冷やし中華 始まってました

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マヨネーズは要らない

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  • 冷やし中華大好き

    夏の食べ物と考えると3月はちょっと早いかな?
    でも冷やし中華好きの私としては、一年中あってもそれはそれでいいと思うぐらいです。

    冷やしうどんは、私は真冬以外は食べてます。
    今年ももう1か月ぐらい前から家で作って食べてます。
    ちょっと日差しが強くなると、もう冷たい食べ物がほしい。
    冷やしうどんの代わりに代わりに冷やし中華でもいいかな。

    冷やし中華をスーパーで見つけて寂しい気持ちになっちゃうんですか?
    私ならうれしいですけどね。

    ユーザーID:2126632720

  • それは早い…

    日本一早い冷やし中華を目指しているのか?と思うほど早いですね。
    まだお花見もしていないし、冷やし中華の気分じゃないような…。

    私だったら半額につられて買っても、別の食べ方にするかも…。
    麺を使ってラーメンか焼きそばにして、タレは春雨サラダにしたりして。
    あら、半額で2品になってお得!って喜ぶかも。

    ちなみに、うち(中国地方)の近所のスーパーにある冷やし中華もマヨネーズはついていません。
    数年前からお店によっては味噌味を置くようになりました。
    まぁ、中国地方と言っても広いので、マヨネーズ付きの冷やし中華を置いてあるスーパーもあるでしょうけどね。

    ユーザーID:0756010914

  • 季節感無視してでも

    真夏だろうと真冬だろうと、冷やし中華はおいしいよ!
    多めに作ったゴマダレは冷しゃぶとかお豆腐にかけたりして。
    でも、私が季節感を無視して冷やし中華を強行するのは夫が出張でいない時限定です。
    一応、気を使ってみたりしてます。
    でも好き・・・。
    半額の冷やし中華、うらやましいです。

    尚、東京出身ですが、マヨネーズはかけない派です。
    無駄だとわかっててもちょっとだけカロリーを気にしている素振り、ということで。
    ゴマダレ派なので、マヨをかけるとタレがさらにもったり重くなっちゃうし。

    ユーザーID:4029618820

  • 早いですよね

    私は近所のコンビニで見ました。

    え〜冷やし中華〜早いなぁ。
    まだ春も来てないのに!

    と思いながら手に取り買いました。

    新潟に住んでますがマヨネーズは付いてないです。

    冷やし中華にマヨネーズって見たことないし、食べたこともないです。

    ユーザーID:4942943695

  • あらまあ

    冷やし中華もう出てるんですね?こちらは田舎なんでスーパーには出てません

    冷やし中華私も大好きですが、さすがに3月に食べた事有りません


    こちらは甲信越ですがマヨネーズ付いて居ます冷やし中華にマヨネーズって邪道じゃないかなぁ(笑)

    ユーザーID:6460522727

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  • マヨネーズつけるのって

    名古屋あたりから始まったことだよね?
    それまでは、冷やし中華にマヨネーズはなかった。

    でもテレビで冷やし中華にはマヨネーズでしょと愛知出身の芸能人が言い始めて
    だんだんと広がり、冷やし中華にマヨネーズが普通につくようになったのだと思いますよ。

    静岡ですが、コンビニのはついてたりしますが、スーパーの冷やし中華にはついてないこともあります。

    ユーザーID:3205480827

  • マヨネーズなんかいらない!

    なぜ油っぽいまろやかさを求めるのか、何でもかんでもマヨネーズか温泉卵を載せときゃ良いんでしょ?みたいなの、もう本当に、やめて〜!
    とは言っても個々人の趣味にまで口は出せませんが。

    スーパーで早すぎかもしれませんね。
    まだお天気がクルクル目まぐるしく変わるし。

    ちなみに冷やし中華、我が家では年中無休です♪
    寒いときでも食べたくなります。
    冷麺もです。

    ユーザーID:0310404054

  • マヨ!

    マヨネーズかけたら、都民に驚かれました。辛子だよと言われました。

    マヨネーズ、美味しいのになあ。

    >冷やし中華
    今年はまだ気温が20度こえていないそうです。温かくなる予報を見ていて発注かけたんですかねえ。

    ユーザーID:1195741740

  • 冷やし中華にマヨ?

    九州で冷やし中華にマヨ、、、、見たことないです。。付いているのも見たことないです。

    他は付いているの?冷やし中華はカラシと冷やし中華のスープだけでしょ。

    ユーザーID:6547950575

  • 冷水にさらすのはまだ冷たい

    チルドコーナーに置いてある袋入りつけ麺。おいしそうだと手に取り作り方を読むと麺を茹でたら冷水にさらす・・・。

    さすがに冷水はまだ冷たいので棚に戻してしまいました。早くも並んでいますね冷麺。九州地方ですが、まだ熱い麺料理を食べてます。

    あともう少しです。冷たい麺がおいしくなるのは。マヨネーズはついてないことが多いです。

    ユーザーID:0444610567

  • コンビニで見つけて早速買いました。

    軽めの食事にぴったりだし、好きです。関東から名古屋へ引っ越しましたが、マヨネーズがついてて

    何のためかわからず、マヨだけ冷蔵庫で保管してました。が、ある時名古屋ではマヨをつけて食す事を

    知り、やってみたらなかなか美味。それ以後はマヨをお汁に溶かしていただいています。

    ユーザーID:5262906387

  • 冷やし中華好きです

    私は仙台に住んでいます(冷やし中華発祥の地)
    一年中冷やし中華提供しているお店有りますよ。
    お隣山形県置賜地方の冷やしラーメンも一年中
    提供しているお店有りますよ。
    良かったら食べに来てけさい(きて頂戴という意味)です。

    ユーザーID:3781815619

  • 早すぎ

    今日の関東地方は最高気温8度と大変寒く、冷やし中華どころか鍋焼きうどんの
    気分です
    ちなみに関東ではほとんどの冷やし中華にマヨネーズはついてません

    ユーザーID:9238997009

  • 遅い!!

    我が家では今月頭にはもう始まってましたよ!(自慢)

    どうしても食べたくなったのに売ってないので、麺からタレから自作する羽目に。
    個人的には年中でも食べたいので、この時期スーパーに並んでるなんて羨ましいことです。
    美味しいですよね!冷やし中華。

    マヨの件ですが、
    ついてくるのは、かけるのは、中部地方だけだと上司が言っておりました。
    マヨかけるのはスガキヤ(名古屋のラーメンチェーン)発祥の習慣だよ、と。

    関東甲信越、大阪の人に聞いてみましたしたが、マヨつきは見たことないと言ってます。
    冷やし中華のマヨ率調べてみたら面白そうですね。
    (味味噌はじめて聞きました。それも美味しそう!)

    ユーザーID:9499779172

  • 別格

    なんか冷やし中華って「別格」ですね。
    冷たい蕎麦だってつけ麺だって冷麺だって年中食べてるのに、
    「冷やし中華」はすごい夏の食べ物のイメージで。
    「冷やし中華はじめました」ってみると、季節を感じるというか。

    仙台ですが、冷やし中華にマヨネーズですか?
    初めて聞きました〜。

    スーパーなどで袋入りの冷やし中華を買う時に、
    中華ダレかごまダレかでかなり本気で悩みます。

    ユーザーID:4981873990

  • 俳句の世界では

    「花粉症」と「冷やし中華」は季語になってるらしいです。

    やっぱり早くても5月位からが美味しいような気がします。

    >ところで、冷やし中華にマヨネーズが付いていないの、関東だけらしいって
    本当ですか?

    少なくとも我が家(東京都下)の近辺のスーパーではマヨネーズ付は見た事有りません。
    因みに胡麻ダレよりスタンダードな三杯酢派です。

    ユーザーID:7411626501

  • 冷やし中華にマヨネーズ???

    マヨネーズなんて初めて聞きました。私は東京生まれ東京育ちです。
    ウチの近所のコンビニにはもっと前から冷やし中華が並んでます。
    もう食べました。

    ユーザーID:4347787280

  • そう言えば!

    うちの近所のコンビニなんて1月下旬で
    「もうおでんは終わりましたヨ」ですって!
    まだ1月下旬だよ!!
    ほんとうに季節がどうなってるんだって感じます。

    ユーザーID:4936589536

  • いいな〜冷やし中華食べたい。

    真冬でも食べたいくらいです、
    私は夏でも麺はお湯でほぐしてから食べるので
    正確には冷やし中華ではないのですが、
    マヨネーズは欠かせません。

    あ、だけど名古屋でもマヨネーズ付きばかりじゃなくて
    ゴマだれとか、レモンスープ付とかありますよ。

    最近は錦糸卵バージョン、ゆで卵バージョン、温玉付きと
    卵にもバリエーションが出来てきて
    嬉しい限りです、近くのスーパーも早く始めて欲しいです。

    ユーザーID:6570875554

  • マヨネーズついてます

    関西ですが、それが普通だと思ってました。

    ちなみに私はマヨネーズはどちらかといえば好きではないほうなのですが、なぜか、冷やし中華には入れます。

    冷やし中華を『冷麺』とも言いませんか? これも関西だけ?

    ユーザーID:2378031023

  • 冷やし中華はラーメンにあらず

     冷やし中華というのは「(パスタ系)サラダ」・・・だからマヨネーズはアリ。
     
     この時期ちょっと早いかもと思うけど陽気が良ければサラダ感覚で花見にも合うし、ゴールデンウィークなどには季節的にぴったり!!

     ラーメンの一族と考えるから違和感があるので新しい感覚で冷やし中華を食べましょう。

    ユーザーID:8757319713

  • トピ主です

    こんぶだし 様まで拝見しました。

    東京では3/21に桜の開花宣言が出されたものの、肌寒い日も有ったので、「えー?早すぎない?」って思ったんです。

    私も冷やし中華、好きなんです。好きなんですが、ちょっと季節感が…と思い、トピを立てた次第です。
    akiさまのレスに有った、俳句の季語。分かります。「冷やし中華 始めました」でやっぱり夏が来た〜と思いますよね!?
    なので、早すぎる夏の到来を思わせる「冷やし中華」の登場に違和感、案の定売れ残る…に、そりゃそうでしょ!と思いまして。


    ところで、意外にもマヨネーズは付かない所が多いのですね?
    去年、大阪で「冷やし中華にマヨネーズは必須やろ」って言われ、「えぇー??」って。東京に住んでいると結構衝撃!やっぱり辛子で食べたい!が普通なので。

    でも、今度マヨネーズが付いていたら、お汁に溶かして食べてみます。。。具材のきゅうりにかけるとばかり思っていました。


    そして、シオンママさま。冷やし中華発祥の地は東京の神保町らしいですよ。そのお店に行ったこと有りますもの。

    あと、こんぶだしさま。冷麺は、東京では麺と具材が違います。あれは盛岡なのでは?

    ユーザーID:7124956829

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • マヨラー

    奈良出身ですが、辛子とマヨのダブル使い。
    ゴマだれも美味しいなあ〜

    それにしても今頃から冷やし中華ですか?
    我が家は梅雨時から食べ始めてます。
    春先寒い時ありますから、購買意欲は薄れます。
    なんせ冷やし〜ですから(笑)

    ユーザーID:5075395449

  • 冷やし中華の呼び方とマヨの有無

    >あと、こんぶだしさま。冷麺は、東京では麺と具材が違います。あれは盛岡なのでは?

    冷やし中華の呼び方とマヨの有無って、結構普遍的なテーマでして…。
    検索すると結構な数が出てきますよ。

    冷やし中華をそのまま「冷やし中華」と呼ぶ地域が多いのですが、「冷麺」と呼ぶ地域も存在します。
    関西というよりも京都を中心とした地域、と言った方が近いかも。
    なお、北海道では「冷しラーメン」と呼ぶそうです。

    マヨ有りは関西が多いようですが、飛び地もあるそうです。
    マヨ文化が強いかどうかも関係しているらしい…。

    蛇足ですが、「アイスコーヒー」の呼び方なども同類のテーマなので、
    興味があれば合わせて検索してみてください。
    所謂「関西あるある」ですね…。

    ちなみに冷やし中華は最近のコンビニでは(恐らく)通年商品です。
    確かに季節感ないですね…。

    ユーザーID:2922371409

  • 冷やし中華と冷麺って違うんですか?

    うちの実家(中国地方)も家で食べる冷やし中華を「冷麺」って言いますよ。
    「冷麺」を「冷やし中華」って言う地域もある…と言うのは知っていたので、
    トピ文を見て「関東の人は『冷やし中華』派なんだなぁ」と思いました。

    私の中ではスーパーで買ってきて家で調理してで食べるのは「冷麺」、
    外食のお店で食べるのが「冷やし中華」って感じがします。

    トピ主さんのレスを見て、そう言われたら盛岡や韓国の冷麺はスープが多いなぁ…
    もしや、あれが冷麺なのか?と思ったりもしました。

    でも、小さい頃から長年家で食べるのは「冷麺」と言われてきたので、
    実家で「冷やし中華」と言われると違う!と思っちゃいますけど。
    ちなみに、盛岡や韓国の冷麺は、「盛岡冷麺」「韓国冷麺」って言っています。

    あ、あと、うちの方の冷麺もカラシがついています。

    うちの方で売っている物は呼び方は関西と同じで、商品は関東と同じなんだ…と思いました。

    ユーザーID:0756010914

  • 2回目です

    仙台のシオンママです。
    冷やし中華発祥の地と宣言しましたが、
    東京の話は知りませんでした。
    こちら、仙台では龍亭とういう中華料理店が
    発祥と言われています。

    4月に東京に行きますので、お店教えて頂いて良いですか(笑)
    食べ物の話題は楽しいですね。
    それぞれ食べ方もあって・・・。

    県民ショ−のようです。
    有難うございました。

    ユーザーID:3781815619

  • 冷麺…

    焼き肉やさんや韓国料理店の独特のメニューだと思ってました。噛みきりにくくて私は苦手ですが、好きな人多いですよね。
    本題のマヨは、私は千葉出身、そもそもお店で頼んだことが数回しかないのですが、マヨネーズを添えられたことはないです。やたらすっぱい冷やし中華を食べた経験からすると、マヨネーズが添えられていた方が良い気がします。

    ユーザーID:8129022162

  • トピ主です

    4/1 シオンママさままで拝見しました。
    東京では漸く寒さが緩んで、日中は暖かな日差しを感じるようになってきました。でもまだ「冷やし中華 始めました」には早過ぎるとは思いますが…。


    さて、
    「冷麺」の読みは「れいめん」ですよね?「ひやしめん??」
    私の周りでは、「冷麺(れいめん)」と言えば盛岡とか韓国の冷麺を想像します。
    リンゴが入っているか、梨なのかで盛り上がれるあの一品です。
    (スイカは無いと思う(笑))
    冷やし中華は夏の到来を思わせますが、冷麺は焼肉屋さんの〆メニュー。1年中食す(=季節感は無い)定番メニューですねぇ。
    でも、今度、関西出張の際には京都に寄って「冷麺」注文してみます。マヨがどう付いてくるのか興味あります!


    そして、シオンママさま。
    東京の冷やし中華発祥の地は「揚子江菜館(ようすこうさいかん)」です。創業なんと明治39年。100年以上の歴史を持つ老舗の中華料理店で、結構有名です!
    ちょっとお値段高めですが、ボリュームたっぷりで食べ応えありますよ。盛り付けは富士山をイメージしたんだとか。是非一度食べて(御覧)頂きたい!!!SNS映えしますよ!

    ユーザーID:7124956829

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 北海道は昔はマヨ無し

    今はある店も存在するし、冷やしラーメンより冷やし中華て言ってるかも。あ、山形に違う冷やしラーメンありますね。
    全国区の製造業やスーパーコンビニの威力ですかね。

    ユーザーID:9317201208

  • 早いですね〜

    私は年中あってもいい派なので、出会えたら買っちゃうかも。
    そういえばマヨは、昔コンビニで聞かれたような。
    ここ数年は特に触れられもせず、ですね。


    ヨコですが、都内某所に、その時のウリ商品をいたるところに貼りまくる居酒屋があります。
    以前お邪魔したときに目に付いたのが、

    「冷やし中華、始めたいです」


    始めればいいじゃんと素直に思いました(笑)。

    ユーザーID:9577187076

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