食べ物と飲み物の口中調味(駄)

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生活・身近な話題

竹子

カステラと牛乳、お饅頭と緑茶など、みなさんは食べ物と飲み物の口中調味をしますか?
なんとカレーライスと牛乳や、お寿司と牛乳などというびっくりな組み合わせが好きな人もいるらしいです。

みなさんはどんな口中調味をしますか?

ユーザーID:0606362594

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  • え〜っ!?

    食べたものが思っていた以上に熱々で思わず水をひと口、とか
    パサパサしたものが飲み込みづらくてお茶をひと口ということはしますが
    基本別々です。

    ユーザーID:6116396827

  • 口中調味?

    食べ物と飲み物で口中調味はしません。
    白飯とおかずはしますけど、、、

    なんだか食べ物と飲み物を一緒に口に入れるって、下品な気がします。
    食べ物だけでするのと全然違う印象です。

    私は自分が作った食べ物を、飲み物で流し込まれるようで、そういう食べ方する人と別れたことあります。

    飲み物は、あくまで食べ物を飲み込んでから。

    そういう意味では、アンパンの後は絶対牛乳ですし、せんべいの後は必ずカルピスです。

    ユーザーID:6032025112

  • ありがちですが

    クラブハウスサンドにはシロップとミルクを少し加えたアイスコーヒー。
    チョコレートケーキにはアイスコーヒーでチーズケーキや生クリームのケーキにはダージリンアイスティー。
    和の生菓子には抹茶。ご飯にはほうじ茶か麦茶。ラーメンには冷たい煎茶。
    揚げ物にはビール。これだけはビールでいきたい。
    刺身は日本酒。ガーリック・オリーブ油の炒め物にはスパークリング。
    ジュースは食べ物に合わないので、飲むときはジュースだけですね。
    カステラに牛乳は私も好きです。チョコレートに牛乳もありです。

    ユーザーID:2578627086

  • ばんび様、勘違いだと思います

    トピ主さんは一緒に口の中に入れて混ぜるって言ってるわけじゃなく、「味が」口の中で混ざることを言っているのでは?

    食べ物を食べた後って口の中に味が残っていますよね。
    その状態で飲み物を飲むと、その味と重なる。

    こういうことだと思います。

    さて、私の場合、牛乳です。
    何にでも合います。

    たぶんこれは学校給食のせい?
    給食ってどんなおかずでも、基本は牛乳でしたよね。
    それで何と組み合わせても合うという感覚が身についたような気がします。

    チョコとカフェオレという組み合わせも好きです。

    ユーザーID:3025294357

  • 牛乳は鉄板です

    博多銘菓の「通りもん」は牛乳とよく合いますね。
    ビスコなど淡白なビスケットとも相性がいいと思います。

    オレンジケーキと紅茶も爽やかな風味が混ざり合って美味しくいただけましたよ。
    あと、お酒好きの主人はウイスキーとチョコレートの組み合わせが大好きだそうです。

    ユーザーID:8508925993

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