• ホーム
  • 話題
  • キッチンにハンドソープ、置いてますか?

キッチンにハンドソープ、置いてますか?

レス179
(トピ主0
お気に入り564

生活・身近な話題

もちもち

レス

レス数179

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • キッチン用と銘打っている物有りますよ

    ハンバーグを捏ねたとき
    お肉を切った後
    餃子の種を作った後・・・・

    以前は台所用洗剤を使って手を洗っていたときもあったけれど
    キッチン用ハンドソープを見つけてからはそちらを使っています。
    普通のだと、石けんのにおいが気になってしまって、調理中には使いたくなかったのですが
    キッチン用だと大丈夫です

    ユーザーID:1910414682

  • 洗いますよ〜

    なんなら台所のハンドソープの方が洗面所より消費スピードが早いくらいです。

    ついでに肉や魚を切った後のまな板や包丁は必ず熱湯消毒してます。
    この間、間違えて肉用まな板で刺身を作ってしまいましたが、何ともありませんでした笑

    ユーザーID:3609294439

  • 置いてます

    まず、料理を始める前に手を洗いますから。
    野菜などを洗うのに洗剤は使わないので、その時に手が汚れていたらイヤじゃないですか?
    肉や魚を触った手で、他のところは触れませんから、手を洗います。
    また料理中に油や調味料などがついてしまったら、その時も手を洗います。

    食器や調理器具を洗剤で洗った後なら、確かに手はキレイになっていると思いますが
    それは基本的に最後の話であって、料理中に何度も洗いますよ。
    泡で出るタイプのハンドソープが、簡単で使いやすいです。

    片付けの最後に排水溝のゴミを捨てますが、その後は手を洗わないと汚いですよね。
    キッチンのハンドソープは、かなり減りが早いです。

    ユーザーID:3407566727

  • 置いてますよ!

    肉や魚を触った後で食器や生で食べる食品を触る時もそのまま水だけで洗っていたのですか?
    油脂が付いた時とか。

    私はそこまで殺菌に対して潔癖ではありませんが、油っぽいものが付いた時はやっぱり石鹸などで洗いたいので、ハンドソープはおいています。

    食器用洗剤で直接手を洗うという手段もあるでしょうが、それでは手が荒れそうなのでハンドソープがあると便利ですよ。

    でも確かに食器を洗い終えた後に改めて洗う事は無いです。

    ユーザーID:5005783310

  • ハンドソープ置いてありますよ。

    洗剤で食器を洗った後のハンドソープでの手洗いはしませんね。

    肉や魚を触ったあとはハンドソープで手洗いし、包丁、まな板を使用した際は、食器洗剤でよく洗い、
    クロロックス ブリーチで除菌。
    週一の割でまな板も食洗器に入れて洗います。

    キッチンに、使い捨てのプラスチック手袋を常備しています。
    ハンバーグ、ミートローフ、餃子の具などを混ぜる時に手が綺麗なままで混ぜることができるのが便利。

    ユーザーID:3157652565

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • こまめに洗う方だけど

    食器を洗ったあとは、ハンドソープは使いません。
    肉や魚を触った後は必ず手を洗うので、包丁などを洗う前に綺麗になっています。

    やっていることは同じでも、順番が違うのかもしれませんね。

    なお、洗面所にもハンドソープは置いていますし、
    外から帰って来た時や料理をする前にも洗います。

    ユーザーID:7698426700

  • おいてますね

    かなりのずぼらですが、ハンドソープはキッチンにあるし、そこが一番使うハンドソープですね。

    ユーザーID:8684284372

  • 置いています

    トピ主さんが書かれている状況なら食器用洗剤で手も綺麗にというのは分かりますが
    食材を触っている時に一旦中断することってありませんか?
    私は野菜であってもバットなど他の物を触ったら調理に戻る時は必ず手を洗うので
    キッチンにハンドソープはなくてはならない存在です。

    逆にトピ主さんはそういう時はどうしているのでしょう?
    食器用洗剤で洗ってしまうのですか?
    それとも肉や魚でなければ手は洗わず?
    キッチンにハンドソープ、もしくは石鹸って当たり前だと思っていたので
    置いていなかったということにちょっと驚きました(笑)

    ユーザーID:4042275975

  • 置いてあります

    我が家もキッチンにハンドソープ置いてありますよ。

    買い物から帰ったら、そのまま荷物を背負ってキッチンに行くので
    (毎回大荷物なのでリュックです)キッチンで手を洗っています。

    食器を洗った後に手は洗っていないけれど、魚や肉を触った後は洗ってます。

    ユーザーID:6291839200

  • 置いてます。

    ハンドソープ、置いています。

    >肉や魚を触ったあともハンドソープで
    >手を洗うのでキッチンに置いてあるとのこと。

    これが目的ですが…。

    ユーザーID:7430080170

  • もちろん置いてますよ

    それよりお料理の前にソープで手は洗わないのでしょうか?
    そっちのほうが気になります。

    ユーザーID:8146708792

  • 料理の前に手を洗わないの????

     まず料理に取り掛かる最初の段階で、手を洗うでしょう?洗わないで、食材や調理器具、食器などに触ってしまうのですか?それがだいたい信じられないのですが。
     でも、食器を洗った後に手を洗うってのは、理解できませんね。

    ユーザーID:1878045079

  • 置いてます

    当然です
    ハンドソープで洗わないと気持ち悪い

    ユーザーID:1668985377

  • 置いてますよ


    私は置いてます。泡のハンドソープです。

    生肉は角切りやスライスしてあるのは、まな板を使わず直接パックから入れます。例えばシチューを作る時に、鶏肉をそのまま沸騰したお鍋に。牛肉のしぐれ煮なども特に調理用のお箸は使わず、手でそのまま入れてあときっちり洗います。

    ユーザーID:8341678234

  • 食中毒

    >食器を洗った後や魚や肉を触った後に手を洗っていますか?

    肉を触った後に手を洗わないと食中毒になりますよ。
    例えば、O157とかカンピロバクターとか。

    今まで手を洗ってないのに、食中毒にならなかったのは
    幸運だったと思って下さい。

    ユーザーID:2467786600

  • 食器を洗った後は洗いませんがおいてます

    キッチン用にハンドソープを一つおいています。

    料理開始前、玉子を触った時、肉や魚を触った時、後は何か汚れた時に洗います。

    ユーザーID:0926351732

  • 反対。

    肉や魚を触る前に洗ってた。

    食器を洗うときは、ゴム手袋。
    食器が少ないときは素手だけれど、それでもあとにハンドソープで洗うなんてやってないな。

    なんだかその人、手がすごく強いんだろうなって思いました。
    そんなに手洗いしてたら、手荒れしそうだもん。

    ユーザーID:7043282682

  • 置いてあります

    手を洗いたい時、洗面所まで行かずに利用したい。

    ユーザーID:1056104684

  • 常備して頻繁に使います

    洗います、使います。

    肉や魚を触った後、ヌルヌルして生臭い臭いが手に付いてるから、その後他の物触れないから、一度ハンドソープで洗います。

    かなりの頻度で使います。

    それに食器洗いで手のヌメリを落としてたら、手荒れしそう。

    ハンドソープで手を洗った方が手荒れしませんよ。

    ユーザーID:1984916358

  • 置いています

    調理の前に手を洗います。

    洗い物のあとも、手の洗剤を石鹸で落とさないと、手が荒れるからです。

    ユーザーID:8050572588

  • 置いています

    私の場合は石鹸です。
    ハンドソープは強すぎて手荒れするので至ってごく普通の石鹸です。
    キッチンの洗剤とは別に置いておき、
    調理前は勿論、肉や魚を触った時にも使います。
    調理終了時にもです。
    洗剤を使った後に石鹸で手を洗うと荒れにくいというのは
    私も聞いたことがあります。

    ユーザーID:7902885360

  • 調理前に手を洗わないの?

    魚を触った後手を洗うかよりも前に、そもそも、調理をする前にまず手を洗うのが常識だと思っていました。キッチンに立って食材を触るたびに手を洗いますが。

    もしかして、洗面所で手を洗ってからキッチンに移動ですか?

    ユーザーID:0258569116

  • はい、置いてますよ

    ハンドソープを使うときは、
    ・肉や魚を調理したとき
    ・まとまった量の洗い物が終わった時

    などです。

    ハンドソープで洗うと、いい香りにもなりますよね。
    その後、ハンドクリームを塗って肌を落ち着かせます。

    子どもがいますので1日に何回もになりますが(笑)
    肌が弱いので、洗剤を使いっぱなしだと肌が荒れてしまうんですよ。

    ユーザーID:6080820029

  • 置いてます。

    若干潔癖気味なので…

    お魚やお肉を触った後、お米を研ぐ前等々に使ってます。

    逆にお友達のように食器を洗った後は使いません。

    手が汚れてたり手の汚れを落としたりするのに使うのが石鹸だと思うので食器を洗った後ってこのどちらでもないし。

    そういう私も一般的じゃないのかしら…

    ユーザーID:7938953027

  • 置いてますよ

    肉や魚を触った後に、洗剤で手を洗うなら石鹸は必要ないです。

    でも私は手荒れしそうな気がするので、キッチン用のハンドソープを使っています。

    キッチン用のハンドソープは、無香料で手に匂いが付きません。わざわざキッチン用のハンドソープが売られているので、キッチンにハンドソープを置くのは普通のことだと思います。

    ユーザーID:2385833463

  • 置いています。

    置いていないお宅も多いですよね。
    「洗剤で手を洗うのかしら」と疑問に思っていました。

    ユーザーID:4772694530

  • 置いてます

    ついでに業務用ハンドクリームも置いてます。

    ユーザーID:5646958900

  • 肉魚は絶対ハンドソープで洗いますー

    食器洗いのあとはわざわざ洗いませんが、肉魚を触ったあとは必ずハンドソープで洗います。
    指先だけで触っただけでも洗います。
    一応野菜から切るようにしてますが、サラダ用の野菜に肉魚の菌が着いたら嫌なので…

    ユーザーID:7680609769

  • レスします。

    うちでは泡ハンドソープを置いてます。
    使用頻度はすごく高いです。
    台所に立ったらまず手洗いでプシュ。
    肉魚を少しでも触ったら他のものを触る前に必ずプシュ。
    揚げ物料理をして油が手についたらプシュ。
    食器洗い用ゴム手袋をはめる前にプシュ。
    食器を洗い終えたらゴム手袋外してプシュ。

    そんな感じです。
    手肌が弱いので洗い物をする際はゴム手袋必須なんですが
    ゴム手袋も中が蒸れるので雑菌対策として使用後は必ずプシュっと手洗いしてます。
    ハンドソープ、便利ですよ。

    ユーザーID:4805774613

  • 置いてます

    魚や肉を触った時はその都度手を洗います。(もちろん料理する前も)
    臭い消しと生ものの菌が次に使う食材につかないようにするために洗います。
    食器を洗ったあとは手がきれいになっていると思うので洗いません。
    ミューズ石鹸(液体)のキッチン用は手に石鹸の臭いが付かず生臭い臭いも落としてくれるのでいいですよ。

    ユーザーID:0897028421

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧