悩んでるのはうちの愚弟で、実家(関西)から離れた関東の大学に入り、卒業後も関東で暮らして、5年前にデキ婚してます。
この弟、大卒すぐに結婚式や家借りる費用があるわけなく、その後の車購入資金も合わせて親から800万ほど借金があります。
ですが弟、全く借金を返す気が無く、何度少しずつでも良いから返せと言っても「生活費がー、子供の学費がー」と逃げられます。
親も孫が可愛いのもあって、あまり強く言えない状態です。(煩く言うなら、もう帰らないとか言い出す)
それで最近、親が調子が悪いのですが、弟は「兄ちゃん、家と土地があるんだから、現金は全部、俺が相続でいいよな」と言うので
「土地は親名義だが家は俺が建てとるわ!あと借金返せ!」と言い返しました(正直、呆れ返りました)
親の生活費も全部私が面倒みており、実家に金をいれないどころか、借金踏み倒そうとしてる愚弟が当然の様に遺産がどうこう言いだすのが納得行かないです。
なんとかならんもんでしょうかねぇ・・・