皆さんは,金額が少ないからクレジットカードは使わない,ということはありますか?
私は,店頭の買い物で二,三千円以下の場合,クレジットカードを使うのはなんとなく申し訳ないような気がして,現金で払っています(通販は別).
でも,なぜ,誰に対して,申し訳ないのでしょう? 少額の支払いはクレジットカードを遠慮すべき理由なんてあるのでしょうか? 根拠のない自己規制(?)をしているような気がしてきました.
そこでお尋ねします.少額の買い物はクレジットカードを使わないという方,いらっしゃいますか.また,それはなぜですか.
逆に,100円程度の支払いでもクレジット決済で一向に問題ないという方,いらっしゃいますか? そういう方が多ければ,少額の支払いは現金でという内規(笑)は廃止しようかと考えています.
皆様のお考えをお聞かせください.
そうそう,一つ思い出しました.100円玉一個出せば済む買い物にサインだなんだと手間をかけるのは忙しいレジの方に申し訳ないと感じたことがあったような気がします.レジの仕事をされている方,この点,いかがですか?