私のタマゴ焼き、超おいしい!(駄)

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なまたまご

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最近結婚した30代のオンナです。
毎朝、タマゴ焼きを朝食&昼の弁当用に作っています。

たまに目玉焼きやスクランブルエッグなども作りますが頻度はタマゴ焼きが多いです。

で、自分で言うのもおかしいですが…私のタマゴ焼き、甘さも食感もちょうど良くてめっちゃ美味しいんです!


お弁当に入れて、一度冷めたのをレンジで温めなおすと更に美味しい!

タマネギのみじん切り入れて焼いたのが特にお気に入りです。
高級料亭で板前さんがキチンと出汁を入れて丹精こめて作ったタマゴ焼きより、私が朝、ちょいっと作ったタマゴ焼きの方が美味しいかもよ、なんて。

……ちなみに旦那にタマゴ焼きをピンポイントで誉められた事はありません。(料理が美味しいとは言われます)

他人に食べさせた事もないので本当の評価は分かりません。
あくまでも私のタワゴト、勘違いだと思います。

小町のみなさまにも、『私が作る自慢の一品!プロよりも美味しいぞ』と胸を張れる料理があったらぜひ教えてください。

ユーザーID:9003535154

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  • レシピ教えてー

    お弁当の卵焼きの味がなかなか決まらず試行錯誤しているので、トピさんの卵焼きのレシピを是非教えて下さい!

    ユーザーID:8353340862

  • レシピを教えてくださいな

    お〜。すごいですね!

    夫の卵焼きもとても美味しいですよ〜(のろけ)

    ぜひレシピを教えてくださいな。
    卵焼きにタマネギを入れるの?
    みじん切り?
    スライス?
    どの手順で?

    作ってみたいので、ぜひぜひ教えてくださいね。

    ユーザーID:0561481749

  • いいですね〜

    わかります。自分で作るものが、自分にとっては一番おいしくできるに決まってますもんね!
    世界一おいしいものを毎日食べられたらそれだけで幸せだから、料理の腕を(自分のために)上げようって気になる。自分を一番上手におもてなしできるのは自分だけです!

    そんな信念でたいがいの料理はよそで食べるより自分で作った方がうまいというくらい自分好みの味を作れるようになった私ですが、中でも「他ではがっかりするから絶対食べない」ものは

    カボチャのポタージュ。世間のは薄い!わたしのはほとんどペーストの濃さ。これがうまいのよ〜。
    エッグベネディクト。秘訣は、おもいっきり邪道なオランデーズソース。本物よりふわっふわで、軽くてまろやか。怒られそうなので、人には作り方が言えません。

    おそらく人に食べさせたら「なんか違う」と思われるでしょうね。
    いいんです、私の中では、よそでお金払って食べるよりおいしいんだから。
    お得な人生だと思ってます。

    ユーザーID:8669453072

  • 私の自信は

    焼き餃子の羽の厚さというか薄さというかよくわからないけど厚さと
    焼き色の絶妙感と細かく砕けすぎないパリパリ感です。

    玉子焼きって、甘さと塩気の加減とか、焼き加減(焼き色の有無)やダシ汁の量による固さの加減まで
    人それぞれ本当に好みが細かく分かれますよね。
    火の通りも早いから、手際の良さも必要な奥の深い料理なのに、狙い通りのものが作れるなんて、すごいです。
    ぜひ、レシピを知りたいです!

    ユーザーID:6639151514

  • ふりかけ

    私の作るふりかけは、娘から大絶賛です。

    余計なものは入っていない、素朴な味です。
    作り方も簡単。

    人に自慢する気もないし、褒めてもらえなくてもいいんです。
    我が子さえ、喜んでくれれば、私は嬉しい!!

    ユーザーID:8150173150

  • おいしそう

    私は長ネギを入れて作ります。
    玉ねぎもおいしそう!
    試してみます。
    ちなみに、私の自慢できる料理はロールキャベツです。

    ユーザーID:7159237073

  • いいですね。

    主さんのタマゴ焼き美味しいんでしょうね。一度ごちそうになりたいです。
    私もあります。
    それはサンドイッチ。
    中学時代から食事の支度はよくしていたのですが、母、妹に必ず誉められるのです。
    「不思議やけど姉ちゃんのサンドイッチめちゃくちゃ美味しい」と妹。
    母も「ホンマやね。お姉ちゃんのサンドイッチなんでこんなに美味しいんやろね?」と母。
    別に何の仕掛け(笑)もない普通のハムと胡瓜と卵のサンドイッチ。
    今では夫、娘、息子も美味しい美味しいと絶賛してくれます。
    私、サンドイッチの妖精が付いているのかしら?と勘違いしています。

    ユーザーID:9064128647

  • 好みだからね〜〜

    とくに玉子焼き。一応ずっと出しいりで作っていましたが、あるときふいに、出し入りの卵焼きよりだしの入っていない甘めの卵焼きがほんとうは好きだったことに気がつきました。こればっかりは好みでしょ。そうね、みんなから褒められるのはきんぴらみたいな家庭料理。やっぱりプロの料理人にはかないません。京都の和久傳で先日ひさびさにお料理をいただきましたが、そりゃあ美味しかったですよ〜〜〜〜〜〜〜

    ユーザーID:7672655131

  • 小町のみんなにご馳走してよ〜

    玉ねぎ入り美味しそう!
    炒めたの?生のままかな?

    いただきまーす!

    ユーザーID:9586454397

  • 美味しそうですね

    ちなみに、私の作る卵料理は、長ネギのみじん切りと出汁汁と少しの醤油を入れた出汁ネギ玉子焼きです。

    子供もお気に入りのタマゴ焼きでお弁当にも入れてあげていました。自分でも美味しい〜と自画自賛しています。

    ユーザーID:4452241435

  • 簡単料理,機械に頼ってます

    最近シャープのヘルシオホットクックなる物、60代にして買いました。
    料理本の中にチキンと野菜のカレーと言う料理があります。
    凄く簡単に出来て美味しい、ジャガイモを入れないので、冷凍も出来ます。

    これに味をしめ、パナソニックのホームベーカリーも買いました。
    その中にパン、ド、ミと言うパンがあります。
    一度もパンなど作った事の無い私ですが、美味しいパンが焼けます。

    歳を取り料理も億劫になった私に取って、材料入れるだけ。
    救世主の様な存在です。
    一番喜んでいるのは主人かも知れません、本来の私は料理苦手ですから。

    主様は自信の持てる料理が一つでもあって良いですね。
    小さい自信から料理も広がっていくと思いますから。

    ユーザーID:6238881469

  • ほのぼのしました

    アラフィフで、主婦歴20年、
    料理歴は40年になります。

    なまたまごさん、可愛い方ですね。
    新婚さんで、毎朝ご主人のお弁当を張り切って作っている姿が目に浮かびました。

    でも、

    >……ちなみに旦那にタマゴ焼きをピンポイントで誉められた事はありません。

    に、思わず笑ってしまいましたが、
    なまたまごさんの卵焼きは美味しいのでしょうね。
    食べてみたいです。


    私は母を10歳で亡くし、小学生の頃から台所に立ちました。
    母は旅館の娘で料理上手な人だったので、私も幼い頃から見よう見まねで料理をしていたので、
    母が亡くなった頃には一通りの料理が出来るようになっていたのは幸い。

    しかし、そうはいってもまだ弟達も小さかったこともあり、
    父は親戚の勧めもあり、再婚しました。

    小柄でよく笑う、新しい母が、翌朝焼いてくれた卵焼き。

    亡くなった母の卵焼きの味とはまた違ったけれど、
    甘さとお醤油の加減が最高で、びっくりするほど美味しくて。

    私が大学生になるまで、母はお弁当を持たせてくれました。
    トピを読んで、母の卵焼きを思い出しました。

    息子達は私の皮から作る餃子が絶品だと言います。

    ユーザーID:5354094228

  • たくさん

    ポテトサラダ
    お好み焼き
    クラムチャウダー
    鳥の肝の煮込み
    グラタン
    ハンバーグ
    フレッシュトマトのパスタ

    等々、自分好みに作っているので私のが一番おいしいです。
    主婦のみなさん、そんなもんではないですか。

    ユーザーID:0625583274

  • ごちそうさまです

    幸せで良かったですね。
    何を食べても作っても、いまは美味しく感じるでしょう。

    夫婦も30年一緒に暮らしているとね、
    「これ本当は好きじゃないんだ・・・」とか、夫がいまさら言ったりしてます(笑)

    >胸を張れる料理があったらぜひ教えてください。

    自分ちのベランダで育てたブラックベリーのジャムです。
    これをクリームチーズと一緒にクラッカーに乗せたり、アイスクリームに混ぜたりすると最高です。

    いろいろ作ってあげてね。

    ユーザーID:6303701104

  • お料理自慢

    プリンが上手になった。
    揚げ物何でもたぶんできてる。ビフカツ。春巻き。かき揚げ。コロッケ。餃子。むかし何でも作った。
    できてないものは、豚まんと茶碗蒸しとかぶらむし。ちらしずし。
    蒸し器がいくつもあって結局一度もつくってない。レンジでできそう。

    ユーザーID:8833792586

  • 究極の専属シェフ

    ああ、私の作る料理って激ウマ〜〜!

    って、いつも思ってます(笑)!
    卵焼きも野菜炒めでも、
    自分の作る料理が美味しすぎて、ついモリモリ食べてしまう。

    特に餃子。ラーメン屋で「当店自慢の餃子」なんて書かれていたりすると、
    え、私の作る餃子のほうが断然ウマイ!私のも自慢していいんじゃないか!
    と思ってしまいます。

    と言っても自分好みの味付けにするんだから当たり前なんですけどね。
    他人様にお出しできるものではないとは承知しています...。
    自分自身が「自分専属シェフ」てとこでしょうか。

    ユーザーID:5993187534

  • 卵焼き?


    私も 毎日巻いてるので うまいです

    手抜き卵焼きをいくつか発見しました。
    味付けに 肉じゃがの残り汁を入れるとか
    あとツナ入れると しっとりしておいしいとか

    ユーザーID:3161158801

  • 私のたまご焼きも〜。

    神奈川で最も料理をしない選手権があったら、
    おそらく50代部門で、受賞できそうな私ですが、
    子供たちはお弁当にたまご焼きを必ずリクエストします。

    たまごにマヨネーズ、なだけなんですが、
    最近、ケチャップに片栗粉を入れレンジでチンしたものを
    たまご焼きで包むという方法を知り、それをやってます。

    ケチャップを容器にいれ別添えする必要がないんですよ。
    たまご焼きインケチャップのできあがりです。

    ユーザーID:9077254531

  • 玉ねぎかー

    50歳主婦、私も子どもの幼稚園、高校時代、お弁当を作っていましたので、
    玉子焼きは毎朝、焼いていました。
    私のパターンは、だし巻き玉子、塩焼き玉子、長ネギのみじん切り入りの3パターンでした。
    早速、玉ねぎ入りを作ってみます。ありがとうございました。

    ユーザーID:9196378540

  • 私も卵焼き

    私の卵焼きも「美味しい〜」と、娘から大絶賛。
    娘の友だちからも「美味しい」と大絶賛で、お弁当に入れた4切れの卵焼きのうち、2人のお友達に1切れずつ計2切れが奪われるそうです。
    奪うお友達が増えると、「家で作ってもらえるやん」と娘が食べる分まで奪われるそうです。
    普段は給食でお弁当の時がたまにあるから、そう感じるのかもしれません。

    別に普通の卵焼きなんですがね。

    卵1個に、水大さじ1を入れ、塩をひとつまみ。
    それだけなんですが。

    娘がおふくろの1品を挙げるなら、「卵焼き」だそうです。

    因みに、息子は絶賛しくれません(笑)

    ユーザーID:8324611220

  • いいですねえ

    卵焼き、、私はいまいちヘタなんですよねーいいなー。

    私の自画自賛メニューは、ミートソースですかね。
    お店やレトルトのミートソースは肉の量が少なくないですか。
    私のは牛100パーセントのひき肉たっぷりな上に、野菜もきざんで入れて彩りもきれい。
    トマトベースでじっくり煮て、自分の好みの味付けにします。
    これをパスタの上に2人前くらいかけ、温泉卵か目玉焼きをトッピング。
    パルメザンチーズをどっさり。
    満足感ハンパないです。

    ええ、わかってますよ、これはもはやイタリア料理と言えないってことは。
    でも、いいんです。家で作って喜んでるだけだもん。

    ユーザーID:2299345458

  • そうかなぁ。

    私の〜が超おいしいのよっ!って自慢する方のものを食べて、「そうかしら・・」と思うことがおおいので(ごめんなさい)

    そのような感覚はあまり好きではありません。

    自分好みの味で、自分はおいしいに決まっていても、他人はそう思うとは限らないですよ?

    ユーザーID:2606839861

  • 炊き込みご飯

    私は炊き込みご飯です。

    ごぼう、人参、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、シイタケ、できればタケノコ

    先に具を煮ておいてから炊き込みます。

    その辺の釜めし屋より、ぜったい美味しい。
    ひそかな自慢です。
    シイタケは干しシイタケでなくても、一回冷凍させて使えば
    いいお味になりますよね〜

    あとはサバ味噌ですね。

    料理は楽しいね!

    ユーザーID:3238443065

  • 味の好みは人それぞれ

    私は中学生から自分でお弁当を作っていますので、卵焼き歴は30年近くになります。
    初めて付き合った彼氏にお弁当を作って持って行ったとき、実家と同じように卵焼きに砂糖を入れずに作って渡したら、こんなの卵焼きじゃないと言われ、結局味の好みが違うことが原因で別れました。

    今の旦那は食や味の好みが同じで、やっていけてると思います。

    今は出汁と隠し味に甘酒を少量入れると味に深みが出て美味しく、気に入って食べてます。

    玉ねぎのみじん切りは私にはオムレツ感覚に思います。
    私は青ネギならオッケーです。

    ユーザーID:0458906990

  • 私はグラタン

    いいですね〜
    美味しい玉子焼きが作れるなんて羨ましいです。

    私はポテトグラタンとマカロニグラタンが一緒になった欲張りグラタンです。
    前日の肉じゃがを入れてしまっても美味しいです!

    グラタンで具沢山なのはなかなかお店では見かけないので、自分で作ったのが一番好きです。

    ユーザーID:8409901126

  • わたしは太巻き

    先日、息子がお嫁さんを連れて、初めて帰省しました。

    その時に、お寿司の太巻きを作りました。
    具材は、卵焼き・クルミ・かんぴょう・きゅうり・でんぷ、です。

    きゅうりとでんぷ以外は、手作りしました。くるみ、入れると香ばしくてとても美味しいんですよ。

    私の卵焼きも結構、人気です。人に見せられないほど砂糖を入れています。

    ユーザーID:9335124057

  • あるある

    私のそれは、おにぎりです。
    お米の美味しさを生かした絶妙な握り加減、そして塩梅。これは天性のものかもしれないなんて思っちゃってます。

    ええ、根拠のない自信、ただの内なる自己満足です(笑)。

    でも一つでもそう思えるものを持つって大切ですよね。

    ユーザーID:6747799420

  • 玉子焼き、大好き!

    私も玉ねぎみじん切りを入れたのを作ることがありますが、「普通においしい」程度で絶品とまではいかないんですよー。
    食べてみたいなぁ、トピ主さんの玉子焼き。
    私の定番玉子焼きは、お出汁と醤油と砂糖を少しずつ入れた、ほんのり甘めの玉子焼きです。

    私の自信の一品は、ハンバーグでしょうか。
    お肉は特売品だし、変わった材料や特別なスパイスを足すわけでもないのですが、なぜかふわふわジューシーなハンバーグに。
    …あー、食べたくなってきた!

    ユーザーID:1456187884

  • 私は…

    料理上手とは言えませんが、そんなにまずいとも言われたこともなく…ぼちぼちの腕前の主婦です。
    私の自慢の一品はとりの唐揚げです!
    いろいろなお店の唐揚げを食べましたが、私のが一番美味しいです。夫もそう言います。
    このお店なら私より美味しいかも…と注文するのですが、結局がっかりして…次の日自分のが食べたくなり作ります。
    本当です!

    卵焼きは苦手です。ぜひ、レシピを教えてくださいね〜
    朝から幸せですね!

    ユーザーID:6886748541

  • 私も玉子焼き!

    お弁当に入っていた母の玉子焼き、鶏の唐揚げやポテトサラダより一番好きでした。
    自他共に認める玉子好き、茹で玉子も目玉焼きも卵かけご飯も好きですが、玉子焼き作りが得意です。

    夫の母の卵焼きも美味しいので、両方の味に近づけるように努力した結果、かなり自己満足な一品になっています。
    うちのは、甘みより出汁と塩が若干強いかな?

    料理全般美味しく作る母と義母のおかげで色々勉強になってますが、二人の共通が目分量。
    ベテランにはかないません。

    玉子焼きは美味しいと言われました。日々精進の食いしん坊です。

    ユーザーID:8121934837

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