• ホーム
  • 話題
  • キッチンにハンドソープ、置いてますか?

キッチンにハンドソープ、置いてますか?

レス179
(トピ主0
お気に入り564

生活・身近な話題

もちもち

レス

レス数179

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 驚きました!

    肉や魚を触った後、手洗いしない人がいるなんて…。
    魚は魚臭いし、豚肉や鶏肉にはサルモネラ菌がいますよ。
    しっかり手洗いせずに生で食べる物(サラダ等の野菜)を触ると食中毒の原因にもなります。
    こんな人がいるなんて…
    ホームパーティ等で他所のお宅で食事をご馳走になるのは怖いですね…。

    ユーザーID:6727710117

  • はい、置いています。

    その方が便利だからです!

    ユーザーID:3679022733

  • えっ??

    キッチンにハンドソープ、置いてないんですか???


    うわぁ、逆にびっくりですよ。

    皆 当たり前に置いてあるものだと思ってました。


    疑問にも思わなかったわ。


    でも、置いて無い人も けっこういるのでしょうか・・・?

    ユーザーID:1457274916

  • 料理の前にも使わないの?

    知らなかったのはズボラな私だけ?とありますが、ズボラではなくて不潔の間違いでしょ?
    ハンドソープがないほうが不便だと思いますけど…。
    これからは是非使ってください。

    ユーザーID:0883640070

  • 置いてます

    鶏肉や卵をさわったら必ずソープで手を洗います

    ユーザーID:4929974908

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 置いてあるけどトピさんより

    キッチンにもハンドソープあります。
    でも食器を洗った後は洗わないです。

    色んな食材を触った後は手を洗います。
    肉を触って次の行程にいくときとかね。
    そのまんまだとなんか気持ち悪いし、臭いし。笑

    後は料理をする前とか食器を触る前とかも洗います。
    猫いるし、髪とか色々口に入ると悪そうな物を触っているので。


    ちなみに食器を洗った後も、洗剤の気持ち悪さがあれば洗います。
    でも、汚れてるからではなく、自分がイヤだから洗ってるだけです。
    今の季節は手が荒れるから、余り使いたくないんですけどね。

    そうなんだ。
    食器を洗った手って汚いんだ。
    しりませんでした。
    でも、毎回食器を洗った後洗うかなー?
    私は洗わないかも。

    ユーザーID:3525905118

  • 置いてます

    キッチンにハンドソープ、おいてます。かなりの頻度で使ってます。

    お米とぐ前、料理する前、肉や魚を生で触った直後、など。

    そして食器洗いのときは私はゴム手袋をはめるので、終わってゴム手袋を外した後に最後にハンドソープで
    手を洗って終了です。

    ユーザーID:1183581040

  • うちもおいてない

    洗面所と一階トイレの手洗いコーナーにだけ薬用殺菌ハンドソープを置いてあります。台所にはおかないです。だって置く場所ないですから(笑)洗剤とスポンジとかなたわしと掃除用スポンジとを置いたらもう置けませんしね。料理中は台所洗剤で手洗いしてます。一応手に優しそうな弱アルカリではなく中性のものにしていますよ。

    ユーザーID:5695559940

  • 置いてます!

    実家でも置いてました。
    知り合いで、キッチンにはハンドソープ、洗面所には石鹸というこだわりがある人もいます。
    30過ぎてハンドケアを意識するようになりました。

    ユーザーID:0697163818

  • もちろんです。

     おいてますよ。

    ユーザーID:0677084690

  • 置いています。

    ハンドソープではなく石鹸を。

    手を洗うのはもちろん、
    油でヌルヌルになったスポンジなどは石鹸で洗うときれいにヌルヌルが取れますし、同じように油でベトベトしているフライパンなども、初めに石鹸を付けたスポンジで撫でるときれいに油が取れます。
    その後、食器用洗剤で普通に洗います。

    ユーザーID:9774300928

  • 置いてあります

    料理で手が汚れたと判断した時に使っています。
    肉や魚を触った後は、必ずハンドソープで手洗いしますよ。

    ユーザーID:4781410734

  • 置いてます

    必須アイテムです。魚の臭みも取れるし。台所仕事が終わったら手を洗いますよ。

    ユーザーID:6393822680

  • 肉や魚の後は洗うけど

    食器洗いの後には改めてハンドソープで洗いません。それは変かと。

    ユーザーID:5177049931

  • 置いています。

    食器を洗うとき素手では洗いませんが、調理前・肉・魚を触った後は必ず手を洗っています。

    トピ主、調理の順番に気を配っていますか?
    果物や生野菜など生で食べるもの→火を通す野菜→肉・魚の順で食材を触っていますか?
    食中毒を避けるために…という注意を一度でも読んだことがありますか?

    手を頻繁に洗ってそのままにすれば手は荒れます。
    調理が終わった後にハンドクリームを使うところまででセットです。

    ユーザーID:6896147173

  • 置いています!

    トピ主さんのトピ、「私は食器を洗った後は、私の手もきれいになっているものと
    思っていました」を読んでなるほどっと思いましたが、ハンドソープ、置いていますよ。やはり、魚やお肉を触った後は石鹸で洗わないと気持ちが悪いですからね。石鹸でも、まだお肉のぬるぬるの感触があるな〜っと思ったら、洗剤で手を洗ってしまいますが。

    また、ちょっとした時でもキッチンで手を洗うことが多いですよ、だからハンドソープは必要です。

    ユーザーID:4266232136

  • 理想は洗いたいけど

    手荒れがすごく、なるたけ水にさわりたくないです。ソープや洗剤など界面活性剤の類もNG。

    ユーザーID:5763219629

  • 食器を洗う前に手を洗う

    私の職場は銘々に茶碗を洗います。
    順番を待っていたところ、同僚の男性はハンドソープで手を洗ってから茶碗を洗っていました。
    たしかに、汚い手で洗ったら食器が汚れてしまうかも…

    私はそこまではしませんが、料理をしたり、食器を洗うと手が汚れるのでその都度ハンドソープで手洗いしています。

    ユーザーID:9783866638

  • そうなんだ〜

    実家は母が亡くなり、寡の父がお手伝いさんを雇っているのですが、キッチンにハンドソープがないから不思議に思っていました。
    たまに実家に帰ると、キッチンにハンドソープがないから料理の際に手を洗うものがなく、困ってしまいます。
    うちの妹も「お手伝いさんは何で手を洗っているのだろう」と不思議がっていました。
    もしかしたら、食器洗い洗剤で手を洗っているのだろうかと妹と言っていたのですが、洗っていないが正解だったのですね・・

    確かに、お手伝いさんは野菜は冷蔵庫に入れず外に置きっ放しで、虫のわいた野菜なんかもサラダで出そうとするので、衛生管理は怪しいです。それはいつも父に怒られているようですが。

    私はどうもお手伝いさんと衛生観念が合わないので、私が帰る時は来ないように言うのですが正解なのかも。

    ユーザーID:9401481779

  • 置いてます

    手を洗う機会が多いのでキッチンにも置いておいた方が便利です。
    調理中、生の魚肉や野菜を扱うと必ず洗います。
    でも、食器を洗う前に手を洗うので、何故食器を洗った後に洗うのかと
    疑問です。

    ユーザーID:2309981387

  • 置いてますよ

    お肉とか魚触った後とかね。
    皿洗いだけなら使わないけど、普通はお皿洗った後、
    ガス台とか換気扇とか周囲の壁掃除するでしょ。
    その後でハンドソープで手を洗いますよー。

    ユーザーID:1214531142

  • 洗ってください

    皆さん書かれると思いますが、洗いますよ。
    ちょっとびっくりしました。
    まな板や包丁を洗う時に手まで食器用の洗剤で洗いませんよね?
    つまり洗っているのはまな板や包丁や食器であって、
    手はその時に着いた泡や流した水で洗ってる気になっているってことですよね?
    多分洗う理由は書いてくださる方がいると思うので割愛しますが、
    せめて水洗いででも手をこすり合わせて水で流してくれたらいいんですが、
    手に水がかかる程度は洗うとは言わないですよ。

    どうかご自身とご家族のために最小限度の清潔度をもって調理してください。

    ユーザーID:1733585605

  • 食器用洗剤ってものすごく強いのよ

    私は非常に肌が弱いのですが、
    普通の石鹸・シャンプーは普通に使えます。大丈夫です。
    ハンドソープもOKです。

    でもね

    風呂洗い用洗剤や食器用洗剤はダメです。
    絶対に素手では使えません。
    荒れるという意味もあるんですが、とにかくかぶれる。
    絶対に湿疹がひどく出るのです。
    手指がパンパンにはれて浸出液も出て夜眠れないほど。

    だから、食器を洗う時には食器用の洗剤は使いますけどゴム手袋必須。
    料理中に手を洗うときには必ずハンドソープです。

    でも置いてない人いますよね。
    手を洗う際も食器用洗剤で洗ってますね。
    それで何ともないんだからうらやましいです。
    洗えればよいのだから、問題ないならハンドソープを買いたす必要もないのでは?
    ただ、もし手肌を美しくしたいのであれば
    食器用洗剤に触れる機会を極力減らしてみてください。
    できれば食器洗いの際はゴム手袋使用。
    絶対に変わりますよ。

    ユーザーID:5510195867

  • 置いてます〜

    魚や肉を触った時

    卵を割ったあとは必ず使います。

    食中毒、怖いですよ。

    ユーザーID:5777982502

  • 当たり前だと思っていました

    食器の油汚れや、洗浄力の高い洗剤で手が荒れるのが嫌なので必ず手は洗います。
    実家や友人宅にもハンドソープは必ずあるので、みんなやっていることなのだと思います。

    ユーザーID:2951537980

  • 置いています。

    食品触る前に手を洗う為です。調理前に石鹸で手を洗わないのですか?

    ユーザーID:6934936237

  • うちも

    置いてます。
    ハンバーグを作るときなんか、手がベタベタになりますし、食器用洗剤で手を洗うと荒れそうなので(笑)
    でも実家には置いてません。家庭それぞれだと思います。

    ユーザーID:9815432920

  • 置いてません

    すでにびっくりが900近くついているので、多くの人が「えー! キッチンにハンドソープ置いてないの? 食器洗いのあとハンドソープで手を洗わないなんて汚い!」なんて思ってるんでしょうか?

    でも我が家は、キッチンにハンドソープなんて置いてませんよ。
    台所では汚い手は洗わない(特に汚れている手という意味)ので、料理を始めるとき、途中で手を洗う時は、食器洗剤で洗います。
    若い頃に料理教室に通った時もハンドソープなんてなかったし、みんな食器洗剤で手を洗ってました。
    今は変わったのかしら?

    でも口に入るものを載せる食器を洗う洗剤なら、手を洗う洗剤より、または同じぐらい洗浄力はあると思いますけど違うんでしょうか?

    ハンドソープを台所に置くって、子供がいて外から帰ってきた時に洗面所でなく台所で手を洗うから、というようなイメージです。
    つまりかえって汚いような気がしますが、私が間違ってるのかしら?

    ユーザーID:8925308232

  • 置いてます

    そして、何度も洗います。
    私の手順が悪いのか、なんなのかわかりませんが、何度も。

    食器洗うとき、スポンジを持ってた反対側とか、食器を持ってる手とか、結構汚れ的なものが着いてると思うんですけど…。
    私は想像力豊かなせいか、そういうのが気になって仕方がないので、食器洗ったら自分の手もきれいになってるだろうと思える楽天家加減がものすごく羨ましいです。

    きっと、小さな事が気にならない性格なんでしょうね。
    ああ羨ましい。

    ユーザーID:8510376005

  • あります。

    我が家もキッチンにハンドソープあります。
    生のお肉やお魚を触ったら、その都度手を洗います。
    特に息子がお魚のアレルギーがあるので、お魚料理の時は頻繁に洗いますね。

    ユーザーID:7409121373

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧