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焼きそばにはどのくらいの野菜を使いますか?(駄)

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生活・身近な話題

 クスクス

トピに目を止めていただき、ありがとうございます。

みなさんは、ご家庭で焼きそばを作るときに、どのくらいの野菜をいれますか?

私の場合は、いつもだいたい以下の量で野菜を入れます。焼きそばは3食入りのものを使います。
キャベツ:1/4〜1/5玉
もやし:1袋
人参:1/3本
ピーマン:2個

肉も入れますが、豚肉だったりベーコンだったり、ウインナーだったり、色々です。

肉と野菜だけで炒めているときは、けっこうたくさん野菜入れたなーと思っているのですが、出来上がりの頃には、麺と同化して、ほぼ存在がなくなっています。

去年、同僚とバーベキューをしたときに、焼きそば6食分に対してキャベツを半玉使おうとしたら「そんなに入れるの!?」と言われたことを思い出しました。それで、みなさんはどのくらいの野菜を入れているのかなーと思い、聞いてみたくなりました。

ユーザーID:2856648596

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  • うちも同じ量です

    6人前ならキャベツ半玉使いますよ〜

    その同僚は貧乏で野菜も買えないか、火を入れたらかさが減る事にも気付かない
    料理したことがないのか肉しか食べない人か(体臭きつそう)
    いずれにしても残念な人ですね〜

    ユーザーID:7989189384

  • 同じです

    私も焼きそば3玉にトピ主さんとほぼ同じ量の野菜を入れます。
    もやし一袋は必ずです!
    シメジやえのきを入れるときもあります。
    でも出来上がりは麺とソース味に同化してますが・・・・笑

    豚肉の代わりのウインナーやベーコンを入れるときもあるけど魚肉ソーセージもいれるときあります。

    ユーザーID:1388640247

  • 同じくらいです。

    そして
    >出来上がりの頃には、麺と同化して、ほぼ存在がなくなっています。
    これも同じです。
    キャベツを大きく切ると多少存在感が残ります。

    3玉に対してキャベツ1/2でもいいかなーと思うこの頃。

    ユーザーID:5354389702

  • 焼きそば大好き

    楽しいトピなので参加します。
    タイトル通り、焼きそば大好きで、夏は冷やし中華もよく作ります。

    我が家は2人前で作りますが、麺が3個ぐらいでしょうか。
    海外在住で、こちらはキャベツがおいしくないので買いません。
    それ以外では、玉ねぎか長ネギ半分、ニンジン1本、あればもやし、マッシュルーム、ブロッコリのゆでたものあたりが入ります。
    もちろん何かお肉かソーセージも入りますよ。
    それぞれの野菜の量はそんなに多くなくても、出来上がりは野菜たっぷりです。
    トピ主さんの焼きそばはもうちょっと野菜の種類を増やしてみてはどうですか?

    焼きそばおいしいですよね。
    でもダイエットしなくてはならないので、あまりしょっちゅうは食べられないのが悲しい。

    ユーザーID:8881842805

  • 野菜が食べたいから、沢山入れます。

    家で作る時は、そばが見えない程いれます(笑)。

    野菜が多いので、野菜とそばを分けて炒め、そばにソースが絡んだら、炒めた野菜を入れ馴染ませる感じです。

    取分ける時に私の分はほぼ野菜炒めです(笑)。


    お店で作っているのを見ると、そば9:野菜1くらいではないかと。

    ユーザーID:2908461654

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  • 量的には同じぐらいか

    自分はめん一袋に、モヤシ一袋とか、モヤシ半分とピーマン2個とか、そういうボリューム感なので、
    トピ主ぐらいと同じぐらいでしょうか。

    お惣菜とか出来合いのだとちょっとしか野菜ないですよね。
    でもちょっとだけ野菜入れるって、むしろ手間なので、ちゃんとした食事になるように入れます。

    バーベキューでの1食でキャベツ1/12はちょうどいいぐらいじゃないかな?

    その同僚があまり料理しない人なだけと思いますね。

    ユーザーID:9832272551

  • にら!

    うちの場合、にらは必須です。あと紅生姜。豚肉はたっぷり。キャベツもたっぷり。もやし。タマネギもしくは長ネギ。あとは残り野菜たっぷりです。

    ユーザーID:7628304559

  • まぁ状況にもよりますけど・・・

    キャベツの他に、もやしやニンジン等の野菜も入れたのでしょうか?
    キャベツだけでしたら丁度良い量かと思いますが他の野菜やお肉、ソーセージも加わるのであればキャベツは気持ち減らします。もやしを入れると結構、量が増えた感じになるのでキャベツを多めに入れる時はもやしとかは入れないかな?

    ユーザーID:7001335385

  • そんな感じです

    うちは夫婦二人で、焼きそば3袋のうち2袋しかつかいませんが、3袋分、1. 5倍とすると、

    もやし1袋半
    人参1本
    ピーマン3つ
    肉150グラム

    といったとこです。

    使う野菜や肉類にこだわりはあまりないので、キャベツ、白菜、ソーセージ、ベーコン、ジャガイモ、ニラあたりがコンパチです。
    チンゲン菜、ネギ、サラミ、しいたけ、エリンギ、シメジも、えいやで使うことあります。

    冷蔵庫のあまり野菜の処分かもしれん。
    逆に野菜なければモヤシやニラと肉だけで作ってしまいますね。
    焼きそばパンの焼きそばみたいな、でんぷん質感たっぷりの仕上がりに。

    キャベツや白菜は、入れた当初はすごいのに、火が通っていくと存在感なくなるのはよくわかります。

    目玉焼き乗せることも多いです。

    ユーザーID:9448772852

  • たくさん入れます

    一人前ですが、キャベツ八分の1、人参三分の1、シメジ半袋、ピーマン1個くらいは使います。出来上がりは野菜が多くて、好きずきがあるかもですが、私は大好きです。ただ市販の粉ソースだと味が薄くなるので、ちょっぴりソースを足します。

    ユーザーID:0027158081

  • 我が家の場合

    キャベツ、にんじん、しいたけor舞茸、ピーマン、豚肉 orベーコン、これだけはだいたい必須で、場合によってこれに もやし、竹の子、きくらげ などが加わる感じです
    いっぱい入れて具沢山が好みだわ〜

    ユーザーID:0423915420

  • 野菜、肉はおまけ程度でいい。

    焼きそばのおいしさは、当たり前ですが、そばとソースの絡み具合です。

    具が多くなると、味が淡くなりすぎるため、あまり入れません。

    具の味付けのためにソースを増やすとカロリーも増えますからね。

    ユーザーID:2771086634

  • うちは

    焼きそば3袋にたいして
    キャベツ1/4玉
    人参1/2本
    ピーマン2つ
    肉又はウィンナー
    です。
    先野菜と肉を炒めて一度とり出して
    麺を炒めて
    野菜を戻します。
    もやしはなんとなく水っぽくなるような気がしてあんまり入れません。
    あとは
    舞茸もいれたり。

    ユーザーID:2753659168

  • ちょうど昨日しました。

    夫と二人で3玉。
    入れた食材は、

    豚薄切り肉300g
    キャベツ1/4くらい
    人参1本
    玉ねぎ1個
    ピーマン4個
    エリンギ1パック
    モヤシ1袋
    青ネギ1本

    以上です。
    麺より野菜の方が多いかも。
    ホットプレート山盛りになるけど、ペロッといけちゃうのよね〜

    ユーザーID:6855321582

  • 余り物で作ります

    例えば1人分

    キャベツ4分の1
    小松菜3分の1
    もやし
    ピーマン
    人参
    搾菜
    豚肉細切れ

    かな。

    ユーザーID:5886716080

  • 3食に対してキャベツ半玉

    肉とキャベツだけの焼きそばが、一番美味しいかなと思いました。

    以前はもやしを1袋入れてましたけど。

    焼きそばって本当は麺が主役なのに、我が家では野菜を食べる為かも?

    ユーザーID:4131801633

  • 家庭でつくるときは、野菜をたくさん入れる

    トピ主さんがトピに書いてる「焼きそば」は、我が家の焼きそばと同じです。
    我が家も野菜がたくさん入ります。
    多くの豚肉と、ちくわが入ったりします。

    >「そんなに入れるの!?」と言われたことを思い出しました。
    屋台などの出店は材料を減らしたいのです。
    お祭りなどの出店のヤキソバを思い出しての発言と思われます。
    家庭のヤキソバを知らないのでしょう。

    トピ主さん
    「家庭でつくるときは、野菜をたくさん入れるものなのよ」
    「だから、私が作ると野菜が多いの」
    と、次には言いましょう。

    ユーザーID:6357774302

  • わが家は…

    野菜炒めにそばが少し入っているみたいになりますね(笑)。子どもたちは大好きですが…。

    ユーザーID:3850257440

  • 普通だと思いますが…

    というか、3玉での量ですよね?私の場合ソースがついているものを使うので、野菜の量によっては味が薄くなる時があります。野菜の少ない焼きそばより家庭では多くて良いと思います。

    ユーザーID:7266776724

  • 恥ずかしい話しですが

    焼きそば3食入りに対して

    キャベツ………半たま(ぶつ切り)
    もやし…………2袋
    ピーマン………2個
    椎茸かシメジ…1袋
    肉(豚バラ)……150〜200g

    仕上げに
    目玉焼き、青海苔、紅しょうが

    こんな感じです

    中華鍋(26センチ)使用してますが
    あふれそうです

    バーベキュー用の鉄板を使いたい
    のですが「火」はどうしよっかな?
    いつも考えてます

    野菜たっぷり(もやしとキャベツ)焼きそばです

    ユーザーID:9041491159

  • トピ主さんのは3人前?

    ウチは中年の夫婦二人です。

    豚のこま切れ100g
    キャベツ1/4個
    もやし1袋
    にんじん1/3本
    椎茸2-4個

    野菜と麺の割合が1:1になる位です。
    塩胡椒のみでは味が薄くなるので中華風ダシの素を使ってます。
    若い時は目玉焼きも乗せてました。
    今は二人ともコレステロール値が高いので我慢してます(笑)。
    青海苔はたっぷりかけます。

    ユーザーID:9558120135

  • にんじん

    そうなんですよ!!
    焼きそばに野菜をどんなにたくさんいれても、野菜が少ない印象の出来上がりになりますよね。
    きっとソースの茶色に野菜が同化してしまう結果、少なく見えるのではないかと思い、にんじんは一本、ピーマン一袋(4個ぐらい)使ってます。

    ユーザーID:4624384716

  • うちも〜

    麺が三食分として
    キャベツは1/4玉。
    玉ねぎ1/2玉。
    もやし1/2から1袋
    にんじん1/2本
    肉200グラムくらいかな〜。

    出来上がりのイメージで麺:具が1:1です。

    ユーザーID:7633466479

  • そんな感じ

    近い。
    あと玉ねぎも半分、さらにいれてます。

    ただ、バーベキューのときはそれまでにさんざん他の物をたべてるので
    もう〆だしってかんじでそんなに気合い入れません。
    なんとなく、これ食べたらおわりでいいよね?という合図的な(笑)

    ユーザーID:8271865284

  • もっと多いかも(笑)

    うちは夫婦+小学生の娘の3人家族ですが
    ・キャベツ 1/2〜1/3玉(元の大きさによる)
    ・もやし 1袋
    ・玉ねぎ 1/2個
    ・ニンジン 1/2本
    ・ピーマン 1〜2個
    ・えのき 1袋
    ・しめじ 1/2〜1袋

    これぐらいの野菜を入れます。あと豚肉ですね。
    野菜が多い分、麺は3人で2食分です。夫や娘にはよく
    「野菜炒めみたいだな」
    と言われます(笑)
    でもうちは焼きそばをおかずにご飯を食べるので(九州です)
    麺より野菜が多いぐらいがヘルシーでいいじゃん、と思ってます。

    ユーザーID:6131285026

  • 我が家は3食セットの2食で

    同じくらいの野菜をいれますよ。
    更に玉ねぎ半玉いれちゃうかな?
    野菜が少ないと、2人で3食分の麺食いしちゃうし、
    栄養面を考えても、その位入れてます。
    本当に火が通ると、あの野菜はどこに?って状態になりますね。
    もっと入れてみようかしら?

    ユーザーID:7192385098

  • キャベツは歯ごたえが残るようにしてます

    主様はキャベツをしっかり炒める派なのですね。
    歯ごたえが残るくらいに留めるなら
    キャベツの量は必然的に少なくなりますね。

    ユーザーID:3649507882

  • 少なっとおもった私はキャベツ大好き人間です

    3食分なら

    キャベツ1/2玉
    にんじん1本
    ピーマン2〜3個
    もやし1/2袋
    タマネギ1個
    (あれば)セロリ1本

    かな。
    肉は、そのときあるものを適当に使います。

    そばより、具(野菜)のほうが圧倒的に多い焼きそばが好きです。

    ユーザーID:7330388825

  • 我が家も野菜たっぷりですが、ピーマンは入れません。

    その代わり、トピ主さんが書かれていないもので

    玉葱    中玉 1個(大玉なら半個)
    ぶなしめじ    1株

    は入れます。
    後はだいたい同じような感じです。

    ピーマンは苦みが出るので、細切りにして炒めて醤油で味付けするのは大好きですが、焼きそばには入れません。

    我が家では、焼きそば、八宝菜、皿うどんは野菜たっぷりで、一皿でいっぱい温野菜が取れるメニューとなっていますが、このあたりは各家庭でだいぶ違うでしょうね。

    ユーザーID:1641433327

  • もしかしたら、野菜多めかも?

    焼きそば(3食入り)に対して使う野菜は
    キャベツ:1/2玉
    もやし:1袋
    玉ねぎ:1個
    人参:1〜2本
    ピーマン:2個
    もちろんお肉(主に豚バラ)も入れます。
    最後に卵をそぼろの様に炒めて乗せて、アオサを振り掛けて完成です。

    ナスやニラやキノコ類が余ってしまったら、それも入れちゃいます。
    野菜が多めなので、深型の中華鍋を使わないと混ぜられません。
    夫も子供達も野菜たっぷりの方が喜ぶのと、これくらい入れないと野菜の存在感が無くなってしまうので。
    混ぜるのは大変で、手が痛くなります・・・。

    ユーザーID:0373831979

  • 野菜は多い方が美味しいしね。

    三人前でキャベツは1/6玉、人参は1/2本
    もやしは袋半分を一人分と考えてます。
    ピーマンは入れずにニラ1/2束〜を入れます。
    これに大人用は輪切りの唐辛子入れたりします。

    野菜のシャキシャキ感を残したいので
    作る際、面倒ですがなるべく一人前ずつ作る様にしています。

    ユーザーID:2459483359

  • 同じくらいです。

    うちもそば3玉につきキャベツ1/4個、もやし1袋、人参小1本、玉ねぎ小1個位は入れます。

    案外、あれ野菜どこいった?とそばに馴染んでしまいますよね。

    我が家は私以外ピーマンが嫌いなので入れません。私はピーマン大好きなのでピーマン入り焼きそば食べたいなぁ〜

    ユーザーID:8179333798

  • 普通じゃないかもしれませんが

    私は焼きそば一玉に対して、豚肉一つかみ、もやし一袋、キャベツ4分の一玉が基本。
    あれば、ニラ、ニンジン、椎茸なんかも彩り程度に入れてます。

    そもそもは若かりし頃、ダイエットの為にモヤシとキャベツでかさ増しをし始めたのですが、
    いつの間にかコレがスタンダードになってしまいました。
    野菜炒め麺入り、な感じですが、
    「野菜いっぱい食べた〜!」という充実感がします。

    ニラがあるときは、オイスターソースと醤油で味付けしてもいけますよ!

    ユーザーID:0628377365

  • 野菜多め

    うちの場合、焼きそば2人ぶんに

    キャベツ:1/4玉
    せろり:3本
    人参:3本
    ピーマン:3個
    豚肉200グラム
    ぐらいいれます

    これで3人前です

    そばと肉を入れることによって野菜炒めを
    食べやすくするという感じで
    本来の焼きそばの趣旨とは離れているかもしれません

    ユーザーID:2380418290

  • キャベツが好きなので

    焼きそば4玉に

    キャベツ 半玉
    人参 半分

    ぐらいですね。
    もやし 1袋
    も気が向けば入れます。
    ピーマンは子供が嫌がるので入れません。
    キノコ類もあれば入れてしまうかも。
    週に1回は食べたくなるので困ってます。

    ユーザーID:2617467714

  • 野菜の方が多い

    その時ある焼きそばに合う野菜なら、何でも入れます。
    ボリュームは、トピ主さんと同じくらいだと思う。
    だいたい麺の倍以上は野菜が入ってます。
    やっぱり、いざ食べる時に存在が無くなっていますね。

    っていうか、それだけ野菜を入れないと、付属のソースって味が濃くないですか?
    何時だったか、野菜があまりなくて一人前を作ったら、味が濃くて、びっくりしたことがありました。

    ユーザーID:9738000376

  • うちも

    皆さんと同じで野菜をたくさん食べたいときに焼きそばを作ります。もやし袋10円のときは1人前で1袋入れちゃいます(もちろんそれプラス他の野菜&肉)。
    夫が外見重視のサービス業なので、肥満は禁物。少しでも体重が増えてくると焼きそばの麺の代わりにしらたきを入れた、もどきを懇願されます。少し濃いめの味付けにすると、これはなかなかイケますよ!

    ユーザーID:4531858926

  • 麺好き?

    もやしは半分にして玉ねぎ半分入れます。
    焼きそばの野菜ってなぜあんなに消えてしまうのでしょう。

    その同僚さんはもしかして麺多めが好きな人だったんじゃないかな。
    うちの父がそのタイプで、野菜の多めの皿に当たると怒ります。
    もっと麺が主張してる方が好きみたいです。
    極論、キャベツと豚肉だけでもいいみたいです。
    野菜増やすと水が出るのもイヤみたい。

    ユーザーID:7015208901

  • うちは

    我が家はノーマルバージョンのソース味も好きですが、オイスターソース味も好きです。
    具材は、
    キャベツ1/4玉
    ニンジン1本
    玉ねぎ1個
    にら1束
    シーフードミックス 適量
    卵 2個
    干しエビ・干し椎茸 適量

    ユーザーID:4036095084

  • ちょっとそれますが

    野菜は大好きなのでクスクスさんよりもっと入れます。
    3食入りの麺のソースでは野菜のぶん味が薄くなるので
    野菜だけ先に炒めてオイスターソースで
    少量味付けして麺は面だけで炒めて
    添付のソースで味付けして
    さっと混ぜるとなかなかの出来栄えになりますよ。

    ユーザーID:9834506099

  • 答えるぜ

    ビンボーなので、もやし一袋だけだぜ。

    ユーザーID:7328772149

  • 麺が好きなので

    麺が好きなので野菜は少々です。
    お店ででてくる焼きそばと同じくらいかな。

    小学生の頃、家で食べてた焼きそばは野菜たっぷりでしたが
    その頃から「これじゃぁ焼きそばじゃなく野菜炒めだよ」と
    がっかりしていたので、自分で作るようになってからは適度にしか入れません。

    ユーザーID:0395008292

  • 私も

    トピ主寄りですね。ほぼ一緒かな?人参は一本入れます。
    野菜沢山入ってたほうが美味しいし、野菜沢山食べて欲しいのであれば沢山入れます。

    家族以外と食べるならそのうるさい人(笑)に合わせてちゃいますね。メンドーなので。

    ユーザーID:4193024992

  • 先に野菜炒めを作ります

    うちの場合、夫が「具が多い焼きそばはいやだ」と言うので
    ホットプレートで具の意半分を使って、野菜炒め(キヤベツ、
    もやし、玉ねぎ、肉)を初めに作って食べてから、残りの野菜と
    肉と麺で焼きそばを作ります。

    こうするとあまりくたっとしていない野菜もいっぱい食べられ
    るので気に入ってます。

    ユーザーID:4306640774

  • もっと多いですね

    大体、焼きそば1玉に対して、キャベツ1/6〜1/4個、しめじ1/2パック、玉ねぎ1/2個、ピーマン3個くらいかなあ…。

    野菜の内容はそのときの在庫によって変わりますが。

    野菜炒め焼きそば入り、みたいなメニューです。
    ちなみに1玉で2人前できます。

    野菜大好きなので、これくらいで普通です。

    ユーザーID:1660791864

  • トピ主です。ありがとうございました!

    レスしてくださったみなさん、ありがとうございました!

    私の野菜の量は驚かれるほど量ではなかったようですね。むしろ、家庭焼きそばとしては少ない方?

    去年のバーベキューで一緒に準備をしていた同僚は、既婚男性2人、独身の男女が1人ずつでした。日常的に料理はしていないと思われます。なので、家庭の焼きそばには、実はたくさん野菜が入って入ることは知らないかもしれません。
    ちなみに、去年のバーベキューの時は、キャベツ以外にも人参やピーマン、玉ねぎを入れました。ただ、うちの焼きそばよりは野菜の存在感があったので、たぶん私が作るのよりも野菜の炒め時間が短かったのかもしれません。


    はずかしながら、もともと野菜があまり好きではないので、しっかり炒めてあまりキャベツなどのシャキシャキ感が残っていない方が好きです。それもあって、結果的に野菜たちは麺に同化してしまうんですよね(汗)
    麺が好きだからあまり野菜を入れないという方も(もやしだけって方も(笑))いらっしゃいましたね。私も一人暮らししてた頃はそんなに感じでしたねー。今は子どももいますので、栄養バランスを考えて野菜をたくさん入れているつもりでした。

    ユーザーID:2856648596

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • トピ主 続きです。

    野菜をたっぷりの焼きそばを作っているつもりでしたが、3食でキャベツ半玉とか、もやしダブルで入れるとか、野菜炒めに麺が入っている状態とか…。うちのはまだまだでしたね(笑)


    そう言えば、子どもの頃に母が作ってくれた焼きそばは、まさに野菜炒めに麺が入っている、という表現がぴったりでした。付属のソースだけでは味が足りなくて、いつもウスターソースを追加してました。
    私の焼きそばは、付属のソースだけで味がちゃんと足りてます。ということは、焼きそばメーカーが想定している野菜の量に収まっているということですね。

    私が焼きそばの定番と思っていた野菜たち以外にも、色々な種類の野菜が挙がっていて勉強になりました。
    キノコは、私が嫌いなのですが子どもたちは好きです。今度入れてみようかなと思いました。目玉焼きを乗せる方もいらっしゃいましたね!美味しそうですね!是非真似したいです。

    トピを立てたときは単純に野菜をどのくらい入れてるのかな、というのが知りたかったのですが、私が普段入れない野菜を入れているというレスを見て、すごく参考になりました。焼きそばを思い出したら、また皆さんのレスを読み返したいです。

    ユーザーID:2856648596

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 私も

    野菜はたくさん入れます。


    昔、義母宅で焼きそばを作ったときに野菜をたくさん入れようとする私に
    「そんなに野菜を入れたら味が無くなってしまう!」と言われましたが、無視して(笑)作りました。
    その後焼きそばを食べた義母は
    「野菜の甘味で美味しくなるね」とびっくりしておりました。義母はお料理は苦手な方です。

    トピ主さんの同僚の方も野菜を入れる美味しさを知らないか、お料理があんまり得意ではない方なのかもしれませんね。

    ユーザーID:0378599038

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