みなさんは異性の方に連絡先を渡されたらどう断りますか?
わたしは今大学4年生です。コンビニでアルバイトをしています。よく男性から連絡先を聞かれたり、渡されたりするのですが、ハッキリと断れません。「連絡先を教えて」と言われれば、お客様とは連絡先を交換してはいけないと言われているのでと苦しい言い訳をしてなんとか逃げています。しかしほとんどの場合は連絡先を紙に書いて渡されます。「これ…」とパッと渡され、サッと帰ってしまいます。言い訳だと思いますが、断るタイミングがなかなかありません。面倒だとかは思わず、むしろハッキリと断れなくて申し訳ない気持ちになります。連絡先をいただいても連絡は一切していません。最初は一緒に働いている人や友人に相談していましたが、あまりにも頻繁にあるので自慢しているように思われてしまうと思うと誰にも相談できません。バイトは好きなのにお客さんにもお店にも申し訳ないと思い、辞めたいとばかり考えてしまいます。こんなどうしようもない悩みですが答えていただければ幸いです。