インド料理について教えて下さい

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生活・身近な話題

ココナッツ

地域のお祭りに行きました。
周辺のレストランが屋台を出しており、インド料理店屋さんの屋台で買い物をしました。

チキンティッカと、サモサと、もう一つ名前がわからないのですがカバブだったかもしれません。
(混んでいて、指差しで注文してしまいました。)

その最後の、名前がわからないお料理は、色はタンドリーチキンやティッカと同じ濃いオレンジ色で、細長く、ひき肉だと思って買いました。
味は(香辛料でよくわかりませんが)お肉っぽい味でしたが、割った時の見た目が(私が普段目にしている)ひき肉とはまるで違いました。ひき肉の粒々感がまったくありませんでした。

あれは、何でできているのでしょうか。

売っている方は(正確な国籍はわかりませんが)インド系の方々で、味はどれもとても美味しかったです。

ユーザーID:1916693514

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  • シシカバブ

    シシカバブかな?

    ユーザーID:6175494837

  • ケバブ(カバブ)では?

    インド人にインド料理を習っていました。
    インドは牛を尊いものとして扱うので、牛肉は食べません。私の知っている限りでは豚もメニューになく、鳥か羊です。

    おそらくケバブ(カバブ)ではないでしょうか?
    日本で買ったのならば鳥のひき肉か鳥肉だと思います。

    ユーザーID:0387854321

  • シシカバブ(シークカバブ)では?

    インド料理屋さんでアルバイトをしていた経験があります。
    ちくわのように穴がある、ソーセージのような1品でしたか?
    おそらくシークケバブ(シシカバブー)だと思います。
    羊肉のひき肉に香味野菜やスパイスを加えたものをよ〜く練って、寝かせて、金串に付けてタンドールという釜で焼いたものです。
    しっかり練ってあるので、ひき肉の粒々感はあまりないイメージです。
    窯焼きの香ばしい風味とスパイシーな味わいがマッチして、美味しいですよねー!

    ユーザーID:5853083442

  • チキンコフタ

    コフタでは!?チキンかマトンの。

    ユーザーID:3944389957

  • うちの近所のはラム挽き肉でした

    名前は忘れた(てへぺろ)
    ラム挽き肉のつくねマサラ味。

    ユーザーID:8492752656

  • ケバブです(カバブも合ってる)

    あれは、鳥もあれば豚も牛もあります。

    ひき肉ではござんせんよ。
    因みにケバブと一言いっても、ソースの味が何種類もあって、辛いものとか、甘ったるいものとか、それはもう沢山の種類があり、店によっても人の好みは様々。
    因みにケバブはトルコ、カバブはインド系なのだとか。

    私は、南町田のグランベリーモールに来ていた「アラズハウス」という移動式屋台の「ドネルケバブ」がイチオシだと思います(笑)

    チキンです。

    おっきいし、ソースとお肉の絡み具合、キャベツのシャキシャキ感が、異様にマッチしていて、食べた後はスッキリ爽快、お腹も丁度よく満たされゴキゲン♪

    …あ…また書き込み過ぎてもーた(汗)

    ユーザーID:7338378007

  • トピ主です

    みなさま、レスを頂きありがとうございます。

    カバブ(ケバブ)の可能性が高そうですね。

    私が一番不思議に思っているのは、あの質感です。

    カバブの材料はお肉とのことですが、ひき肉をさらに細かくひくと、普段日本のつくねやハンバーグで目にするような粒々感はまったくなくなるものなのでしょうか。
    もともとインドのカバブは、そのようなものなのでしょうか。

    「まるで〜のような」と例えて説明したいのですが、日本の食品で質感が近いものが見当たりません。
    中は完全に均一の質感で、色も外側から内側まで完全に同じオレンジでした。

    ユーザーID:1916693514

  • 絹引きソーセージ

    挽肉の料理でも、丁寧にこね混ぜるとつぶつぶ感はなくなります。
    魚肉ソーセージのような形と食感の獣肉ソーセージあります。

    ユーザーID:7926774951

  • トピ主です

    レスをありがとうございます。

    絹挽きソーセージというものがあるのですね!
    きっと私の食べたものも、お肉をさらに細かくひいてこね混ぜたものなのだと納得しました!

    ありがとうございました!

    ユーザーID:1916693514

  • チーズ?

    中がオレンジっていうのが引っかかりますが、チーズでは?豆腐みたいな硬めの溶けないチーズです。paneerと言います。

    ユーザーID:5901038953

  • パネさま

    レスありがとうございます。

    paneer、画像検索してみました。
    これではなかったようです。
    でも、とても美味しそうで、食べてみたくなりました。

    カバブは普通は中までオレンジではないのでしょうか。

    私の食べたものは、材料をこねる段階でスパイスを混ぜたのだと思います。

    ユーザーID:1916693514

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