(駄)唐揚げにレモンかけますか

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生活・身近な話題

ことり

美容院で女性週刊誌を読んでいたら、
唐揚げにレモンをかける記事があり、
400人中75%の人が「かけている」と答えた結果に驚きました。

私自身は何もかけない派で、
外で唐揚げを食べる機会も少ないので、
そんなにみんなかけていたことに気が付きませんでした。

この小町でも同じ結果が出るのか?
単純に知りたくなったので、
皆様の唐揚げにレモン状況を教えてください。

特にご自宅で作られる方、
お家でもレモン用意なされますか、
合わせてお願いします。

ユーザーID:3063411785

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  • 付いていたらかけます

    お店で頼んで、レモンが付いていたらかけます。
    自宅で食べるときはわざわざレモンを買いません。そのままいただきます。
    皆さんどうなのかな。私も気になります。

    ユーザーID:1847973308

  • かけないでください

    勝手にかけないでください。
    一言断ってくださるとありがたいです。私の分は先にいただくので皆さんお好きなだけかけてください。
    柑橘類が苦手です。
    レモンなんかかけたら食べられません。

    ユーザーID:3783138612

  • レモン

    家では、かけません。
    外では、かけます。

    ユーザーID:0694072663

  • かけません

    唐揚げ自体に味がついてるし、その味が好きなのでかけません。

    大人になるまでレモンの酸味の良さが全くわからず、
    かける人が本当に理解出来ませんでしたが、最近わかるようになってきて、
    かけても美味しいと思うようになりました。
    特に塩唐揚げにレモン。
    でもやっぱり自分からはかけようと思いませんねー。

    ユーザーID:7054415772

  • 個々で色々

    面白いですね

    家で作る時は子どもの絶大な支持で薬味ソースをかけますが。
    年に数回作る、薬味ソース無しのから揚げは
    かけるものを色々用意しておきます。

    塩レモン(1年分を作ってあります)
    抹茶入りの塩
    ポン酢...etc.

    好き勝手にかけて食べてもらってます。
    かけたりかけなかったり色々です。

    レモン単体は無いです。

    ユーザーID:2561714729

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  • かけない派

    すっぱいのが苦手なんで・・・。

    ユーザーID:3903289006

  • レモン風味の唐揚げは美味しくない

    400人中75%っていうのは外食の場合だと思う。
    それも、女性ならではのヘルシーアピール?
    揚げ物はレモンでサッパリみたいな。
    家での唐揚げでレモンはあり得ない。
    それならば油淋鶏にするもん。

    ユーザーID:7029877862

  • 醤油味、ガーリック風味、塩味などで

    多くの居酒屋の唐揚げや食事処の唐揚げ定食には、レモン片が添えられているのね。だから、外食ではそれをジュッとかけるのよ。

    でも、スーパーの惣菜ではレモン片は付いてません。家で料理する時に、レモンまで買ってこないし常備してないでしょう。だから家食ではビン詰めのレモン汁をドバッとかけるのね。

    また、唐揚げでも、醤油味、ガーリック風味、塩味などで、それぞれレミンかけの好みが変わります。しかし、お米のおかずにする時は、レモンはかけない方が好きです。ポン酢や大根おろしも良いね。

    ユーザーID:1895946733

  • 掛けます。

    掛けます。
    何故ならレモンが一緒に出てくるから(笑)
    あるなら掛けようか…位ですね。

    ですから家にレモンが無ければ掛けません。
    わざわざ用意しません。

    掛けるとすれば家にレモン果汁の瓶がある時です。
    生のレモンはほとんど買いませんから。

    ユーザーID:2360334881

  • ほぼかけない

    初めはかけずに衣の味と食感を楽しみますね。パリッと感を。
    そうして食べてるうちに食べ切ってしまいます。

    最後の1〜2個で絞るときもあります。 でもやはり食感がくた〜っとなっちゃうのでねぇ・・。

    家で作る時はそのためだけに檸檬は買わないです。 もし冷蔵庫にあったら切って出します。

    ドラマ「カルテット」でもから揚げレモン談義やってましたね。
    あ〜食べたくなるわ〜。

    ユーザーID:5137275130

  • レモンはかけません。用意しません。

    私もあのデータびっくりしました。
    とりあえず身内(実家と親戚、夫の実家と親戚)と飲みに行くような親し友人でレモンをかける人はいないからです。
    自分でも作りますが、もちろんレモンは用意しません。
    味を変えるようなタルタルソースとか怪味ソースのようなもの、マヨネーズなどもつけません。そのまま食べます。

    私も結果に興味があります。

    ユーザーID:4951744743

  • かけません

    自分ではかけないし、自宅では誰もかけません。

    でも、アレやりたい人いるんですよね、
    女子会だと、どうする〜?私かけないけど、かけたい人いたらどうぞって
    言うんだけど、なぜか誰もかけないって事が度々あるのに、
    合コンだと100%誰かがかけてる、(もちろん女子)

    かけたらかけたで嫌いなわけじゃないから食べるけど、
    レモンかける女子は気が利くって思われてるのかな。

    ユーザーID:6988365240

  • かけない

    みずっぽく なるからイヤ。

    ユーザーID:5975482226

  • レモン

    レモンがあればかけます。
    とんかつにもカキフライにもかけます。
    揚げ物が少しはあっさりします。
    天ぷらにはかけません。

    ユーザーID:9053094671

  • それは

    気分次第です。

    レモン(常備がないので通常はレモン果汁)をかけるときもあれば、
    何もかけない、
    ソースをかける、
    マヨネーズをかける

    いずれかですね。

    ユーザーID:7358760147

  • 私、好きだから

    酸っぱいの好きなので、かけたいです。
    夫婦二人暮らしなのですが、自宅で作った場合には、1つの大皿に二人分の唐揚げを載せるので
    自分専用小皿に取ってからポッカのレモン汁をかけます。
    レモンを買うほどには使わないし夫は酸っぱいのが嫌いだから、こうなりました。

    飲食店で、職場の飲み会などで唐揚げが出てくる場合は、もうね。何が気遣いなんだかわからないでしょう?
    常識がみんな違いすぎるし、主張が強すぎるし、陰で言われると面倒だし(笑)
    気を利かせたつもりが迷惑になるかもしれないし。
    諸々の事情でレモンがついてても、自分の皿にだけ垂らします。

    イメージとしては、男性より女性のほうが健康を考えた上でのレモン好きかなー?と思っています。

    ユーザーID:7819725674

  • 家では

    実家ではかけてなかった。

    大人になるにつれて、居酒屋やお弁当屋さんでついてるのでなんとなくかけてる。

    今でも家で食べる場合にはついてれば使うけど、無ければ無いでOK。

    ユーザーID:5772072888

  • かけません

    唐揚げは、あのカリカリの衣がおいしいんです。
    レモンをかけると 果汁の付いたところがふやけてカリッと感が損なわれてしまいます。
    なので私は「かけない派」です。
    でも、家族には「かける派」もいるので、レモンを用意します。レモンがない時は瓶詰のレモン果汁を常備しているのでそれで代用します。

    ユーザーID:7328617352

  • から揚げ

    家で揚げれば、レモンがあれば掛けるが、から揚げのためにレモンは用意しないかな。

    外食ででしたらあったら掛けます。大皿の時は、一緒に食べる人に「自分で掛けるか掛けちゃっていいか」聞いてからにします。
    それぞれ好みがありますからね。

    レモン掛けてさっぱりした味にするのが好みになってきたってやっぱり年齢かな。
    でもまだ魚より肉好き。

    ユーザーID:4118802121

  • あればかけます

    あればかけます。なければかけません。自宅ではレモン果汁を使います。

    ユーザーID:3436790768

  • レモンかけてます

    というのは、レモンでなければケチャップとか塩を添えるのでしょう?

    高齢になってくると塩分を控えなければならないのです。
    ですから唐揚げの下味を付けるのも以前は和風に醤油につけ込んでましたが、ちかごろは醤油ナシで、しかも塩分控えめです。

    塩辛いのは血圧に悪いけど、酸っぱいのはまったく関係ないらしく、
    レモンが嫌いだった夫もレモンあんかけにして美味しく食べてます。

    とろみをつけたレモンあんかけ、高血圧でない方にもお奨めです。

    ユーザーID:7650070972

  • 手作りにはかけます

     市販のから揚げ粉で作ったものや市販総菜、冷凍食品にはそのまま(塩分過多のため)
    手作りの場合には国産レモンか庭のレモンをかけます。

    ユーザーID:2154889788

  • あれば かけます

    レモン・すだち・ゆず・かぼす、好きだから。
    あと、母が おそらく彩りの意味合いもあり、夕食も弁当も殆んど付けてたから かな。

    居酒屋で唐揚げに付いてきた時は、
    絞る前に一応 皆に「かけるのダメな人いる?」と訊きます。
    私は酒のみ歴20年以上なので、今まで何十回もあった状況ですが、
    「俺(私)、かけないで!」と言われた事は、無い。
    忘れている1〜2名くらいは いるかも知れない。
    いつも「いいよ!」です。

    とはいえ、刺身に於いてのワサビのように、必須ではありません。

    唐揚げ定食や弁当でレモンが無いのは、ある意味 普通だと思います。

    柑橘類が嫌な方は判りませんが
    醤油かソースか って程には、変わらないかな。

    ユーザーID:8647496590

  • かけます。

    唐揚げ+レタス(なければキャベツ千切り)+レモン+マヨネーズ

    この4点セットが揃わなければ唐揚げを食べた気になりません。
    唐揚げに限らず天ぷら以外の揚げ物は大抵こうやって食べているかも。

    ユーザーID:3715911746

  • 今はかけます

    以前はどちらでも良い派でした。
    居酒屋とかでレモンが添えられてると、何となく何も考えずにかけてたり、周りの人に合わせてかけたりかけなかったり・・・。

    しかし、一年前から高血圧を発症して、以来、病院の指導で塩分を控えるように、との事。
    そして塩分控えめでも塩気を感じる方法として「揚げ物にレモン」が定番の方法だそうです。
    ひょっとしたら75%の中には私のような人が数多く存在してるのかもしれませんね。
    あと、高血圧じゃなくても日本人は塩分を取り過ぎてる人の割合は多いと聞きますので、健康の為にもレモンかけよう、って思う人もいるでしょうね。

    ユーザーID:8346279118

  • かけません

    かけませんし、用意しません。
    唐揚げそのものの味を損なうと思うので、何もかけません。

    ユーザーID:0406003875

  • 家はマヨネーズ

    レモンは使いません。マヨネーズつけて食べます。

    ユーザーID:0229281675

  • レモン派

    外で食べるときはお皿に添えてあればかけます。
    家で食べるときはめんどくさいのでわざわざレモンを買ってカットしてまでかけません。

    でもレモンのかかった唐揚げ大好きですよ。

    ユーザーID:7702111530

  • レモンかけます

    唐揚げは脂っこいので、かけます。

    生のレモンは使い切れないので、
    レモン汁を冷蔵庫に常備しています。

    ユーザーID:4242893885

  • 一つ二つならそのままいけるけど

    それ以上だと脂が気になって(味)酸味が欲しくなります。
    レモンの時もあるけれど お酢+長ネギのみじん切りを掛ける時もあります。

    夫は何もかけない派です。

    自宅には常時 レモン・ライム・レモン果汁は常備してます。

    ユーザーID:1091947196

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