トピを開いていただき、ありがとうございます。海外在住の30代前半女性です。
この街に移り住んで5年、パートナーは現地の人、日本人との出会いもそんなにないまま現地の企業でフルタイムで働いております。
なので数少ない日本人の、しかも同い年の女性の友達となんだかんだ合わないと思いつつも友人関係を続けていましたが、この度関係を清算することを決めました。
彼女はどこでも人間関係にトラブルがある人で、私は逆にいつも素敵な人とばかり知り合い仲良くさせていただいているので、彼女の愚痴や悪口を聞くのがもっぱらでした。悪いのは向こう、この街にいる日本人はどれもバカばかり!などかなり強い口調でまくしたてます。
彼女は学生5年目、ですが、学校でもイジメのようにハブにされ、元カレはかなりおかしな人だったり、出会う人関わる人とトラブルを起こしていきます。彼女は常に周りのせいにしますが、私からしたら身から出たサビじゃ…?
ネガティヴな人とは距離を置くほうがいい!そう力説した彼女。そうだね!私もそう思う!初めての同意見です。
毎回会うたびに、ストレスが溜まりました。話した後、嫌な気持ちになりました。私の外見や仕事でバカにする発言、いつもされました。
私はマネージャー職です。仕事、天職だと思ってます。仕事に誇り持ってます。まだまだ上目指してます。外見…仕事上気をつけてますが来年結婚式なので、頑張って磨き中です。私、頑張って、第3カ国語の中現地の人たちの中、頑張って日本人女性として誇りを持って前向きに生きてます。でも大変なことだって泣きたくなることだってあります。
けなされ、逆ギレされ、踏みつけられ、愚痴の掃き溜めになるの、もう辞めます。日本人の友達、欲しいです。でもこれから、プライベートは自分の好きな人とだけいたい!
さようなら!あなたといた時間が無駄でした!