宜しくお願いします。
今日、近隣の主婦Aさんから苦情を言われました。
事の発端は先週になります。
私(女)が帰宅し、夜8時を過ぎた頃です。
飼い犬の散歩をしているとランドセルを背負った女の子が廃工場の隅に座っていました。
泣き声に気がついた私が保護し声を掛けました。
女の子の名前と住所電話番号を聞いて、私も自分の名前と住所を告げ、
どうしてこんな時間にここにいるのか尋ねました。
母親に怒られて2度と家に帰ってくるなと追い出されたそうです。
時間が時間ですし、「おばちゃんが一緒に行って謝ってあげるよ」と言ったのですが、
母親から知らない人について行かないように言われたとの事で、私がスマホで近所の交番を調べて通報し、
警察官に女の子を保護して貰いました。
今日になり、その女の子の母親(近隣の主婦Aさん)が私の自宅を訪ねて来ました。
(誰かに聞いたのだと思います)
私が玄関を開けるといきなり「マジで迷惑なんですけど?うちにはうちの躾があるの分かりません?
何で警察に通報するんですか!今度うちの子を見つけても話しかけないで。
うちにはうちのやり方があるんです!」と一方的に言われ、
力一杯、私の自宅のドアを閉めて帰って行きました。
(雑な描写ですみません)
ただ呆然としました。そして、私はあの時どうすれば良かったのだろうと悩んでいます。
ちなみに女の子が告げた住所と廃工場の距離は約1.5kmです。
夜に女の子が泣いていても無視しなければ親から苦情を言われるのかと思いました。
私はあの時どうすれば良かったのか教えて頂けると幸いです。
宜しくお願いします。