• ホーム
  • 話題
  • ヨーグルトメーカーを使ってる方どうですか?

ヨーグルトメーカーを使ってる方どうですか?

レス11
(トピ主2
お気に入り70

生活・身近な話題

甘酒

ヨーグルティアS、買おうかどうしようか迷ってます。
ヨーグルトは、カスピ海ヨーグルトの種菌で、作ってますが、
甘酒も簡単においしく作れると、ホームページにありましたが、
持ち腐れになるのが、嫌なので使っている方の、
利用内容や、感想を聞いてみたいです。


せっかく、購入したなら、いろいろと活用したいと思います。

宜しくお願いします。

ユーザーID:9191786611

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数11

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • ヨーグルト自作

    私はヨーグルトを、1リットルの牛乳パックで作ってます。

    牛乳500ccにヨーグルト50ccと砂糖大匙1杯で良く撹拌し
    パックをヤカンで湯煎し、ヤカンの湯が60度で放置。
    寒い季節はストーブのそばに置きます。

    一日後に出来上がりです。
    R-1乳酸菌でもできますよ。

    ユーザーID:0441025105

  • 家族が喜ばなくなりました

    >ヨーグルトメーカーを使ってる方どうですか?
    購入した当初は利用していました。
    購入したのだから作らなくては、この気分が勝って、色々なヨーグルトを試しました。
    なんでもそうですが、いつの日か飽きてきます。
    家族が喜ばなくなります。
    準備して作るのと、洗うのと、食すのが面倒になる。こうなると邪魔なのです。

    ユーザーID:1668610433

  • 持ってます

    ヨーグルトを毎日食べる人にはいいですよ!
    私はヨーグルトしか作ったことないから甘酒の感想は言えませんがテレビ通販で買った時に、作る容器は変えたほうがいいと言ってましたよ。
    ヨーグルト専用、甘酒と他のものと2個あるといいと言ってました。
    作る容器2個セットだから私は買いました。

    ユーザーID:6411664194

  • 活躍中です

    本当に買ってよかったと思ってます。
    市販のカスピ海ヨーグルトを買って、その後3世代ほどで新たに買い換えて…と作っています。
    他には飲む点滴といわれる甘酒と塩麹を作っています。

    容器は二つ買い足しました。

    ユーザーID:1806149630

  • 甘酒と納豆作りだけ

    2年前ヨーグルティア買いました。

    買ったときヨーグルトの種菌がついてきたので種菌の分だけは作りましたがその後は作ってません。
    種菌結構お高いのでこれならヨーグルト買ってきた方がいいかなと思って。

    その代わり夏の間冷やし甘酒は毎日飲んでいたのでしょっちゅう作ってました。
    市販の甘酒は砂糖が入っているけど、自家製甘酒は酵母の甘味だけですっきりしてます。
    残りご飯の始末にもなるし、夏バテ解消にも役立ちました。

    寒くなってからは納豆作ってます。
    大豆を大量にいただいて困っていたので納豆にして消費してるのです。
    大量の大豆がなかったら作らなかったと思います。

    ユーザーID:8599903283

  • ヨーグルティア最高

    うちでは豆乳ヨーグルトを作っているのですが、常温保存できる有機の豆乳を使っているので
    買いだめすることができ、頻繁にスーパーにヨーグルトを買いに行かずに済んで便利です。
    毎日ヨーグルトをたっぷり食べることができ、お通じが劇的に良くなりました。

    甘酒も、市販のものは火入れがしてあり麹菌が死んでると聞いたことがありますが、
    ヨーグルティアで簡単に作れるので、麹菌が生きたまま摂れます。
    甘酒を飲み始めてから肌荒れしなくなり、ほうれい線も薄くなりました。

    あとは鶏ハムですね。
    普通に加熱するとパサパサになる鶏の胸肉がしっとり柔らかで最高です。
    レバーなんかも信じられない食感でした。

    ユーザーID:9672207463

  • 甘酒作るのに良いらしいので

    炊飯器の保温で作るより成功率が高い、って聞いたので欲しいと思ってます

    ユーザーID:5714702024

  • 楽しいですよ

    私はただの(?)ヨーグルティア使ってます。

    これを買う前は毎日4個パックのヨーグルトを買って子供たちに食べさせてました。
    いまは週2回程度作ってます。
    種用ヨーグルト、牛乳1パックで作り、できて冷やしたところにジャムを一瓶混ぜてフルーツヨーグルトにしてます。
    今の季節はR-1で作ってます。
    私はあまりヨーグルトが好きでなく、子供たちだけ食べてたのですが、自分で作ったヨーグルトはなぜかおいしくて、自作するようになってからは家族全員食べるようになりました。それで週2回作ってるので、お得になっていると思います。
    ヨーグルトと牛乳混ぜて、あとはセットして寝たら朝にはできてるので、超簡単です。とてもいいです。

    ちなみに購入動機は甘酒作りでした。炊飯器で作っていたのですが温度管理が難しくて…
    面倒なのでヨーグルティアを購入しました。おかげで楽ちんになったしおいしくできるようになりました。(ヨーグルトに比べればおかゆを炊く手間がありますが)

    ヨーグルトと甘酒を毎日取るようになって体調やお肌もよくなりました。主人も体調がいいと感じるようで買ってよかったなと思ってます。

    ユーザーID:5944416143

  • ヨーグルトで活躍中

    5人家族で毎朝ヨーグルトを出しているので、450gのパックが1回でほぼなくなってしまうため、牛乳1リットルで作ってます。
    450gパックを種菌として、牛乳1リットルに大匙1強を入れればできます。

    大匙1でできるので、第一世代のみでも数リットル分できますよ〜

    ユーザーID:0211334687

  • トピ主です

    レスありがとうございます。

    ヨーグルトメーカを買おうか悩んでいたら、突然、電子レンジが動かなくなり、
    (12年使っていたので、寿命ですよね)
    ○○バシに買いに行ったついでに、
    ヨーグルトメーカを見てきました。

    ヨーグルティアsは、無かったけど、いくつか、展示してあるのをみました。
    説明を聞いてないので、使い方とか、わからなかったけど、

    夫婦2人で、ヨーグルトは毎朝食べるけど、
    甘酒は、主人は、好きでないので、(私は大好き)
    そのうち、飽きて、仕舞い込んでしまうか、
    せっせと、食べるか、
    まだ、悩み中です。

    ユーザーID:9191786611

  • とピ主です

    悩み中と、アップしましたが、

    購入することに決めました。

    RIヨーグルトを作って、免疫力をアップしたいと思います。

    それに、甘酒もやっぱり、捨てがたく。

    飽きないように、頑張ります

    ユーザーID:9191786611

レス求!トピ一覧