給食のワインゼリー

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趣味・教育・教養

ゆま

うちの主人が、広島出身です。
中学から私立なのですが、学校の売店(?のようなもの)で買えたワインゼリーが懐かしいといいます。

勤務先にも広島出身の人がいますが、「給食にワインゼリーが好きだった」とのこと。

おそらく「チチヤスのワインゼリー」というものではないかと思います。
会社のHPを見てみたのですが、現在は製造されていない様子。

どのような味だったのでしょうか。
作ろうと思えば、近い味を再現できますか?

ご存知の方、教えてください。

ユーザーID:4657076961

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  • 学校給食デザート ワインゼリー

    ネットでそのように検索してみてください。出てきますよ〜
    ワインゼリーレシピも沢山でています。

    給食ならではの味、懐かしいですね。

    ユーザーID:7128024653

  • 懐かしい

    新潟出身ですが、給食にワインゼリーでました。
    懐かしいです。

    赤ワイン色のゼリーです。
    甘い味だけどブドウの味ではなかったです。
    ワイン味とも言えない味でした。

    ユーザーID:6685205827

  • どんな味か・・・

    広島市民です。
    どんな味か…う〜〜ん。

    クリスマスの子供用のシャンメリーってありますよね。
    キャラクターの絵の袋に入った子供用シャンパン。
    ソレの赤葡萄味ってのがあるのですが、
    そいつの炭酸を抜いた味に……近いような。
    でもやっぱりちがう。
    しかし、ノンアルコールのワインよりは、こっちの方が近い味だった気がします。

    シャンメリー赤葡萄味+ノンアルコールワイン(甘口)???

    ワインゼリー、柔らかめのゼリーで、匂いが好きでした。

    こんな曖昧な情報ですみません。

    ユーザーID:8562978172

  • ほんとうのワインのはずがない

    おそらく、ぶどうジュースのゼリーだと思います。
    ゼラチンだと柔らかくなるので、ゼラチンで作ったものと寒天でつくったものを二通り作って食べ比べてみてもらってはどうですか。

    夫さんのためにお菓子を作ってあげたいなんてすてきな奥様ですね。

    ユーザーID:2064893965

  • 小学生の頃に給食で。

    これだ!という確信はないのですが・・・

    小学校までしか給食は食べていませんが、カレーの日等に出ていたような気がします。

    現在は広島県外在住ですが、小学生の頃は安芸郡に住んでいました。

    ワインで例えるならゼリーはロゼの色で、薄いプラスチックの丸い半透明の容器に入ってました。

    あと、缶詰の果物(パイナップルとみかん?もしかすると、パイナップルとチェリー?かも)が一切れずつ入っていたと思います。

    もう40年以上も前で、確かな味は忘れてしまいましたが(ごめんなさい)、とても美味しかったと記憶しています。
    もっとたくさん食べたいなぁと思っていました。

    ユーザーID:8449877782

  • たぶん、こんな感じ?

    市販品なので、アガーで固めてあるのだと思います。ゼラチンでもなく、寒天でもない固めるものは、このぐらいしか浮かばないので。

    ベースはブドウゼリーに、煮たててアルコール分を抜いた赤ワインを入れて作ればできるのではないでしょうか?

    分量は、ワインとぶどうジュ―ス(100%)が各200ccに水が100cc、砂糖が70〜100gにアガーが10g程度で出来ると思います。

    あまりお役に立てず、すみません。

    ユーザーID:1470872498

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