30歳の弟は就職して1年で会社を辞めて実家で引きこもりになりました。
再就職、アルバイトをしてみてはと促しますが、選り好みしすぎて就職活動も何年もしてない状態です。
もともと技術職でしたが、経験が浅いのと、ブランクがあるし、はっきり言うと、やりたい仕事は出来ないを前提に、最低賃金が貰えて土日が休日なら有難いと思わないといけないレベルかとおもいますが、わかってないようです。
退職理由は仕事が面白くないのと人間関係に疲れたからだそうです。
鬱とかの病気はないし、若いのに何故働かないのか謎です。
弟の生い立ち:
長男なので努力しなくても欲しいものが手に入る環境だったし、性格もおとなしいので親に甘やかされて育てられてました。
中学に入ってから勉強しなくなり、高校は県でも一番低いレベルしか行けないはずが、部活推薦で普通のレベルの学校へいきました。
高校はたまにサボったりしてましたが、なんとか卒業。
大学はAO入試で本人のレベル以上の学校に入学したがついていけてないようでした。しかし、学校自体の評判が良いので就職が決まって下駄を履かせてもらったような感じで卒業。就職先も本人の実力ではいけないような大企業。
しかし、ここで運が尽きたのでした。
こんな状態から抜け出せるのでしょうか?
抜け出せた方いらっしゃいますでしょうか。