居酒屋でどれだけ飲めば迷惑にならないの?

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ととろ

話題

トピを開いてくださり、有難うございます。
皆さんのご意見を聞かせてください。

家族は夫婦と高校生2人の合計4人の話です。
引っ越ししたその日、歩いて1分のところにある居酒屋さんに
夜ご飯を食べに行きました。近くには飲食店が全くありません。
その居酒屋は夫婦で営業、席はカウンター5席、
4人テーブル6台くらいの小さな居酒屋です。

夫婦はお酒、子供達はジュースを頼みました。
夫はお酒があまり飲めないので、夫の分は私がほとんど飲みます。
お酒をあまり飲まない分、料理をたくさん注文します。

そこの、お料理がとても美味しく、おいしいおいしいと
褒めながら、いっぱい注文しました。
子供達は食べたら先に帰ります。私達も1〜1時間半くらいで
退店します。

その日から引越しの荷物が落ち着くまで頻繁に通いました。
週に3回とか。

ある時から、うちはお呼びでない客だと感じるようになりました。
「予約はお酒を飲む人だけ」(予約している人がいて、
うちも予約できるのか聞いたら)
「料理はお酒を飲む人のおつまみだからなくなってしまう」
(いつものように料理を注文していたら)
と言われるように。
気付けば「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」
も言われてるか言われていないのか?!気持ちがこもっていないのか。

居酒屋なので、必ずお酒は2〜3杯は頼みます。
大食い家族ではありませんが、おかず料理は5品くらいは頼んでいました。
料理は頼まないより頼む方が喜ばれると思っていたからです。
会計は4〜5千円ほどです。

言われた言葉から、うちは迷惑な客だったのだと気付き、
行くのをやめました。
近いし、おいしいし、嫌われたことがショックでした。

お酒は、最低どれだけ頼めば嫌われないのでしょうか?
食べたらすぐに帰るけれど、高校生も問題だったのでしょうか?

よろしくお願い致します。

ユーザーID:9573459022

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  • マナーが悪いとか

    うるさくしたり騒いだり、
    お子さんの態度が悪かったりしてませんか?

    注文品が問題ではないと思います。

    ユーザーID:8991017100

  • 1人1250円?

    参考までに。
    うち、夫婦と中学生娘二人ですが
    居酒屋行ったら一万位は飛びますよ。
    4〜5000円は、定食屋さんの予算かな。
    (主人がアルコールを少々)


    ま、店の人の対応もどうかと思いますし、客商売としてダメだとは思いますが。

    4人で行って、いい時間帯に…だと、お店も痛手だとは思います。

    ユーザーID:0170389409

  • 4人で4,5千円?

    4人で4,5千円ですか?1人4,5千円?
    4人で4,5千円だったら少なくないですか?
    私はお酒を飲みますが、居酒屋にいくと1人で4千円以上は払います。

    もしかして、1時間半居て5000円しか使わない客って事がダメだったのかしら?

    1人4,5千円の支払いだったのなら、小さな夫婦経営のお店なので料理が足らなくなったりしたんでしょうね。
    いつもの仕入れ量と仕込みで、常連客の料理が不足した事が続いたのかもしれませんね。
    でもそれは貴方のせいじゃないので残念ですが、そのお店とはご縁がなかったと思うしかないですね。

    ユーザーID:2019750492

  • そんな居酒屋・・

    行かなくて正解!!!

    長居するわけでもなく、お酒もちゃんと頼んでるし、料理も頼んでる。
    特に何の問題もないと思います。

    ま、夫婦でやってるとのことなので、料理を大量に作るのは確かに大変かもです。
    きっとその店ではお酒飲みに来る客がいい客なんでしょう。

    が、せっかく来てくれたお客に「予約は酒飲みだけ」「料理がなくなるから頼むな」なんて言うのは言語同断!!失礼すぎ!!
    近所に飲食店がないってことで、ライバルいないので図に乗ってますね。
    お客に向かってそんな高飛車なこと言うなんて、飲食店としてどうなんだ?!

    そんな店二度と行っちゃダメですよ。

    ユーザーID:8437214656

  • それはちょっとねえ

    どれだけ飲めばいいとかじゃなくて、
    小さな居酒屋を子連れ家族連れで食堂がわりに使うこと自体がナシでしょうよ。
    騒々しい大衆チェーン店ならまだしもねえ。

    仕込みの量もしれてるのに、高校生にモリモリ平らげられたって困るし
    大人の雰囲気でもなくなっちゃいますよね。
    レストランの格も考えずに子連れで騒ぐ家族とあまり変わらないですよ。

    だいたい居酒屋に家族連れで当たり前のように入っちゃう前に
    普通は入口で食事メインなんですが、よろしいですかと確認くらいするものですよ。
    ここで応援レスがいくらついたとしても
    私は、トピ主さんの当たり前感覚の方がちょっとずれてると思いますね。

    ユーザーID:1540193972

  • 小さな居酒屋さんなら飲物の売上が主力?

    食べ物の方だと、余り儲けにはならず、飲物の売上に頼っているお店なのかな〜と。

    客単価で3千円以上ないと厳しいのかな…


    家族四人で4〜5千円?
    だと、かなり食べ物が安い店なのでは?


    お子さんがいない時に、大人二人で行かれてみては。

    ユーザーID:2952027958

  • 小さな個人店だからこそ

    お酒は手間がかからず利益率が高いのです。
    客単価3千円は欲しいところでしょう。

    しかもかなり低価格で提供していますよね。
    お酒2〜3杯、高校生を含む食事込みで客単価千円余り。
    お酒で利益のバランスを取っているお店だとわかります。

    もう引越の片付けも落ち着いた頃でしょうから月1程度にして、「最近越してきました。お料理が美味しくて気に入ったのでまた寄らせて下さい」と何度か手土産持参で通い、店主と仲良くなっちゃうことです。

    高校生は別に問題ないと思います。お酒飲まなくて当然ですし。
    ただ、殆ど飲まないのに1〜1時間半の滞在時間は長すぎます。
    食事がメインなのですから、せいぜい3〜40分で引き上げましょう。
    食べ終わったらすぐに席を立つ感じですね。

    ユーザーID:3878818559

  • 金額じゃなくて仕入れの都合かな?

    お店というのは客単価いくらというのを見込んでいます。
    居酒屋だったら、1人3000 円とか。場所によって違うでしょうが。

    お金の面でいうと原価率ってのもありますね。サワーよりビールがコストが高いとか。

    ただ、この場合、調子が狂うってことじゃないですか?

    食材ってのは当日の分を毎日、仕入れる部分が大きい。

    酒の肴に何がどれぐらい出るだろうってアタリをつけてるわけです。

    仮に、食事メインのお客がいていくつかの食材が品切れ品薄になる。その割りにたくさん呑んで酒で大きく売り上げに貢献してくれるわけでもないとします。

    一方で、後の時間で肴があれもこれも品切れだという事態が続発すると「この店は食べたいものが食べられない」「今日のオススメはいつも売り切れ」なんて思われて客足が遠のく。

    実際、クレームでもあって怒ってたのかもしれません。
    「ウチを食堂と勘違いしてやがる」なんて。

    トピ主さんがいつ来るかわからないから仕入れのバランスも変えられないし、何より面倒です。

    予約なら調整もつきそうだが、面倒だしすでに心象もあったんでしょう。

    まあ、過ぎたこと。あまり気にしなきゃいいでしょう。

    ユーザーID:3551051709

  • たぶん・・・

    居酒屋なら、安く済ませたとしても、
    一人当たり2〜3千円ぐらいにはなるような気がします。

    4人で合計4〜5千円の支払いなら、ランチ価格のようなもの。

    うちも、よく夫と2人で居酒屋に行きますが、
    車で立ち寄ることもあるので、飲酒しないこともあります。
    それでも、安いチェーン店でも、5〜6千円はかかります。

    なので、トピ主さん一家は4人もいるのに、
    その品数と金額なら、かなり安く済ませている印象です。
    それが嫌がられている原因では?

    ユーザーID:9859666446

  • さて…

    実際のとこは聞いてみなきゃ解りませんが、酒量じゃないのではありませんか。
    居酒屋の雰囲気はいかがでしたか。
    ファミレスのような店にしたくないからではないかと思いました。または酒場は大人の世界、未成年が頻繁に出入りしてる店にしたくないとか。

    とぴぬしさんは酒場に子供が出入りすることに抵抗感はないようですが、私はあんまりいい感じはしないですよ

    ユーザーID:5114264043

  • 酒飲みの予算

    個人経営の居酒屋対象のコメントです。
    全国チェーンや飲食店全般の話ではありません。

    私は酒飲みです。
    一人3千円前後です。
    長居しません、せいぜい30分です。

    「定食屋ではない」と思いますよ。

    ユーザーID:3780418179

  • 50代女性です

    それは残念でしたね。ただ、お店側としてももうからない客ということで、あまりうれしくない客だったのだと思います。

    1時間から1時間半いて会計が4〜5000円は、少々テーブルを占拠する時間に合わせて会計が安いと思います。一人当たり1000円ほどというのは、まったくお酒を飲まない子供たちの会のようですから。それでも、田舎だとそういう会の予約を受け付けてくれるお店も多いですが、その店はそこまで寛大ではなかったのでしょうね。やはり、トピ主さんたちがテーブルにいる間はお客が来ても入れないということになるので、損得を計算してしまったのでしょうね。お気の毒ですが、やはりちょっと時間が長すぎたのではないでしょうか?せめて長くても1時間以内には出た方がよかったと思います。4人で5品ほどでしたら特に料理が多いとは感じませんし、やはり飲み物の方が利益が多くなりますからね。

    今回のことは残念でしたが、ちょっとのんびりしすぎてしまったのかもしれませんね。

    ユーザーID:4089823026

  • 普通の居酒屋で大の大人4名では1万妥当。

     せめて1万くらいお金を落としてくれたら上客でしょうね。
    うちは近くのうどん店に行きます、。生ビール800円、私チュー杯600円の店です。
    子供らはかつ丼などで900円×人数、居酒屋は食事処ではないスタンスなのでありえないと思います。ましてや4人で5000円なんてファミレスよりも安価な店。一人2品、3品は頼まないとじゃないですか。個人の店だし、もう行かないほうが良いと思いますよ。

    ユーザーID:4514736303

  • わかりませんが

    酒がどうこうじゃなく
    会計4,5千円が、一人当たりなのか、家族四人での金額なのかですよね
    家族四人で5千円だとびっくりします
    おかず5品頼んでますが、一人前を5品なのか
    四人前を五品なのかで全然違う
    もしかして、おかずがとても安く設定していて、お酒で稼ぐ店なら
    4人分おかず頼んでても迷惑ですよね
    どれだけ頼めばいいのかはその店の状況でしょうから、ここで聞いても無駄
    店が他にないから嫌味を言われているのか
    あなたの家が極端に頼まなさすぎるのかこれでは判断しかねます

    ユーザーID:9354205300

  • 多分

    その居酒屋、古くからの常連客のみが大切なタイプの店なのだと思います。
    偶に来店する人や飛び込み客を断りはしないけど、決して歓迎しないし再来店も望まない。
    根っからの地元民の客だけで営業して行ける店。
    そんな店は今でも、地方の町には幾らでも存在します。

    それに家族4人で居酒屋で4,5千円は、特別に有り難い客ではありません。
    小さな規模の店ですし、酒がメインの店なら「お酒飲んでよ」が店主の願望です。
    トピ主家族が利用した店は、そんなタイプの所だったのではないでしょうか。
    居酒屋の店主に嫌がられた事よりも、これかの近所付き合いを心配された方が良いと思います。
    結構、面倒くさそうな地域に転居されたと感じました。

    トピ主さん、嫌な思いをされましたね。
    そんな店には2度行かないようにして、今回の事は忘れる事をお勧めします。
    これから、ご近所の方と親しくなっても居酒屋に関しての話題は口にしない方がいいと思います。

    ユーザーID:6855249323

  • その店の姿勢が問われますが

    お酒が飲めないといっても18歳は食べる量も大人でしょう。
    大人4人で行って、会計が4000〜5000円ってことは、
    客単価一人1000円前後ということです。
    これは居酒屋にとって気の毒でしょう。
    「せんべろ居酒屋(1000円でベロベロに酔わせる店)」ならともかく。
    沢山頼んでいるならもっとお会計がいくはずですが。

    遠くてもいいので回転寿司かファミレスに行ったらどうでしょう。

    店の言い分は決して客にとっていうべきことではないと思いますが、
    トピ主の姿勢を見ていると少し店が気の毒です。
    居酒屋はあくまでお酒を飲むところだと思った方がいいです。

    ユーザーID:6695953130

  • お店とあわなかっただけだけですよ

    お酒と料理では利益率が全く違うみたいですね。
    それに、お酒は手間がかかりませんし、保管も簡単です。
    その点料理は、仕入れ、仕込み、調理と手間がかかるうえ、食材のほとんどは生鮮なので無駄も出やすいです。
    お酒をたくさん飲んでくれる客が、お店にとっていい客なのは事実でしょう。

    でも、それだけではなかったと思いますよ。

    高校生のお子さん二人を含む一家4人が満腹する量の料理と言ったら、相当な量でしょう。
    お酒のおつまみとして仕込んでいるお店としては、食い尽くされるという感覚だったのかもしれません。
    確実に毎日きてくれるわけではないのですから、仕込みを増やすわけにもいかないのです。

    また、お店の雰囲気の問題として、大人のお店に高校生が歓迎されないのは当然です。

    そういう小さなお店でしたら、こうしたいというお店の形があり、それにあったお客を大切にしたいと思うのも仕方ないです。
    きっと、トピ主さん一家を迎えることで大事にしたいお客さんに迷惑がかかると判断されてしまったのでしょう。

    要は、そのお店のカラーにあわなかっただけだと思います。

    それにしても、1回4〜5千円とはお安いお店ですね。

    ユーザーID:4847390935

  • やめなよ

    なんでお金を払う客がそんなに気を使うの?
    私だったら一生その店には行かない!
    余計に払って嫌な思いをするくらいなら、帰りはタクシーを使ってでも他の店に行くよ!
    バカにされてるんですよ!

    ユーザーID:2486511416

  • 夫婦二人で経営する小さな店……ですよね

    ご夫婦で営業している小さな居酒屋ですと、大型チェーン店の様にバンバン仕込みが出来ないでしょうから、「ご飯を食べに来ました!」という勢いでガンガン食べられてしまうと、あっという間になくなってしまって大変なのかも知れませんね。

    飲み屋はお酒が売れないとあまり利益が出ませんし、店主の「料理はお酒を飲む人のおつまみだからなくなってしまう」という言葉は、「お酒を飲んでくれない人に、飲んでくれるお客様の料理(つまみ)を食べ尽くされては困る」と言いたかったのでは?

    高校生二人といえば、おそらくトピ主さんより良く食べますよね?
    四人分の食事(一食分)と、お酒とジュースを入れて4〜5千円という安さなのでしたら、料理の値段はかなり安く設定していることと思います。
    お酒で利益を得る代わりに料理は割安で提供するやり方で営業をして来た店なのでは?

    「居酒屋だろうがレストランだろうが、飲食店で客が好きな物を注文して何が悪い?どんな客にも応じられる様にちゃんと準備しておくべき。態度が悪い!」と言ってしまえばそれまでですが、そこまで高飛車になる必要は無いと思いますので、店の事情として理解して差し上げては?

    ユーザーID:1909205640

  • 個人経営の居酒屋じゃないですか?

    チェーン店の居酒屋なら
    原価率もわりと平均的に(それでも、ドリンク類のほうがお店にとっては良いと思いますが。)なっていたり、
    店員さんもバイトなので
    注文しようがあまりしないが関係ないですが


    個人経営の場合は直接、自分自身の生活に影響してしまうので、
    そのお店の場合は、むしろ料理を頼まないほうが
    良かったのかもしれせんね。

    あと、定食屋ではなく、あくまでも
    居酒屋なので
    やはり飲んでほしいんだと思いますよ。

    ユーザーID:1645845167

  • 居酒屋の場合

    お酒か忘年会メニューなどのセットメニューで利益をあげているような物です。
    マナーとして一人2杯かな。つまり8杯が最低。

    1杯当たりの利益の大きい特別な酒(地酒とか有名ワインとか)だったら1.5杯/人。

    食事のメニュー1品に2杯の計算でもOKです。

    毎回、ドンペリでも飲めば文句言われませんね。きっと。

    ユーザーID:1944413945

  • トピ主さんは悪くない

    お酒の注文量、決して失礼ではありません。歓迎しない理由はそこではないと思います。

    昔学生の時に居酒屋でバイトしていた時、上品そうなご夫婦がよく来店していました。とても感じが良く高いお酒や料理も頼んでくれて私は来てくれると嬉しかったのですが、そこのオーナーは「またあいつら来たよ。上品ぶりやがって。」と素っ気ない態度で驚いた記憶があります。
    その当時頭の中は???でしたが、今思うと身勝手な妬みなのだと思います。

    こんなこともあるってことで。非がないのに何かが気に触るのでしょう。
    気にしないで下さい。そのお店はもう行かない方がいいかもしれません。

    ユーザーID:8239064284

  • 時間によるけど、1人¥1000は困るかな。

    飲食店を、営んでました。居酒屋は、単価¥3000弱ですかね?
    テーブルを一つとられるなら。
    混む時間は困りますね。
    1人一品は少ないです。
    早い混まない時間なら、良いのでは。
    ファミレスみたいな使い方を、頻繁は困りますね。
    私は、主人と小学生二人で。お酒は、
    8杯で。料理込みで¥12000位ですかね。


    定食屋に行きましょう。

    ユーザーID:9142921347

  • 酒飲みに来て欲しい店

    「どれだけ飲めば迷惑にならないのか」と
    考えること自体が間違っている気がします。

    トピ主一家のような客を歓迎する店もあれば、
    そうではない店もあるということ。

    たくさん飲まなくても、酒の味をよく知っている、
    通っぽい一人客に居着いて欲しい店もあります。
    たくさん食べるのを「粋じゃない」と感じる店主もいる。

    そのお店は、そういう場所なのでしょう。
    飲んべえのために、ゆずってあげてくれませんか。

    ユーザーID:6457998335

  • 酒の量が

     問題ではなく、食べ物(酒肴)と酒量とのバランスでしょうね。
     基本的に、居酒屋は酒が主で食べ物は従というのが一般的なイメージですから、貴女方家族の逆の利用法に主人の戸惑いがあったのでしょう。お客の中にも、疑問を呈する人が居たかも。
     勿論、居酒屋の主人や客によっては気にしない人もいるでしょう。
     しかし、居酒屋は、お客と主人の波長が合う事で一層楽しくなる所ですから、店を替えたのは正解です。
     

    ユーザーID:3913323528

  • 飲みに行くとき

    ひとりで行っても2.5千円〜4千円位は払います。
    そう考えると規模の小さな居酒屋で4人で4〜5千円って、あまり収益にならないのかな?と言う気がします。
    今度ご夫婦だけで行ってみて、お店の雰囲気をみたらどうでしょう?

    ユーザーID:1062228834

  • 飲み屋さんだもの


    晩御飯目的の家族連れがいつも居る、とわかって居たら、その居酒屋にお酒を
    飲みに行くのは何となく避けるかなあ。

    忘年会や新年会の幹事になっても、家族でご飯食べに来てる人いっつも居るよなあと思うと、そのお店を会場に選ぶ気持ちがちょっと失せるかも。
    だって子供の前でお酒飲みながらワイワイ楽しく羽目を外して盛り上がる、と言う気分に、、成るかしら、ならない気がします。

    トピ主さんの家族の場合はご主人様もお飲みにならないとのことで、ハタから見ると家族の晩御飯以外の何物にも見えないんですよきっと。
    一回二回ならともかく、そんな家族に常連になられて、お酒飲みが避けるようなお店になっちゃうと困ると思われたんでしょうね。

    ユーザーID:8866910889

  • 居酒屋に高校生?

    居酒屋に高校生連れて行くのが
    ちょっと無いなと思います。

    チェーン店系で昼はレストラン
    とかならまだ分かりますが

    いかにも居酒屋という分類の店なら
    未成年連れて行く場所じゃないから
    非常識な親と思われたのでは?


    うちは1、2杯と 料理でも夫婦二人だから
    そのような対応されたことないです。

    レストランでお酒を提供する店は無かったの?
    出前はとれなかったの?

    ユーザーID:4130246004

  • お店の気持ちもわかる…

    1時間やそこらとは言え、4人で4−5千円では客単価が安過ぎませんか? 場所にもよると思うけど、都心で夫と二人、1時間半から2時間でたいてい一回6−7千円かかります。これでもお酒は夫2−3杯、私2杯くらいです。激安の居酒屋ではないけど、ごく平均的な居酒屋で、です。

    あとは行く時間帯が7時以降とか一番お客さんが多い時間帯だったら嫌がられますね。

    また、わざわざその時間帯の前に行っても、料理を根こそぎ食べられちゃうんじゃお店も困るだろうし。

    そのお店とは合わないです。諦めましょう。逆に夫婦2人ならまだ良かったかもね。

    ユーザーID:1666807134

  • 居酒屋は酒で稼ぐところです

    >お酒は、最低どれだけ頼めば嫌われないのでしょうか?

    ビール中ジョッキとか焼酎お湯割りとか日本酒1合を単位と考えると、一人当たり2〜3杯くらいでいいと思います。
    つまり、アルコールで一人当たり1000〜2000円くらいだと、居酒屋にとっては普通の客です。私や友人のように、ちょっと良い客は一人当たり3000円ぶんくらい飲みます。
    最低でも一人当たり飲み物に1000円くらいは使って欲しいな!!
    なので、

    >会計は4〜5千円ほどです。

    これは、塩を撒きたい客ですね。営業妨害に近いです。酒飲まないのに居酒屋へ来るなよと言いたい。


    >「料理はお酒を飲む人のおつまみだからなくなってしまう」

    普通の(小さな個人営業の)居酒屋は、飯を食うところじゃありません(都会の大きなチェーン店は違うけど)。

    >私達も1〜1時間半くらいで退店します。

    ほとんど飲まないのにテーブルを1時間半も占領されたら、店は辛いだろうな。


    >言われた言葉から、うちは迷惑な客だったのだと気付き、行くのをやめました。

    良かった。

    ユーザーID:9414686442

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