フライパンの大きさ、数

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家族・友人・人間関係

MOMO

トピを開いてくださりありがとうございます。アラフォーの主婦です。3,4歳の子供と主人の4人家族です。鍋の数やフライパンの大きさについて先輩方に聞きたいです。皆様はフライパンは何個お持ちで何センチですか?鍋は何個ありますか?私は28,32センチのフライパンと鍋は雪平鍋26センチを2つと19センチを一つです。
あと揚げ物用の鍋です。今度新しいものを買うならおすすめのフライパンありますか?
出来たら、揚げ物も出来てパスタもゆでれるって物が良いのですが、、、、。また、パスタをゆでるフライパンと揚げ物をするフライパンは別々にしたほうがいいのでしょうか?教えてください

ユーザーID:4365910527

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  • 2つ

    二人暮らしなので参考にならないかもしれませんが
    鍋は二つです。

    フライパン(18cm)と、深鍋(21cm)のみ。

    18cmだと小さくて23cmだとでかいので
    次は21cmのフライパン予定です。

    揚げ物はしません。
    あげる時は、油をまぶして焼く。
    卵焼きも丸いフライパンで作ります。

    専業なので、それなりの数は作ります。
    事前に常備おかずを作ってるせいでもありますが。

    大体二つあれば、なんとかなるものです。

    ユーザーID:9072035150

  • ちょっとびっくり

    トピ主家と、最初のレスのもにかさん宅で数が少ないのにびっくりしました。
    うちは主人と二人で、しかも主人はあまり帰ってこないのに、それよりずっとたくさんあります。
    フライパンは16センチと23センチ、それに大と極大(蓋つきのソースパン)があり、ほかに古いフライパ2つ、もう使えるかどうかわからないのになぜかとってあります。
    お鍋は雪平小2つ大一つ、テフロン加工の大中小各一つ、あと古いのがやはり一つとってあります。
    確かどこかにパスタをゆでる寸胴鍋がありますが、使ってません。
    こう書いてみると多すぎ?
    でもいざというときにはやはり必要なんですよね。
    特に大きいフライパンやお鍋はたまにしか使いませんが、ないと不便です。

    トピ主さんももにかさんもそんなに少ない数でやりくりしていて、偉いですね。
    私は数があって次々使いまわして、最後お皿洗いの時はちょっと大変ですが、パニックにならずに料理するには数が必要です。
    ちなみに料理の腕は20年主婦をやっていてもB級です。

    お勧めと言っても家族構成が違うので何とも言えませんが、私自身は小さいフライパンが重宝で、もう一つぐらいあってもいいかと思っています。

    ユーザーID:1838718843

  • わたしは

    けっこう持ってますよ〜。
    断舎利ちゅうですが、これだけは!

    フライパンですと20・24・28cmのほかに核型の卵焼器があります。
    28cmパンは中華なべ型です。

    鍋も4サイズ所有しています。
    それとは別に揚げ物用の鍋が一つあります。

    平素は夫婦二人なのですが、時折嫁いだ娘家族がやってきたり、盆暮れ正月には夫の実家で身内が集まりますので大量に料理を作ることもありますので鍋で一番大きいので18Lサイズが大活躍。
    ここ近年買い足したいと思っているのが大判の卵焼器。

    まあ、正月くらいにしか出番はないのですが、伊達巻を作るのに普通サイズの卵焼器ですと何度も焼かなければいけませんのでね。

    逆に夫が仕事に出ていて、自分の分だけとか子供と自分の分だけの調理には大きいものは必要ありませんから一番小さいパンや鍋が活躍していましたしね。

    >揚げ物も出来てパスタもゆでれるって物が良いのですが

    我が家では揚げ物鍋を他の用途に使用したことがありません。

    あとは収納場所の問題も関係しますので、必要だと思われれば買い足せばよし。
    収納場所にこまるなら今ある者で何とかする。
    それしかないですよ。

    ユーザーID:5698722409

  • 小さめ好き

    フライパンは、まず少し深めの26cmが1つ。
    これでパスタも茹でます。
    それと18cmが2つ。これでほとんど作っています。
    鍋は18cmが1つと14cmが2つ。
    ごはん用のストウブ1つ。
    煮込みに使う20cmのル・クルーゼ1つ。

    揚げ物はしません。
    オーブンレンジの揚げ物機能を使います。

    ユーザーID:2475005898

  • 炒め物用ウォック

    炒め物に便利なウォックは一つあると重宝しますよ。
    深さがあるので、揚げ物もしやすいと思います。

    ユーザーID:1533128884

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  • 数えてみました

    小学生2人の4人家族です。

    フライパンは、18cm、22cm、28cmと、
    ウォックパン(深めの炒め鍋)が28cm。

    鍋は、16cm、18cm、20cm。

    全部ティファールの取っ手の取れるシリーズなので
    スタッキングして収納でき、場所は取りません。

    これ以外に、5リットルの圧力鍋と、
    5〜6リットルの寸胴鍋。

    ティファールの鍋には、密閉シール蓋があるので、
    カレーなどそのまま蓋をして冷蔵庫に入れても、臭いがもれないので楽です。

    ウォックパンがかなり便利で、炒め物やチャーハンはもちろん、多めのシチューや煮物などにも使います。
    炒めてそのまま煮込めるし、洗うのも楽です。
    量が多い時の揚げ物にも使え、2〜3人分のパスタならこれで茹でれます。
    しかも形状がいいのか、吹きこぼれません。

    普段の揚げ物は、18cmの鍋を利用することが多いです。

    パスタを茹でるのと揚げ物、私はまったく気にせず同じものを使いますよ。
    だって、その都度キレイに洗うでしょう?
    全く問題なしです。
    表面が加工されているから、油汚れもサッと落ちるし、臭いも残りません。

    買い足すなら28cmのウォックパンかな。

    ユーザーID:7642290452

  • 全部で5つ


    4人家族です。
    フライパンは、32センチ2つ、(焦げ付く方、焦げつかない方)24センチ1つ
    雪平鍋30センチ(茹でる用)15センチ(お味噌汁用)
    フライパンは焦げ付く方で、カレーと、煮物もします。
    あとは、卵焼きの四角い物、欠かせないのは蒸し器です。じゃがいもは蒸して皮をむいて使います。
    パスタは雪平鍋で茹でます。揚げ物は、ほとんどしません。

    鍋は分けたほうがいいのでは?

    ユーザーID:0418047767

  • 結構たくさんあります

    3人家族です。夫婦で仕事をしているのでたくさん作って鍋ごと冷蔵庫で保存しますので、数が必要です。
    鍋は3つ、ステンレス20センチ、フッ素コート22センチ、ステンレス24センチです。24センチはパスタ鍋なので、ざるもついていて、蒸し器にもなります。その他に揚げ鍋とすき焼きと鍋用のフッ素コート鍋があるので計5つですね。

    フライパンは鉄30センチ、アサヒのパンも焼けるフライパン、フッ素コート2つ、ホットケーキ用の小さいもの1つで計5つですね。

    ユーザーID:6170767138

  • それは

    玉子焼き器といわれる四角いものが一つ。

    丸いフライパンは一つです。
    最近 21cmのが焦げ付くようになったので(Tfal 3年半くらい)新しく26cmの物を買いました。
    21cmだと 小ぶりのオムライスしかできなかったので、26cmで大きめの物が作れるようになりました。

    しかし、パスタはフライパンでゆでれます?
    縦長のそれ用の鍋を使いますよ。

    ユーザーID:2458223713

  • 今、減らし中

    10才息子と4才娘の4人家族です。

    フライパンはお手軽な26cmフライパンと28cmウォークパン、卵焼き用の3つです。

    鍋は、味噌汁用の18cmとメイン用の24cmとサブ鍋20cmが欲しいなぁって思ってます。野菜下茹では味噌汁用で兼ねてます。

    揚げ物も出来るように、メイン24cmを念願のストウブにしました。
    パスタは、長いのはレンジ容器で、ショートパスタは手持ちの鍋で茹でます。

    副菜用の常備菜も色々作るので、メインはそんなに大きなものは要らないかなと思って、減らしてます。

    ユーザーID:7678877398

  • たぶん

    トピ主さんは、フライパンもお鍋も大きいものばかりなのですね。小さいものもあった方が使いやすくありませんか?

    我が家は、子供3人の5人家族でしたが、いまは大人3人になってます。いつも使うものは、フライパンは20cmと28cm、お鍋は16cm(片手)、18cm(両手)、20cm(両手)です。ほかにもまだありますが、普段よく使うものはこの5つです。例えば、お弁当を作るときなど、小さいフライパンと小さいお鍋は活躍します。また、この16cmの鍋は、一人分のラーメンやうどんをつくるとき、ゆで卵をつくるとき、ココアなどの飲み物をつくるとき、など本当に使い勝手がよく重宝しています。

    パスタをゆでるフライパンと揚げ物のフライパンは、揚げ物をしたあとに洗剤で洗うのであれば同じでいいと思います。

    ユーザーID:2053604762

  • フライパンはありません。

    主人はリタイアして、毎日家にいますので、3食作ります。
    しかし、揚げ物炒め物の回数は少ないので、フライパンは捨てました。

    ステンレス7層深鍋を、フライパン代わりに使ったり、乾麺をゆでたりいろいろ兼用しています。

    すき焼き鍋、土鍋以外には、ステンレス7層深鍋を含め4つの鍋でなんとかなります。(やかん、電子レンジはありません。)

    料理の腕は、C級ですが、主人は嫌がってはいないようです。
    一応、夫婦二人とも健康なので。

    ユーザーID:3709811288

  • 鍋は趣味なので・・

    鍋 フライパンが大好きで
    数えてみましたが
    大ざっぱに、大小合わせてフライパンが12個
    同じく鍋が10個くらいかなー
    値段も安くないものばかりですが
    ちなみに料理はあまり得意じゃないです
    だから鍋に頼ってしまうのかも 笑
    あ、圧力鍋も3個あります
    もう収納しきれないので
    買えないのがストレスです・・

    ユーザーID:7523969107

  • 買い替えではなく買い足す?

    トピ文を読むと大き目のものが多いですね。揚げ物・パスタ茹でるを兼用にしたいようなので、いくつか処分して数を減らしたいのでしょうか?

    深さが書いてないけど、大人2人+幼児2人のパスタ茹でるなら雪平鍋26センチで十分ではないかと思います。買い足すなら、24センチくらいで深い炒め鍋(レミパンのようなもの)が一つあると便利ですよ。

    我が家は大人2人ですが、よく使うフライパンは30センチ(浅い)、24センチ(深い炒め鍋)、他にグリルパン(溝のあるタイプ)が時々。揚げ物は専用のものです。

    煮物やパスタ・野菜を茹でるのに使うのは22・24・26センチの深さのある鍋です。スープ・味噌汁用は18センチかな・・・ここ数年で買い替えるときに浅いタイプはやめて同じ直径でも深さのあるタイプにしました。

    ユーザーID:7597537421

  • よその御宅のフライパン、興味あります

    うちは私達夫婦と社会人の娘の三人家族です。
    料理はよくする方で、品数も多めに作ります。
    最近普通の鍋を使う事があまりなくなりました。
    殆どテフロン加工のフライパンを使います。
    野菜、麺等を茹でる時は32センチ深くて縁が外に広がっているタイプ。蓋をしなければ、麺を茹でるときも吹きこぼれません。
    煮魚は深型フライパン28センチかな。
    餃子なんかの焼き物はその時によって上記2種類のどちらかで。
    15センチくらいの 小さなフライパンでは、お弁当用のウインナ焼いたり、卵焼き作ったり、少量のお肉焼いたりブロッコリー茹でたり。
    揚げ物は25センチ深型使います。これも縁が外に広がっていて底が小さいタイプなので、油の使用量、少な目で済むかなと。
    後は煮物用にテフロン加工のお鍋と圧力鍋。
    殆どフライパンで済ませます。
    あ、卵焼き用四角のフライパン、ありますが使ってません。丸いフライパンで四角に焼いてます。
    そうそう、今年は伊達巻も32センチで作りました。
    浅型もありますが、殆ど使ってません。深型フライパンって好きです。
    便利すぎて 笑

    ユーザーID:6226222239

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