non・noのショートブレッドレシピ

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生活・身近な話題

トコヒ

初めて投稿します。

25年以上も前だと思いますが、「non・no」の雑誌の別冊付録か何かだったような気がするのですが、『ショートブレッド』のレシピが載っていて、特徴は「上新粉」を使っていたのを記憶しています。

レシピが分かる方いらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。

ユーザーID:4381139506

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  • これかな?

    作ったことはありませんが、コピーや切り抜きのレシピファイルの中に、上新粉を使ったイングリッシュショートブレッドがあります。non noもたまに読んでいたので、これかもしれません。

    (18センチ丸型1個分)
    全粒粉 130g、上新粉20g、砂糖25g、ブラウンシュガー25g、バター100g。

    ふるった粉類と砂糖、ブラウンシュガーを混ぜる。
    スケッパー等でバターを切り混ぜ、さらに手でポロポロにしてからひとまとめにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
    生地を手でもんで柔らかくし、1センチ厚さにのばして、18センチの丸型で抜く。周りに指先で模様をつけ、全体に竹串で穴をあける。
    天板ののせ、ナイフで8等分に切り込みをいれ、160ー170℃のオーブンで20ー25分焼く。

    手元のレシピには書いてありませんが、多分バターは冷たいまま、また縁の模様は、アメリカンパイのように、左手の人差し指、右手の親指と人差し指で掴むように模様を作るようです。

    ユーザーID:2255302178

  • はるみさんレシピ

    栗原はるみさんのレシピで上新粉を使用したショートブレッドがありましたよ。
    「私の好きなおやつとパン」です。
    古い本だったのでまだ買えるかしら???
    私は図書館で借りました。

    ユーザーID:6006395042

  • ありがとう

    情報ありがとうございました!

    ユーザーID:4381139506

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