生活・身近な話題

干し納豆の美味しい食べ方 教えてください

レス5
お気に入り18

なっとうちゃん

話題

タイトルのとおりです。干し納豆の美味しい食べ方ってありますか?
おつまみとしてそのまま食べてもOKらしいのですが…
そのままですと何だか物足りない感じがしまして…他にも食べ方って無いのかな?と思いまして(笑)
小町の皆さん!情報をお待ちしております!

ユーザーID:2614490338

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数5

投稿する
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 思い出した

    干し納豆……
    新聞にとてもお腹に良いと言う様な事が書いてあり
    ネットで買いました。
    家族は、誰も食べてくれなくて…
    残ってます。2年ほど前のが。

    そのまま食べたり、味噌汁にインしたり、
    納豆好きでないと食べきれなかったのをおもいだした。
    勿体無かったーー。
    余談でごめんなさい。

    ユーザーID:9047831383

  • トピ主です

    レスが付かなくてガッカリしてたのですが!
    何とレスが!ねこ様、レスを有難うございます。
    で、例の干し納豆・・・全然減らないんです(泣)何とか地道に毎日少しずつ消費しようかと思いつつ、なかなかねぇ・・・(溜息)

    ユーザーID:2614490338

  • まだ見てるかな?

    家も非常用食料に買ったドライ納豆が賞味期限切れそうになって、どうやって食べようか思案しました。ふと思いついて、甘めのミソだれを作って、そこにドライ納豆を一晩漬けてみました。美味しい!お酒のつまみにぴったり!以来、豆板醤をきかせたピリ辛だれや、ピーナツやクルミ、ごまなどを刻み入れた味噌だれを作って、そこに漬け込むのが定番です。ドライが半生くらいになって食べやすいし納豆と味噌はどっちも大豆で相性がいいからバッチリですよ。難点をあげるとすれば、美味しくて食べ過ぎること。塩分のとりすぎに注意です、

    ユーザーID:4948850615

  • あ、言い忘れましたが

    味噌だれは、少しユル目(水分多め)に作るのがコツです。ドライ納豆、かなり水分吸収しますから。と言っても、味噌だれを水で薄めるのはおすすめしません。痛みが早く来そうだし。家は、日本酒またはみりんでタレを緩めてます。アルコールが苦手なら、味噌を少なめにして醤油を多めにしてもいいかも。しょっぱくなりすぎるのを防ぐために、少しお砂糖を入れると美味しくなりますよ。家の夫はそこにさらに乾燥ニンニクを入れるのが大好きです。確かに美味しくなるけどもうお酒のつまみ一直線(笑)うちの子はご飯に載せてますよ。

    ユーザーID:4948850615

  • 最近食べたペヤング

    ペヤング納豆ヤキソバをたべました。
    カヤクの丸の干し納豆はヤキソバと共に戻し、湯を捨てたらソースを混ぜ、乾燥ひきわり納豆を結構な量ふり混ぜてそして食べるのです。
    うまかった。
    だから、ヤキソバにふりかけたら旨いと思います。

    ユーザーID:5877167718

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧