閲覧ありがとうございます。20代後半の女です。
10年来の友人(以下Aとします)が嫌になってきました。
1私と彼氏が同棲している家に度々泊まる
頻度が増えるにつれそれ自体苦痛になっていましたが、決定打は以下です。
Aが泊まった翌朝、私は外出予定があり、同じタイミングでAに帰宅してもらうつもりでいた。
でもAは、このまま私の彼氏と2人で私の帰りを待ち、その後3人で飲みに行きたいと言い出した。
それは無いと思った私が断ったにも関わらず、Aは私の外出後も家に残り、挙句私の彼氏と2人で近所に飲みに出かけていた。
(客人を邪険にできなかった彼氏は、2人きりを避けるため近所の男友達を呼び出した)
2時折の上から(マウンティング)発言
・やんわり容姿自慢、モテ自慢
一度あえて「それ私も言われるよ」と返したところ、「うーん」と微妙な反応
・「○○(女性芸能人)ってブスだけど、律はブスとは思わないけど○○に似てるよね」
・少し意見が食い違った時「子供が出来たらその子にそんなこと言っちゃダメだよ!」
3互いの彼氏を含む、大人数の飲み仲間グループでもマウンティング
・メンバーに、勝手に私のスッピン寝巻や変な酔い姿の写真を見せる
・飲みの席で突然私の服をめくり、ラクダ色のブラキャミ露出
諸々重なり、少し距離を置いていた所
「最近態度がおかしい。もし嫌なことをしてしまったなら話して」と言われました。
私も神経質すぎたかと考え、詳細は告げず和解したのですが…
4Aが何らか相談したのか、後日Aのいない場で、A彼氏や飲み仲間数人に
「Aに気を遣わせてるよ、仲良くね」と言われました。
私は1〜3のような出来事を、周囲にも黙っていたのに…
外堀からジワジワ埋め、悪者にされた感覚です。
最近またAを避け気味です。私の心が狭いのでしょうか?
私へ厳しいご指摘でも構いませんので、ご意見頂けると幸いです。