当たり前だと思っていた自分の世界が崩壊

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男性から発信するトピ

意軒盆倍得

妻が風邪ひいたので会社帰りに「風邪と言えばコレ」というアル物を買って帰りました


風邪でぐったりして元気がない妻にお粥を作って漬け物も添えた

とりあえず完食したので、食後しばらくしてから例の物を


風邪と言えばコレ!
「桃缶」


妻はキョトンとしている

そして「桃缶どうしたの?」と聞いてきた

「桃缶どうしたの?って風邪と言えば桃缶でしょうよ?」

「ウソ(笑)初めて聞いた(笑)」

とりあえずぐったりしていた妻に笑顔が戻ったが…

「風邪と言えば桃缶」は年代や地域によって違うのか…

みなさんは風邪と言えば何でしょうか?

ユーザーID:0301100016

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  • ひょっとしてお兄ちゃん?

    やっぱり風邪といったら「桃缶」でしょう!

    ユーザーID:2278819640

  • あははは…桃缶!

    年代がバレるわ(笑)

    奥様と年代が違うんでしょうね。
    私も桃缶ですよ、もちろん。
    でも国産の桃缶って高い!

    ユーザーID:0283670587

  • 我が家の場合

    私は「風邪と言えば苺」
    主人は「風邪と言えばりんごヨーグルト」
    でした。
    苺は「冬場〜春先(風邪の時期)によく出回る、ビタミンCが多く含まれる果物」
    主人は胃腸が弱いので「整腸作用があり免疫細胞を活性化させる食べ物」
    私も主人もアラフォーで、子供の頃はインターネットも無く母親達の情報源はわかりませんが、どちらも風邪に有効な、理にかなっているものだと思います。
    母の愛を感じます。

    ユーザーID:6939090365

  • なつかしい

    それは昭和20年代前半生まれ、関東の海岸沿いかな?

    ユーザーID:8200023362

  • うちでは

    うちではリンゴと人参のすりおろしたやつでした。

    もう動けない程の高熱になると食欲もだいぶ落ちるため、みかんや桃の缶詰もたしかに出てきましたね。

    ユーザーID:9025861667

  • 初めて聞いた

    アラフィフ、生まれも育ちも中国地方です。

    風邪に桃缶というのは、初めて聞きました。
    私の人生の中では、風邪にはこれという物は特にないです。
    強いて言えば、風邪なら寝る、寝て治すって感じです。

    ユーザーID:7181265890

  • もも缶〜

    うちも、もも缶出ました。
    なんの疑問もなく、風邪時には食べてましたね。

    他はやはりお粥(卵粥)と、人参だけが入った煮込みそうめんが風邪時の母の料理でした。

    なので私も今でも風邪や具合の悪いときは家族に、これらを出しますね。

    奥様、きっと風邪に桃缶いける!と思ったかもしれませんよ。
    お大事に。

    ユーザーID:0837036687

  • 懐かしい!!

    子供のころ、そういえば桃缶でした。(関西です。)

    今まで忘れていました。わが子には風邪と言えば「すりおろしりんご」を与えていました。

    ユーザーID:8957719734

  • おじやかな

    結婚してから+栄養ドリンク、ゼリーかな

    ユーザーID:1050227634

  • 各人各様

    主さんはおいくつですか?

    私はアラフィフですが、桃缶はとても高価なものだったので風邪如きで食べさせてもらえませんでした。強いて果物系が出てくると言えばリンゴのすりおろしでした。

    ちなみに私の「風邪と言えば」は鍋焼きうどんです。
    大学進学以降、一人暮らしだったので、学校や会社でヤバいと感じたら仕事帰りにコンビニで冷凍の鍋焼きうどんを買って作って食べていました。もうちょっと元気があるなら冷蔵庫の葱や卵を追加します。

    夫は風邪と言えばケンタッキー・フライド・チキン。普段胃が悪くてすぐ「調子が悪いからお粥作って」という人なのに熱が出ると「ケンタ買ってきて」というのは解せない。

    ついでに書きますとね。結婚して初めて風邪引いて熱出して寝込んで、もう今日はご飯作るの無理って言うんで夫に「夕食作れないからコンビニで何か買ってきて。私の分は鍋焼きうどんお願いします。」って連絡したのに、手ぶらで帰宅して「心配だからどこにもよらずに帰って来たよ〜。今日はどんな美味しいもの作ってくれるの?」と言ったのは夫婦の黒歴史です。そんな思いやり要らないから。

    ユーザーID:0635697137

  • 冬ならリンゴのすり下ろし。夏なら鱧の湯引き。

     タイトルと内容のギャップに引っかけられました!(笑)

     桃缶もありでしたが、それより優先順位が高かったのが、「冬ならリンゴのすり下ろし」「夏なら鱧の湯引き(梅肉か大根下ろしをつける)」でした。

     今思えば、小学生〜高校生の夏風邪の養生食としては、効果が高いけれどもなんとも贅沢をさせてくれてたんだな、と母の愛情を感じます。

     実際、鱧は長引きやすい夏風邪によく効きました。
     しかも家は関東なので、今ほど鱧なんか手に入りやすくなかったのに、あれ、どうやって買ってきてたんだろう、と思います。

     ところで、奥様にとっての「風邪の時の特別な食べ物」は、なんなのでしょうか? 興味があります。

    ユーザーID:1806194023

  • 擦りおろした林檎と葛湯に玉子酒

    桃缶は、初めて聞きました。

    回復期に入ってからなら、みかんの缶詰はあったかも。

    因みに、千葉県出身のアラカン女です。

    ユーザーID:8297825065

  • 風邪をひいたら

    うちの父の世代は病気をしたら バナナ!
    母の子供のころはかならず、すりリンゴ!
    私の場合は、行きつけの病院の隣にあったベーカリーの焼き立てパン。
    診察の帰りに買ってくれました。
    車の中で待っていると、母が小走りでパンを抱えて車に戻ってくる情景を今でも覚えています。
    (今なら車内放置で犯罪!?)

    桃嫌いな私には、桃缶は拷問です。

    ちなみに、私は中部圏に住む40代女です。

    ユーザーID:8554299792

  • うふふ!

    うちも桃缶でした!
    病気すると母がいつもより優しくて熱が出ると必ず桃缶食べてました。
    懐かしいです。

    ユーザーID:1633620124

  • すったリンゴ(東北民)

    桃缶 は話に聞いたことはありますが、実際にはないですねぇ。
    私の父母が子供の頃(昭和20年代)は桃缶が高価だったため
    病気などごく限られた時にだけ登場した…と聞きました。
    現代では特に高価でもないですしね…桃缶。

    東北出身の母は、風邪の時リンゴをすってくれました。
    すぐ茶色くなってしまうし、あまり好きではなかったんですけどねー。
    これはあまり一般的ではないと思っているのですがいかがでしょうか?

    ユーザーID:6472356968

  • なつかしい

    食べましたよ、桃の缶詰!

    懐かしいですね。
    熱が出るとおかゆか野菜スープ。
    そして桃の缶詰。

    甘くておいしかったですね。

    今はアイスとかプリンなのかな?

    ユーザーID:6631382866

  • うちはヨーグルト

    風邪の時は桃缶、聞いたことあります。
    私(30代後半)よりちょっと上の世代かな。

    「冷たくて薄甘くて喉ごしが良くちょっぴり贅沢」
    風邪の時、身体と心に優しいですよね。
    今じゃ、いつでも当たり前に手頃な値段で手に入るけど。

    私が子供の頃は、三連になってるカップのヨーグルトが定番でした。上の条件に当てはまってるから(笑)
    普段は400グラム前後の大きい容器に入ったヨーグルトだけど、風邪の時だけは割高なカップのあまーいヨーグルト。

    子ども心に甘やかされてるのが分かって、風邪の時の弱った心によく効きましたね。。

    ユーザーID:2193270618

  • ウソ、はじめてきいた

    一切聞いたことなかったですねぇ、どっちかというとみかんの方がビタミン摂れそうで良さそうですけど、なんで桃なんですかね。
    育った環境にもよるんじゃないの?トピ主の家系なのか、それとも地域性?
    よく聞いてきたのが、風邪といったら玉子酒ですかね。といっても私は飲んだことないですが・・・。

    ユーザーID:9975322873

  • 桃缶に1票!

    ギリギリ30代です。

    私も風邪といえば、桃缶!!

    冷やしてあれば、なお良し!

    最近はレンコンを擦ったレンコンスープも定番に入れてますが…

    風邪の時に『何が食べたい?』と聞かれたら、やっぱり桃缶かなぁ…。

    ユーザーID:9293358020

  • そうです!

    そうです、そうです、風邪といえば桃缶!
    しかも安いのじゃだめです。
    この時とばかり、明治屋の白桃の桃缶です。
    これを冷た〜く冷やすと、熱があるときでも食欲ないときでも、
    これだけは美味しいんですよねえ。
    ちなみに、東京都出身在住の40代です♪

    ユーザーID:0539842232

  • 卵酒

    …父がそうでした。
    沸騰させてはいけないとよく母が言われていました。
    どう見ても子供の目には美味しそうとは思えず、大人になった今も口にする気になりません。
    あれで治ったのかしら…。未だ疑問です。

    ユーザーID:8212768520

  • 優しいなぁ

    「風邪と言えば桃缶」ってのは、漫画や小説ではよく見かけますね。
    でも実際にウチで出されたことはありません。
    おそらく、昔は何がしか特別な時(病気やイベントなど)にしか
    買ってあげられない高級品だったからだと思います。

    私は熱出て食欲ない時はフローズンヨーグルトが食べたくなります。
    (冷たくて、さっぱりしてるから)
    でもあまり売ってないせいか、親はプリンやゼリーなど大量に
    買ってきてくれて、「どれだったら食べれる?」と聞いてくれます。
    そして残ったものは兄弟の腹のなか……。
    心配しながらも、おこぼれに預かれるので複雑な、
    家族の風邪ひき事情です。

    トピ主さん優しいですね。
    ちゃんと奥さんに聞いて、次は奥さんの「コレ」が
    用意できるといいですね。
    そして奥さんには、自分が寝込んだ時には桃缶で!と
    念を押しててください。

    ユーザーID:7279780863

  • あるある!

    うちも風邪の時は桃缶の風習ありました!
    熱が出て食欲がない時でもサッパリとして美味しかった記憶があります。

    大人になってからはそんなに風邪もひかないから忘れてたけど、トピ読んでて懐かしい気持ちになりました。

    ちなみに私は30代中盤です。

    ユーザーID:3946596878

  • 小田巻き蒸し!

    「うどん」の入った茶碗蒸しのようなものです。どんぶりでつくります。

    夫の大好物なので、風邪気味の時に「作ろうか?」と聞くとじつに嬉しそうな顔をします。
    具合が悪いときは「病気なんだよ!」という態度が全開になる人なので、その豹変ぶりにいつも笑ってしまいます。
    夫婦二人でふーふー言いながら食べるのも一興です。
    軽い風邪ぐらい、飛んでいきそうなかんじがします。

    ちなみに、私が風邪を引いたときも小田巻き蒸しです。
    作るのは私なんですけどね。
    夫がするのは買い物だけです。

    主様の奥様がうらやましい。

    ユーザーID:2648587862

  • 素敵

    風邪と言えば・・・うーん、アイスクリーム(笑。
    いつも買ってもらっていました。

    でも、確かに桃缶、うちの母はそう言ってました!
    そしてトピ主さんが素敵です。
    ちゃんと奥様に桃缶を買って差し上げるなんて。
    その気持ちが、桃缶以上!

    ユーザーID:6614304513

  • 桃缶だよね

    トピ主さん何歳の人?奥さんは?
    地域性もあるのかなぁ。


    あ、ただ桃缶は子供向けかもね。

    ユーザーID:9122753626

  • ネギ湯

    ネギ湯、生姜湯、葛根湯あたりかな…

    ユーザーID:4432778686

  • シロップも…

    私の母も風邪をひくと缶詰を開けてくれました。

    決まって桃でしたね…

    糖分とか太るとか全く考えていなかったのですね、風邪をひいたので?シロップもがぶ飲みを許されていました(笑)

    シロップ絡みではありませんが、ネクターという飲み物も飲みました…
    缶詰のシロップ同様、糖分濃度の高いトロリとまでしているジュースです。

    私を大人しくさせる薬だったのかもしれません(笑)

    ユーザーID:0741569250

  • 何で??

    風邪に桃缶は初めて聞きました。
    北海道、東北、関東、東海と色々住んでいますが聞いた事無いです。

    風邪の時には、人それぞれ好きなものを食べたら良いのでは。口当たりの良いものも違うし。

    風邪の時に食べるものといえば、世間一般では
    おかゆ←食べやすく消化が良い
    卵酒←身体が温まって栄養があるから(一般によく言われるが、自分も含め実際に飲んでいる人は見た事無い)
    生姜←スープなどに入れて摂取。身体が温まるから
    ポカリスエットなど電解質飲料←脱水改善、予防のため
    ウィダーインゼリーなど栄養補助ゼリー←食欲の無い時に食べやすく、ビタミンやカロリーを補える
    リポDなど栄養ドリンク←手軽にビタミンを補給でき、ちょっと元気が出る

    だと思います。

    私は風邪の時には、上記の他に、果肉入りフルーツゼリーやプリンも食べます。口当たりが良いので。アイスクリームも良いですね。

    ユーザーID:8901731179

  • 私も桃です!

    具合悪くてもパックか缶のやつ買ってきます!
    黄桃か白桃か悩みますが。

    あとはすりおろしたリンゴですね。
    でもこれは自分が具合悪いときはしんどくて。
    しばらく食べてないなー

    ユーザーID:2580840937

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