風に言うなんて…」と、さも悲しげに言い返してやったら?いつか、お父さんの思い出にもなると思いますし。私もそう思いながら食べています。

    ユーザーID:3834067082

  • 納豆には

    キムチでしょう。乳酸菌と納豆菌のベストコンビで腸内環境良好!

    ユーザーID:1880156382

  • 私は「砂糖(メープルシロップ)しょう油、辛子、なの

    砂糖を入れるのは、北海道秋田の一部らしいです
    生まれ育った環境のせいどころか、先祖代々DNAに組み込まれているので
    他の味は考えられません

    そんな甘味納豆ですが「こんなのご飯に合う訳ない」と思ってもいます

    単品で楽しみます

    ユーザーID:7857261224

  • 柿の種

    私は辛い物が好きなので、納豆に砕いた柿の種やラー油を入れて食べるのが好きです。
    柿の種はポテチでもいいのですが、ネバネバとポリポリの食感が楽しいですよ。

    バターライスと納豆は初めて聞きましたが、今度やって見ます。
    どなたかが納豆トーストにはたっぷりバターが必須と書いておられましたが、
    以前納豆トーストを失敗した原因はこれなのか!と思いました。

    ユーザーID:6421510789

  • アボカド

    えー、アボカドでしょう? なんで出てないの??

    ユーザーID:9437012370

  • 納豆+砂糖+醤油

    納豆1パック+砂糖小さじ一杯+醤油少々
    私の故郷ではこれが定番で世の中では普通だと思っていました。
    故郷離れてカルチャーショックでした。みなさん砂糖入れない納豆
    召し上がっていました。
    バターライス+(納豆+砂糖)、トライしました。
    なるほど、なかなかいけますね。

    ユーザーID:6272874845

  • カレーライス

    ご飯に納豆をのせてその上からカレーをかけます。気分でチーズもトッピングします。
    あとの定番は、納豆にごま油と醤油と刻み海苔です。

    ユーザーID:8346347935

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧