梅干が入るお雑煮についてご存知ですか

レス3
(トピ主0
お気に入り29

生活・身近な話題

迎春
皆様 良い年になります様に

お雑煮ですが
当方、関東地方出身
大根 人参 牛蒡 里芋 鶏肉 豆腐 なると 青物に醤油味 お餅となります。

一方、九州地方の方がお雑煮は
梅干しに三つ葉の醤油味とうかがいました。詳細は良くわからないそうです
もし御存知でしたら是非教えていただければ幸いです。
それぞれの地方に伝わるお雑煮を聞けるのがとても楽しいです。

ユーザーID:8547152131

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数3

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • たくさん見つかりました

    お雑煮は、故郷の味。私は東京のお雑煮以外は戸惑います。
    学生時代は京都だったので白味噌と大きな頭(かしら)芋のお雑煮を友人宅でごちそうになりました。
    その家族は嬉しそうでしたが、私は実家に帰省することを、その瞬間に決めました。
    日本全国に故郷の、郷里のお雑煮があるので、
    「お雑煮 梅干しに三つ葉」を読んで、家のお雑煮だ・と思った人がレスをくれると思います。
    私は、お雑煮に「梅干し」が入るの? どんなお雑煮だろうと思ったのでインターネットで調べました。

    ユーザーID:4577788645

  • 「青梅市」さんに感激しました。

    青梅市さんの、
    シンプルなコメントに感激しました。

    じつは我が家は白味噌仕立てではないのですが、
    親しい知人が振る舞ってくれて、
    その味に感激し、
    それ以来ずっと白味噌仕立てです。

    関東地方の味ではないと思いますが。

    地方のお雑煮自慢も良いでしょうが、
    青梅市さんのコメントみたいなのを、
    お手本にしたいです。

    ユーザーID:8947793120

  • 福岡では

    鯖雑煮です。
    家人の故郷山陰では小豆雑煮。
    私は鰹出汁の醤油ベース。鶏肉と青菜(小松菜かほうれん草)に角餅を焼きます。

    残念ながら梅干しは聞いたことがありません

    ユーザーID:2703792238

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧