手作りクッキーの粉がまとまりません。

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生活・身近な話題

サクサク

子供が手作りのクッキー(型抜き)が食べたいと
言ったので、張り切って一緒に作りました。
でも生地がパラパラで、いつまでたっても
まとまりませんでした。分量は
薄力粉 250g
バター 100g
砂糖 80g
卵黄 1個 です。
バターを溶かし、白くなるまで混ぜて、
そこに少しずつ砂糖を加え、なめらかに
なるまで混ぜる。ここまでが泡立て器。
そこへ ふるった薄力粉を少しずつ入れ
ゴムベラで切るようにして混ぜる。
でも、いくら混ぜても、ボールに押し付ける
ようにしてやってみても、パラパラ。
「これ、クッキーじゃなくて、そぼろ‥‥」
と子供に言われる始末でした。
結構長くやっていたけど まとまらないので
ビニールに入れて、手で揉むように
こねるように。グニグニとしてみましたが
同じでした。
粉を入れて混ぜる段階で、「これ、本当に
1つに(ボールみたいに)なるの?」というような
バサバサ感でしたが、これが通常なんでしょうか?

じゃあ、分量を少なくしてみよう、と
薄力粉 100g 、砂糖 30g、バター20g
卵 1個 にしてやってみましたが、同じでした。
私はクッキーは作ったことがないけど
パウンドケーキなどはあるので、粉と砂糖などを
混ぜる、などの行程はちゃんとできていると
思います。

クッキー作りはお手の物!な方、、
これはいったいどうすればいいでしょうか。
また レシピなどあれば教えてください。
これから、型抜きクッキーや、アメリカン
クッキーなどを作りたいと思っています。
よろしくお願いします。

ユーザーID:7646279782

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  • バターを溶かす?

    バター溶かしちゃうんですか?ドロドロにしちゃうの?
    普通レシピに柔らかくするとはありますが、溶かせとは書いてありませんね。練って柔らかくする必要はありますが、溶かしちゃったら、まとまらなくなると思いますよ。

    ユーザーID:1359384170

  • 何を参考に?

    バターを溶かして泡立てるクッキーの生地作りは初めて聞きました。
    一番一般的な型抜きクッキー生地で失敗しないのは
    小麦粉300g(薄力粉)
    バター200g(無塩)
    砂糖 100g(できたら上白糖はやめる)
    卵   中1個
    これを全部ボールに入れて混ぜてまとめます。その後ラップに包んで30分ほど冷蔵庫で寝かせ、生地は3mmほどの厚さに伸ばして160℃のオーブンで焼きます。好みで卵黄を塗ったりもできます。
    クッキーを初めて作った当時7歳の姪も失敗せずに作れました。

    ユーザーID:6994943665

  • レシピはどこから?

    このレシピはどこかに載っていたのですか?

    雑で一番気になる点。
    『分量を少なくしてみよう』の分量はトピ主が適当に減らしたのではないですか?

    まず、作り方の基本を従順に守れば作れるはずです。
    お菓子の本とか、料理番組のサイトなどを見て作ってくださいな。

    ユーザーID:0173759430

  • うーんと…

    材料が小麦粉、砂糖、バター、卵ですね。
    私のよく作る手順は…

    1バターを室温に戻し柔らかい状態にして白っぽくなるまで混ぜる

    21のバターに、砂糖を入れまたよく混ぜる

    3 2のボールに、ときほぐした卵を まず三分の一程度入れ、分離しない様に混ぜる。
    また三分の一、そしてまた三分の一と、卵を入れる際は分離しやすいので
    2〜3回に分けて混ぜるています。
    ハンドミキサーを使うと分離しにくいです。

    4 分離せず、バター、砂糖、卵が入ったボールに、あらかじめ振るっておいた小麦粉をいれてサッりまぜます。

    たいてい、この順序でひとまとまりになりますけど…

    細やかな作り方ののったレシピを見て作ってみてはいかがですか?

    ユーザーID:5904056894

  • レシピ通りに

    粉が多すぎる感じがしますが、、、ともかく料理研究家など専門家のレシピをその通りに作れば良いと思います。クッックパッドでもレシピはいっぱいでてますが。

    ユーザーID:9602196089

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  • パサパサの原因は水分不足

    洋菓子の仕事をしている者です。

    >薄力粉 250g
    >バター 100g
    >砂糖 80g
    >卵黄 1個 です。

    水分が明らかに少ないです。
    この配合なら全卵1個は必要。

    >バターを溶かし、白くなるまで混ぜて、

    溶かすというのは液体にするということですか?
    通常の作り方だとバターは室温に戻して「柔らかく」するだけです。
    ですから見た目は固形の状態。
    その状態からホイッパーで混ぜてクリーム状にし、お砂糖を加えます。
    そして卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
    最後に薄力粉を加えて切るようにしてまとめていきます。

    >薄力粉 100g 、砂糖 30g、バター20g
    >卵 1個

    こちらは卵が多すぎです。
    この配合だったら全卵1/2個で足りるはず。

    どちらの配合であっても薄力粉は少しずつ加えず一度で全て加え、
    カードやスケッパーで切るようにしてまとめていきます。
    少しずつ加えたり揉むように捏ねたりすると
    薄力粉が混ざり過ぎて粘り気が出て固いクッキーになります。
    パウンドケーキとは作り方が少し違いますよ。

    ユーザーID:2257702245

  • 卵が小さかったのかしら?

    卵黄・・・小さかったのでしょうか? あと 上のレシピでは粉が少し多い気がします。

    薄力粉 200グラム
    バター 100グラム
    粉糖   60グラム
    卵黄     1個   これが我が家のレシピですが まとまらないってことがなかったんで 卵黄を入れるまでが泡だて器 後はゴムベラ・・も一緒です。
    ゴムベラでは まだそぼろ状態なので 次に手で押し付けてひとまとめにし
    まとまったらラップできっちりくるんで 1時間ほど寝かせるのですが。

    あまり深く考えて作ったことがなかったので アドバイスになっていないかも・・。
    頑張ってくださいね

    ユーザーID:8246353848

  • 配分間違ってるから

    バター100g
    砂糖100g
    卵(Mサイズ=殻つきで60g)1個
    薄力粉200g

    で作ってみてください。
    少しやわらかい生地になるので、冷蔵庫で冷やし抜きやすい硬さになるまで休ませます。

    材料は混ぜる順番で書いてあります

    ユーザーID:0258426479

  • 薄力粉が多すぎる

    私は素人ですが、パッと見ただけで粉が随分多いレシピだと思いました。

    どんな誰のレシピで作ったのでしょうか?

    初心者は初心者向けの「プロ」のレシピで作ったほうがいいですよ。

    ユーザーID:4536649032

  • レスします。

    やり方が少し違いますよ。 

    詳しく書いてくれる方がいると思うので、少しだけ。


    まず、バターは常温で柔らかくします。溶かすのはやり過ぎです。 そこに砂糖を入れよく混ぜます。卵(全卵)を少しずつ入れ混ぜます。 ふるった薄力粉を入れて切るようにサックりと混ぜます。あまり練らないように。 

    ひとまとめにし、ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分から1時間くらい寝かせます。(寝かせなくてもいいけど)

    3ミリから5ミリくらいに薄く伸ばして型抜きして焼きます。


    こんな感じかな。


    私もパンやパウンドケーキはよく焼きますよ。手作りは美味しいですよね。

    頑張って。

    ユーザーID:6331547595

  • きゅっとまとめてラップに包み冷蔵庫で寝かせましょう

    2時間位冷蔵庫で寝かせてみると、だいぶ落ち付くと思います
    無理やり練るとサクサク感が無くなります
    (それはそれで美味しいのですが)

    昔読んだ本は「寝かせるX2回」でした
    自家製は材料が良いので美味しいクッキーになりますよ
    もし、くまちゃんの型があったら、アーモンドを1粒抱っこさせてあげると可愛いクッキーが出来ます
    目はようじでぶつぶつと刺すだけ
    簡単だしお子さんも喜こんでくれると思います

    ユーザーID:6333498559

  • クッキー

    2種類作りたくてその量なのかしら?

    ポロポロ状態から一つにまとめて、冷蔵庫にて30分寝かせましたか?
    生地がまとまらない時は、とにかく寝かせ時間が必要かと思いますよ。

    とりあえずパン屋さんが使用する粉を販売する専門店のレシピ載せますね
    チョコチップクッキー
    材料 (直径5.5cmx12枚分)
    薄力粉75g、グラニュー糖(砂糖)25g、卵黄1/2個、バター50g、チョコチップ25g

    行程は同じ、バターを常温に戻し、やわらかくして泡だて器で混ぜる。
    グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、卵黄を加え混ぜる。
    あらかじめ振るった薄力粉を2〜3回に分けて加える
    練らないようにさっくりと混ぜ合わせていきます。
    チョコチップを加えて混ぜます。
    まだポロポロ状態でもいいので、ラップにひとまとめに包み、30分冷蔵庫にて冷やす。
    冷やした生地をお好みの型や、形にして170度のオーブンで15分焼きます。

    型抜きでなくても、生地を丸めて鉄板にのせる時に、指で平にしてやいてもカントリークッキーぽくなると思う。平にするときは均等に平らに。

    焼き上がりはまだやわらかいのでしっかり冷ましてくださいね。

    ユーザーID:5960527826

  • 料理初心者ですか?

    まず、冬は粉類が乾燥しているのでまとまりにくいです。

    薄力粉の保管方法によっても違いますし、メーカーでも違います。

    上白糖も冬は乾燥しているでしょうしね。

    薄力粉を250g全部入れる必要はありません。

    粉をせっかく徐々に入れているんですからヘラで混ぜている段階で、

    これ以上入れたらまとまりにくいかも?ってわかりますよね?

    まずは200gほどまで徐々に入れて全体をよく混ぜる。

    多少はベタベタしてるでしょうから、粉を足しながらしっとりをめざす。

    少なめに入れて様子を見てから、粉を足していきましょう。

    型抜きする前にラップで包んで冷蔵庫で1〜2時間ほど寝かせると思うので、

    少しやわらかいと思うくらいで大丈夫。

    型抜きするとき、また粉をふって薄くのばしますからね。

    お菓子やパンは季節によって出来具合がかなり違います。

    気温や湿度にかなり左右されるため、住んでいる地域によっても違いが出ます。

    分量にこだわらず、レシピに書いてある手触り、出来上がり状態を目指して作りましょう。

    ユーザーID:6084514960

  • レシピどおりに作れば何の問題もないですけど・・・

    最初こなっぽくてもまとめていくうちに丁度になる感じが多いですねクッキーは。
    ただ、ちゃんとレシピどおりに作ったのでしょうか?
    今ネットでいくらでもレシピ見れますよね・・・?
    ぱっとみですが、小麦粉の量が多いように感じます。
    というか、分量を少なくしてやってみましたが同じでしたって(笑)
    粉っぽくばさばさになってまとまらないって言っているのに、どうして最初に作ったよりも
    バターと砂糖と小麦粉の比率で小麦粉を多くするのでしょう?
    意味がわかりません。
    パウンドケーキ作ったことがあるんですよね?
    私もそんなに作りこむほうじゃないですが、ちょっと考えればわかりそうなものですし
    やっぱりあてずっぽうはだめだと思ったら、ネットでレシピ検索するんじゃないんですか普通。
    話が不自然すぎですね。
    パウンドケーキってもしかしたら、パウンドケーキの基みたいなので作ってます?
    ああいうのは作ったうちに入らないと個人的には思いますが・・・。

    ユーザーID:1484672408

  • レスします

    レシピはお菓子作りの本やネットで見ていただくとして…

    バターを溶かす?
    室温に戻して練るのではなくて?
    砂糖を何度かに分けて入れる?
    卵はどのタイミングで溶いて混ぜてるんでしょう?

    ここでレシピを聞いているということは、
    本を見て作っているわけではないということでしょうか。
    なぜ?

    ユーザーID:4270318890

  • 牛乳を少し入れてみたら?

    クッキー生地が水分が無くてまとまらない場合は、牛乳か水を入れたらよいと思います。
    生地にちょっとずつ入れて、こねてまとまるかチェックしてください。
    一度にたくさん入れるとどろどろになって型抜きができません。
    ちょっと入れてこねて様子を見るを繰り返して、適度な状態にして下さい。

    そもそもトピ文に書いてあるレシピはどこから出てきたものなのでしょうか?
    クッキーのレシピはたくさんあるので、検索して気に入ったレシピで作ってみたらよいと思います。
    お菓子作りは分量を適当に減らしたりしてもうまくいかなくなります。
    減らすのであれば、全部同じ割合で減らさないと味や硬さが変わって、違うものになります。

    ユーザーID:7081716336

  • バターが少ない?

    クッキーのレシピなんて検索したらたくさん出てきますよ。

    適当に牛乳を少しずつ足していっても良いと思います。
    自分流で作っちゃったって良いんです。

    私もお菓子作りが好きで色々作ります。
    失敗もたくさんしました。
    材料を厳密に計らないといけないものもあれば
    結構適当で良かったり。
    まあ、何事も経験です。

    ユーザーID:3978537107

  • 卵黄?

    卵黄1個? 卵1個ではなくて?

    うちの型抜きクッキーのレシピは
    薄力粉200g、バター70g、砂糖50〜70g、
    卵1個、ベーキングパウダー小さじ1、バニラエッセンス少々
    なのですけど、まとまらないということはないですね・・

    ユーザーID:7235008604

  • 卵か牛乳を足す

    卵はサイズがありますので
    1個とレシピにあるからと言って
    Lを使う場合とSを使う場合では違いますよね?

    1回目は卵が入っていないようですが?
    たぶん入れたけど十分な水分がなかったのでしょう。

    こういう場合は溶いた卵を少しずつたすか
    牛乳をスプーン1杯くらい足してまとめると良いでしょう。

    あまりこねると硬くなってしまいますので
    ちょっと足りないかな?くらいがちょうどいいですよ。
    バターが手の熱で溶けてより馴染むようになっていきますので
    手の温度も影響するでしょう。

    何度も作ればよい塩梅がわかるようになりますよ。
    楽しんでお子様においしいおやつを作ってあげてください。

    ユーザーID:1207004026

  • 検索したら

    検索したら、クッキー製作のレシピは沢山出ます。
    動画映像でも見ることができます。

    ユーザーID:9962627061

  • マヨネーズ状

    きっといっぱいレスがつくと思いますが・・・
    バターを溶かして、にひっかかりました。

    溶かすのではなく、室温に戻してマヨネーズのような状態になるまで空気を含ませるようにすると上手く行くと思います。
    あとは、料理レシピ投稿サイトのクッキーレシピを参考に、初めて作るときは分量の調整や、おきかえは決してしない。

    失敗したソボロ状のものは、薄切りにしたリンゴにかけて一緒にオーブンで焼くと、なかなか美味しいクランブルになると思います

    ユーザーID:5891371224

  • バターのかわりにショートニングでは?

    あとスーパーにあとは型抜きするだけの生地とか売っています。あれも美味しいです。

    ユーザーID:8297760889

  • 基本の生地

    私の基本の生地の分量は、薄力粉200g、砂糖100g、バタ110グラム、卵1個です。
    なので粉が少し多いかなという気がします。
    これにクルミやチョコチップを混ぜてます。BPとバニラエッセンスもお忘れなく。
    棒状にまとめて冷凍して切り分けて焼くことも出来ます。

    ユーザーID:1076342405

  • 粉が多い

    他の方もおっしゃられている様に
    私もこの分量ならば粉は200にします
    砂糖は80でもいいですよ

    卵はMがいいですが、型抜きしやすく固めがいいなら
    卵黄だけでも充分です

    ヘラである程度サックリ混ぜた後(混ぜ過ぎ注意)
    一度伸ばして冷蔵庫で15分程休ませて下さい
    出したものを手でぽろぽろに崩し再び纏めて伸ばします
    それを半日程寝かせてみて下さい

    大きめのジッパー付きの袋を使うと楽ですよ

    ユーザーID:5510196718

  • 食べるクッキー、飾るクッキー

    型抜きクッキーのレシピは確かに粉の割合が多いですけど、それにしても多すぎ。
    仮にまとまったとしても、このクッキーは美味しくないと思います。
    グニグニこねてますし…。

    型抜きクッキーで美味しくて綺麗に型が抜けるレシピを知りません。
    綺麗に型抜きが出来るとまずい。
    バターの多いレシピで一旦冷蔵庫で冷やしてから型抜きする方法もありますが、お子さんが手早さ神ってるスーパーキッズ出ない限り、うまくいかないでしょう。

    お名前からして、目指すところのクッキーは型抜きじゃない方がいいかと。
    絞り出しクッキーかアイスボックスで美味しくいただけるクッキーを作り、型抜きクッキーが作りたいなら硬めの生地で、ツリーのオーナメントにしてしまう。
    アイシングで綺麗に飾ったらかわいいですよ。

    ユーザーID:1056172057

  • たまに、変なレシピ有るよ。

     何回やってもダメなら、そのレシピは封印。
    違う、自分好みの味付けのレシピを試す。
    3回やってダメなレシピは、私は封印します。

     他のレシピでもダメならアレですが、そのレシピに拘らず、他のレシピで作ってみたらいかがですか?
     そのうち「これ」というのにめぐりあえますよ。

     私は、白玉粉にいつも余分に水を入れてます。袋に書いて有る量だと、丸まらないんですよね。
     少しアレンジもアリですよ。

    ユーザーID:3594384342

  • 書いてあるとおりに作る(私が行間を埋めます)

    材料:バター、砂糖、卵、(香料)、薄力粉
    器具:ボール、鍋(湯煎)、ヘラ、ラップ、麺棒、まな板

    1.バターを刻んでボールに入れ湯煎で溶かす。
    2.砂糖を加え、ヘラ(ご飯しゃもじ)ですり混ぜる。
    3.卵と香料を加え、ヘラですり混ぜる。
    4.薄力粉を加え、ヘラで切り混ぜる。
    5.生地がある程度まとまったら乾燥しないようラップに包み(袋に入れても良い)冷蔵庫で一時間以上寝かせる。
    6.打ち粉(分量外)をした台(まな板)に生地を乗せ、打ち粉をしながら3ミリ厚さにのばし型抜きをする。
    7.型抜きした生地は冷蔵庫で30分冷やし固める。
    8.オーブン用の紙を敷いた天板に生地を並べ、170度に温めたオーブンで15分程度焼く。

    ポイントは、「ボソボソの生地を一時間以上冷蔵庫で寝かせること」です。
    寝かせた後、ラップの上から手でこねたらなじむはずです。
    こねすぎると硬くなります。
    材料は好みですので、この分量でできます。
    まずはトピの分量で焼いてみてから、材料を微調整するのがよいと思います。
    (全卵1/2の方が作りやすいかも)
    (バターは、湯煎ではなく電子レンジで溶かしてもかまいません)

    ユーザーID:1510250684

  • そのレシピはやめましょう

    お菓子作り 40年です。
    以前はありませんでしたが、最近、とにかくまとまらないレシピをよくみます。

    ネットのあちこちに質問にあがっています。

    特にタルト生地に多いです。
    伸ばして、型に敷こうとすると、ポロポロ折れるよう砕けます。
    まったく粘りというものがありません。

    たぶん、配合に問題があると思います。

    そんなレシピにはさっさと見切りをつけることをお勧めします。

    ユーザーID:0209532258

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