• ホーム
  • 話題
  • キッチンにハンドソープ、置いてますか?

キッチンにハンドソープ、置いてますか?

レス179
(トピ主0
お気に入り564

生活・身近な話題

もちもち

職場でコップを食器用洗剤で洗った後、ハンドソープで手を洗っている方が
いました。
聞いてみると家でも食器を洗った後は、必ずハンドソープで手を洗うそうです。

そうなんだ。
私は食器を洗った後は、私の手もきれいになっているものと
思っていました(笑)

また、よくよく聞いてみると肉や魚を触ったあともハンドソープで
手を洗うのでキッチンに置いてあるとのこと。
これも私はまな板や包丁を洗った時に、私の手もきれいになっているものと
思っていました。

ハンドソープは洗面所に置いてあり、
外から帰ってきた時や料理をする前に洗うものだと思っていたので
料理中や食器洗い後に使うという事を初めて知りました。
手も荒れなくなると言っていたので、
私も早速買ってきてキッチンに置きました。


でもこれってみんなやっている事だったのかしら?
知らなったのはズボラな私だけ?!
皆さまもキッチンにハンドソープを置いて、
食器を洗った後や魚や肉を触った後に手を洗っていますか?

ユーザーID:7464803146

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数179

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 食器用洗剤で洗ってます

    荒れるのはわかってるんですけど…

    ユーザーID:1472795740

  • 置いてます

    お肉触ったり魚捌いた時には 使いますよ。
    食器洗いで手を洗うのかあ・・・手が荒れそう。

    ユーザーID:1260916333

  • 置いています

    キッチンにも洗面所にもハンドソープを置いています。
    料理する前、途中、料理後、何度もハンドソープで洗います。

    ユーザーID:5180381710

  • もちろん

    キッチンと洗面所に置いてあります。
    私は卵を扱った後にもハンドソープで手洗いします。卵の殻にはいろいろな菌が付着していると言う事なので、習慣になっています。

    ユーザーID:6518157626

  • 使っていますよ

    キッチン用のハンドソープが売っていますので、それを使っていますよ。
    食器用洗剤を使用した後は、トピ主さんの同僚の方と同様ハンドソープで洗います。
    調理中も、こまめに手を洗うようにしています。
    調理中に冷蔵庫を開けたり食器棚を開閉したりなど、
    食品や調理器具や食器以外の物を触ったら、
    食品を触る前に一度ハンドソープで手を洗います。

    >肉や魚を触ったあともハンドソープで手を洗うのでキッチンに置いてあるとのこと。
    これも私はまな板や包丁を洗った時に、私の手もきれいになっているものと思っていました。
    と、書かれていますが、肉や魚を触る前の手はどうしているのでしょう?
    肉や魚のパッケージを触った後に洗わずに肉や魚を触ってしまうのですか?
    私は気になるので、一度ハンドソープで手を洗います。
    トピ主さんは、全く気にしないタイプですかね?
    今は感染症が大流行中ですから、少し気にした方が良いかも知れませんよ。

    ユーザーID:8461717950

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 魚肉を触った手で生野菜を触れるのですか?

    とぴ主さんはズボラというより、衛生観念が無い人だと思います。

    魚や肉を触った後の手ってなんか気持ち悪くありませんか?
    魚や肉を切ったあとのまな板で野菜を切っているのでは?
    又は雑巾と台布巾が同じとか。

    もしかして実家の台所にもハンドソープは無かったのでしょうか?

    ユーザーID:5740685765

  • 置いてます

    洗面所とキッチンに同じものを!

    ユーザーID:4324159171

  • はい!置いてます!

    もちもちさん、こんにちは!

    「皆さまもキッチンにハンドソープを置いて、食器を洗った後や魚や肉を触った後に手を洗っていますか?」

    ……はい。そのようにしています!

    他には、料理中に、鼻をかんだ時・キッチン以外に置いてる物などを触った後、などにもハンドソープ活躍してます。

    私にとってはキッチンにハンドソープ、なくてはならないものです!

    ユーザーID:4551479799

  • ぎゃー!!

    肉や魚を触った後に手を洗わないなんてコワすぎ!

    キッチンに置くソープは、香りが食物に移らないよう、キッチン用に開発されたものをつかっています。

    ユーザーID:3737684926

  • 置いてません

    何故なら、食器用洗剤で手を洗うからです
    荒れません
    鋼鉄の肌です

    肉や魚を切った後は、食器用洗剤で手を洗います

    お皿洗い後は手も洗われているので水ですすぐだけです

    この話をすると大抵驚かれますから、台所にも手洗い用の洗剤をおくのが一般的なのだと思いますよ

    ユーザーID:7002237066

  • ん?

    ハンドソープはキッチンにもありますよ。
    食器を洗った後には、私も改めてハンドソープで手を洗うことはしません。

    でも、生物を扱った後にはかならず洗います。
    主さんは、肉や魚を触ったらそのまま包丁などを洗うのですか?

    特に肉を触った後は手が油でベタベタしてませんか?
    汚れた手で包丁やまな板を持つと、手が触れたところが汚れますよね?
    そこを洗うために別のところを持つとそこがまた汚れて(以下ループ)。

    最初に手を洗ってから洗い物をした方が効率がいいと思うのですが・・・

    もしかして、最初に食器用洗剤で手を洗っているとか?

    ユーザーID:7213544992

  • 置いてます

    ですが、毎回は使っていません。ハンドソープは抗菌のものです。

    肉や魚を触った後、シンクを掃除した後に使うことがほとんどです。実家は固形石鹸でした。義実家は置いてありません。

    ユーザーID:9851360405

  • 置いてます

    調理中、風邪引いてて鼻をかんだ後も、家族にうつさないようにハンドソープかアルコール消毒してます。

    ユーザーID:1588219648

  • ハンドソープ置いてます

    肉や魚触ったあとはキッチン用ハンドソープで手を洗いますね
    野菜ならともかく肉魚はやっぱり気になりますから

    おかげで手が荒れまくりです!

    ユーザーID:9696995717

  • その家代々の文化で衛生観念はかなり差がある

    まな板や包丁を洗った時に、貴女の手も一緒に洗剤つけて洗っているなら、きれいになっているでしょうが、手には付けずにまな板や包丁だけ洗うのなら、綺麗じゃないでしょうね。

    因みに鶏肉や鮭など生では食べられないものは細菌や寄生虫が付いています。
    触った手を洗わず他の食器や生食の野菜などを触れば、それらが遷ることも考えられますね。
    なので私はハンドソープや石けんを使ってます。

    手が荒れないと言うのは、まな板を洗うときに一緒に中性洗剤で洗うよりも、ハンドソープの方が荒れないと言う意味です。
    そもそも洗ってない人がハンドソープで洗う様になれば、洗う回数が増えるので手荒れは増えますよ。考えれば分かることでしょう。

    そして貴女のように洗ってない人は沢山いると思いますよ。
    だから時々食中毒のニュースが出るじゃないですか。
    貴女が今まで菌に当たらず運が良かったのか、汚くても平気な人なのかは分かりません。

    因みに、食器を洗うスポンジでシンクも洗ってしまう人もいます。
    シンクを洗ったもので、口の中に入れる箸も洗う人。
    こうなるともうその家の文化としか言い様がありませんね。

    ユーザーID:1970762718

  • 最近そうしました

    ハンバーグを作った後など手がベタベタします。

    洗剤だと手が荒れるのでハンドソープでさっと洗います。
    食器洗いは基本ゴム手袋ですが、素手で洗う場合、終わってからハンドソープです。
    洗剤が手に付くと荒れるから洗い流すのです。

    ユーザーID:1079406564

  • うちは固形石鹸

    タイトル通り、固形石鹸を置いてます! 食器洗った後は使わないけど魚さばいた後はやっぱり匂いが気になるから石鹸で洗います。固形石鹸だと布巾も洗えるから便利よ! ソープディッシュに固形石鹸という組み合わせが可愛くて好きなの。ボトルハンドソープってちょっと味気なさを感じま〜す。(見た目的にね)

    ユーザーID:1081867197

  • ハンドソープ置いてません。食器用洗剤で洗っちゃう

    ナチュラル系の洗剤を使っているせいかなのか、皮膚が強いせいなのか、特に手荒れすることもないので料理の前は食器用洗剤で手を洗っちゃいます。肉や魚を扱った後は包丁とまな板をすぐ洗い、ついでに手も食器用洗剤で洗います。

    食器用洗剤とハンドソープの両方を置くとシンク回りがゴチャゴチャする感じがして、それも理由の一つですね。

    ユーザーID:5256899545

  • 置いてますが

    でも料理をする前に使ってます
    匂いの無いキッチン用です

    ユーザーID:7207514228

  • 置いてます。頻繁に・日常的に使います。必需品。

    置いてますよ。使いますよ。

    洗面所には普通の殺菌用ハンドソープ。
    キッチンには、キッチン用殺菌ハンドソープ。

    台所に入ったらまず、それで手を洗い、途中でも生肉生魚などを触ったら洗います。

    お店でも、ハンドスプレーなどがあれば、必ず使っています。
    外出から帰ったら、必ず、ハンドソープで殺菌手洗い。

    菌は手から。

    マスクと、帰宅後のうがいもセットにして

    健康生活を図っています。

    ユーザーID:0913879360

  • あります

    食器洗いの後は洗ったり洗わなかったりですが。

    食材を触った後は洗います。
    特に肉や、脂ぎった食材の後は洗わないと気持ち悪いので。

    ユーザーID:1978750597

  • 置いてます

    ちょこちょこ洗いに使えるようにハンドソープ置いてます。

    食器を洗ったあとには使いませんけど。

    でも食材を触った後や、食べている最中のちょっとした指の汚れに使います。
    便利です。

    食器用洗剤は手が荒れるので、手洗いには使いたくないですしね。

    ユーザーID:5101170579

  • 置いています

    我が家では、ハンドソープは洗面所とキッチンの2か所に置いています。
    調理を始める前に手を洗うためですが、調理中でも洗う機会がありますよね。
    いちいち洗面所に行くと面倒なので、キッチンで洗っておりますが。
    ただ、食器を洗った後には私も手を洗っていないですね。その点は主さんと同様の考えでした。そうか、手も洗った方がいいんだ。

    ユーザーID:8639294718

  • 洗うけど。。。。

    キッチンで手は洗いますよ
    料理の前、肉や魚を触った後は当然ですよ!!
    でもハンドソープではありません。
    私は料理中は食器洗い用の洗剤で手を洗います。
    過去にハンドソープで手を洗った後、野菜を触ってハンドソープのにおいが全部野菜に映ったことがあったので、以来中性洗剤派。
    すべてのハンドソープが悪いわけではなく、ある商品でだけ食べ物に香りがうつったのですが。
    中性洗剤だと絶対香りが食材に移らないし、肉や魚を触った後の汚れにも一番強そうで。
    ハンドソープを無香料にするつもりはありませんし。
    ハンドソープの香りを選ぶのは結構好きな方なので。
    食器洗剤で手を洗って手が荒れるという事もないです。

    ユーザーID:5825010446

  • そういえば洗います

    食器用洗剤の種類によっては、滑りが残るものがあるので、それだとハンドソープか石鹸つけて洗って落とさないと、あかぎれや肌荒れ起こすので。

    肉魚触ると脂が手に残ることあります。それも水だと滑りが残るのでハンドソープか石鹸で洗っちゃう。
    脂がついた指で戸棚とか布巾とコンロのつまみとか触るだけ滑りが移るし。

    食器用洗剤が脂切れに強いタイプだと、食器用洗剤をハンドソープかわりにしちゃうこともあります。
    自分のキッチンでは気に入りの洗剤使えるけど、給湯室だと自分に合わない洗剤が備え付けの場合もあるので、そうすると、ハンドソープでマメに洗うはめになるのでは。

    臨機応変ですよね。

    ユーザーID:4140205802

  • 置いていますよ

    食事作りの前
    肉魚玉ねぎ、泥のついた野菜を触れた後
    おにぎりを握る前(ラップでも素手でも)
    洗います。

    食器洗いの後は洗いません。
    液体ミューズキッチン用を置いています。

    逆に置いていないなんて、驚きました。

    ユーザーID:9923878189

  • おいてますよ〜

    私は食器を洗ってからシンクと排水口を洗うので
    そのあとは手を洗いたいのでおいてます。
    洗面所に置いてあるのよりキッチンでのほうが
    よく使いますよ

    ユーザーID:9461009151

  • 洗っています。

    普通だと思ってキッチンに置いていました。
    肉魚、いじった後に手を洗わないとか気持ち悪いので…。

    食器用洗剤って、ばい菌まで落とすのでしょうか。

    よくわかりませんが、自分がいいと思っているなら別にいいのではないでしょうか。
    ただ、私は洗っています。

    ユーザーID:6362259663

  • 臭い

    お肉やお魚の臭いが嫌なので使いますよ。
    料理を始めるときと終わった後に使うことが多いかな。キッチン用のハンドソープ使ってます。

    ユーザーID:6550399966

  • 置いてますよ〜

    私もお肉とかお魚を触ったあとハンドソープで手を洗います。

    例えばお肉を切って、フライパンに入れ、そのあとすぐにハンドソープで手洗い、そして調理する。
    そのあとまな板を洗い除菌するのです。

    順番的にハンドソープ必須です。

    ユーザーID:5710003306

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧