大人(社会人)になって良かった、楽しいと感じることはなんですか?
東京在住30歳女です。大人になって良かったと感じることが何一つなく、つまらない日々に悩んでいます。
高校に上がるまで海外に住んでいて、刺激たっぷりで色んな経験をし輝く毎日でした。
東京に住むようになってからも学生時代は毎日友達と遊んで、好きなことをして成長していく自分を感じすごく楽しかったです。
レベルの高い高校・大学に進学し、授業や行事などとにかく充実でした。
疲れやすい、風邪を引きやすい体質ですが自分のペースで学校を休むことで(月に2日程度)自衛し、苦労もなく過ごしていました。
しかし社会人になると、とにかくずっと働かなければならない。お金を稼がなければならない。責任が重い。
自分のペースで仕事を休むなんて出来ないから、風邪を引く。風邪が治らない。毎日しんどい。体力が持たない。
セクハラやパワハラに耐えなければならない。自分の好きなことをする暇がない。土日は疲れて起き上がれない。友達に会えない。
色んなストレスからパニック障害になり、旅行にも行けなくなってしまいました。
今は会社を辞め在宅アルバイトをしていますが、不安で寂しくつまらない毎日です。
学生時代の友人は社会人や家庭持ちなので、勿論たまにしか会えません…
楽しい環境を求めて社会人サークル、ネット友活等にチャレンジするもセクハラやドロドロの人間模様に耐えられず…
学生時代のような爽やかな友人関係が中々築けず寂しいです。
ちなみに恋愛と結婚願望なし、子供嫌い、出世欲なし、酒煙草体質的に無理、高い買い物などもしません。
このように、大人になって良かったことが何一つなく、甘えですが楽しかった子供時代に戻りたいとばかり考えてしまいます。
皆さん大人でありながらどうやって楽しい日々を送っているのでしょうか?
楽しい大人になりたいです…