• ホーム
  • 話題
  • 持ち帰りケーキを買う時店員が素手でケーキを箱に入れる

持ち帰りケーキを買う時店員が素手でケーキを箱に入れる

レス45
(トピ主1
お気に入り124

生活・身近な話題

みさ

タイトルの通りです。
私がよく買うお店A店では、店員さんはショーケースからケーキを箱に入れる時
トングでケーキを取ります。

B店では、素手です。
A店での入れ方が慣れている私は、トングで取って下さいとお願いしたら
トングは使ってないらしく
使い捨て手袋を使用し、ケーキを取り始めました。

指の跡がつきそうで嫌だったのですが、、

お店によって色々なんですね。
皆さん気にされますか?

ユーザーID:0616501033

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数45

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 驚きました

    ケーキを素手で触るお店があるなんて、驚きました。指の跡が付く事もそうですが、衛生面でも問題あると思います。ケーキの紙の部分を持ったとしても、私は嫌です。トイレに行ったりお金を触った手で口に入れる物を触るなんて、考えられないです。たとえその都度消毒したからと言っても、やはり嫌です。美味しいケーキを販売しているとしても、そんなお店では買いたいとは思いません。

    ユーザーID:3640689462

  • 素手じゃないじゃん

    手袋してますよね?

    私はトングのが嫌です。

    お店にもよりますが、ケーキは見映えも重要です。そしてとてもデリケートな製品です。

    トングだと、パイ生地が割れる可能性が高いです。クリームの微妙な細工が崩れるかもしれません。

    私の感覚では「トングなんか」で粗雑に扱って欲しくないです。

    以上、ケーキマニアの戯言でした。

    ユーザーID:0810906247

  • 素手は嫌だけど

    手袋してるならトングよりも良いかも…。
    手の方が力加減が調節できるので、指の跡も着きにくいし。
    トングの方が、力が入ってケーキが潰れそう。

    まぁ、直接手で触らなければどちらでもよいです。

    ユーザーID:9322018550

  • 別に気にしないです

    指のあとが…って言いますけど、トングで掴んだらトングの方があとがつくんじゃないですか?パイやチーズケーキならともかく、ショートケーキとかトングで上手く取れるのかな?それともトピ主さんの言う「トング」とはパン屋でパンを掴むあれではなく、ケーキを乗せる「ケーキサーバー」的なものを指してるのでしょうか。
    私は、素手でケーキに直接触られたら嫌ですけど、フィルムやお皿を素手で触るのはあまり気にならないです。

    >お店によって色々なんですね。
    そうですね。とりあえず私の知っている範囲のケーキ屋さんは、手で取るところが多かった気がします。

    ユーザーID:4094266572

  • それは大変

    でも、ケーキだけでしょうか?
    この間、お寿司屋さんに行ったら何と素手で握ってるではありませんか。
    それなら刺身にしようかと思いきや、切るときにやっぱり握っています。
    もう寿司は駄目って思ったのですが、考えてみますとどのお店でも
    調理の段階で素手で触ってる事が大半ですね。なんて恐ろしい事でしょう。

    トピ主さんはこれらの脅威にどのように対処されているのか教えていただけますか?

    ユーザーID:4587245584

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 潔癖症の方はなるべく買い物をしない方がいい

    完全に潔癖症ですね。自覚した方がいいでしょう。

    食べ物が自分の口に入るまでどれだけ人の手に触れてきたか、知らないんでしょうし、
    自分の目に映る部分だけに過剰反応しているだけです。

    A店だって、厨房やショーケースに飾る際には直接手で触ってますけどね。

    そんなに人に触られたくなければ、食べ物は自分で農耕でもして手にいれるしかないです。

    ユーザーID:7227159923

  • 大変だね

    いちいちそんなこと気にして大変ですね
    ガンバッテください
    肩の力ぬいたら?
    日本の外をご覧になったことありますか?

    ユーザーID:1583694151

  • 気にしません

    と言うより、そもそもそんなことに気付きません。

    ユーザーID:2786711867

  • B店は言わなかったら剥き出しの手でつかむということですか?
    手袋しているなら素手とは言いませんが。

    私は店員が手袋しているなら何も気になりません。
    冷蔵保管品を5分も10分もいじくりまわしているという話ならともかく
    ちょっと箱に移すだけの話ですから。
    指の跡がつくほどの力ならトングの跡だってつくでしょうに。

    ユーザーID:7403186199

  • そこで買わなきゃいいじゃん

    手袋をしてる以上は衛生的に文句はつけられませんし。

    嫌なら買わないだけでしょ。

    ユーザーID:0421022379

  • 気になりません。

    いや、だって、パラフィンとか、カップのところでしょ?
    全然気になりません。
    てか、トングの方が嫌です。
    落っことしそうだし、箱詰めしにくそうだし(そのため箱が大きくなりそうだし、クリームとかつきそう)、むしろ指よりトングのあとがつきそう。嫌です。

    でもお店のやり方なんで、嫌ならトングのお店いけば?
    私ならケーキの味や見た目にこだわるけど。

    なんかお店のやり方に文句言う人って、自分は不衛生な人多いよね。
    家でもきちんとトング使ってるの?

    ユーザーID:3290334112

  • トングは難しい

    販売をしてます。

    ドーナツやケーキをトングでとるの難しいです。自分が食べるのなら平気ですが、お客様に販売する物はキズをつけれないし形を崩せないしとても緊張します。ラスト一個なら尚更です。

    だから使い捨て手袋は私は助かります。指に跡がつくくらい強く持ちませんし、軽くつかみます。形を崩さないように!と指導されてます。

    使い捨て手袋が嫌なら買わなければ?トングを使うか確認してから買う事をお勧めします。

    ユーザーID:3785798561

  • ご自分で。

    手で入れられると言っても、ケーキの周り、フィルムで包まれていますよね。
    別に、気にする事ないと思いますが。

    それでも気になるのなら、ご自分で作られたらどうですか?
    私は、添加物などが気になりますので、自分で作ります。
    材料費をケチらず、国産レモン汁を使えば、とても美味しいものが出来上がりますよ。

    ユーザーID:2447861922

  • 良くないと思うけど

    これ迄トングで取ってないお店で
    「トングで取って、」って感じ悪いと思いますね。

    誰も跡つけようと思って取ってないから
    聞くまでもなく当然お店それぞれですよね。

    こういう女の人って純粋に、取りづらいでしょうねありがとうと思う気持ちって微塵もないんだろうね。

    ユーザーID:7099901848

  • イヤですね

    例え使い捨て手袋を使用しても
    手の温もりが伝わる様で
    気持ち悪いです

    そういうお店には
    2度と行きません

    ユーザーID:4284506790

  • 素手じゃないよね?

    使い捨ての手袋してるんじゃん。

    ユーザーID:1261462567

  • ああ、ありますね、手づかみのところ。

    確かに「おぅっ!?」とは思いますが、その店の流儀なのだろうと思うので…それだけですねぇ。
    指の痕はつかないんじゃないですか?
    馴れれば静かにそっと持てるようになるのでは。
    明らかに痕がつくとか、気持ち悪いと思えば二度と行かないというだけの話ですが
    基本的にあまり気にしないなぁ。
    感覚の問題なので、あまり主さんを責めるつもりはないんだけど…
    「トングで取ってください」とか、指図するお客さんのほうがいやかも(笑)。

    ユーザーID:1108486775

  • 指の跡?

    衛生は気になるからトングないし手袋をしてほしいですけど、
    指の跡は気にしたことないなぁ。
    実際付いてたんですか?

    トングの方が力の入れ具合でケーキに跡付けたり角を潰したりしそうですけど。

    ユーザーID:6164641210

  • 気にするとか気にしないとかの問題じゃない

    店によって色々なのは当たり前。
    個人の「慣れ」で店のやり方を変えさせないでください。
    迷惑です。

    ユーザーID:0505326104

  • 客の前で素手はない

    製造過程で素手は普通ですが、客の前で素手で掴むのは有り得ません。
    しかもケーキ店でトングを使わないなんて、見たことがありません。

    ユーザーID:3492700719

  • 素手?

    使い捨ての手袋使ってるんでしょう?それは素手じゃない! 手袋をはめてる手です。
    私が勤めていたケーキ屋さんでも、使い捨て手袋はめて手で取っていましたよ。
    トングで取るより、手で取った方が跡が付きにくいです。

    ユーザーID:7880451407

  • 別に

    使い捨て手袋を使用しているのなら気になりません。

    ユーザーID:9307870972

  • 特に。

    フィルムがついてるのなら気にしませんが

    ユーザーID:8877602579

  • 保健所に連絡

    ネットで、最寄りの保健所の電話番号が調べられますので、電話してそのケーキ屋さんの状況を報告しましょう。
    すぐに指導が入るだろうと思います。

    こちらの氏名や連絡先はべつに聞かれません。

    ユーザーID:9102589347

  • 何故気になるのかが不思議

    パティシエは手袋をして菓子作製はしません。寿司屋も手袋をして寿司は握りません。レストランのコックも基本的に手袋はしません。それらを気にせす食べている私には、何故トングでなくてはならないかが判りません。 ましてケーキの周りにはテープが巻いてあり、直に触っている訳ではないのに、そんなに嫌がる理由が知りたいです。むしろトマトやアボカド、桃といった野菜や果物を指で遠慮なく押す行為をするご婦人達に、嫌悪感を感じます。

    ユーザーID:9531155548

  • なります。

    私も気になります。
    指のあとも気になりますが、気をつけたってケーキ本体に触れてしまいそうだし
    嫌ですよね。
    でも神経質すぎるかな…と思い、何も言えません。
    次からその店は利用しません。

    ドーナツショップでも、紙ナプキンをドーナツと一緒に入れられるのも嫌です。
    お金を触った手に触れたナプキンを一緒に入れられたくないです。
    これに関しては、紙ナプキン使わないので入れないで下さいって言います。

    神経質かなと思いますが、嫌なものは嫌なので
    こっそり自衛しています。

    ユーザーID:4532032524

  • 高校生の頃

     ケーキ屋でバイトしていました。
    ショーケースの中からカットケーキを取り出すときはトング。
    箱に入れる時は素手でした。
    だってトングだと返って力加減が難しくスポンジに型が入っていました。
    ケーは自体はセロハンでぐるっと撒かれていて、下にはケーキ用のカップ。
    何も撒かれていないのは上のデコレーションの所だけ。

     それでも素手で触るのは嫌ですか?
    ここまでくると潔癖症な感じもしますが…。

     ちなみにご近所のケーキ屋さんは白の手袋を取り出しから箱詰めまで
    使っています。
    まぁ、見た目は切れです。

     逆にトングを使っている所は手土産用や他の人あげる時には気になります。
    型が入っていないかとか。あれって初心者は特に力加減難しいんですよね。

    ユーザーID:0106718270

  • レスありがとうございます

    よく読まれて頂けてないようなので、繰り返しますが
    トピ文にも書いてありますけど、質問は
    「皆さん気にされますか?」ということです。

    あと、これも書いてありますか

    B店は、素手です。
    要望すれば、使い捨て手袋を使って下さいます。

    ユーザーID:0616501033

  • ケーキはよく買う

    ケーキ好きなのでよく買いますが、
    ケーキを箱に入れる際はトングは使いません。

    トピ主はトングを家でも普段あまり使わないのだと思いますが、家でぜひやってみてください。
    トングで細かい動きはやりにくいです。
    無理してやるとケーキがつぶれます。

    私自身、学生の頃にケーキ屋で売り子のアルバイトをしたことありますが
    トングだと小さな箱にケーキを入れるのは難しく使い捨てのビニール手袋を使いました。
    それでクレームがついたことはありません。

    あまり完璧を求めると生きるのは苦しくなりませんか?

    ユーザーID:5907191814

  • 手袋で差し出されるほうがイヤだ

    食品を手袋をして扱っているほうが生理的にイヤな印象。昔も現在も、食品に携わる方々は手袋ナシでも衛生面にも気をつけていたと思いますが、近年の傾向で、手袋をしていればすべてOKのような感じで、衛生面、器具のメンテナンス、食材の保管等、ややないがしろな印象。これに加え、マスクを付けたままで、食品工場内ではない普通の飲食店内で接客される時世なので、正直、食品が美味しそうに思えない。店員が素手であっても、食品を扱う動作に無駄がなければ気にならない。

    ユーザーID:3201560507

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧