ご飯によくあう缶詰は?

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男性から発信するトピ

コシニシキアカリ

やはりサバの味噌煮

まずはサバでご飯を一膳

そして二膳目は熱々のご飯に味噌煮のタレをタップリかけてよく混ぜてから一気にかき込む!

幸せだ〜

サバの味噌煮缶詰を作ってる皆様!幸せな一時をありがとう!

しかし…さらなる究極を求め私は皆さんに問う!

「サバの味噌煮?いやいや!ご飯によくあう最強缶詰はコレ!」というのがあれば是非とも教えていただきたい

ユーザーID:1549929074

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  • 同じサバでも水煮派

    味噌煮より水煮が好きです。
    軽く水気を切った大根おろしとポン酢との組み合わせは最強だと思います。
    あぁ、食べたくなってきた・・・。

    ユーザーID:0832450285

  • オーソドックスに

    「鯖の水煮缶」醤油とマヨネーズ、好みで一味唐辛子。少し邪道ですが、鰹節とネギのトッピングも良いアクセントになります。

    ユーザーID:3846055887

  • そーですね

    ノザキの、ご飯にめちゃ旨い和風コンビーフ
    ですな

    ユーザーID:9214654025

  • いわし

    若干の調理が必要になりますが、

    「オイルサーディン丼」で検索してみてください。

    安くて美味しいです。

    ユーザーID:3376642289

  • 鮪のステーキ(缶詰め)

    最高です

    ユーザーID:8071109683

  • サバの水煮缶

    海外に住んでいます。

    私の場合は御飯に合うのはサバの水煮缶です。
    サバ缶自体が余り手に入りにくい所に住んでいます。
    特に日本食材店ではサバの水煮缶は先ず手に入りません。
    味付サバ缶や味噌煮缶に押され、余り需要が無いためかもしれません。
    昔はサバも大きくて脂が乗っていました。(遠くを見る目)

    でも韓国食材店でサバの水煮缶を見つけました!
    もう買い占め状態です。(笑い)

    サバの水煮に醤油をかけてショウガをタップリ!
    温かいご飯の上に乗せて食べれば私にとってはこの上無くご馳走で絶品です。

    ユーザーID:4478180357

  • 貧乏飯に乾杯(笑)

    わたし的には、焼き鳥の缶詰ですね。

    薬味は七味とネギ、さばの味噌煮も試してみます。

    それにしても、ご飯は偉大だ。
    君がいるから生きる歓びがある。
    農家の皆様、この場を借りてお礼申し上げます。

    万歳、ライス マイラブ!

    ユーザーID:8837698811

  • やはり

    確かに 一番は、サバの味噌煮缶ですね。

    あとは、イワシの生姜煮缶、イワシの蒲焼缶、サンマの蒲焼缶、サンマの塩焼き缶、炙りサバの生姜醤油缶、炙りサバの味噌だれ缶、

    ここら辺は、ニッスイ、キョクヨー、マルハニチロで ¥100前後で手に入るからねぇ


    他には、シーチキン (シーチキンとキュウリをあえて)
    いなばのタイカレー缶シリーズも良いですね

    焼肉や焼き鳥缶 かな

    ユーザーID:0167325366

  • 私はツナ缶。

    さばの味噌煮も美味しいですよね。

    でも…私の一番は、ツナ缶です!

    その日の気分で、
    今日はお醤油、
    今日はマヨネーズ、
    今日は…

    と出来るから。

    ツナ缶が一番好きです。

    ユーザーID:7598740368

  • ホタテ缶とまぜるだけ

    <ライスサラダ>

    材料
    白飯+ホタテ缶(汁ごと)+ハム+きゅうり+レタス+プチトマト

    フレンチドレッシング、塩、こしょう 適宜です
    (ボリューム出したい時は冷凍むき海老もプラスして下さいね)


    夏に合うメニューですが、ご飯が余るとよく作ります


    今の季節は、熱々のご飯にサバ缶美味しそうですね
    食べたくなりました

    ユーザーID:8886968565

  • ベタですが、サンマ缶

    サンマのかば焼きの缶詰を、まず思い浮かべました。

    あと、イナバのガパオ缶とタイカレーシリーズです!
    ツナ缶に、ちょっと醤油をたらすのも、ごはんにあいますよね(うっとり)。

    ユーザーID:9711776553

  • 私は水煮のほうが好きです

    サバ缶でもシャケ缶でも水煮が一番ですね。
    醤油をほんの数滴たらして、ご飯と一緒に食べる。

    (単に缶詰系でのショウガの味をあまり好きでないのが理由です)

    ユーザーID:4363714245

  • 私は

    ホテイのやきとり塩味です。
    よく炊き込みご飯にもします。

    ユーザーID:2693432279

  • コンビーフ

    コンビーフの炊き込みご飯は最高だ。

    ユーザーID:7933887876

  • 鯖の味噌煮缶だいすき

    私も一番目は鯖缶です。
    でも甲乙付け難い もう一つの一番があります。
    それはマ〇ハのさんま蒲焼!
    熱々の白飯に あれば温玉も乗っけるのが好きです。

    ユーザーID:3590246673

  • 私は水煮

    トピ主さん サバの缶詰め美味しいですね。

    私もトピ主さんと同じ食べ方をします、但しサバの水煮でです。 一つ違うのがマヨネーズを掛けます。

    明日の晩ごはんに食べます。

    ユーザーID:1899863803

  • 鯖の味噌煮に一票

    私もごはんに合う缶詰と言えば、真っ先に鯖の味噌煮が思い浮かびます。

    私は身をほぐして丼ごはんに汁ごとかけて、さらに醤油とマヨネーズを投入!

    あ〜思い出すだけで食べたくなってきた。

    あと、さんまの蒲焼缶とか焼き鳥缶もご飯の友にはGOOD!

    ツナマヨ丼もたまにやります。

    ユーザーID:3063251108

  • さんまの蒲焼き缶です

    温かいご飯にのせて缶汁を少し回しかけて、山椒をちょっと振りかければ気分は鰻丼です。
    安売りになってるとついつい買ってしまう我が家の常備缶詰です。

    ユーザーID:8770476251

  • 切り干し大根の煮つけ

    ウィーンの日本食料品店で見つけました。油揚げ入りで少し甘めに煮付けてあって美味しい。

    在外日本食料品店にある総菜は、大抵は冷凍・冷蔵品。でも、缶詰なら常温保存がきくから、災害時にも使えますね。

    ユーザーID:6035501934

  • めちゃイケる だった

    「ご飯にめちゃイケる和風コンビーフ」はマジでご飯にめちゃイケます。

    ユーザーID:9214654025

  • 鯨の缶詰

    結合組織のぷりぷりした部分が最高でした。

    近年は高級品あつかいですね。

    ユーザーID:7609062011

  • オイルサーディンです

    オイルサーディン、フライパンで温めてしょうゆを一回しかけて
    じゅっといったところを熱々のご飯に乗せてどんぶりものにします


    何が薬味があると見た目が華やぎます
    ネギ類もいいけど(浅葱、水にさらした玉ねぎ、白髪ネギ、お手元にあるもので)パクチーもいいですよ
    ちょっとエスニックな味になります

    細かくケールを刻んで、軽く塩もみしてご飯に混ぜた
    ケールご飯に乗せるのもきにいってます

    ユーザーID:9208650754

  • いなばの

    タイカレーシリーズかな〜。グリーン・レッド・イエローがあったような・・・ナンでもいけますけどね。

    あとはさんまの蒲焼もご飯に合うし、マグロフレーク(?)オレンジ色の缶詰で味が濃いのでご飯にも合うし、酒のつまみとしてもいけます。

    今晩、缶詰買って帰ろうかな〜。

    ユーザーID:0733453074

  • 自分は水煮派です

    皆さんのレス、
    日々時間のかからないおかずでパターン化したものに大変飽きていたので、
    すごく参考になります。

    ユーザーID:7006430716

  • 缶詰

    鮪甘辛醤油煮オレンジ系のおおきめかんいり。
    鯛の味噌煮味噌の中にタイが入ってる甘めかんいり。

    ユーザーID:1626323333

  • 柚子胡椒味のサンマ

    私のお気に入りは柚子胡椒味のサンマです。

    サバみそも美味しいですが、ちょっと甘すぎるのが気になります。
    柚子胡椒味のサンマは、さっぱりとしてピリ辛なので食欲が進みます。
    売っているお店が限られるのが玉に瑕です。

    ユーザーID:1228886639

  • 鯛みその缶詰め

    母がこれを自飯に乗っけて食すのがお好みでした
    当然子供らにも強制するんですが辛かったです

    私は鮭缶ですね
    ネギを乗っけて醤油をたら一り、そこに禁断のマヨネーズをかければ
    もうたまらない美味しさ
    これだけで丼一杯いけちゃいます

    そして何より楽しみなのが骨のとこ
    後年「骨だけの缶詰め」が発売された時
    心の叫びが天に届いたのか!とまで思いました

    あとは「ちょうした」のさんまのかばやきが美味しいと思います

    ユーザーID:1869360427

  • オイルサーデイン缶に一票

    おばさんさんと同じく、オイルサーデイン缶を温めて丼にするとおいしいです。このレシピ、だいぶ昔に作家のどなたか(思い出せず、すみません)が雑誌で紹介しておられました。お酒を飲んだ後にぴったりだとか。
    ぜひお試しあれ〜。

    ユーザーID:2126245691

  • キャンベルスープ クリームマッシュルーム

    唐揚げ用にカットされている鶏もも肉に塩コショウし、フライパンで焼きます。

    ご飯(気合があるときはバターライス、さらに気合があるときは玉ねぎ入りバターライス。でもただのご飯でも良い)に鶏をのせ、キャンベルスープのクリームマッシュルーム缶をかけて、オーブントースターで焼く

    美味しいドリアになります。

    そのまま食べるなら、明治屋のウィンナー缶が大好き。
    ご飯には合いませんが、私のごほうびおつまみです。

    ユーザーID:5950173739

  • 条件で変ります

    暖めもせず・・・なら
    鮭フレーク+マヨネーズ
    二膳目は鮭フレーク+永谷園のお茶漬けで、ちょっと豪華な鮭茶漬け。

    暖めてもいいなら・・・
    オイルサーディン+七味+醤油

    多少の調理が許されるなら・・・
    布袋の焼き鳥をユルユルに卵でとじて焼き鳥丼。

    そういえば結婚してから食ってないな。
    懐かしいです。
    無性に食いたくなったぞ〜

    ユーザーID:8512095671

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