当方30代後半女性。
タイトルの通り、20歳以上年上の、還暦を過ぎた男性のことが気になっています。
芸能人の年の差婚など、すごいなぁ〜と思っていましたが、まさか自分がかなり年上を好きになるとは思いもしませんでした。
一時的な気の迷いかと思っていたのですが、かれこれ二年。
思いは募るばかりで、かなり戸惑っています。
一旦冷静になるためにも、ご意見をいただければ幸いです。
恋愛・結婚・離婚
桐子
桐子
ご意見ありがとうございます。
見ず知らずの私に、ここまで考えてくださったことに感激致しました。
まとめての返信になることをお許しください。
・父親の影を求めているのでは?
両親の揃ったごく平凡な家庭で育ちました。
正直わたしも今までは、とても年上の人を好きになる人は、父親や母親に重ねているのだろうと思っていました。
なので、自分でも戸惑っています。
・あなたは強い女性か?夫に先立たれることは平気か
結論から言えば、平気ではありません。
20代の頃結婚していました。その頃は、普通に子供がいる未来を思い描いていましたが、死別致しましたため叶わぬ夢となりました。
何としても生きていかなければならないので毎日必死でしたが、決して強かった訳でも平気だった訳でもなく、そうならざるを得なかっただけです。
相手に先立たれることが平気な人なんていないのではないでしょうか?
なのに、なぜまた同じ思いをするかもしれない人を好きになってしまったのか、自分でもよく分かりません。
・介護の可能性
考えております。
そもそもお付き合いもしていないので、OKがもらえなければそれで終わりですが。
桐子
・どんな方か
不特定多数の方が見る掲示板なのでお相手の詳細は控えますが、苦労をされてきた方です。
一緒にいると自然体でいられます。無言の時間が苦にならないといいますか、何とも心地よい時間が流れます。
好きになったポイントはたくさんあるのですが、一番は「きちんと謝れる」ところです。
最初は尊敬の気持ちでしたが、徐々に「ずっと一緒にいたい」という気持ちへ変化していきました。
桐子
様々なご意見ありがとうございます。
いろいろと考えさせられました。
早くにいなくなってしまう可能性…考えるととてもつらいですが、
同じ悲しみなら、それまでそばにいれるほうが幸せでは、と思っています。
タイトルにも書きましたが、そもそも60代男性から見て30代女性は恋愛対象になるのでしょうか。
いつも私の体調を気遣ってくださったり、とても良くしてもらってるのですが、いまは娘のような感覚だと思うので。
桐子
トピ主です。
ご意見ありがとうございます。
共通の友人に思い切って相談してみました。
ここのような厳しい意見を覚悟していましたが、意外なことに、応援されました。
二人からは年齢差を感じさせない、またお互いが心を開いてるのをとても感じる、とのことでした。
ただ、ここでご意見いただいたように、年の差ならではの覚悟は必要だとも言われました。
とりあえず、わたしの気持ちを先方へ伝えてみようと思います。
桐子
あれから、親族間のゴタゴタがあり、全く前に進めないまま、なんの進展もなく今に至ります。
自分のことを考える余裕もなくなり、自暴自棄になりかけたり、周りが心配してくれているのに、それすら辛かったり、ボロボロでした。
そんな中、支えてくれたのはやはり彼でした。
強がって「大丈夫です」と突っぱねる、そんな私の話を辛抱強く聞いてくれ、
「そんな辛い状況だったんだね。だから笑えないんだね」と。
優しい言葉をかけてくれているのに、事務的に「心配をおかけして申し訳ありません」としか答えない、頑固でどうしようもない私なのに、
ずっと見捨てずにいてくれました。
「謝る必要はないよ。ただ、あなたの笑顔はみんなを元気にする。あなたが笑顔になると僕はうれしい」と言われ、思わず涙してしまいました。
歩くときは必ず車道側に回ってくれたり、夜コンビニに買い出しに行こうとすると「危ないから」と車で送ってくれたり、髪型を変えたりピアスを付けていたりすると恥ずかしそうにほめてくれたり、まるで娘をかわいがるような感じで接してくれる彼を、
前よりもずっとずっと好きになってしまい、もし気持ちを打ち明けて断られたらどうしようと思うと、怖くて伝えられなくなってしまいました。
介護の可能性とか経済的なこととか、ここの意見を何度も読みましたが、全然冷静になれません。もう頭の中が彼のことでいっぱいです。中学生じゃあるまいし…と、自分でも情けなくなります。