駄トピですが腹が立ってしまったので、立てさせてください。
電車に乗ったら、三連発で嫌な思いをしました。
一人目
私は座ると健常者に見えますが、足をひきずり、医師から「できるだけ座って」と言われてます。
そのため一般座席に座っていたら、50代の夫婦が「最近の若い子は気が利かない」などと言うのは聞こえましたが、誰ともなしに言う感じだったので返事がしにくく気まずい思いでした。そのうち、私の前まで移動して「あなたのことだよ立ちなさい」と強く言われたので、足のことを伝えたら「言い訳をするな」と足にキャリーケースをぶつけられました。痛みに悶絶しつつ立ち上がると「大げさな」とまで言われました。
二人目
次の駅がターミナル駅のため、席が空いて座れました(前述のご夫婦もたった一駅で降りました…)
するとハイキングの恰好の団体が乗ってきて、ボックス席が私以外3人は彼女らになりました。お仲間同士で座りたかったのか「席を譲って」と言われましたが、その地点で満席だったので足のことを伝えると「若いから大丈夫よ」「優先席を譲ってもらえばいいわ」と。。動くとつらいのでと座り続けましたが、しばらくして空いてきたら再度移動してと言われ、仕方ないので移動したら「ぜんぜん移動しないのよね」「普通に歩けるじゃない(足を 引きずっていました…)」などと嫌味まで言われました。
三人目
しばらくして、再度満席になったところに小学生くらいの子が松葉杖で乗車しました。
けれど明らかに気付いているのに誰も譲らないし、危なげだったので私が手を振って「どうぞ」と譲りました。そのとたん、近くの大学生が駆け足で座ってしまって呆然としました。しかもスマホゲームに夢中で顔も上げません。それでも女の子は「ありがとうございます」と言ってくれてその差にモヤモヤしてしまいました。
なんかもうちょっと思いやれないものでしょうか。イライラします。