ああ、冷やし中華‥。

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生活・身近な話題

マッチ売り

今くらいの時期になるといつも思うことがあります。どうして寒い冬にもアイスクリームやビールやざる蕎麦はあるのに冷やし中華はその姿を消してしまうのでしょうか。
極寒の真冬はともかく、まだ冷やし中華が食べたいのです。飲食店をなさっている方、まだ冷やし中華をメニューからはずさないでください。需要がなくなるからでしょうか、それとも夏だけのお楽しみということでしょうか。
皆さんのご意見を伺いたくトピをたてました。
需要の問題だけなのか、いつも不思議に思っていました。

ユーザーID:0675827453

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  • 作るの大変だから

    冷やし中華って、
    いつものラーメンとは材料が違うからじゃない?

    錦糸卵、
    きゅうり、
    トマト、
    その他、

    準備して揃えても、
    売れなければ、
    もったいないからじゃないかな。

    ユーザーID:8137746986

  • やはり季節のもの

    アイスやビールはもはや季節感はないし
    蕎麦は温かいものもあるので冬でもついでに作れるけど
    温かい冷やし中華(って変だけど)はないですもんね。
    「冷やし中華始めました」と聞くと夏が来たなぁって思います。
    一年中あると味気なくなっちゃいませんかね。

    私も冷やし中華好きです。
    このトピを見て食べたくなっちゃいましたよ(笑)
    でも一年中店で出して欲しいとまでは思わないなぁ。

    どうしても食べたいなら家で作ります。
    中華麺をスーパーで買ってつゆは料理レシピ投稿サイトで調べて作れますし(売ってたらそれで)
    あとは好きな具を切って乗せるだけ。
    難しいものではないですから。

    ユーザーID:2635116967

  • わかりますぅ〜!

    そういう時は焼き肉屋さんへ行って冷麺を食べてます。
    後は、ラーメン屋に行って冷やしラーメン(つけ麺に非ず)を食べます。

    ユーザーID:1058303344

  • 家で

    御自分で作るのが嫌でなければ、大手スーパーでラーメン用の麺だけの商品と、瓶入の冷やし中華のつゆを買って家でこしらえては? 瓶入りつゆは夏場しか売場にないかもしれないので、通販での購入でも。

    夏場はスープ付きの生麺がいつも売ってあるので便利ですけど、時期が外れると工夫するしかないですよね。

    それとも外食限定でしょうか。

    ユーザーID:4041560192

  • 野菜が高くなるから

    冷やし中華の具材として欠かせないキュウリやトマトは夏が旬の野菜です

    旬の時期は仕入値も安い。
    旬が過ぎれば仕入値が高くなる。

    つまり夏場の冷やし中華と、それ以外の時期の冷やし中華では原価率に差が出る→儲けが少なくなる。

    売れ行きが落ちる事は確実な時期に、儲けが少なくなるメニューを出し続けるのは馬鹿馬鹿しいって事ですよ

    冷やし中華の麺は年中売られているのだから、自分で作れば良いのでは?

    ユーザーID:5340986124

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  • 私も食べたい!

    同じ事を思っている人が居て嬉しい!

    そうですよねぇ、冬にもざるそばがあるのに、なぜ冷やし中華は無くなるのか?

    たれを作るのにそんなに手間がかかる感じもしないし…?具材だって凝っている所は別にして、ハム、チャーシュー、玉子、キュウリ、トマト…年中スーパーにあるし。

    誰か教えてください。

    ユーザーID:5087436970

  • キュウリが高くなる

    トッピングの夏野菜が高くなるからじゃないの?

    ユーザーID:2782269044

  • あるぞ!!!

    一年中冷やし中華が食べられる店はあります。
    都内在住でしたらただちに検索を。
    家庭でも簡単に作れます。

    ユーザーID:8796513418

  • あるところにはある

    京都のとある神社の近くに
    年中冷やし中華のあるお店があります。

    毎年お参りに行くので1月に食べています。


    あるところにゃある。


    ないところは
    「冷やし中華始めました」と言いたいから・・・?

    麺を冷やすのに手が冷たいから・・・?

    トマトときゅうりが旬だから・・・?



    韓国冷麺も好きですが、年中あるお店は多いですね。

    ユーザーID:6612574623

  • そうだそうだ!

    私は先日「盛岡冷麺 2食入り」を買いに馴染みのスーパーに行きました。
    400〜500円位とちょっとお高めなんですが、お店で食べるのと同じ腰がある麺。
    片栗粉が練り込まれて透き通った美しい麺。
    タレは何とかはなっても、あの麺を自分で作るのは難しそう。

    キムチやリンゴや梨の薄切りや缶詰パイン、ゆで卵、茗荷の細切り等を好きなだけ入れて食べるのが楽しみだったのに…。
    濃縮タレを氷で伸ばしながら、1分でゆで上げた腰のある麺をザッと入れて食すのが至福だったのに!

    ない!
    どこを捜してもありません。
    夏が終わったので撤収したとのこと。

    焼き肉やさんには、年中「冷麺」はメニューに載ってるじゃないか!

    来年の初夏まで待たないとダメなんですって。半年も?半年も待てというの?

    「つけ麺 2食入り」はいっぱい置いてありました。
    暖かいラーメンは「塩」「味噌」「醤油」「豚骨」等々いっぱい置いてありました。
    1つ位「冷たい系」を置いてくれてもいいではないの…。

    来年は、9月初旬に半年分買い占めるつもりです。
    今年の目標としては、とりあえず他のスーパーもまわってみる。
    あとはネットかな。

    ユーザーID:9636555482

  • 仙台では1年中出す店があります。

    冷やし中華、私も大好きです。

    以前、仙台に住んでいた時、(ウソかまことか、よくわからないんですが)
    仙台市こそ冷やし中華発祥の地だといううわさを聞きました。

    少なくとも、仙台市にある中華料理店では、1年中、冷やし中華がメニューに
    載っている店が、結構あります。

    寒い冬、暖かい店の中で冷やし中華を食べるのは、なかなかいいです(笑)

    ユーザーID:7013649505

  • 冷やし中華は好き。季節感も好き。

    冷やし中華 好きです。
    そして醤油だれが好き。カラシ多めに。
    ゴマだれは滅多に食べない。
    冷麺も大好き。途中で酢を増量。

    思うに、酸味が好みなようです。

    だから涼しくなると、酸辣湯麺に移行します。

    外食ならば中華料理店のランチで。
    作るにしても、それっぽいレシピは検索出来るし、インスタントなら袋麺で中華三昧が出してます。

    トピ主さんの「好きポイント」は どこですか?

    ユーザーID:8269989794

  • 私も好きなので、無い時は作ります

    外食では、いわゆる冷麺はあっても、あの冷やし中華は見ませんよねぇ。
    (探せばあるのかも知れませんが、その為だけに遠方へ出かけるのも億劫ですし)

    私は、外で食べるのはあきらめて、家で作ってますよ。

    中華麺があれば、タレは調味料を合わせて(市販のを買っておくのも手)好きにアレンジできますからね。

    練りごま風味や、レモン入り、梅干入りとか、色々アレンジして楽しんでいますよ。

    ツルシコなちぢれ麺が好きなので、そのタイプの生麺を売ってるお店を探しました。

    簡単にインスタントラーメンの麺で作っちゃう時もありますよ。

    冬場に食べる焼肉やさんの冷麺も美味しいですよね〜。

    ユーザーID:2066682852

  • 自分で作る

    私も寒くなってから冷やし中華が食べたくなりますが、そんな時は自分で作ります。今はラーメンの麺のみスーパーで売っていますから、あとはスープを作り、好きな具材をのせるだけです。蒸し鶏も良し、自家製チャーシューも良し、チープなハムもまた良し。自分好みの冷やし中華を堪能出来ますよ。

    ユーザーID:2160803003

  • 年中あればいいですね

    先日、出張の時によく立ち寄る中華料理店の壁に貼ってあったメニューを見て「今季最後の冷やし中華になりそうだからWで!」と頼んだら「ああ、そこに残ってたかい。外し忘れだよ。」と言われてしまいました。
    “去りゆく夏を見送る冷やし中華モード”にドップリ浸っていたのに、ガックシ!!

    とは言え、具材を考えると千切り野菜とか錦糸卵とか、他のメニューへの使いまわしが難しいモノが多いかもしれませんね。
    一定の数が出ない時期は無理なのかも。
    彩を全部1から作って刻む、としても「ランチタイムは勘弁してよ」とか言われそうだし、待てそうもないし…。
    また来年の夏のお楽しみ、です。

    ユーザーID:0564127965

  • トピ主です。

    トピ主です。一年中冷やし中華があるところにはあるんですね。都内に出向いたときは是非とも立ち寄りたいですし、店主に冬場でも冷やし中華をなくさないそのポリシーみたいなものを伺えたらうれしいです。私の好みは醤油ベースのものです。ゴマ風味も悪くはないですが。冷麺がなくなるのも悲しいです。9月に近くの中華店で冷やし中華を食べておいしかったのですが、10月に入ったとたん冷やし中華ののぼりが店先から消えていました。まだ秋じゃん、まだ早すぎじゃんと思いました。冬場はやはり手作りして、都内に出向いたときだけ冷やし中華堪能します。

    ユーザーID:0675827453

  • スーパーの店頭には需要がないものは見なくなりますが

    通販サイトなら、冬場でも 冷やし中華の販売はあるようです。

    ラ王、マルちゃん正麺、他のメーカーからもいろいろ出ています。

    生めんの物も出ているようです。

    ユーザーID:7474609026

  • もう40年前の社会運動になるのか

    全日本冷やし中華愛好会 で検索!

    あの頃、俺も若かった。未来にも冷やし中華に夢と希望があった。  なんてね。
    最近は、夏に食べても、ビールと頼むとお腹が痛くなるよ。

    ユーザーID:4429004477

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