職場で個人的なことを聞かれたとき、皆さんはどうされていますか?
最近職場を変わり、色々なことを聞かれます。すぐにばれる内容な場合ウソをつくわけにもいかず、仕方なく正直に答えるのですが、内容によっては「え〜すごい」等と言われ、私も「いやもうギリギリなんで困ってます」等とと冗談交じりに返すのですが、その後対応が明らかに冷たくされてしまったり・・。それ以外に話をしてないので、私の答えが気に入らないというか、良くなかったのだな・・と思っています。
別に私は自慢するつもりもないのに、実際自慢することなんて全然ないのに!っていうか、聞いてきたのそっちなのに!気に入らないなら聞かなきゃいいのに!と、腹が立つときも。
聞こえないふりも出来ないし、答えないわけにもいかないし・・。
話の切り返しがうまいタイプでもないので、是非小町の皆様の「私はこうしてます」という方法や切り返し方があったら是非教えてほしいです。よろしくお願いします。