木綿豆腐の魅力を教えてください。

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生活・身近な話題

はなちゃん

先日、外食で麻婆豆腐を食べた際、豆腐がモソモソ食感だったので、これは木綿豆腐か・・・と少し残念な気持ちになりました。
木綿豆腐が苦手とまでは言いませんが、好きではありません。

実家では、いつも絹ごし豆腐を購入していたため、小さいころから、あまり木綿豆腐を食べ慣れていません。
私がスーパーで買う際も、絹ごしを購入しています。

たまに木綿豆腐を食べると、慣れていないせいか、モソモソした食感が引っ掛かり、
絹ごしのツルリンとした食感のほうが好きだなと思います。
私が木綿豆腐を好まないのは、おそらく食感によるものだと思っています。

しかし、外食では絹ごしか木綿かを選ぶことはできませんし、
せっかく食べるのであれば、木綿豆腐を美味しいと感じたいと思ったのです。

そこで
・ツルリンとした食感の木綿豆腐があるのか?
・木綿豆腐の魅力。
・木綿豆腐があう料理、調理法。
・好きな木綿豆腐のメーカーや品名。
等を教えていただけないでしょうか。

ユーザーID:5886101997

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  • 魅力は

    「大豆の味」に尽きると思うんですよね。
    市販のものでは堅くて濃そうだけど大豆の味がしない物もあります。
    ツルリンとした木綿もありますが、木綿好きの人は逆に「だったら絹ごしでも」と思ったりするんじゃないかな。
    しかしトピ主さんは「外食の時選べない」のだから、一般の市販木綿豆腐の美味しさを知っても無駄な気がしますが・・・???

    ユーザーID:4565354770

  • カッテージチーズ

    そう思って食べてみてください。

    最近では様々な木綿豆腐がありますから、端から試してみるしかないです。
    好みは人それぞれですからね。

    で、食べるときのポイントはタイトルの通りです。
    私はよく水切りした後に2〜3mmの暑さにスライスしてトマトと一緒にして食べます。
    塩とオリーブオイル+レモン汁で食べるとカッテージチーズの前菜のようになります。

    生野菜サラダの上に固く絞った木綿豆腐をちらしてもいいですね。
    アボカドとも相性がいいです。

    私も実は若かりしころには木綿豆腐があまりすきではありませんでした。

    ですが上記の方法で食べますと美味しいことに気付いたんですよね。

    食感に慣れると、絹ごし豆腐よりも味にコクがあります。

    試してみて下さい。

    ユーザーID:7519711506

  • 完全に好みでしょう

    私は完全木綿派ですが、主人は完全絹派です。二人ともそれぞれ好みのマーボー豆腐を作っています。子供たちはどちらも元気に食べています。豆腐に対するコメントは聞いたことはありませんので問題ないようです。味噌汁も全く同じ状況で、旦那が作ると絹。私が作ると木綿です。

    基本は好みでいいと思いますので気にせず好きな方を買ったらいいと思います。ちなみに私が絹を買わない理由はおそらく触感です。柔らかすぎて水っぽく感じるのだと思います。あとは味が染みてないように感じるのかな?

    木綿絹に限らず、メーカーによっていろいろ味が違うと思います。この際なのでいろいろ試してみては?

    ユーザーID:1472978300

  • 木綿は絹よりも

    太りにくい

    ユーザーID:3445787145

  • ゴーヤチャンプルー&炒り豆腐(炒める!)

    東京→沖縄に移住した者です。
    昔から絹漉しを食べつけていた私には、木綿豆腐よりもさらにハードタイプの「島豆腐」になかなか馴染めず、どうにもいまいち仲良くなれそうにないな…と思っていました。
    (結婚した夫の地元ということで移住したため、海が好き!とか、沖縄の気候や食べ物に焦がれて移住したわけではないです。)

    でも!ありました、唯一、島豆腐が活きるメニュー。

    ゴーヤチャンプルーです!
    これは絹ごし豆腐で作れません、木綿豆腐か島豆腐でないと。
    こっちで数件、すごく美味しいお店があり、そこでゴーヤチャンプルーを食べて印象が変わりました。ゴーヤチャンプルーなんて東京にいた頃は別段食べたいメニューでもなかったけど。
    今となっては好きなメニューになりました。
    コツはびびらず油多めで炒めるのがいい。四角く切るんじゃなくて手で大雑把にほぐす。

    思うに、木綿豆腐や島豆腐は炒める系に向いていると思います。
    木綿豆腐で炒り豆腐なんておいしいです。ひき肉とか人参とかえんどう、たまねぎしいたけをみじん切りして炒めるやつです。あれは絹ごしより木綿がいいです。
    豆腐ステーキも木綿がいいです。炒めてみてください!

    ユーザーID:9106586011

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  • どっちも好き!

    私は木綿も絹もどちらも好きです。
    お味噌汁も両方OK。
    切っても崩れにくいのが良いところではないでしょうか。
    主さんの場合、子供の頃の家庭の好みで食べ慣れないのは仕方ないと思いますよ。

    木綿のモソモソは分かります(笑)良く言えば無抵抗の絹と比べて食べごたえがある、ですかね。
    水分を飛ばしやすいので、焼きや炒めに向いていると思います。
    私も麻婆豆腐は絹。
    木綿なら…似たような材料で炒り豆腐にします。

    湯豆腐などの鍋類はどちらもあり。
    でも、すき焼きや肉豆腐は木綿の焼き豆腐ですね。

    ユーザーID:4092311111

  • 木綿豆腐は別の食品

    きぬこし豆腐と木綿豆腐は、蕎麦と饂飩くらいの差がありますよ。

    私は木綿豆腐派なんで、冷ややっこから湯豆腐まで、木綿が大好きです。

    きぬこしの歯ごたえの無さなんて、食いもんじゃねえっ て感じですね。
    木綿豆腐のおいしさは、噛み心地と大豆の風味です。けどね、異論は認めます。けどね、

    え、好きなブランド? 近所のスーパーのPBですだよ。安いもん。

    ユーザーID:2508784771

  • 冷ややっこが一番です

    冷ややっこにすると、噛めば噛むほど独特の香りが出てきます。
    絹ごしは噛まずに飲み込んでしまいますので、絶対に味合うことができませんよ。

    メーカーによって味は違うかもしれませんので、いろいろなメーカーを試してください。

    ユーザーID:5573467716

  • 木綿好き

    私は木綿豆腐が好き。最近は外で食べる麻婆豆腐なども絹が多いので残念です。わたしはつるんとした滑らかな喉越しの絹よりあのぼそぼそ堅くて豆の味がする木綿が好きなんです。

    これはもう好みだから主さんは外食で木綿が来てもあきらめるか、あらかじめどっちを使っているか聞いて木綿ならそのメニューはあきらめるか、じゃないでしょうか。
    ちなみに木綿の魅力はカステラの端っこのような堅さと豆の味がするところです。私は男前豆腐店の木綿が好きだったんですが、今確認したらみんな絹になっていてがっかり。

    なんか最近なめらかとかとろけるとかが多くて他でもがっかりなのです。
    私はとろける杏仁豆腐より角の立った堅い杏仁豆腐が好きだし、なめらかプリンよりスプーンですくっても形の崩れない堅いプリンが好き。市販の杏仁で堅いものはほとんどないので仕方なく自作してるし、プリンもセブンの固いプリンが好きだったのになくなっちゃいました。
    みんな滑らかが好きなんですね〜。

    ユーザーID:2934525994

  • 料理によりけり

    冷奴や湯豆腐等の豆腐の味と食感を楽しむものは絹ごし豆腐が適していると思いますが、炒めたり揚げたり水抜きして加工する料理は木綿豆腐が適してますね。
    あと味のしみこみも木綿の方が良いので、私は麻婆豆腐は木綿の方が好みです。
    鍋物も、ポンズ等のたれをかける鍋は絹ごしが良いと思いますが、味の濃い出汁で食べる鍋は木綿がいいです。

    最近は木綿豆腐のオリーブ漬けに凝ってます。
    木綿豆腐を30分位水抜きして5〜8mm角くらいに切り、塩ふってニンニク、唐辛子、ハーブ(お好みで)をいっしょに瓶に入れてオリーブオイルに漬けます。
    2〜3日で美味しく漬かります。
    酒のツマミにピッタリです。
    一度絹ごしでやってみたんですが、味がつきにくく、ぼやけた感じになりました。

    ユーザーID:5737275468

  • うちは木綿のみ

    絹ごしのヌルヌルしたプリンのような食感が苦手です。
    だったら、卵豆腐の方がよっぽどいいです。

    うちは冷奴も木綿です。
    鍋ものももちろん木綿か焼き豆腐です。

    トピ主さんの所は熱を加える料理、つまり鍋物や麻婆豆腐も絹ごしなんですか?

    買うのはいつもお豆腐屋さんです。数少なくなりましたけど、やっぱりスーパーのと
    比べると美味しいですから。

    やっぱり食感ってだいじだから、自分の好きな方を食べればいいのではないですか?

    ユーザーID:9203799321

  • 雑味が少ない木綿豆腐

    絹ごし豆腐のつるんとした食感がいいというのも分かりますが、私は木綿豆腐が好きですね。

    木綿豆腐は豆乳ににがりなどの凝固剤を入れて固まった部分を、水分を切るようにして作ります。この液体は、なめてみれば分かりますがあまり味のいいものではありません。絹ごし豆腐は水分を切らないので、この不要な液体も一緒に豆腐に含まれてしまいます。

    おいしい部分だけを取り出した、雑味の少ない木綿豆腐の方が私は好きです。

    自分で作ったときは、凝固して分離したときにおぼろ豆腐として食べるのが風味も食感も最高ですね。

    絹ごし豆腐もきらいなわけではないので機会があれば食べますが、選べるときはだいたい木綿豆腐です。

    ユーザーID:9228183599

  • 木綿豆腐大好き

    私は逆に木綿が食感がしっかりあって、好きですよ。

    絹ごしは、冷奴では食べますが、お味噌汁も、木綿です。
    崩れなくていいし。

    濃い味で、水切りをして、お肉や、野菜と炒めて食べるのが美味しいかも。

    木綿豆腐の方が栄養価も高いはず。

    厚揚げなどで、食感を慣らして食べるのはどうでしょう?

    ユーザーID:3050110175

  • サラダ

    昔、焼肉屋さんで木綿豆腐のサラダを食べたのですが、
    少し水が絞ってあって、たぶん塩とかあっさり系のドレッシングがふってあって、あらびき胡椒がアクセントにかかってて、オシャレな野菜とまぜてあったんです。
    それがとてもおいしくて、家でも作って食べます。
    あれは絹ごしでは出せない触感です。

    ユーザーID:1116941608

  • コクがあって味が濃い

    ツルリンとはしていませんが、味がいいですよね。
    また、絹のように水っぽく無いところが好きです。

    といっても、絹のつるつるさも好きなので、そのなめらかさを求めるときは絹、味というかコクを優先したいときは綿を使います。

    外食ではその料理に合うように豆腐が選ばれているのでどちらでも気になったことはありません。

    ユーザーID:0444012841

  • 大豆の味が好きかどうかかもしれません

    私は子供の頃、醤油と納豆と枝豆は食べられましたが、味噌と豆腐が嫌いでした。
    高校時代に母が絹ごしで麻婆豆腐を作ったときから、絹ごしが食べられるように。
    その後30歳を過ぎて子供を持った後に木綿豆腐の冷奴を食べてみたとき、
    大豆の味と香り、甘味が好きになっていることに気づきました。

    それによって大豆製品はオールクリアです(笑)。

    もしかしたら主さんも、大豆の味そのものがまだ好きになっていないのかも
    しれません。
    嗜好は年と共に変わることがありますので、この先も木綿をたまに試してみると
    突然、美味しく感じることがあるかも。
    今では麻婆豆腐も木綿、絹ごし、厚揚げ、何ででも作りますし美味しく感じます。

    特に木綿がいいなと思う料理は、冷奴、豆腐サラダ、湯豆腐など、
    豆腐そのものの味が引き立つ料理かなと思います。
    しっかり水切りをして、トマトと塩とオリーブオイル、レモン汁で
    カプレーゼにしたりもします。
    どなたかがおっしゃっていたように、カッテージチーズ、或いは
    モッツァレラの代わりに使ってみる感じ。

    今の時期、新玉ねぎスライスを載せ、醤油+ごま油をかけた冷奴は
    とても美味しいですよ。

    ユーザーID:8161935447

  • レスありがとうございます。

    木綿豆腐が好きな方は、あのかたさが良いのですね。
    私も食べ慣れればそう思うのかな。

    他、多い意見としては、豆の味や風味でしょうか。
    私はあの食感のみで判断して、豆腐を味わっていなかった気がします。
    もったいないことをしていました。
    いくつか木綿豆腐を購入して、しっかり味わってみます。

    木綿のほうが太りにくいというのは意外でした。
    ツルリンとした食感から絹ごしのほうがヘルシーなのだと思い込んでました。

    料理としては、木綿豆腐のかたさを活かしたものが多いですね。
    炒め物は、たしかに絹ごしでは向かないところですね。
    教えていただいた料理を早速試してみます。
    結果は後日報告させていただきます。

    araさんご家庭のように、同じ料理でも作る人によって違うということもあるんですね。
    私の実家では誰が作っても常に絹ごしだったため、少々驚きつつ、
    しかし個人で好みが違う場合はそれもありだなと思いました。

    木綿よりハードな豆腐・・・
    少し気になりますが、今の私にはハードルが高い気がします(笑)
    木綿を美味しいと感じるようになったら挑戦してみたいですね。

    ユーザーID:5886101997

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 個別にお答えします。

    >違うかな?さん
    今後も、たまたま木綿豆腐に遭遇するかもしれません。
    例えば、日替わり定食を注文したら、小鉢が木綿豆腐の冷奴ということがあるかもしれません。
    その時にまた残念と思いつつ食べるのではなく、美味しいと感じながら食べたいです。
    市販の木綿豆腐はキッカケです。
    そこから始めてみて、今までは感じなかった良さがわかればいいなと。
    せっかく作っていただいた料理、できれば美味しく楽しく頂きたいですからね。

    >トリコさん
    >熱を加える料理、つまり鍋物や麻婆豆腐も絹ごしなんですか?
    鍋物、麻婆豆腐、その他、私が豆腐を使って料理をする場合は、全て絹ごしです。
    木綿豆腐を購入する、料理するという意識が全くありませんでした。

    食感は大事ですね。
    ただ、今回、味を無視していた自分に気がつきました。
    食わず嫌いに近いものなのかもしれませんね。
    なので、今回木綿と絹ごしを食感・味ともに比べてみて、好きなほうを選んでみようかなと。
    結果、両方とも美味しいと思えたらそれも良いですね。

    お豆腐やさんのほうが美味しいですか。
    近所にあるか、探してみたいと思います。

    ユーザーID:5886101997

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 木綿豆腐の使い方

    人参、新玉ねぎ、鮭缶詰、かぶら(小さいもの)ベーコン、舞茸、木綿豆腐を具に、ルーはカレーとクラムチャウダーで、ひとりぶんずつ(ひとかけずつ)を水から片手鍋で煮込む。2,3にん前になる。
    休日に残り野菜でポトフやカレーを作る、今日、木綿豆腐入れたら美味しく出来たです。
    豆腐が口の中で食した感じがあり、他の具材に負けてなくいい感じ。
    豆腐を買うとき、いつも絹と木綿を一丁ずつかい、絹は味噌汁やそのまま、木綿はどう食したかいまいち覚えがない湯豆腐も絹だし、、。
    木綿豆腐は日持ちしそう?。ちょっとそんなに真剣に考えたことないが、どちらかと言えば絹、湯豆腐のあつーいのをポン酢とネギと鰹節と七味でご飯と食すとおいしく、未だに覚えがはっきりした育ち盛りの夕食の味ですね。
    木綿はずっしりお腹にはいる感じだけど使い方は、、、白和えも木綿の方が良さそう。私も知りたい。

    ユーザーID:6618496245

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