もう夫の為に料理をしたくない

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ようこ

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  • 難しいですねえ

    わたし、中華風味、目玉焼き、マヨネーズ味のマカロニサラダにケチャップはアリだと思いますね。私はしませんが、別にいいと思います。

    でも、天ぷらにウスターソースはナシだなあ。天ぷらは天ぷらだからOKというトピ主さんの理屈も全然わからない。

    というわけで、人によって許容範囲はそれぞれです。たしかにね、一生懸命作った人に敬意を払うなら、その人の味付けで美味しく頂くべきでしょうけれど、もう20年来ケチャラーのご主人に、何を今さらと思ってしまいます。食の嗜好がケチャップに大きく偏っているのだから、諦めるしかないと思うのですが。

    ユーザーID:5725134341

  • 味噌汁も煮付けも全部ケチャップ味で

    ケチャラープラス味オンチ?

    これだけ作ってもケチャップケチャップって
    頭に来ますよね。

    でも、ご主人の舌は大丈夫ですか。
    ちょっと心配かも。
    何食べても味がわからない人って
    多いですよね。

    テレビで何にでもマヨネーズさえかければ
    食べられる人がいました。
    味覚がとても鈍く、
    漬物も すき焼きも焼き魚もマヨネーズを
    たっぷりかけないと食べない。


    常にケチャップを夫の前、枕元に
    置いておく。ごはんにケチャップかけて出す。
    おやつにケチャップをチューチュー。
    棺桶にケチャップを添える覚悟で。

    味オンチに期待したり腹を立てるのは
    無駄なのかな…
    一度話し合ってみては。

    ユーザーID:9924570135

  • 20年間で躾られなかったから爆発かな?

    夫の育って来た実家(環境)が、ケチャップがあればそれで済んだ食事だったのでしょう。何でもケチャップをかけてその味で胃が満足するのでしょう。

    貴女が懸命に食事作ってもケチャップかけられれば、台無しになる、気持ちは分りますよ。
    20年間で夫を躾られなかった、変えられなかった悔しさがここに来て爆発したのですよね。

    だからほっとけばいいのです。味がどうのとか栄養的にとか、考えるだけで無駄だから、好きなようにさせれば如何ですか。
    その方が貴女のストレスは無くなりますよ。
    今更夫も変わらないと思うから、ストレスたまらない生活をしましょうよ。

    家の夫はソース大好き人間でした。

    ユーザーID:6914132344

  • それは、

    完全な味覚音痴ですね。

    私の父がまさにそれです。
    母が作ったものにやたらと調味料を加えて”うん!上手くなった”って食べてます。
    母が耐えかねて(怒って)父の好みに合わせた物はとても食べられたものじゃありませんでした。
    子供の頃は”出されたものはそのまま食べるんだよ”って言った父の姿は何処に行ったのかと思います。
    とにかく、塩、こしょう、マヨネーズの嵐です。
    ”マヨラー”とはレベルが違います。

    御主人、ミネラル(亜鉛)不足ではありませんか?
    トピ文を読む限り完全な味覚麻痺です。

    あまりにひどいなら精密検査を受けた方が良いですよ。
    何か別の病気を抱えてる可能性もあります。

    ユーザーID:3542200363

  • トピ主は独裁者

    私の判断基準に従わない奴には制裁!って事でしょ?

    目玉焼きにケチャップ・・・容認
    とん平焼きにケチャップ・・・制裁

    その判断基準とその基準こそ正義って思考のトピ主が理解できんわ!

    ユーザーID:5332789726

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  • トピ主さん、優しいですね

    ご主人様のために、あれこれ試行錯誤しながら今までゴハン作ってきたのですね。
    それなのに、何でもかんでもケチャップをかけてしまうご主人。

    やる気が下がるのも無理ありません。、
    適当に作ってもいいんじゃないですか?
    いっそのこと、テーブルにケチャップをドン!!と出しておきましょうか(笑)

    和食作ってもケチャップかけられたんじゃ、何だかなぁ、、ってカンジですよね。

    元気出してください。

    ユーザーID:6600499089

  • お好み焼きソースも好きなんです

    22本レス頂きました。
    ありがとうございます。

    何人もの方が誤解してますが、夫はお好み焼きソースのかかったお好み焼きが大好物なんです。
    ケチャップも好きですが、ソースも大好きです。

    好みが単純なら予測しやすいのですが、夫の好みは複雑でいて「これでないと」との拘りが強いのです。
    例えば、大好物のお好み焼きも、青海苔がないと食べません。(夜中でも買いに探しに行き、何としても青海苔をかけて食べようとする。お好み焼きが冷めてしまっても青海苔優先)
    マカロニサラダはケチャップを足しますが、ポテトサラダは足しません。
    フライも食材によって、かけたいものが違うそうです。
    あと、思い出しましたが、ソースはソースでもウスターは使わない、使うのは、お好み焼きソースととんかつソースのみでした。


    20年夫婦でいて、まだどういう拘りがあるのか未知の部分が多く、予測は難しいのです。
    そもそも細かすぎて覚えきれないし、面倒くさ過ぎます。


    もう、本当にやる気がおきません。

    ユーザーID:5484955306

  • トピ主のコメント(16件)全て見る
  • たぶん

    トピ主さんの基準がさっぱりわかりません。

    天ぷらにソースとマカロニサラダにケチャップはどこがどう違うのですか?単にマヨネーズ味をオーロラソースに変えたようにしか思えないのですが。マカロニサラダはマカロニサラダのままですし、別の料理に変身したとも思えません。それに、とんぺい焼きは知らないのですが、お好み焼きのようなものなのでしょう?ソースをケチャップに変えたところで、それほど違わないように思います。ケチャップにしてもトマトベースのソースなんですし、それがオムレツになったとも思えません。単にケチャップが好きというだけではないのですか?

    ユーザーID:0398181409

  • お気持ちが重いんです。

    お疲れさまです。お気持ちも理解はできます。
    トピ主さん、頑張りすぎというか、もう少し力を抜いて楽しく料理できませんか。毎日のことだもの、大変でしょう。

    長年の経験で分かってるんじゃないんですか?ケチャップかけてれば、ご機嫌なんですよ。可愛いじゃないですか。

    ちょっと疲れちゃったから、休日くらいあなたが作ってね、でもいいかもしれません。

    しばらくは鍋で好きにせいでもいいじゃないですか。

    気分転換して、もう少し気楽に、こうでなければとか、そういうキッチリ思考は緩めて、お食事してくださいね。

    そういう食べ方もあるのかぁ、、くらいでね。
    仲良くしてくださいな。

    ユーザーID:2477775450

  • レスします。


    ご主人だけが悪いのではない。

    もう中年。
    結婚当初からトピ主が教育すればなんとかなったかもしれませんが
    もうダメでしょう。

    かわいそうな男と思って許してあげたら?

    ユーザーID:8090946429

  • ケッチャプラーですね。

    これて仕方ないですね。もう、育っ環境も影響します。今更、変更を本人には、酷です。料理もケッチャプで美味しい料理沢山あります。まあまあ、貴女の怒り理解しますが。どうしょうもないですね。身体に影響ないなら本人の好きにさせましょう。お疲れ様です。大変ですね。

    ユーザーID:3827485074

  • それぐらい好きにさせてあげてほしいな

    結婚して30年以上の主婦です。

    自分が食べるものにかけたいものかけて何が悪いんですか?
    目玉焼きにわたしはウスターソースですが、おしょうゆを
    かける人もいるだろうし、マヨネーズの人もいるでしょう。
    ケチャップだって、とんかつソースだって好きにしたらいいと思います。

    あなたのだんなさんはケチャップが好きなだけです。
    そんなに怒ることですか?
    だんなさんが不憫です。

    ユーザーID:2794132358

  • 「味覚盲になるよ」は?

    うちの息子がケチャップ好きで、外国人が着ていた「ケチャップにケチャップをかける」というTシャツを見て「欲しい」と冗談で言ってましたが、味覚盲になりそうなので「味がわからなくなるよ」と脅してからケチャップを控えるようになりました。ご主人はもう手遅れかなあ。

    ユーザーID:3613750293

  • えっと、、、。

    「マヨネーズ味のマカロニサラダにケチャップを足し混ぜて食べる」

    オーロラソース(ベシャメルソース)をご存じないんですか?

    ご自分の味覚を相手におしつけてるのは、トピ主さんなのでは?
    とん平焼きにキャベツは使わないし、私は塩こしょう派です。何でもいいのでは?

    ユーザーID:2412636915

  • 生真面目すぎる?

    トピ主さん、物事にかなり真剣に取り組むタイプなのだろうな、という
    印象です。
    その分、予定通りいかないと許せないのでしょうね。

    でも、失礼ながら、平和な悩みにしか思えません。

    ご主人は、トピ主さんの怒りに気づいて謝ったりしてくれてるなら、
    気遣いはできる方なのでしょう?

    男の人って、往々にして、妙な拘りがある人多いですよ。

    世の中には、肉は一切駄目!合成着色料などとんでもない!という
    ような人もいます。

    調味料くらい、好きにして〜、という気になれませんか?

    ユーザーID:7155500034

  • 20年料理を作って、夫の好みを知らないの?

    >今まで散々、夫の数々の好き嫌いに合わせ、嫌いな食材は出さないよう、気分良く食事をしてもらう為に、好きな料理を積極的に選んで、私なりに夫に合わせてきました。
    >夫に喜んで欲しいと思って作ってきました。

    でも、

    >「ソースかけないで!それ嫌いだから。ケチャップかけて食べるから俺の分だけ分けて。」

    と言われてしまった。
    つまり、トピさんはご主人の好みを作ってるつもりが、夫の好みを理解してなかったと言うことですよね?

    20年も家族が味変する食事って、本当に家族の好みを考えた料理なのでしょうか。


    結婚10年。
    うちの夫も、たまに驚く味変をします。
    どんな味付けをしても、必ずオムライスにケチャップとマスタード、焼き飯にソースをかける夫をバカなのかと思ってました。
    でも、やってみると結構美味!

    そういえば、つい私もゆず胡椒や一味をかけてしまう。笑

    トピさんがこうあるべきって思う味付けだけが美味しいとは限らないし、結局トピさんはご主人の好みの味付けも、苦手な味付けも理解してなかったと言うだけなのかも。

    トピさんも家族の味変を真似してみては以下がでしょうか。

    ユーザーID:0717632811

  • ケチャップに含まれている成分が何か足りてないのでは?

    もともとケチャラーだったわけではないんですよね。
    結婚して、かなり経ってますもんね。

    私も、たまに極端な偏食になることがあります。

    おやつに毎日バターピーナッツを食べていたことが
    1か月ほどありました。

    納豆を食べるようになったら治まりましたので
    豆に含まれている何かの成分を
    カラダが求めていたのだと思います。

    この夏は毎日ブドウばかり食べていました。
    たぶん抗酸化作用をカラダが求めていたのかと。

    ご主人、ケチャップに含まれている
    何かの成分が足りてないのでは?

    まず一番近いところでトマトの副菜を
    出すようにしてはどうでしょう?

    トマト自体栄養の宝庫であるだけでなく
    うまみ成分がたっぷり入っています。

    焼いても煮てもお料理が何でもおいしくなるので
    おすすめです。スープにしてもヨシ。

    トマト料理で必要な栄養を補てんすれば
    極端なケチャラーも治まるような気がしますよ。

    作り手の意地ばかり主張していないで
    なぜそうなっているのか、よく考えてみては?

    ユーザーID:5488459128

  • どういう基準?

    >味の濃さの好みや食材の好き嫌いなどは、それぞれあっても仕方ないと思ってます。
    >味が薄いからと出来た煮物に醤油をかけるとか、
    >苦手な野菜は除いて食べるとか、
    >そういう事をされても構いません。

    であるなら、嫌いなソースはかけずに、ケチャップかけてもよさそうですけどね。
    トピ主さんの許せない基準が分かりません。

    嫌いな食材は出さないようにしてたんですよね?
    ご主人「ソース」が嫌いなんですって。で、ケチャップが大好き。
    それじゃダメなの?

    一生懸命料理してる私の気持ちをないがしろにするなって事だろうけど、家でのご飯ぐらい好きに食べさせてあげなよ。

    ユーザーID:2413239161

  • 天ぷらにソースがOKなら、トンペイ焼きにケチャップはOK

    訳の分からない俺様ルールに従わされるご主人がかわいそう。

    天ぷらに何をかけても、天ぷらなら、
    トンペイ焼きにケチャップをかけても、トンペイ焼きでしょう。

    オムレツとして?
    じゃあ、オムレツにソースをかけたら、トンペイ焼きになるの???

    意味が分からない。馬鹿みたいな事に付き合わされて子供たちも大迷惑ですね。

    我侭姫に付き合わされて、大人に合わせる器用さは手に入れられそうですが。


    ケチャップが大好きだと言う夫に毎度、ケチャップをやめろと言い続けて、
    これまでずっと、相手の為にやってきました???
    「これまでも、ずっと相手を否定し続けて、今回もブチ切れてやりました。」の間違いじゃないですか?

    ユーザーID:2449893493

  • 嫌だなぁ

    ご主人の事ではなく、トピ主さんの性格です。
    自分の価値観を押し付ける方なのですね。

    料理そのものが嫌いならば言えばよい
    味付け・調味料を付け加え長ければ加えればよい

    個人を尊重したらそうなりませんか?


    例えば、家の夫はクリームやマヨネーズ、ケチャップが嫌いです。
    だから彼がいる時には、スパゲッティカルボナーラは作りません。
    ポテトサラダも作りません。

    ハンバーグは焼いただけのものを彼用に取り分けてからケチャップベースのソースに絡めます。
    トピ主さんなら「これはハンバーグなの。平たい肉団子じゃないのよ」と怒りそう。

    エビフライを作れば
    パラパラと塩をかけるだけの彼。
    タルタルソース必須の私。
    でも、ソースが欲しい客人がいても、ケチャップが欲しい客人がいても別に構いません。



    生牡蠣を開ければ
    レモンだけの彼と
    レモンに刻み葱と醤油必須の私。
    でも、他の調味方法が好きな人もいるかもしれません。



    調味の好みが違うのならば仕方がないのです。
    トピ主さんは「調理した食材」を提供し、調味はご主人が自分の好みでする。
    それだけのことです。

    ユーザーID:2865069289

  • わかるよ

    ケチャップすきならケチャップかけときゃいいけど、栄養のバランスとか毎日の献立とか子供達との兼ね合いふくめて一生懸命つくってるから嫌ですね。私も。
    そりゃ、みなさんのいうように、中華でケチャップかけるときもありますよ?
    けど、オムレツにマカロニサラダだしたらマカロニにワザワザオーロラソースかける?
    ホイコーロとか棒棒鶏とかにかける?

    作り手の意思を踏み散らかしてません?
    私なら20年も耐える前にキレて旦那の食事は白米にケチャップだわ。

    ユーザーID:6269428674

  • 分かるよー主の気持ち

    私は主のやる気なくすって心境分かるわよ。

    便乗みたいで悪いけど私も愚痴っていいですか?
    友達と一緒にラーメン屋にいったんです。
    本当に美味しいラーメン屋さんね。
    友人がラーメン大好きっていうから連れて行きました
    いざ食べようってところでなんと。
    友人ってばラーメンにお酢をドボドボドボドボドボドボドボドボ〜!!
    酢の容器の半分以上のお酢をとにかく流し込む流し込む!

    流石に私もお店の親父さんも他の客も「ぎょっ」としました。
    「えっと…お酢そんなに沢山入れたらお酢の味しかしなくない?」
    と親父さんを尻目に友人にそれとなくたしなめたら
    「え?お酢入れるとサッパリして美味しいよ♪」
    と言いながらまた追いお酢ドボドボ
    食べきる頃にはお酢すっからかんになってました(苦笑)
    親父さんも真顔になってました。

    せっかく作った料理ぶち壊す人って私は嫌だなぁ。
    好きに食べさせてよって言うけど作った人への気遣いも欲しいというか
    なんていうか、味覚異常丸出しなカンジが嫌…。

    ユーザーID:9220532108

  • その程度なら

    単なるケチャップ好きで、料理を作り変えられた!と憤るほどでもないでしょう。
    冷奴にケチャップなら、違う意味で引きますけど。
    トンペイ焼きにソースではなくケチャップってありだと思います。
    昔、お好み焼きソースが簡単に手に入らなかった時代、家庭でのお好み焼きやトンペイ焼きにマヨネーズとケチャップを混ぜたもので食べていました。

    とぴ主さん、怒りの沸点が低すぎませんか?

    ユーザーID:2595845607

  • しつこいですが、もう一点補足を。

    32本(うちトピ主レス2本)レスアップされてます。
    皆様ありがとうございます。

    もう一点補足を。

    居酒屋で食べた「とんぺい焼き」にはソースとマヨネーズと鰹節と青海苔がかかってました。
    夫もそれを食べてました。
    特に感想は言ってませんでした。(他にも色々注文しながら、お喋りしつつ食べてましたし)
    クックパッドでそっくりなレシピを見つけ、昨日作りました。
    千切りキャベツが沢山入っているため、テイストはお好み焼きにかなり違いもの・・・、と私は思ってます。



    レスを読ませていただいて、
    昔、違うレシピのとんぺい焼きを母が作ってくれたことを思い出しました。
    しょうが焼き用の豚肉に、小麦粉と山芋が入った生地、プラス卵。
    かけるソースは「ケチャップとマヨネーズとウスターソース」を混ぜたものでした。
    こちらはキャベツなどの野菜は全く入っていません。
    (私は作ったことのないレシピです)


    キャベツ入りとんぺい焼きを作った理由は、
    そもそも居酒屋で夫が食べていたことと、
    夫の好物のお好み焼きに似ている料理だからです。

    ユーザーID:5484955306

  • トピ主のコメント(16件)全て見る
  • マヨにケチャップ

    美味しいのにな。

    オーロラサラダでしたっけ?

    ユーザーID:3670713757

  • 何の違和感も感じない・・

    マヨ+ケチャップ=オーロラ。
    そういうマカロニサラダありますね。

    とんぺい焼きにケチャップかけるのも違和感なし。
    あ、ケチャップ派なのね。それだけ。
    ぱすた館なんて、お好み焼きを焼き上げた後にトマトソースを塗りたくって仕上げるのもあったし。美味しかったし。

    ケチャップが好き。
    自分はケチャップで食べたい。ふつう。

    それが気に入らなくて怒りを抑えられない。

    ケチャップを目の敵にするトピ主さんが怖いです。
    別の問題が潜んでいるような・・

    ユーザーID:3246648963

  • 天ぷらにソースが許容範囲!?

    それが許容範囲ならとんぺい焼きにケチャップなんて
    もっとハードル低いですよ。
    トピ主さんの主観で良い食べ物と悪い食べ物を区別しないでください。

    天ぷらにソース・・・その感覚の方が信じられません。

    ユーザーID:6099633397

  • ご主人は料理ジャンルにとらわれない個性的な人なのでは?

    もちろん、トピ主さんが言いたい事はわかります。
    和食は和食として、洋食は洋食として、中華は中華として食べるべき。
    それをあえて違うジャンルの料理とすることは許せない。
    夫の為に料理を作りたくなくなる、と。

    ただ、料理を広いジャンルでみた場合はご主人が間違えているとは
    断言できないのも事実です。
    いわばトピ主さんが正攻法の料理スタイルだとしたら夫さんは異質な創作料理
    といったところでしょうか。
    夫さんは決してトピ主さんのとんぺい焼きが嫌いなわけではないのですが
    和風の定番の味付けよりお気に入りのトマトケチャップ味で
    自分のスタイルで食べたいという好奇心的な思いではないでしょうか。
    許せないとトピ主さんは思っても夫さんは料理ジャンルにとらわれないで
    トンペイ焼を食べたい、ただ、それだけなのですよ。

    例えばかんぴょうやマグロや納豆等と寿司飯で食べるのり巻きが
    日本の正攻法なら、外国のアボカドロール、フライロールは創作です。

    料理は正解がないと誰か言ってましたが本当にそういう気がします。

    私は料理は夫に合わせてではなく自分の味覚で作りますよ。

    ユーザーID:7565903499

  • おつかれさま

    毎日、お疲れさまです。
    私は男ですが、気持ちよーくわかる?つもりです。

    なんかね疲れてると味が濃いの欲しくなるんです。
    ご主人はケチャップ好きのようですね。


    ほんとーに毎日お疲れさま。

    ユーザーID:1881049177

  • うちの父は塩とソース

    母も、父が何にでも塩と大量のソースをかけることに
    イライラしていました。
    特に、マカロニサラダやポテトサラダにソース。

    こんなにかけてやっと食べる、また、おいしいと言われても、
    まるでまずいものを出されてると言われてる気分に
    なるのでしょうか。


    夫が一味唐辛子を、ソバ、うどんの水面が見えなくなるくらい
    大量にかけるくせに出汁がどうのとのたまうことが、私は嫌でしたが
    色々あって大嫌いになるとどうでもよくなりました。
    その他も含め健康面が気にならなくなるからでしょうか。

    トピ主さんは、しばらくは、ケチャップをかけてもいいと思える
    お料理を選んでしてあげて
    そのうち許容範囲を広げていけばよいのでは。
    天ぷらにウスターソースや目玉焼きにケチャップも
    私としてはびっくりしましたが、トピ主さんはいいそうなので。

    ユーザーID:2017521372

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