端っこ、切り落とし好きです(食べ物・駄)

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ひとくちカステラ

話題

最近読んだ雑誌に、カステラの切り落としが美味しいという話題が載ってました。私も大好きですが今はなかなか手に入りません。以前は友人の近くに老舗があり、売り物ではないですが常連客の友人が行くと分けてくれて、よくお土産にくれましたが今は残念ながら閉店しました。


デパ地下にあるカステラ有名店は切れ端は商品になく、通販ではあるようですが仕事で不在も多い為、お取り寄せはした事がありません。


よく考えたら私は他も端っこが好きで、巻き寿司は一番端の形がちょっと太めで卵焼き(伊達巻)がはみ出てるようなの、トンカツやビーフカツも脂身多めの両端を敬遠する人もいるようですが好きです。鮭や鯛はアラやカマ、お肉やお刺身も安いからだけではなく好みで切り落としをよく買います。


色々な形があって不揃いなところが、金子みすゞの詩「みんな違ってみんないい」みたいな感じで気に入ってます。


「すみっコぐらし」のキャラクターのように乗り物やお店で隅の席が好きな人は多いですが、食べ物の端っこや切り落としが好きなかたがもしいられましたら、レスを宜しくお願いいたします。

ユーザーID:6823206706

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  • そうめんの「ふし」

    そうめんを干した時、棒にかかっている部分(折り返しの部分)を
    「ふし」とか「ばち」などと言いますが、
    この部分が大好きです。
    少量みそ汁の具にしたり、たくさん茹でてカレーをかけて食べたり、
    使い道はたくさんあります。

    最近はあちこちで市販されるようになりましたが、
    以前はそうめん屋さんに知り合いがいない限り手に入らないものでした。

    ユーザーID:5851624316

  • お仲間発見!

    端っこ大好きです。
    カステラやロールケーキ、巻き寿司も勿論端っこ好き。
    なんでしょう、改まってないお気楽感とつまみ食い感、ちょっと違う感じが良いのかな。
    ちなみに蒲鉾は、板に残ったのを包丁でこそいだのが好きです。
    あ…ただの貧乏性かも…。

    以前一度習い事で「端っこって美味しいよね」と言ったら、出るわ出るわ端っこ好き話(笑)。
    という訳で、お仲間は結構多いと思いますよ。

    ユーザーID:7255558915

  • パンの端っこ・・・

    フランスパンの端っこ、食パンの端っこ・・・最高です!!


    そういえばスーパーに稀にですが、カステラの端っこ詰め合わせみたいなのが売ってました。最近見ないですが、あれば絶対買ってました。

    ユーザーID:1267820392

  • 魚の皮

    巻き寿司を作ると、端だけをまとめてお皿に盛って私専用にします。
    お嫁さん達は気にしますが、『この人ね、昔からそーなの』と息子が言うと、不承不承納得していました。笑

    居酒屋に行くと、ほっけの干物の開きの焼いたものなど、皮を貰います。ぱりぱりに焼けた鮭の皮や、ほっけの皮が大好物。鯛の兜煮も大好物です。勿論目玉も食べます。
    『親、漁師だったの?』とよく訊かれますが、全く違います。
    ただ…男の人達と居酒屋行くと、ほっけの開きにびっくりするほど醤油をかけるので、皮が食べたい私はハラハラします。
    私が貰う頃には、皮が醤油でしなしなになってて、ぱりぱり感がなくなっているからです。あーそんなに醤油をどしどしかけないで、とは言えないし。
    でもわかっている人は、先に身だけを取って皮をくれます。
    これにちょっとだけ醤油を垂らしてご飯に巻いて食べますが、初めて見た人はびっくりします。

    それよりたまに一緒にご飯を食べるおっさん、その昔若い頃は漁師だったそうですが、魚の食べ方が汚くて、漁師だからって『猫泣かせ』に魚を食べるとは限らないんだなぁ、と思ってます。

    ユーザーID:7045357460

  • 端っこ好き

    私も端っこ好きですよ。海苔巻き、玉子焼き、自分で作ったカステラ、パウンドケーキ、食パンの端っこなど。

    トピ主さんと同じように、豚カツの端っこも好き。
    カリッとしてたり、少し固めで味を濃く感じたり、旨味を感じたり。

    1つの食べ物に対して端っこは2つしかないので、時に家では取り合いになることもあります。

    ユーザーID:7070993776

  • 大好き!

    魚はカマや頭に限ります(笑)
    すみっこでも、尻尾の方は遠慮したいですけど。

    土曜の朝には、魚介類の粕漬の切り落とし、日本橋人形町の某店へ買いに行きます。

    天気が良ければ、砂町銀座に全国的に有名な「電話は二番♪」のカステラの切り落としを買いに遠征することもあります。

    中目黒に住んでいた時は、目黒川沿いに長崎カステラの老舗の工場(ここのカステラが一番好き)があって、切り落としのすみっこが食べたくて食べたくて買いに行くのですが、いつも断られ売ってもらえたことはありませんでした。
    すみっこ込みで売っている四ツ谷の某店もありますし。色々ですね。

    フランスパンはカリカリの耳が好きなので、カリカリ三昧の「エピ」は最高です。

    味しみしみのチャーシューのはじっこも最高!

    はじっこ万歳!!なのでした。

    ユーザーID:8254370130

  • 私もです

    端っこが好きです。
    特に巻き寿司!
    具がはみ出しているので
    なんだか得した気分だし、美味しいから。
    カステラの端はザラメ砂糖が沢山付いてるし。
    食パンの端っこ、全面がパンの耳部分も好きですね。
    ジャムやクリームを塗って
    半分に折りたたんで食べると
    ムチムチして、とても美味しい。
    回転焼きや、たい焼きのはみだした
    あのバリも好きです。
    バリを切り落とすのを見たら
    「バリを取るのはやめてー!それが美味しいのよー」
    って、つい心の中で叫んでます。

    ユーザーID:0058147087

  • はしっこ

    はしっこは、食パンが好き
    パン屋さんではしっこの切り落とし一袋20円ぐらいで買ってきます
    カリカリにトーストして食べるのがおいしいなぁと思います
    普通の部分では味わえないカリカリ感に満足

    太巻きのはしっこも大好きですね
    卵焼きのはしっこも好き

    ユーザーID:3865477060

  • 端っこには、子どもの頃の幸せな思い出がいっぱい詰まってる

    台所でおかあさんやおばあちゃんのお手伝いをしながら、料理を教わってる時。「ご褒美に、一番美味しいとこあげる」なんて言いながら、切り落とした海苔巻きの端っこや、ガス釜に出来たおコケのおにぎりなど、つまんで口に入れてくれたものでした。懐かしく大切な思い出です。

    チャーシューとか伊達巻の端っこ、こんがり焦げた部分が香ばしくて美味しいですよね。
    これも端っこと言えるかどうか、アメリカンドッグの一番下の部分、串に付いた衣のカリカリ。大好きで、流石に人前ではしませんが、一人で食べている時は残さず食べます。というか、最後のとっておきの楽しみです。

    ユーザーID:7398964885

  • なんといっても!

    焼豚のはしっこが好きです。オークションに出ていて、何とかゲットしたいのですが、なかなか落札できません(泣)
    味の濃そうな美味しそうな色になっていて、色んな形や大きさがあるので、そのまま食べたり、炒飯にしたり、ラーメンに入れたり…

    あー、今すぐ食べたくなってきた(笑)

    ユーザーID:4341694072

  • 一緒でーす

    切れ端のお得感が好きです。

    高級肉でも細切れなら安いけど味は同じ!

    魚に至ってはアラの方が美味しかったりします。

    割れせん、割れチョコたっぷり入って割安で売っています。

    自分が食べるだけなら絶対お得!

    ユーザーID:2351343018

  • 私もカステラの切れ端好きです

    私もカステラの切れ端が大好物です
    モッチリした生地に砂糖が固まってシャリシャリした食感と
    蜜でしっとり濡れた端っこのマッタリした甘さ!
    アレと無糖のカフェラテを組み合わせて食べたいっ!
    私がたまに日用品の買い物へ出かける
    地域最大級のホームセンターを併設した
    ショッピングモールの中に
    お菓子のチェーンストアがありまして
    そこで時々「カステラ切れ端詰め合わせ」が
    お求めやすいお値段で
    訳ありミニどら焼き詰め合わせやら
    訳ありパウンドケーキと一緒に売っていまして
    大人買いして1人で堪能したいと思うんですが
    体重が気になって買いたくても手が出ません(泣)

    ユーザーID:2279459852

  • そういう人多いですよ!

    私はお菓子教室を開いていて様々なケーキを作ります。
    ロールケーキやオペラなど断面を見せて仕上げるようなケーキのレッスンの時は
    ほぼ100%の生徒さんが「端っこが何気に一番美味しい」とおっしゃいます。
    面白いことに「端っこ」を多めに切っても(1人分くらいの量)それほど美味しくないのですよね。
    あくまで「端っこ」として切り落とした時のスポンジやクリームのアンバランスさが良いのだと思います。
    私自身は真ん中(本体)が好きです。

    ユーザーID:8933179845

  • やっぱりパンのみみ

    一番素朴だけど一番究極のおいしい端っこは
    パンの耳だと思います

    フランスパンも、両側のとんがったところが大好きです


    家族の中でも、パンの耳、とくに
    焼き立てパンの耳は、お母さんのものと認識されてます

    家族の中では、自分と息子はみみが好き

    夫と娘はそれが理解できないようです

    他にも、パウンドケーキやバナナケーキの耳
    ブラウニーの角などもいいですね
    (カステラの切り落としと同等?)

    ユーザーID:6922947579

  • 食パンの端っこが好き。

    パンの耳もいいのですが、食パンの端っこが好きです。
    自分で焼いた干しブドウ入りのパンの端っこが特に好きです。この部分を食べるとおいしくて、得した気分。
    中身はいらないから、外側の六面すべて食べたいです。

    ユーザーID:3493925688

  • 羊羹

    羊羹の端っこが特に気に入っています。砂糖が白くなっているところは最高です。


    以前、職場で羊羹の端っこが配られたので、それ以来好きになりました。配ったほうは意地悪したつもりだったとは思うのですが、良いものを配ってくれて感謝しています。

    ユーザーID:9443299655

  • 大好きです!

    端っこ、切り落とし、大好きです。
    アラやカマもいいですね!

    端っこではないのですが、パンの耳とかカステラの下の焼き色が濃いところとか、焼魚の血合いの部分とかも好きなんです。
    スイカとかメロンは真ん中よりも皮に近い部分の方が好みです。家族には「真ん中の方が美味しいって!」と言われるのですが…

    子どもの頃の朝の楽しみは、母がお弁当用に作った卵焼きの両端をもらう事でした。

    ユーザーID:4271125978

  • 人に差し上げるならNGですが・・

    自分の分なら私も切り落とし部分が好きですね
    当たり前です、一番美味しい。

    天ぷらの欠けたとこの、つまみ食いの美味しさとかね。

    ただこれって人様に上げる分にはやめたほうがいいね、
    ちゃんと見栄えのある包装したきちんとしたものが、
    端っこくれる人より、
    大事に思われている感覚です。
    あげたいなら、
    「いま「切り落とし」が流行だから、あなたのために出来上がりの時間に並んで買った」という理由なら、
    差し上げるひとを大事にしている気持ちがわかるからいいけど。

    人にあげるならそこまでしてあげて欲しい。

    「みんな違ってみんないい」とかいうカッコイイこと書いてますけど、
    それは当たり前のことで、
    気の利いた食通気取りは、
    自分だけで味わって欲しい。

    切り落としや隅っこは、
    やはり「規格外感覚」で。

    農家やお茶栽培の人、お魚を捕る人は、
    最高な部分を知っているのと同じですよね、

    それは人に売るものではないのと同じ。

    ユーザーID:7814006963

  • それが商品になるのなら。

    端っこや、切り落としに商品価値があるのなら、

    そちらを高くし、
    むしろ今度は、
    本体を安くしたらどうだろうかと、
    ビジネスマンとしては考えます。

    大昔、
    彼の為にドーナツを揚げていて、
    形の悪いでこぼこドーナツを、
    カリカリして美味しい!
    とでこぼこドーナツのほうを喜ばれていた事思い出します。
    完璧ドーナツは、
    もうお腹いっぱいの彼の口には入らず。

    ユーザーID:5951631052

  • そういえば私も!

    食パンの端っこ、バゲットの端っこ、卵焼きの端っこ…他にもあるかな〜?

    ユーザーID:8155075719

  • ハム!

    最近そっちの方向に用事がなくて行っていないけど、
    近くのスーパーに行くとたまに
    関東の有名な高級ハムの端っこが売っています。
    お得で美味しい!
    みつけたら必ず買っていました。

    味もついているので、むしろ大きなハムよりも、端っこのほうが
    味がついている部分が多くて、満足感ありです。
    カステラとかも、焼き目がついた部分が好きだと、
    むしろありがたいですよね。

    思い出したらあのハムがほしくなっちゃったなー。
    また寄ってみようと思います!

    ユーザーID:7146491490

  • おいしいですよね

    自分もカステラや伊達巻の切れ端が大好きです。

    以前自宅近くに洋菓子店があった時、時々ケーキの切れ端をプラスチックケースにギュッと詰めたものがお安く販売されてました。クリームもたっぷりでおいしかったなあ。

    家庭で楽しむには切り落としでじゅうぶんですものね。もっとアウトレット品をいろんなところで販売してくれないかなあ。お得感もプラスされておいしく感じるのかしら。

    ユーザーID:6154775740

  • 老舗の・・

    月に1度ペースで商店街(神戸)で市が開かれます。
    通常店舗ではない兵庫県のお店の花や野菜等が並びます。

    一般に出回る事のない形状の物も多く楽しいです。(端っこ市みたいで)
    市販されているミョウガを切り落とした後の茎に
    小さいミョウガがたくさん付いている「ミョウガの忘れ物」。
    カットせずに形そのままにピクルスにしています。

    近くのお寿司屋さんが「端っこ」だけを販売されます。
    甘く煮た椎茸をカットした円弧の強い端っこ。
    巻き寿司に使う卵の切れ端。
    形が違うだけなので味は味は老舗のお寿司屋さんと同じ味です。
    自宅でちらし寿司を作ったり、椎茸は冷凍保存しています。

    カステラ等は甘さや美味しさが端に集まるので、
    「美味しい。」と感じるの正しいですよ。

    乾燥麺の作る時に竿?にかけている輪の部分だけも売られていますよね。
    使い易さでは好きですね。

    バームクーヘンの両端、絶対美味しい筈なのに豚さんの餌だなんて羨ましい(笑)
    販売されている企業もあるので目撃したら即買いです!!

    ユーザーID:4385894616

  • パンは耳

    パンは 耳が 一番おいしいですね

    近くに 耳をくれる店がありますが
    それを もらうために 買い物をしています

    ユーザーID:3482430501

  • 端っこと言えば

     真っ先に思い出すのは、向田邦子さんの「父の詫び状」に収録されているエッセイ、そのタイトルもズバリ、「海苔巻の端っこ」。初めてこの文章に触れたのは学生のころ、国語のテストor問題集か何かに引用されていたのです。向田さんの「端っこ愛」に深く同調しつつ、「あぁ、この選者さんも、向田さんの端っこ愛に強くシンパシーを感じてこの一文を採用したのだろうな。」と、無味乾燥な学習中に思いがけずほっこりしたのでした。

    ユーザーID:0910092282

  • ムスメですが

    私ではなく社会人の娘ですが、同じく端っこ大好きです。
    タイトルを見て、娘が書いたのかと思いました。

    巻き寿司、ロールケーキ、バゲット、とんかつ・・・
    とにかく切り分ける場合はどんなものでも端っこがいいと言います。
    これは子供の頃からで、なぜ端っこがいいのか以前聞いたところ、
    「なんとなく特別でお得な感じがする」と言っていました。

    我が家では「端っこは娘のもの」という認識になっており、
    私が切り分ける場合は、端はわざと少し大きめに切ってやります。

    ちなみに他の家族は普通に真ん中の方がいいので、
    娘と取り合いになることはありません。
    トピ主さんのような方がいると娘が知ったら
    同じ端っこ好きとしてきっと喜ぶと思います。

    ユーザーID:8134861674

  • 端っこ!いいですよね。

    色んな端っこありますよね。私は断然食パンのミミがすきです。ミミだけ残す人を見ると、そこが1番美味しいのにぃーと思ってしまいます。フレンチトーストにした時のミミの美味しさったらありません。ハイ!エビフライの尻尾も大好きで他人の残したのはさすがにちょーだいは出来ませんが、家族の残した尻尾はすかざずいただきます。焼鮭やぶりの塩焼きの皮も大好きです。ビンボーくさいと夫に言われますが、、、。

    ユーザーID:5422274287

  • 端っこの方が美味しい(味が濃い)気がする

    茨城県産紅はるかの干し芋。
    端っこだけ食べたい。

    ユーザーID:7367814713

  • みんなちがってみんないい

    すみっこから、みすずさんの詩が浮かぶなんて
    素晴らしい感性!!

    脱帽です。

    わたしは羊羹の端っこが好き!

    がりがりと固まったお砂糖をかじるのが。

    ほかの端っこも大好き。サケの焼いたの、のしっぽの皮部分とか。

    ユーザーID:7780481791

  • 好きです!

    はしっこ、切り落とし、あら、もつなど大好きです。

    海外小町なので、一時帰国してスーパーに行き、
    魚のあらなどを見ていると、買いたくて買いたくて・・・
    でも持ち帰れないなあ〜 とあきらめます。
    次回、粗塩を買って、あらを塩漬けにしちゃおうかな・・・

    トピさまの気持ち、すごーく良く判ります。

    ユーザーID:8115788086

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