40代の主婦です。
私には姉がいます。身内でいうのもなんですが、非常に頭が良い人です。
小さい頃から「お姉ちゃんは頭がいいから、将来は官僚か、弁護士になってね。KOKOは頭は今一つだけど、見た目はいいから、お金持ちの人を捕まえて結婚しなさい」と母に教育されました。
中学受験でも、姉は6年から通塾して首都圏トップ進学校に合格、私は第二志望のお嬢さん女子大付属に入りました。
で、私勘違いしてたんですよね。姉は頭、私は外見って。
姉が頭がいいのは本当だったので、私が見た目で勝負できるのも本当だろうって。
いやいや・・・・。見た目で勝負できるって言えるのは女優とかモデルですよね。
原宿、渋谷に買い物行っても、いちどもスカウトされませんでしたよ。
「○○さんてきれいだよね〜」って会話はされるけど、そこが私の名前になったことはないです。
この歳になって冷静に卒業アルバム見ても、隣の友達のほうが彫が深くてきれいでした。
母よ、普通の娘をおだてて勘違いさせちゃだめだよ。できれば私もバリバリ勉強して、国家資格持ちたかったよ(今パートで士業の事務をしています)
ちなみに姉は高収入の旦那さんと結婚して専業主婦してます。
母の目論見は見事にははずれました。