夫41歳、私36歳、2歳の子供がいます。夫とはずっと仲良く男女の関係も保ってきたつもりです。
1ヶ月前、休日に夫が自室で誰かとコソコソ声で電話をしていて、おかしな雰囲気だったので聞き耳を立てた所、職場の女性とプライベートな話題で盛り上がっていました。
妻は料理が苦手だが、自分は何でも作れるなど、私を落として自分の評価を上げるような話題でした。
女性の気を引きたがっているのが痛いほど伝わりました。
私は派遣ですが、フルタイムで働き、保育園の準備や送迎、掃除洗濯は100%やっています。
年収は夫390万、私が270万。
夫は休日だけ、気が向けば一食何か作ってくれますが、毎回ではなく、肉体労働なので疲れているのだろうと耐えていたので、傷つきました。
聞いてしまったことと、女性とプライベートで電話やメールをしないでほしいと言いました。
何にもないと言っていた夫でしたが、その晩泣いてしまった私を見て罪悪感にかられたのか、実はクリスマスにクッキーをもらっていたことを白状しました。
自分にも淡い気持ちがあったのかもしれない、悪かったと。
今後は自粛するということで、その話題は終わりました。
女性は30代前半の既婚子持ちで「妻がこういうの嫌なんだって」と話してしまったそうです。それじゃ、私だけ騒いでおかしいみたいだよと言ったけど、既に遅し。
「えー?ただ話したり、メールしただけじゃん!」と言ったそうですが、納得させたとの事。
バレンタインの日の夜、胸騒ぎがして夫のクローゼットを開いて見ると、高級チョコレートの紙袋が置かれていました。側にクッキーの紙袋も。
もしチョコもらったなら、それで構わないけど、隠さないで言ってほしいと穏やかな雰囲気で聞いたら、断じてもらっていない、もう、あの一件以来、そういうのはやめたと。
君が不安になることは何もない、心配しなくていいのにと。
あの紙袋は関係ないのかな?と思っていたら…。続きます