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おいしい鶏胸肉の見分け方を教えてください

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生活・身近な話題

お肉

ごく普通のスーパーで購入した鶏胸肉を、削ぎ切りし、塩コショウと粉チーズとパン粉をまぶして、少々の油で焼いたものが家族に好評なので、最近よく作ります。
けれども、時々『今回の鶏肉はちょっと臭いし硬くて美味しくない』と家族に言われることがあります。

毎回、同じお店で、同じと思われるごく普通の国産鶏胸肉を購入し、購入日の翌朝にお弁当のおかずとして調理することが多いです。(購入後は普通に冷蔵庫保存しています)
美味しくないと言われた時は、調理で削ぎ切りする時に『肉が硬い』と感じていたことに気づきました。

包丁で削ぎ切りした時の肉の感触で、「美味しくない」と言われるかどうか予想がつくようになりましたが、できれば購入の段階で「美味しくない」鶏胸肉は避けておきたいです。

下記以外で、スーパーで美味しい鶏胸肉の見分ける方法があればを教え願います。

美味しい鶏肉のポイント(ネットで調べました)
1肉汁が出ていない
2変な臭いがしない (パック包装だから購入時には判りにくい…)
3皮が黄色っぽいものを選ぶ、白すぎる皮は古い
4肉が柔らかく、鈍い光沢がある

なお、スーパーで鶏肉が陳列されてから売れるまでの時間が特別に長いようには見えません。また、私はタイムサービスの品ではないもの(一般品)を購入しています。

よろしくお願いいたします。

ユーザーID:9289979878

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  • 見分け方

    私なりの見分け方は、綺麗なピンク色しているのを選んでます。
    新鮮なのはピンク色がさえているそうです。
    なので少々白っぽいなと思ったらさけます。

    あと、ぷりっとしているもの。身に厚みがあるといいみたいですよ

    香り、たしかに一度臭いのにあたったことがある。
    卸売り問屋で買ったのですが、お肉が腐ったとかではなく、この鶏どこで育った?と思ってしまうぐらい新鮮なんだけど、臭いのを買ったことがあり、失敗したと思いました。
    その時買った量2kg。業務用で買ったのですが、普通に焼くのをやめ、
    煮る専門にしました。
    もうその卸売り問屋で買うのをやめたのは言うまでもありません。

    ユーザーID:3139367877

  • 下処理に塩麹を使ってみては?

    見分け方は自信がありません、匂いはわかりにくいので、店頭で色艶と新鮮そうだなと思うものを買っています。

    時には、いつもの鶏と匂いが違うようないやに油のにおいがきついなとか
    ポソポソしているなとかありますが、そんな時は多分、火の通しすぎだろうくらいに思ってます。


    下処理の時、塩麹をまぶすと、ジューシーで旨みも格段にアップするとテレビでみてからやってみたら、確かにぽそぽそしません。豚や牛肉を柔らかくおいしくするには酵素の働きを使用という事で、パイナップルや梨など果汁に漬け込みますよね。麹も発酵食品なので、果汁の酵素を使うのと理屈は同じなんだと思ったら、塩麹を使う原理が納得できました。

    食は毎日のことですから、新鮮で安全なものを食べたいですよね。
    鶏肉の見分け方はブランドを信じて買うくらいしか私にはわからないです。

    参考にはならないと思いますが、塩麹は、あなたの問題の解決に一役買うかもしれません。なお、私は会社の回し者ではございません。

    ユーザーID:4642726710

  • 鶏肉はと畜してすぐに食するのが1番美味しいのですよ

    この事をまず頭に入れて下さい。
    牛、豚はと畜して冷凍庫に入れ1週間〜10日熟生させてからでないと美味しくありません。
    そして動物の肉は基本的に雄より雌の肉の方がキメが細かく柔らかくて美味しいです。
    牛肉、豚肉、鶏肉全て一般の方が店頭に並んでいる肉を見て、オスかメスを判断するのは不可能です。
    店頭で肉を見て買う場合はネットで調べた通りの基準で選べば良いと思います。加工して一定以上の時間が経過した物、又はリパックして店頭に並べる事は違法なので、そんなことをしている店はないかと思いますが、肉色が極端に黄色っぽく、または白っぽくなって光沢がない様な肉は買うのをやめて、他のお店の肉も見てみましょう。
    ついでにですが、肉の美味しさは家畜に与えているエサが影響します。牛の話しになってしまいますが、どんなにサシが入っていて高い牛肉でも美味しくないものは美味しくないです。
    きちんとした回答になっていないかも知れませんが、自分で見て良いと思った肉を買う様にして、何か疑問に感じる事は店の方に聞いてみましょう。
    他の店の肉と見比べたり、肉だけを取り扱う精肉店で買うなど検討してみて下さい。

    ユーザーID:2884871092

  • 色艶と特売日を狙う

    はじめまして。
    毎日の食事の支度お疲れさまです。でも家族が「おいしい」と言ってくれた時ってすごく張り合いがありますよね。

    わたしも社会福祉法人の厨房で働くおっさんながら、ここ3年ほどは家でも調理をメインでするようになったものです。

    さて新鮮でおいしいムネ肉の見分け方ですが、まず消費期限の長いもの、そして色つやの良さをわたしは見ます。
    じっくりしっかり見たら、同じ場所に陳列してあっても消費期限が違っていたり、よく見たら白っぽくなっている肉とピンクの肉があります。
    経験をつむしかないのですが、食材を見分けるには年季が必要と思われます、が、実はスーパー側としても加工日が古いものから、お客さんに取りやすい場所へ並べ、新しく加工したものは奥のなるべく下へ並べます。
    並べた商品を奥のほうから手にするには手間がいりますが手間を惜しまないことです。
    商品はなるべくきちんと元へ戻してあげるようにしてあげてくださいね。

    あと特売日にはたくさん商品が並ぶので選択肢が広がりますし、加工したてのものが手に入りやすくなります。お勧めです。

    ユーザーID:9991524742

  • 曜日を確認してみては…

    スーパーの裏方で働いている知人に聞いた事があるのですが…「特売日のお肉は仕入れが違うから安心して買っても大丈夫、間違いなく美味しいと思うよ。」というものです。
    全部がそうとは限らないと思いますが、いつもお買い物をされるスーパーでしたら、何曜日に購入した物が硬いのか?をチェックしてみると何か見えてくるものがあるかも?です。
    ちなみに、私は近くのスーパーではお肉類は購入しません。車で20分くらいのショッピングモール?にあるスーパーで購入しています。
    主人はどこで購入した物か?が解る人で、近くのスーパーでお肉を買うと何だか手抜きをしたように言われたことがあって、お肉は全部、そこのスーパーで購入することにしています。
    確かに、特にお店によって鶏胸肉は柔らかさが全く違います。
    おいしい鶏胸肉の見分け方と、何曜日の物が良いのか?がわかれば、間違いない買い物が出来ると思います。

    ユーザーID:7730721316

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  • 購入日の翌日使用なら

    私は次の方法で下処理しておきます。

    1.皮は外しておく
    2.皮を外した胸肉に砂糖をもみこんでおく

    1と2の状態でジッパー付きの袋に入れて密閉→チルド室で保存

    そして調理当日に表面をキッチンペーパーでぬぐってから削ぎ切り→5〜10分程度料理酒(もしくは白ワイン)に漬ける。
    その後は余分な水気をキッチンペーパーでぬぐってからイツモ通りの味付け・調理をなさってください。
    皮も使用したい場合には、傘だけは調理当日に酒に漬けるだけでOKです。

    胸肉に砂糖を塗すのは「水分を閉じ込める」のが目的です。
    料理酒に漬けるのは臭みを取る目的です(アルコール消毒)

    これで購入した翌朝の調理でも胸肉は固くもなく臭みも出ませんよ。
    試してみて下さい。

    ユーザーID:0399792659

  • そうですね

    桜鶏とかブランドつきなら安心だと思いますが…

    ユーザーID:1569558303

  • 条件が同じなら

    大きい物の方が(鶏が太っているから)多少脂ののりがよく美味しいです。
    (ダイエット中の方は避けた方がいいかもしれませんが)
    調理の時にいかに無駄な肉汁を出さずに上げるかでジューシーさが違ってきますよ。

    ユーザーID:5399404702

  • 鶏の年齢が関係しているのでは?

    我が家では比較的柔らかい『若鶏』を買います。

    硬めが好きな人は歯ごたえのある成鶏の『ひね鶏』を好むそうです。

    ユーザーID:5537091781

  • 秘密兵器使用

    見分け方のレスではありません、ごめんなさい
    鶏肉を調理する前に、鶏ガラスープの素を肉にまぶしておくと味が一クラス上になります。安い鶏肉を買ったときに使う手です。お試しください。

    ユーザーID:7600762275

  • 調味料

    マキシマムという調味料を使うとだいぶ違います。

    同じ日に買った鶏肉を、
    1枚は塩コショウ、1枚はマキシマム
    で味付けし同じように調理してみたら、臭みが全然違いました。

    宮崎県の精肉屋さんのオリジナルスパイスです。

    ユーザーID:0754453400

  • トピ主です。お返事ありがとうこざいます

    沢山のお返事、感激です。
    ありがとうこざいます。

    鶏カツ様まで拝読いたしました。

    肉の色を確認される方が多いのですね。
    そう言われると、美味しくない肉の色は若干白っぽかった気がしてきました。
    次から綺麗なピンク色のを購入します。


    >「この鶏どこで育った?」

    そうなんですよ。そんな感じで美味しくないのです。
    同じスーパーでの定番鶏肉なのに 味のレベルに若干のムラを感じるのです。


    >「動物の肉は基本的に雄より雌の肉の方がキメが細かく柔らかくて美味しい」

    なるほど!って感じです。
    豚ひき肉でも、時々臭いのに遭遇する時がありました。
    見た目良好で、古くないのに、加熱調理すると豚臭さが際立つのです。
    ドライカレーにしても臭う時はがっかりします。
    こちらは、購入スーパーを変えることで遭遇確率が減少しました。
    「雄豚だった?」とも思いました。
    肉の雌雄も表記されたら、結構味の違いが判って面白いカモ知れませんね。

    ユーザーID:9289979878

  • トピ主のコメント(9件)全て見る
  • トピ主です。お返事ありがとうこざいます

    お返事の続きです。

    >「どんなにサシが入っていて高い牛肉でも美味しくないものは美味しくないです」

    ちょっと奮発したお肉なのに、「あれ?」と思う時は、私がオカシイのかと思ってました。
    (奮発不足かも知れませんが…)
    ホッとしてしまいました。


    >「特売日のお肉は仕入れが違うから安心して買っても大丈夫、間違えなく美味しいと思うよ」

    同じお店の肉なのに匂いが違うの?…って、不思議だったのです。
    購入した曜日とか、全く気にしていませんでした。
    仕入れが違うなんて、思いつきませんでした。
    なるほど、特売日が関係あるのかも知れません。
    特売日はめんどり、通常はおんどり、だったりして。


    >大きいモノの方が(鶏が太っているから)多少脂ののりがよく美味しい

    私は、小さい=若い=柔らかい と勝手に思い込んで、小さ目を選んでいました。
    次から大き目を購入します!


    >並べた商品の奥の方から手にするには手間がいりますが手間を惜しまない

    家族に「美味しい」と言ってもらえるよう、加工日を確認して奥のお肉を(笑)買うようにしようと思います。

    ユーザーID:9289979878

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  • トピ主です。お返事ありがとうこざいます

    続きです

    下処理方法のアドバイスも ありがとうこざいます。

    >塩麹をまぶす
    >砂糖をもみこんでおく

    パン粉焼き以外の調理のときに、塩麹を使う時もあります。
    やはりお弁当用の時で、前日に削ぎ切りして塩麹と一緒にビニール袋に入れておき、翌朝に焼きます。
    …が、つい塩麹を入れすぎちゃうんでしょうね。
    いつも塩辛くなりすぎてしまいます(涙) 

    砂糖のもみこみは、知りませんでした。
    私は子供の頃、肉の臭いに敏感で肉が食べられませんでした。
    今は食べることはできますが、匂いが無い方が食べやすいです。
    臭みを取る目的でのアルコール下処理はいいですね。
    やってみます。

    皆さんからのアドバイスを元に、美味しい鶏胸肉をGETしたいです。

    ユーザーID:9289979878

  • トピ主のコメント(9件)全て見る
  • 分からない

    スーパーで小分けにパック包装していたが、分からない。産地が違っても、餌にこだわっていても、品種が一緒(若鶏)なら、同じ味になると聞きました。

    それよりも、切る時に気付くのなら、固い時はお酒に漬けるや臭みを取る方法など考えた方が良いですよ。

    トピ主さんのレシピが知りたいです。

    ユーザーID:2881885016

  • 難しいので、

    美味しいお肉屋を探す方が早いですよ。

    ユーザーID:2148054077

  • どこで買うかが重要

    見分け方を聞いているので、期待される答えではありませんが、私はよく鶏胸肉を使った鶏ハムを作ります。塩、コショウ、ハーブ、はちみつを数日間つけた後茹でるシンプルな鶏ハムです。シンプルなだけに鶏肉自体の新鮮さやおいしさが重要ポイントで、いろいろなお店で買って、いまは鶏ハム用の肉はここ!という地元のお肉屋さんを決めています。スーパーより地元にあってお客さんの多いお肉屋さんのお肉のほうがおいしいと思います。トピ主さんもぜひいろいろなお肉屋さんを試してみてはどうでしょう?

    ユーザーID:7857943865

  • トピ主です。お返事ありがとうこざいます

    いろいろなアドバイスをありがとうこざいます。
    なな様まで拝見いたしました。


    >比較的柔らかい『若鶏』、歯ごたえのある成鶏『ひね鶏』

    削ぎ切りするときのゴリゴリした感触があるのは『ひね鶏』かも…と思えてきました。
    私が利用するスーパーでは、ブランド鶏・国産・輸入(解凍品) の表記ははあるのですが、『若鶏』・『ひね鶏』の表記がありません。
    ちゃんと表記のあるお店で購入すれば、問題解決するのかも知れませんね。
    そういうお店を探してみます。


    >『鶏がらスープ』『マキシム』などの下味付け

    私も『カレー粉』や『ショウガ』『しょう油』『ヨーグルト』などで漬けたりすることがありますが、美味しいですよね。
    ただ、今回のパン粉焼きは、改めて下味を付けなくても美味しくなるので、私にとって簡単・便利なお助けメニューとして、朝のお弁当時に活躍していたのです。
    でも、時々、かたくて臭いのあるお肉に遭遇してしまうことがあるので、購入時の見分け方をご相談させていただきました。

    ユーザーID:9289979878

  • トピ主のコメント(9件)全て見る
  • トピ主です。お返事ありがとうこざいます

    続きです。

    >切る時に気付くのなら、臭みを取る方法などを考えた方が良い

    はい、その通りだと思いました。
    最近になってから 切る時にかたい感触があると『臭い・美味しくない』と言われることに気付いたので、対策できていませんでした。
    朝のバタバタしている時に、切る感触によって臭みを取る工程を追加するのは、精神的に慌ててしまいそうです。
    前日から下味を含めた下処理をしておく方が、私には合っているのかも知れません。


    >トピ主のレシピは?

    スーパーのパン粉で調味済みの「焼くだけ」の状態でパックされている商品を真似したレシピです。
    適当にやってみた割には美味しかったんです。

    1 鶏胸肉の皮と脂肪を取り除く
    2 食べやすい厚さに削ぎ切り
    3 肉の両面に塩コショウ(or クレイジーソルト)
    4 ビニール袋に、ニンニク粉末(エ〇ビーやハ〇ス)、粉チーズ、パン粉を適当に入れ、混ぜ合わせる
    5 4に3を入れまぶす
    6 フライパンに油を入れ5を両面焼く

    カレー粉を加えたりしても美味しいです。

    …ただ、お肉が美味しくないときは、残念な感じになってしまいました。
    下処理を加えれば良いかもです

    ユーザーID:9289979878

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  • 特売の方が新鮮では?

    在庫が残ったから特売にと言う感じに最近のスーパーは特売掛けません
    1か月前から特売が決まっていて、特売用で仕入れますから
    鶏むねなんてすぐ売れるから、回転はやく新鮮なのが出やすいと思いますよ。

    たまに行くお肉屋さん週に1度鶏むねが安く売ってくれますが、2kg(1袋)で買う方がお得だよと言われ、ほぼ鶏むねばかり食べてますから、2kgで買ってたりします
    注文すると店頭のではなく奥から出してきてくれます。

    鶏の胸肉は、だいぶ前に砂糖水につけておくとやわらかくと聞きました。確かにやわらかくなります。
    でも私は塩こうじ派だな。他の味付けがいらないから。

    ちょうどほかのサイトを見てたら、味の素の「お肉やわらかの素」と言うのがあった。
    どうも酵素の力でお肉をやわらかくするらしいです。5分つけるだけだそうです。
    これテレビCMで気になってました。宇梶 剛士さんが加藤清史郎くんの弟役って・・・と思ってました。
    気になったら使ってみてもいいのでは?私も早速探します。

    ユーザーID:3139367877

  • 同じこと思ってました!

    ここ5〜6年、買い物を家族にお願いすることが多くなりました。自分で選ばなくなってから、なんだかダメな胸肉にあたるようになりました。
    もうびっくりするような肉質なんですよ!
    本当に若鶏なの?!今までこんなの見たことないわ!ってぐらいの肉で、調味料でなんとかなるシロモノじゃないんです。トピ主さんが見た胸肉と、きっと同じだと思います。

    そのダメな胸肉は、大きくてオレンジ色っぽくて硬いものでした(ニオイもあったかも)。包丁を入れると、シャキッと音が出そうなほどに。
    細かく刻んでダシをとるようなものには、むしろ、そういった鶏肉がいいのかもしれませんが、揚げ物やソテーには向きません。それで小さい胸肉を選ぶようになりました。もちろん、きれいなピンク色の。

    3〜4個入りパックだと大小混ざっているので、g単価が同じなら1個入りパックを必要個数買うようになりました。そうすれば小さいものだけを狙えます。
    お肉の陳列棚は美味しそうに見えるライトが使われているので、パックを手に取って通路の照明で肉の色をチェックしています。

    ユーザーID:1006630250

  • うん…

    同じ店なのに味にムラがあったり、臭いというのは、鮮度が悪いんじゃないのかな?
    製造年月日や消費期限は? 産地は?
    冷凍保存していたのを解凍して販売してたりは?
    鶏肉もおいしい店を探した方が良いように思います。

    ユーザーID:9182812230

  • トピ主です。 訂正があります。

    アドバイスをありがとうございます。

    まち様まで拝見いたしました。

    まだ、私が昨晩に投稿した内容が表記されていないのですが、内容に訂正があります。

    『「若鶏」「ひね鶏」の表記していないお店で購入している』といった内容を書きましたが誤りでした。

    正しくは「若鶏」と記載されてました。
    ごめんなさい。

    「ひね鶏」と表記された鶏胸肉は置いてなかったです。

    ユーザーID:9289979878

  • トピ主のコメント(9件)全て見る
  • トピ主です。 購入してきました

    アドバイスをありがとうございます。

    >美味しいお肉やを探す方が早い

    そうしたいのですが、日常買い物をする場所として一番良さそうなお店が今購入しているスーパーでして、これが現実的なのです。
    もっと遠征すればいいモノが手に入るかも知れませんが、毎日の生活を無理なくできる範囲でお肉を見分けられたら助かるなぁ〜、と思ってご相談させていただきました。

    なので、投稿後の初めて鶏胸肉を購入ですが、同じお店です。
    皆さんからのアドバイスが役に立ちました。

    1買い物客が多くなる土曜日
     お肉が広告品となることが少ないお店なのですが、入荷量が多いだろうと思い土曜日

    2加工時間表記を確認
     奥の方にあるお肉を取りました! 

    3大きさ
     大きめのを選びました。

    4ピンク色
     よく見ると色が違うのがわかりました。今回は皮なし品が若干白っぽかったです。もちろんピンク色のを購入。

    持った感じが柔らかかったので期待しています。

    選び方がわかった気がします。
    今回は、お肉のオリジナルの状態でのお味を確認したいので、下味なしでの調理予定です。

    食べたら、結果を報告しますね。

    ユーザーID:9289979878

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  • トピ主です。調理しました

    購入日の夕方に調理しました。
    胸肉2枚入りのパックを購入したのですが、皮をはぎ取ったら、1枚はピンク色、もう1枚は皮の下側が若干白っぽい色で悲しくなりました(涙)

    ピンクの方は、削ぎ切りにしても柔らかい感じだったので、パン粉焼きにしました。
    味も普通に美味しく調理できました。

    白っぽい方は、削ぎ切りしたとき、ゴリゴリした感じ(美味しくないときの感触)が若干あったので、急遽、砂糖をまぶしてビニール袋にいれて翌日調理用にしました。
    実験よりも、美味しく食べることを優先させたかったからです。

    翌日、お酒を追加投入して消毒?
    (臭いが少なくなることを願って)チューブの生姜を沢山としょう油少々を入れて
    片栗粉をまぶして、油で両面を焼きました。

    元々の肉が普通だったのか、下処理が上手くいったのか、普通に美味しく食べることが出来ました。

    鶏肉の見分け方が判ったような気になっていましたが、そう思い込んでしまっただけだったようです。
    自信を持って選んだ鶏胸肉を切ったら若干ゴリゴリしていて、気持ちがくじけそうになりました。

    もう今後は、最初から全部下処理をすることにします。

    ユーザーID:9289979878

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  • トピ主です。ありがとうございました

    お返事、アドバイスくださった皆様、ありがとうこざいました。


    皆さんからのアドバイスで『美味しい鶏肉の見分け方』がわかったような気分でいましたが、実際はまだ見分けが出来ていませんでした。

    購入した鶏胸肉2塊のうち1塊は、皮をはがすと若干白っぽくて切るときにゴリゴリと硬い感触でした。気持ちがくじけました。
    検証のために『下味付け無しで…』と思っていましたが、白っぽい方は砂糖とお酒と生姜などで下処理・下味をつけての翌日調理にしました。 マズイものを食べたくなかったからです。
    今後は下処理工程は調理に組み込むことにしました。

    以前は、鶏肉で悩むこともなかったのですが、お店の仕入れの質が落ちたのかも知れないと思いました。 

    面倒だけど、遠くのお店での購入を真剣に考えるべきなのかもしれません。

    皆さんのご意見、染み入りました。
    ありがとうごさいました。

    ユーザーID:9289979878

  • トピ主のコメント(9件)全て見る
  • まあ、ご報告を

    有難うございます。

    砂糖塗しとお酒のした処理を取り入れて下さったのですね。
    硬さはいかがでしたか?

    やはり白っぽい肉は硬いようですね。

    私はいままであまり色味を気にしていなかったのですが、ピンク色の肉を見つけたときには逆に「下処理無し」で調理してみようと思います。

    ユーザーID:0399792659

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