パン屋さんで…私が神経質なだけ?

レス120
(トピ主0
お気に入り280

生活・身近な話題

パン粉

久しぶりにパン屋さんに行ってみようと思い
昨日行きました。
美味しそう〜と思い、選んでいました。
で、コロッケ。コロッケが並んでて、そしたら
調理場から若い女性店員が出て来て、そのコロッケを
素手で4個掴み、また調理場に戻り多分調理台の上に
置きました。私は「え?捨てないの?」と思いました。
だって、素手で掴んで待って行ったんだから、破棄
するのかと思ったから。

でその店員少しウロウロしてまた調理台に戻り
今度はコロッケを切っているような仕草。
(私の方からはその人のひじから上くらいが見える)
なので私、びっくりして「え?まさかあれコロッケ
パンとかにリメイク?」と思いました。

まぁ、まだ食べられるものだからリメイクは
いいと思うけど、素手はないだろう、素手は。
それにリメイクする商品ならお皿かなんかに入れて
調理場に持っていくものでしょ。

なので、お店の人に聞いてみました。
「あれ、素手で掴んで持って行って、そのまま
コロッケパンにするんですか?」って。
(実際はもう少し詳しく)
そしたら、答えはイエス。
「素手でしたけど…」と言ったら
「調理場の人はちゃんとした消毒液で消毒してます。
お客様から、パンを切って、と言われた時も
素手で切ってお渡しとか、してますから」と
ニコニコ、でも眼光鋭く「何か悪い?」みたいに
言っていました。
なのでちょっと突っ込んで
「あーそうなんですか〜消毒ねー。
でも、もしお客さんがコロッケ取れなくて、その
コロッケ取ってと言われたら、ハイ、どうぞつて
素手で渡す?いくら消毒しているからって、見た目
ちょっと嫌だけど」と言ってみました。
でも、その店員は「うーん、、まぁそういうことは
ないと思いますから」と。。。
私は手袋するのが当たり前だと思います。
みなさんどう思われますか?
私が神経質すぎですかね?

ユーザーID:0020428234

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数120

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 例え消毒していても

    素手はいやですね。

    そのスーパーは随分いい加減な衛生管理をしてますね。
    トングか手袋を使用してもらわないと気持ち悪いです。

    トピ主さんが神経質なわけではありませんよ。

    ユーザーID:3323635771

  • 調理専属者ならあり

    レジや接客と掛け持ちしてるなら、ちゃんと手洗ってる?って思いますけど。

    ユーザーID:2048745877

  • 手袋は強制?

    そのお店はそういうスタイルってことでしょ
    イヤだったらそのお店で買うのは諦めた方がいいですね
    そこまで食い下がって確認するようなことでもないでしょうが。。。
    手袋だろうがトングを使おうが、
    お店それぞれのやり方で別にいいと思うよ

    だいたいパンがそのまま並んでる売ってる時点で、
    客が喋ってるつばとか付いてるかもしれないんだから、
    神経質になる方がおかしいよ

    ユーザーID:6338542277

  • まあね・・。

    調理場で調理中の人は、おっしゃるように消毒液で念入りに消毒してから調理しているのでしょうね。
    いまは手袋を使う所も多いですが、厨房でいちいちそのようなことをしない所も普通にありますよね。

    ただ手づかみで持って行くのは、さすがにちょっとラフだとは思います。理屈から言えば、お店で言われたように、きちんと消毒された手ということになるでしょうが・・。

    見える場所ですからね。もう少し気を使えばいいとは思いますね。

    パンをとってもらう時は、レジもやるしお金も触るでしょうから、素手は困りますが。

    言ってあげてよかったのではないですか?

    ユーザーID:7992836968

  • いや、神経質ではありませんよ。

    貴女がどうこうというより日本人全体が潔癖症というか衛生観念が発達し過ぎていると学者が言っていました。今の日本では貴女の言動が一般的だと思います。従ってお店の店員の行動が今の時代にそぐわないと思います。何時も思うのですが潔癖好きな人達は家族や親しい友人と鍋を囲む時直箸を使うのでしょうかね?あっ、これ余計な事でした。

    ユーザーID:2072197914

  • その店ではそうなんでしょうね

    私は潔癖症なので、そういう店には行きません。
    パンもショーケースの中や一つ一つセロファンに入っているものしか
    買いません。子供が触ったかもしれないし、汚いからです。

    今時デパ地下始めちょっと小洒落たパン屋さんなら、売っている人も
    皆手袋かトングです。
    素手でOKなのは、個人経営の家族でやっているようなパン屋さんが
    多いんじゃないでしょうか。
    東京でもたまにそういう街のパン屋さんはありますよ。

    あなたもそれが嫌だと思うなら、注意してどうこうするより、
    その店には行かないことが一番だと思います。

    ユーザーID:2964521603

  • 私は気にしません

    タイトル通り、気にしません。
    トピ主さんの文章の読み難さ&改行の多さの方が気になりました。
    わざわざ店員に意見してキチンと対応してもらってるのに嫌味を言う負けず嫌いさも共感できません。
    気に入らないのなら利用しなければいいだけのこと。
    あなたの言う「普通」っていうのは「私にとっての普通」なのを分かってないところが痛いと思いました。
    最近こういうお客さん多いんですかね?
    買いもしないくせに文句ばかり一丁前ですね。

    ユーザーID:1122305465

  • 私も神経質なだけ?

     確かにおっしゃる事はわかりますが、そう思うなら黙ってパン屋さんを出ます。
    お店はそういう感性なんですから。
     デパートでもショップでもテーブルや台の上にオープンで並んでいる焼きたてパン・・・あれ、結構低い台ですよね。
    埃や洋服の袖なんか触れていて・・・美味しそうって話してるお客のツバなどとばないかと思い、包装しているパンしか買いません。私も神経質ですか?
     それと、パントレイが浅いので滑ります。荷物があるとき、食パンと菓子パン、バランス取りにくいし〜買いにくいですのでバスケットにしてもらいたいです。だけど、バスケットは埃が付きそうでお手入れ大変だし〜
    私も神経質なだけ・・・
     結果、ホームベーカリーとなりました。

    ユーザーID:6802186640

  • 素手はだめです

    良識のある店員ならハングで取るでしょう。

    そういう場合は店長に言うべきですね。

    それに、コロッケをむき出しに置くのもよくないです。
    人が食材の前でしゃべったら唾液が飛ぶんです。

    そういう意味で、スーパーの総菜がむき出しで置かれていたら買いません。
    埃がつくし誰が触るかわかりませんからね。

    ユーザーID:6318019520

  • 私も

    嫌だな。

    トングを1回で洗わないのも嫌。

    ユーザーID:7870099689

  • お客のくしゃみや咳もかかってるよ。

    当方パンが好きで、
    イートインができる「出来立てパン屋」さんに時々行って、
    コーヒーとパンを食べています。

    で、
    トピ主さんのような、
    そういう細かいこと言ってる人を見かけます、
    子供の手が触れてたとか、
    クシャミしてたとか。

    そういうこと思う人は、
    そういうパン屋さんには行かない方がいい。

    くしゃみや咳や、
    かかってますよ〜。
    消毒した素手より気持ち悪いですよ。

    はい、だから、
    「うわ〜」と思ったなら、
    もうそういうパン屋さんには行ってはいけません。

    トピの件でいうと、
    全然不衛生ではないですよ。
    自分には全く問題ないです。

    ユーザーID:5655454173

  • 神経質すぎますね

    そのような人はパン食べる時にも使い捨て手袋着用して食べれば良いでしょう。

    清潔度合で言うと、作業ごと(扱う食材毎)に手袋を付け替えるのが一番いいですが、それができないなら作業ごとに手を洗って消毒する方が手袋付けっぱなしよりマシです。
    刃物使う時は手袋付けてると手袋切ってもわからなくて異物混入になることもあります。

    よくそんなものボケーっと見てますね。よっぽど暇なのでしょうか?

    ユーザーID:3449370389

  • 賄いじゃないの?

    何時ごろ行かれたか解りませんが、店員さん達の食事用ってことはないですよね?

    商品に出たところまで見たのでしょうか?

    パンはスーパーなどの袋などに入っているものを買うようにしたほうが気持ちがいいかもですよ。

    ユーザーID:9486796205

  • 勇気あるぅ〜

    しかし、この今の日本でそんなにアバウトなパン屋があるとはね。
    大抵薄い手袋しているよね。
    まあ、トングでつかんでお皿に載せて運ぶのはありだけど、素手でつかむのはないね。手ってもっとも汚い部分なんですもん。

    ところで主さん勇気あって凄いな。私ならそのシーンを見たら、げっと思うけど
    せいぜい二度と行かないで、さらに家族にも絶対に買わないように言うだけ。
    お店の人にそんなに食い下がるなんてできない。だってその人が自分が知らないだけで近所の人だったり、子供の友達の母親ってつながりがあったりしたら嫌だから。

    ユーザーID:5259232465

  • 素手で持っていくのは嫌ですね

    衛生管理できてるのかな?って思うことありますよね。
    私の住んでいるところの近所はパン屋さんが多いので、食パンをカットするのも、使い捨て手袋使っていて、商品はすべてトングで取っていますよ。
    改善に向けての意見を店主に言いましょうね。

    ユーザーID:8281910065

  • 言わないけど行かない

    個人経営のお店でしょうか。
    経営者がそういうなら、それ以上お客さんが口出しすることではありません。
    もし食中毒が起きたら、かぶるのは店主です。

    ユーザーID:1032319030

  • 手袋=清潔とは限らないが…

    トピ主さんの状況でしたら、
    客の前だし、素手じゃなくて、せめてトングで取れ!
    って、私も思います。
    客の見えてるところでそんなに雑なら、
    見えないところではどれだけ雑なんだろ? と思いますし。

    ただし、私は「手袋だから清潔」とは思わないんですよね。
    手袋していても、それであちこち触ってたら意味ないですから。

    調理時に手袋した手で頭をポリポリかいてる人、
    オープンキッチンで見たことあります。
    一気に食欲減退です。
    その手袋でハンバーグこねてサラダを盛り付けるのか…ってね。
    フケ入りハンバーグ定食…おえっ。

    手袋を取り替えないのならば、
    素手をこまめに消毒してもらったほうがいいです。

    要は、店の人の清潔への姿勢がきちんとしていれば、
    手袋でも素手でも、どちらでもOKです。

    ユーザーID:9534816711

  • 他にもいろいろとあります。

    手は洗っても 汗腺の中に入り込んだ菌が時間の経過で出るので、使い捨て手袋をするべきです。

    又、 スーパーや モールのパン屋で多くの人が 咳をしたり 喋りながら 歩いているところに
    パンが 陳列棚に、むき出しの状態で(袋に入っていない状態で)
    並べて売っているのをよく見かけます。
    フランスで パンの修行をした人が 有り得ないと言っていました。
    フランスのパン屋さんは ケーキのように、ガラスケースに入っていて
    お客さんが注文して、店員さんが出してくれるそうです。
    スーパーの人と風が出入りする所のパン屋の棚からは、絶対に買わない方がいいよ!と言われました。
    もちろん ビニール袋に入っていれば いいのですが。そのままのは 、人や服からのほこり、
    人が話す唾や咳の飛沫がパンに付着する可能性が十分あるそうです。
    そういう 無神経な店は、様々な人の手垢が付くトングやトレイも熱消毒と熱乾燥をすることなく
    湿った布巾(布巾は菌が増える) で 拭いてるだけという考えられない所もあるそうです。
    また 店員やパティシエが白いエプロンを取らずに 着けたままトイレにいく店も完全アウトだそうです。

    ユーザーID:5121623737

  • 衛生観念低いパン屋ですね

    でも消費者が知らないだけで、パン屋に限らず現場見てたら食べられないこと多いですよ。

    夏場など、トレイにのったパンの上をハエが飛んでいるのはよく見かけます。


    ユーザーID:2902870950

  • 「見ちゃったらダメ」

    外食や、出来合いを買う場合は、覚悟してます。
    しかも、私自身普段かなり大ざっぱでだらしないです。

    でも、私は見たらアウト。
    綺麗とはいえない焼き鳥やさん、美味しくて、大好きでした。
    でも、床に落ちた肉を拾って串に刺したのを見てしまってから、
    足が遠のきました。分かってた、分かってはいたけれども!

    図書館は、学生の時、舐めてページをめくる人を見てから、
    大人になった今でも、借りられません。

    私はトピ主様が正しいと思います。
    客から見える調理場にしている以上、
    それはしてはいけない。

    「徹底してる」ということは、「守らない、やらない人がいる」と
    いうことですからね。
    そういう人が、120%そこで言われたからといって、
    日常生活まで監視してるわけないのですから、
    うっかりする可能性、大きいですからね。

    指にコロッケの中身とかついたら、「口は食べ物に触れただけだから」と言って、
    食べる店員もいますからね!
    いやいやいや、もう、息がかかってるじゃんって。

    しかも、少なくとも、その場は「申し訳ありません」は言うべきですね。
    これは、どんな事例でもあたりまえです。

    ユーザーID:3809458045

  • 神経質です

     嫌なら購入しなければいいだけのことです。
    二度とそのお店に行かなければいいです。

    店員に文句言っても、お店の方針通り働いているのでどうにもならないです。
    トピ主のような方は、全て自宅で一から手作りされることをお勧めします。

    知らないだけで、かなり汚いですよ。

    ユーザーID:7990542037

  • 喰い下がりますね。いや、イイと思いますよ。

    疑問があったり、回答に不明な点がある時は、遠慮せずにどんどん尋ねるべきです。それが賢い消費者のあり方です。

    で、そのパン屋さんの衛生観念は判りましたね?トピ主さんのそれと異なっていても、その店はそうなんだから仕方ない。不衛生だと判断した店に貴方が利益を落とす義理もありませんから、その店には二度と行かない。それもまた、賢い消費者の態度です。トピ主さんと同様に思う人が多ければ、その店はいずれ淘汰されるでしょう。

    ユーザーID:3068857379

  • 手袋してる方が少ないよ?

    ファストフードだって、おそば屋さんだって、素手で調理しますよ。
    パンだって整形は素手だと思うのですが。

    百貨店などで接客(支払い)と食品を直接触る仕事を両立しなければいけない店員は手袋をしていると思いますが、調理担当であれば基本的には素手です。

    ユーザーID:5997520201

  • 面倒なお客様

    店の対応はあり得ないけどトピ主さんも、すご〜く面倒なお客様ですね。
    私なら何も言いませんよ。ただ購入しないだけです。
    自分が無害ならスルーが基本です。

    そしてトピ主さんは神経質でないと思います。
    まぁ…手袋というかコロッケ取るならトングでしょうか。

    ただしトピ主さんの「当たり前」の事も店によって「当たり前」も違ってきます。

    見ちゃったからビックリしたのでしょうが実際は厨房での調理風景なんて素手でやってる事もありますから。

    年取ると「一言嫌味でも言わないと気が済まない」のですよね。
    祖母がトピ主さんのような性格で、よく母から注意されてたっけ。

    ユーザーID:0955009313

  • お客さんの前で素手はないね

    お客さんの前で素手はないよねー。
    消毒してるって言っても見たわけでないし信用できないもん。
    掴んで持ち運びもNGだと思うわ。

    ユーザーID:9175424839

  • トピ主さんって

    カウンター内で職人さんが握ってくれるお寿司は「衛生面に問題あるから」食べられない人?
    素手で目の前に置いてくれますけど。

    もちろん回るお寿司だったら皆手袋してますよね。

    で、その店員さんですけど。
    客の目の前で素手でわしづかみはないと思います。
    でも素手で調理自体はokです。

    ユーザーID:6200693195

  • 汚いパン屋

    不衛生なパン屋ですね。
    きたないです。
    最近は1枚1円ぐらいの使い捨てビニール手袋が普及しているので、手袋着用が当然だと思います。
    百歩譲って、キッチン内部で素手というのはあると思いますが、
    陳列カウンターから素手で掴んで持っていくというのはありえないです。

    >お客様から、パンを切って、と言われた時も
    >素手で切ってお渡しとか、してますから

    そのお店、まさかレジ係りの人がパンを触っていませんか?
    お金には雑菌がついているので、多少消毒したくらいでは不安です。
    きったねーーーーーー!!!!

    ユーザーID:0972768952

  • 同意です

    はじめまして。あなたが言ったことは正しいと思いますし、そういうことは店側に伝えて言いと思いますよ。やはり店で働いていると、なぁなぁになってしまいがちなんだと思います。素手の手づかみが自分の家なら誰も文句いいませんが、それがお客様の口に渡るとなると、話は全然ちがいますよね。私は、スーパーなどに並べてある惣菜などの上になにかカバー等がなぜないんだろうといつも思って横を通っています。なんか誰の咳や、つばが上から降りかかっているかわかりませんよね。。。手袋をつけることなんて簡単なことなのに、そこのお店の方はなぜできなかったんでしょうかね。。。。不思議。たとえ120%その人の手が清潔であったとしても、それを買おうであろう目撃してしまった客が気分を害しますよね。それって自然のことだと思います。

    ユーザーID:2299488160

  • 見た目悪いね

    素手もちょっと〜〜と思いますが、トレイに
    受けずにそのまま掴んで調理場に持って行った
    事に違和感を覚えます。

    ユーザーID:5457173955

  • まぁ

    手袋してても、こまめに変えないと雑菌だらけだよ。
    なら消毒した手の方が綺麗かも?
    トングとか使った方が良いでしょうね。

    まぁわたしなら気持の問題かな?
    わたしはもう行きませんけどね。

    ユーザーID:8124891317

レス求!トピ一覧