夕方、試合の遠征から帰って来た息子から、自転車のカギを無くしたと連絡が来たので、駅まで迎えに行きました。
カギを渡して、いざ帰ろうとすると、後ろから「ババア」と声をかけられました。
んん?と振り向くと、50代位の男性に、「ここは歩道だ、どけ」と。
自転車に乗って、歩道にいた私達が気に入らなかったようです。
私は、「はあ?」と不機嫌な声で答えると、「子どもの教育もなってない」と…
もうアラフォーのいい年になるのに、キレやすい自分にうんざりですが、「子どもはちゃんと教育してますよ」と口答え。
「じゃあ、親が悪いんだな」と言われ、ぶちキレ、「あーそうですね、すみませんでした」と捨てゼリフをはいてしまいました。
息子の友達もいたのに、息子に恥ずかしい思いをさせちゃったし、もし息子達に危害を加えられたら、、、と自分が情けなくなり、反省しました。
自転車は原則車道走行ですが、歩道を走る場合は、歩行者優先で、車道側を走って良いと、小学校の安全教室で、警察の方に講義されました。
私は、止まっていたし、スピードを出して走行したわけでは無いので、もう少し冷静に対応できれば良かったと反省しきりです。