私は50代半ばのごくふつうの主婦です。今日とても理解に苦しむ目に遭いました。
ショッピングモールの上りのエスカレーターに乗ってすぐ、 私の前に立っていた高校生?ぐらいの年齢の女の子二人が後ろの私を振り返ってくすくす笑うのです。
びっくりして、隣にいた夫に、
「顔や頭に何かついてる?」
と聞きましたが、変なところは全くなく、格好も本当に普通ですし、おもしろい会話を夫としていたわけでもないので、
笑われる理由が全くありません。
その子たちがずっと視線を外さず、笑い続けるので、
「何か? 」と聞いてみましたが、いいえと言いつつ、エスカレーターに乗ってる間中、体ごと私の方を向けて確実に私を見て笑っていました。目を見合わせて笑うのです。何なんでしょう?
動揺している私を見て、笑っているようでもあります。からかっているのでしょうが、怒ることもできず、笑みを返してしまう性格・・・・情けないです。
本当に初めての意味のわからない体験に、ショックを受けました。
冷静に自分を見ても、からかれるようなところがないし、たとえ変なところがあっても、人を露骨に見続けて笑う人の気持ちがわかりません。
みなさんは、どう思いますか?