(駄)粕汁って食べますか?

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生活・身近な話題

麦味噌

先日友達と旅行した際、彼女の出身地では粕汁を冬はしょっちゅう食べると聞きました。
私の地方では、ほぼ見たことすらありません。
あえて地方を書かずに皆様にお聞きしたいな、と思いました。
粕汁、食べますか?
ホテルで出たのですが、私はちょっと無理で、味噌汁の方がいいな〜と。
体にも良さそうなのですが、酒粕買って作るまでには至らないと思います。

ユーザーID:5572649834

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  • 北東北です。食べますよ。

    子供の頃は酒粕だけを入れたお味噌汁を粕汁だと言われて食卓に出ていました。
    酒臭くて苦手でしたね。

    魚のあら汁に酒粕を入れたものもあります。
    こちらは魚の臭み抜きのために入れてよく火を通すので酒臭くないです。
    私はこちらなら好きです。寒い冬には体が温まりますよ。

    ユーザーID:3178718463

  • 寒いときは粕汁!

    昔はよく食べました。近所に酒蔵があったので。
    鮭とこんにゃくとにんじん、ゴボウ、小芋、セリが入っていて温まりました。

    いまは夫も娘もアルコールに弱いので冬に一、二回しか作りません。

    >味噌汁の方がいいな〜と。

    苦手な夫と娘のために、酒粕と味噌を半々に入れて作ってます。
    なれると美味しいですよ?

    何か作りたくなってきたなあ。

    ユーザーID:1830818556

  • 食べるよ〜

    冬場は大学の生協の学食のメニューにもありました。

    酒粕で作る料理ですからごく庶民的な普段のおかず。
    本来、あまりホテルには似合わぬイメージだが。

    冬場、体があたたまるメニューという感じ。トピ主さんのところはあまり寒くないところなのか?
    あるいは酒処が近くに無い?

    酒処が近くて酒粕が身近な地域では一般的なメニューではと思います。す。
    トピ主さんのお名前の麦味噌は九州のイメージ。
    九州と言うと清酒より焼酎が席巻していてゆえに清酒造りから派生する酒粕はあまり出回っておらず、ゆえに粕汁ともなじみがなかった?

    もしくはたまたまトピ主さんのご家庭で母上がお作りにならなかっただけという可能性も?

    ユーザーID:2314312335

  • 石狩鍋

    食べます

    ユーザーID:8428500861

  • 体が温まる

    寒い地方や酒粕が手に入りやすい酒どころの地域ではよく食べるのでは?

    私は苦手で、自ら好んで食べようとは思いませんが。

    ユーザーID:4618821151

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  • だ〜い好きです

    東海地方在住、粕汁、ラブです!
    ちょっとこ寒くなった先月(10月)から、もう3回食卓に上がりました。
    今月はそろそろ週一で楽しめそうな気温になってきたので、ちょうどさっき酒粕を買ったばかりだったので、思わず書き込みました。
    酒粕のまろやかな深い味に、白味噌の甘味と旨味が堪らない!
    美味し〜い粕汁、一度主さまには食べて欲しいですね。

    ユーザーID:9732877007

  • 粕汁は無縁です

    私は東京生まれ、今は神奈川に住んでいますが、
    44年間生きてますが、粕汁は食べた事がありません。
    外食でもめぐり合った事がないですね。
    見た事も食べた事もありませんが、とりあえず知識として
    名前と存在は知っています。
    テレビ?などで知ったのかな、程度の存在です。

    ちなみに私の祖父母が東北出身で、実家は食べ物など東北風がかなり強かったですし、
    私の夫も東北ですので、たぶん東北方面でも粕汁は食べてないと思います。

    ユーザーID:9673305504

  • 食べますよ

    子供のころから、酒粕と魚のアラとたっぷりの野菜が入った粕汁は、体が温まる冬の汁物です。
    地域性は、当然あるでしょうね。
    日本酒の酒蔵が多い地域だと酒粕を利用した食べ物・飲み物をよく口にするのではないでしょうか。
    私は大阪生まれ大阪育ちですが、京都伏見(酒造メーカーあり)に近い場所出身です。
    妹は、西宮(酒造メーカーあり)在住のお姑さんから毎年のように大量の酒粕を貰うので
    時々おすそ分けにきてくれますよ。

    ユーザーID:3159686986

  • 九州?

    ?普通に食べますよ。美味しくいただきます。九州の方とお見受けしますが、なんか言い方が優しくないなあ。

    ユーザーID:8793793623

  • 食べます

    しょっちゅうではない。年に数回。
    なんか排他的…粕汁を全否定したい?

    ユーザーID:4688274285

  • 食べるようになりました

    私の実家も粕汁は出てこなかったです。
    実家では酒粕を買う事もなかったですし。
    一度、友達(祖父が酒蔵で杜氏をしていた)から酒粕を貰った事がありましたが、私の明治生まれの曾祖母にあげました。
    曾祖母は酒粕に砂糖を混ぜて焼いて食べるのが好きだったそうです。

    結婚して夫と生活するようになってから粕汁を食べるようになりました。
    夫の実家では粕汁を食べるようで、食べたいと言われて作りました。
    そういわれて気付いたのですが、酒粕ってスーパーで普通に売っているんですよ。
    それまでは興味がないから全然気にした事もなかったですけど(苦笑)。

    粕汁ってクセがありますよね…。
    私も率先して食べたいとは思いませんねぇ。
    夫が好きだから作って一緒には食べますけど。
    酒粕は味噌みたいに簡単に解けないからちょっと面倒だな…とも思いますけど。

    ちなみに、私の実家と夫の実家は隣接した市にあります。(中国地方です)
    地方と言うよりは、それぞれの家庭で食べる/食べないが決まるのではないかと思っています。

    ユーザーID:8177814559

  • 食べます

    私は関東出身で、結婚するまで粕汁はほとんど食べませんでした。
    関西出身の夫は粕汁が大好きで、秋になったなと感じるや否や、粕汁をリクエストします。

    最初は味噌汁にちょこっと粕を混ぜる感じでしたが、今では四角い酒粕袋全部入れて作ってます。
    でも、私は何十回食べても美味しさがよくわかりません。

    ユーザーID:7743654773

  • 食べますよ

    家族全員大好きです。
    子供用は酒粕を少なめに、大人用はたっぷり入れます。
    冬が近づくとよく作ります。
    体が温まります。
    ちなみに関西です。

    ユーザーID:4986222087

  • 食べますよー

    地域性があるのかもしれませんが、冬場はちょくちょく食べます。
    はっきり数えていませんが、月3回くらいでしょうか。

    具が鮭派と豚肉派、味付けも味噌派やしょうゆ派など、いろいろだと思います。

    私は鮭でしょうゆで味付けした汁に粕をたっぷり溶いて、七味を入れるのが好きです。
    でも関東では、あまり見かけないように思います。

    出身は関西ですが、当時は社員食堂のお味噌汁が粕汁になる日がありましたので、割と一般的なメニューだったのだと思います。

    ユーザーID:6678366265

  • しょっちゅうではないですが冬場は食べます

    北海道です。

    我が家と言うか、主人の実家がよく食べる家でしたので、結婚後粕汁の頻度が増えました。

    自分も同郷ですが、私の実家では、たまにしか食べなかったですね。

    ユーザーID:1588333997

  • 粕汁好き〜

    甘酒とかは嫌いですが、粕汁は大好きです。冬は確かに母や祖母が作ってくれましたねー。あったまりますからねえ。実家は根菜とかきのことか野菜いっぱい入れてつくるので栄養もあるし、美肌にもいいはず。あ、北陸出身です。

    関東出身のパートナーはあまり好きじゃないようでした。やはりなじみがなさそうでしたね…。そんな感じなので、自分一人で食べるのも…で自分では作りません。あーなんか食べたくなってきたけど、酒粕買うと量が多いからなあー。諦めるか…。

    ユーザーID:8030797185

  • 私は食べるけど好みは別れるみたい。

    私は粕汁大好きです。

    でも、酒粕の臭いがダメって人は周りにいます。

    豚汁でも良いんですが、冬はやっぱり粕汁です。

    ユーザーID:4055240557

  • 食べません

    粕汁、食べません。
    お酒の味しますよね?
    お酒が苦手なので食べません。

    ユーザーID:0964212375

  • 私も苦手です

    旦那の転勤で今のところに来ましたが、粕汁を食べる地方です。

    私も挑戦して粕汁を作りましたが、家族には不評でした。原因は煮込みが足りずアルコールぶんが抜けなかったみたいです。

    その時に買った酒粕は冷蔵庫にあります。

    私も普通の味噌汁が好きです

    寒い地域なので、体が温まるのでたべるのでしょうね。

    ユーザーID:4402355721

  • 今日作りました

    東京です!

    今日作りました!
    鮭と人参と、ごぼうと大根で。
    酒粕はまだ出回ってなかったので去年の冷凍ものです。

    鮭がない時は豚肉でも作ります。

    ユーザーID:0473467872

  • 兵庫県神戸市

    かす汁、大好きです!
    冬場は週1以上の頻度で食べます。
    定食の付け合わせがかす汁だとうれしいです。
    スーパーで何種類も酒粕が売られていますよ。

    ユーザーID:4214800563

  • 粕汁大好きです

    最近酒粕が沢山出回り始め、いろんな地方のいろんな種類をみかけるので、うれしく思っていたところです。

    私は日本酒は飲めないのですが、栄養たっぷりの酒粕は大好きです。

    粕汁は勿論、焼いて香ばしく頂いたり、いろいろな料理の隠し味に使います。

    美肌にもよいし、腸内フローラにもよいそうです。

    麹の甘酒も大好きですが、酒粕の甘酒も寝る前に飲んで温まります。

    粕汁も地方地方でレシピが違うし、それぞれの土地の味がして、奥深い料理です。

    酒粕は日本が世界に誇る栄養食品なんですよ。

    ユーザーID:8215229631

  • 冬は美味しい粕汁

    京都です。伏見桃山にある酒造会社の粕を買います。生っぽくて本当に香りも酔いそうな粕です。

    冷える日は粕汁にしますよ〜
    へぇ〜嫌いですか?
    定食ランチでも粕汁が出ます。うれしいです。

    私が作るのは

    鰹出しに大根、人参、お揚げ、蒟蒻、里芋。ごぼう、ちくわ・・・
    最後に白味噌を少し入れます。味をみて薄口醤油も。
    鮭とか鶏肉、豚肉を入れるのは「におい」が嫌でしません。

    子供の頃は嫌いでしたが、美味しいです。
    翌日はまろやかでもっと美味しくなります。

    ユーザーID:3491629283

  • 大吟醸で試してみたら・・

    私は好きですが、夫は嫌いでした。結婚してからほとんど作っていないので、娘もあまり好きではない様子。

    でも、デパートで大吟醸の酒粕をかって、薄めの味噌汁にといて作ったら、おいし〜〜と大好評。

    それ以来、冬はふつうの味噌汁にも少量入れてます。旨みが違います。

    普通の酒粕の3倍くらいの値段がしますが、美味しいですよ。

    ユーザーID:6117556665

  • 作ります(関西)

    我が家の冬の定番料理です。
    具だくさんにしてたっぷり作ります。
    翌日になると味がなじんでまた一段と美味しいです。
    あったまるし栄養豊富だし、食べると幸せな気分になります。

    酒粕は板状のもの、パック詰めのもの色々ですね。
    板状の固いものはレンジでチンしてお湯で緩めてどろどろにしてから鍋に投入したらいいです。
    味噌の配分を多目にすれば酒粕の匂いは薄まりますよ。
    まあ、スーパーには粕汁のもとが売ってますからそれで手軽にできますが。

    一時期住んでいた北陸は酒どころなだけあって地酒の蔵元の酒粕が売っていて利用してました。
    おいしかったです。

    夫の実家が京都なのですが、昔の京都では板状の酒粕を火であぶり砂糖をつけて食べたそうです。

    私は子供のころは粕汁が好きではありませんでした。
    何が美味しいの?と思ってました。
    粕汁は大人が楽しむものでしょうね。

    ユーザーID:6247424166

  • 大好き

    北関東出身ですが、
    私の田舎では食べません。

    私は東京銀座で、今から20年位前にお魚の美味しいお店のランチで粕汁と出会いました。

    具は鮭と大根と人参、長ネギ。

    それ以来病みつきです。

    毎年冬は、1週間に一度くらいは食べてます。
    粕汁だけのために、酒蔵から酒粕を購入してます。

    ユーザーID:0275294468

  • 食べます

    東北の日本海側出身です。
    粕汁、よく食べてました。魚も味噌粕漬けが多いです。

    寒い地方の方が、粕汁率高そうですよね。
    粕汁ではないですが、うちの地方には納豆汁というのもあります。

    味噌自体、食べ慣れてない地方のものは、ちょっと違和感を感じるので
    酒粕だとなおさら、癖もありますし、苦手な方がいるのもうなずけます。

    ユーザーID:9756978239

  • 冬場は

    よく作ります。
    野菜や肉、魚を入れて各家庭でオリジナルがあると思います。
    他に簡単な一品をつければ、結構なご馳走です。
    清酒が有名な地方なので、酒粕も多種販売されています。

    ユーザーID:2327228780

  • 食べますよ〜

    関西です。
    地域で食べる/食べないがあるのは知りませんでした。

    小さい頃から実家の晩御飯に出ていましたし、昔から好きです。
    一人暮らしですが、冬の間にちょこちょこ作りますね。
    酒粕によって味が少しずつ違うので、いろんなスーパーで別の酒造の酒粕を買って毎回違うものを作っています。

    ユーザーID:7707264306

  • 食べます

    冬になると食べたくなります。野菜をたっぷり入れて豚肉と鮭を入れてが我が家の定番。

    私は島根が故郷で粕汁の味付けは味噌なんですが、四国出身の方が「えー。粕汁は醤油の方が美味しいよ。」と言われてびっくりしました。
    食は地域性が出るな〜と思いました。

    ユーザーID:4295452457

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