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納豆について…色々語りませんか?(ちょい駄)

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生活・身近な話題

スキスキ!納豆!

納豆が大好きです。
刻みネギを交ぜて食べるのが好きです。それと大根おろしを交ぜるのも好きです。
数年前に茨城へ出掛けた時に見つけた「そぼろ納豆」にハマってしまい、それ以来、茨城へ出掛けた時には必ず買って帰ります(笑)
また、知り合いから納豆炒飯の作り方を教わって…これまたハマってしまい(笑)
昨日は納豆ヤキソバを作って食べたら美味しかった事!
そういえば、先日、職場の人が「納豆カレー、美味しいよ!」と教わって、その晩に試してみたら「おお!カレーにも合う!」と感動。
もう納豆無しでは生きられないくらい!
納豆好きな小町の皆さん!色々語りませんか?!
「こんな食べ方美味しい!」や簡単レシピ大歓迎です!
ご意見、お待ちしております!

ユーザーID:6870707444

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  • フルーツグラノーラ

    【朝食】
    フルグラに納豆をのせ、さらに大麦若葉をふりかけて、
    チンした豆乳をかけて食べています。

    ユーザーID:1829739793

  • ふたつ

    私が好きなのは納豆のお好み焼きと、長葱の代わりに新玉ねぎのみじん切りを入れる納豆です。

    納豆のお好み焼きはひきわり納豆の方が合うと思います。普通にたれと辛子を入れて作った納豆ひとパックに長葱一本分くらい輪切りにして入れて卵と小麦粉でまとめます。

    これから新玉ねぎの季節は長葱の代わりに新玉ねぎのみじん切りを入れるとさっぱりして美味しいです。

    ユーザーID:5871115992

  • 納豆かぁ

    私は関西人で、食卓に納豆が出たことがなかったので
    好き嫌い以前の問題でした。

    初めて納豆を見たのは千葉の親戚のうちの朝食で出た時でした。
    どのようにして食べたらよいのか分からず、
    2粒ほど食べた気がします。

    今では食べるようになりましたが、
    それはある店の定食に納豆が付いていたからです。
    多めのからしと醤油をかけて
    ご飯に乗せて、ご飯と納豆をまんべんなくかき混ぜてから食べるのが好きですネ

    ユーザーID:8833332371

  • 納豆、好きです!

    でもカレー納豆、焼きそば納豆?は
    まだ試したことありません。
    今度挑戦してみます!まだまだですね(笑)

    私がよくやるのは、納豆にネギをまぜて
    それを二つに切って袋にした油揚げに入れて
    楊枝で止め、焼くだけ、というものです。
    私はカラシ多めが好きです。

    あとは、納豆、小さく切った たくあんとか
    マグロやサーモン、おくらなどを入れて
    混ぜたものをごはんにかける、とかもやります。
    お寿司やさんで、ばくだんという名前で
    出してくれたものを、経済的にアレンジしました(笑)
    お寿司屋さんのはイカとかイクラ、ウニなど
    盛りだくさんでした。

    納豆チャーハンもよく作ります。
    豚肉とキムチ、ベーコンとチーズ、など
    具材を変えたりしています。

    楽しいトピありがとう。

    ユーザーID:9721780632

  • 納豆丼

    私は、納豆どんぶりにするのが好きです。

    ご飯に、粉末かつおだしと鰹節とゴマと醤油数滴(おかか系ふりかけでも美味しいです)をかけて混ぜご飯にする。

    ネギやオクラ、その他にも納豆と一緒に食べて美味しい、お好みの具材を刻んでご飯に乗せる。私はよく、混ぜご飯で余った鰹節も乗せます。

    納豆に付属のタレを混ぜ、それもご飯に乗せる。

    真ん中に生卵を乗せると彩りも良くなります。


    いかがでしょうか?

    ユーザーID:9332028702

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  • いろいろ語れるほどではないのですが・・・

    トピ主さん、そぼろ納豆ですか?おいしそうですね。私は甘納豆が好きですが…
    このトピで、どんなおいしい食べ方があるのか知るのが楽しみです。

    私は在米で、私の地域では3パックの納豆(45g×3=135g)が、だいたい日本円で
    250〜300円くらいで、高くて毎日は食べられません。さらに悪いことに、アメリカ人
    夫も納豆大好きで、「毎日食べたい!」と言います。

    それでいろいろネットで調べて、納豆を自作しています。400gの大豆からだいたい
    900gの納豆ができます。今は、大豆を約2.5kg(約500円)で買ったので、5.6kg
    の納豆ができることになります。ちょっと手間ですが自作すると、思ったより簡単で
    日本で買うより安いです。

    ユーザーID:9132142390

  • 納豆大好き!

    納豆カレースパ!
    茹で上げたパスタに納豆をのせ、その上にカレーをかけます!B級グルメを越える旨さ!
    ただし、カレーは辛口に限ります。辛ければ辛いほどいいです。我が家のカレーは、ジャワカレーとスパイシーブレンドの辛口を半々使います。これはパスタによく合う。

    食べたくなってきた…。

    あと、竹輪納豆と、小揚げの巾着納豆。いずれも納豆に味をつけて、かつをぶしやしらすを交ぜ、縦割りに切れ目を入れた竹輪に挟み込んで天ぷらにします。巾着は、小揚げにその納豆の具を入れて爪楊枝で口を止め、素揚げにします。

    ああ食べたくなってきた…。

    ユーザーID:5905161585

  • 好きよ好きよも

    揚げに納豆いれて焼く簡単で美味しいですよね。大好き

    朝といといて、ラップかけず放置
    夕飯にひからびたのをあったかご飯にかける、恥飯が一番好きかな。

    ただねー
    私は、納豆食べると、おならぷーさんになるので
    時と場所を選んで食べますわ

    ユーザーID:1592691181

  • まぜない

    泡立ったのがすきではないので(美味しいと思えない)ネギと醤油が混ざり合う程度・・5〜6回かな・・・まぜれば十分です。

    変っているかな?
    でも美味しさの基準はそれぞれですよね。

    薬味はネギがあればいいかな。
    できたらたっぷりと。

    辛子は使わないですね。

    ユーザーID:0902568206

  • 納豆カレー美味しいよね

    私はつゆだくにして食べるのが一番好きです。シンプルで紹介するほどの食べ方ではないですが(笑)、手持ちの醤油やめんつゆを多めにかけて、たっぷりご飯でいただきます。

    ゆかりや柴漬けを混ぜたり(おにぎりに混ぜ込むタイプのふりかけだと食感が変わって面白い)、卵黄やうずら卵をオンしたり、刻んだキュウリと合わせたり。
    結局はシンプルな食べ方に戻ってしまうんですが。

    添付のカラシが好きです。
    なんとなくチューブ品とは違う気がする。先入観かなー。

    ユーザーID:7017769574

  • 東京近辺ならば茨城マルシェ

    銀座に茨城マルシェがあって、数種類のわらづと納豆が買えますね。
    東北自動車道那須ICのわらづと納豆もおいしいです。
    わらづとの方が、豆が乾き気味になって歯ごたえを楽しめると思ってます。
    好みは人それぞれですが、近所のスーパーで買えるパック納豆のなかで
    現在私のベストは、粢(しとぎ)です。確かに価格は高いのですが、好きなんです。
    トピ主さんはあっさりめの味付けがお好きなんでしょうか。
    私は納豆におろしニンニクを入れて白飯と食べるのが好きです。
    あとは、セロリやタマネギ、千切りにんじんを入れたマヨネーズ&醤油ベースの納豆サラダ。レタスに巻いて食べます。
    納豆オムレツも好きです。
    夫が納豆そのものを味わいたいというので、納豆汁、納豆チャーハンなどは残念ながらメニューには入れられません。

    ユーザーID:1369550350

  • 納豆山掛け

    とろろ芋を使ったの山掛けはよくありますが、納豆を使って山掛けもおいしいですよ。

    作り方は簡単。
    角切りのマグロ刺身を用意して少し大きめの器に入れ、そこによーく混ぜた納豆を掛けるだけ。

    我が家では納豆に生たまごを入れるのでトロトロ粒々って感じの納豆山掛け。
    山掛けにはからしではなくわさびを入れて、食べるとおいしいですよ。味が足りない時は醤油を足すといいかもね。

    でも・・・私納豆が食べれない。昔は好きだった、大好きだった。
    今は持病のおかげで食べれないので、納豆料理は覚えても食べれない悲しさ。
    山掛けは、病になる前に食べてはまりました、ぜひおすすめですよ。

    ユーザーID:6927915477

  • 私も納豆は好きですが、もう食べません

    納豆売り場でみんなどの納豆買ってるのかな?ってたまに見てます。

    自分の好きなミツカン大豆のあじわい国産大粒という商品が販売終了になってしまったのでもう、納豆は食べません。

    子供向けの納豆や、美味しいと書かれたものなど30種類以上試してきましたが、無理。

    たれや味付けでごまかす納豆じゃなくて、納豆そのものが美味しいのがいいです。

    あ〜復活しないかな?

    ユーザーID:4019083999

  • こんなのはどうでしょう?

    お好み焼きに入れます。
    焼く時の香ばしい香りがたまらない!

    納豆に、ツナやキムチも入れてよく食べます。

    納豆オムレツも。具は納豆のみ。

    トーストにとろけるチーズと一緒に。

    夏は、冷やしそばやうどんに納豆を乗せ、
    ネギ、青じそ、大根おろしや天かすと一緒にツユをかけて。

    他の方のレスも楽しみです。

    ユーザーID:7198535305

  • この頃は

    毎朝、レタス系の野菜で納豆を包んで食べています。
    パンに合ってる感じです。

    ユーザーID:7114487488

  • 水戸です!(笑)

     納豆大国です(笑)何と、一部の車道と歩道を分ける、「車止め」のポールが、藁苞納豆型なのですから(笑)
     さて、そんな私の好きなのは、たくさんあるのですが、ネギ、青海苔、キムチ。最近は、オリーブオイルですね。あとは、納豆入り卵焼き。とにかく、納豆は一日1パック!

    ユーザーID:2575570841

  • みそ

    ウチでは納豆に味噌入れます。
    普通の納豆をすり鉢に入れてゴリゴリ
    そこに味噌と鰹節を入れて更にゴリゴリ

    手抜きバージョンは、ひき割り納豆パックにインスタント味噌汁の元入れて
    かき混ぜて完了!

    おいしいよ。


    ユーザーID:5678711986

  • 1パックしか残ってない時

    納豆オムレツを休日朝か昼に作ります。
    大根おろしを乗せて食べます。

    オムレツは半熟にします。美味しいですよ。

    ユーザーID:8781488719

  • 納豆バンザイ

    納豆にカレー、大好きです。
    身近ではなかなか共感を得ることが出来ませんでしたが、笑
    あと、納豆と卵をこれでもかってくらい混ぜて(泡立てて?)ご飯にかけるのも大好きです。
    油揚げの中に納豆を詰めて楊枝でとめて焼く、のも好きです。
    大豆に大豆ですけどねー

    ユーザーID:4180823227

  • 納豆おいしいですよね

    私のお気に入りは、トマトと玉ねぎを細かく刻み、納豆と和えて青じそドレッシングをかけて食べるのと、からしとポン酢と納豆の組み合わせが好きです。シンプルに付属のタレと青ネギで食べるのも好きだし、長芋のすりおろしと温泉卵、のり、オクラ、わさびを冷やしうどんにかけて食べるネバネバ納豆うどんも大好きです!

    ユーザーID:9253173476

  • 納豆オムレツ

    納豆入りのオムレツ、美味しいですねえ。
    納豆入りだし巻き卵もいいなあ。
    納豆は卵とだったら洋も和もいけますね。

    残りものの味噌汁に納豆を入れて食べるのも好きです。

    たくあんやキムチや野沢菜など、なんでもいいから漬物類を刻んで納豆に混ぜて食べるのもいいなあ。

    ユーザーID:0926379860

  • パスタにも合うみたい

    詳しいレシピをおぼえてなくてごめんなさい。料理する方なら和風パスタをつくる要領で納豆を一緒に和えてみてください。けっこうイケます。

    ずいぶん前、納豆料理店の方が講師として料理教室に来てくださいました。ひきわりよりしっかりした大きめの納豆(茨城のもの)がおすすめとのことでした。その時オムレツにも入れて作りました。

    納豆パスタはできあがってゆっくり食べているとわりとすぐ満腹になりました。これならダイエットにもよさそうです。炒飯にも納豆おいしいですよね。
    お財布にもやさしいのでよく作ります。これだけは値上げしないでー、といつも思います。

    ユーザーID:2876128027

  • カイワレ大根

    ネギとカイワレをたっぷり入れるのが好きです
    ピりっとしておいしいです

    いろいろ試してみたけれど
    やはりシンプルにごはんに乗せて食べるのが好きです

    これからの季節ですと
    冷やしたぬきそばやうどんに オクラやとろろと一緒に入れて
    楽しみたいかしらん

    ユーザーID:9175839289

  • キクラゲと海苔

    たまごとキクラゲと海苔をご飯にかけ納豆を入れ混ぜて食す。毎朝です。ほんとは昼も夜もこれでいいんだけど、同じものじゃダメそうだから。

    ユーザーID:0448464129

  • 納豆汁

    郷土料理です。すり鉢でつぶした納豆と豆腐、からいも等を入れ味噌で味付けするのですが、体がとても暖まり栄養抜群で美味しいです。あー食べたい。

    ユーザーID:2618758984

  • バターをプラス

    温かいご飯にバターを乗せて、レンジで30秒位チンして溶かす
    →ご飯にバターをまぶす
    →納豆をかける。お好みで、きざみ海苔も。

    ※オリーブオイル、えごま油などでも良いと思いますが、バターの方が香ばしいです。

    ユーザーID:0079957297

  • とくめいさんに同意

    私もあんまりかき混ぜないタイプです。

    CMで観たけど、
    オリーブオイルをかけても美味しいみたいですよ。

    ユーザーID:8997977283

  • 密かな楽しみ。

    納豆を小鉢に入れ ふわふわになるまでかき混ぜる。
    タレを入れて さらにかき混ぜる。
    刻み海苔を入れて もっとかき混ぜる。
    牛乳を大さじ2〜3杯入れて グイグイかき混ぜる。

    少しミルク風味のまろやかなタレ ふっわふっわの納豆のかすかな苦味。
    気になる糸引もなく おしゃれ(なような気がする)。

    納豆にミルク!?と驚いた人、驚きついでに是非やってみてください。

    腸が活発化しお腹すっきり。
    人によっては 空砲注意。
    デートや試験の前日は避けたほうがいいかもしれません。

    ユーザーID:6405492776

  • トピ主です

    レスを頂きまして有難うございました。
    皆さんのご意見、本当に参考になり面白くて楽しいです!
    これでまた今日から納豆を食べる楽しみが倍増です(笑)

    ユーザーID:6870707444

  • うちも自作

    海外に住む茨城県人です。
    うちも納豆は自作です。藁は使いませんが、圧力鍋とクーラーボックスで割と簡単にできます。納豆菌は粉末ではなく、市販の納豆を3〜4粒を使ってます。
    今住む国では、高いながらも冷凍で納豆が売られているのですが、以前住んでた国では遠方の都会でしか手に入りませんでした。その時は、会ったこともない知り合いの知り合いの日本人の方が「僻地での納豆作り、頑張って下さい」と、種菌になる納豆を送ってくれました。感謝してます。

    クーラーボックスを開けると、出来立てホヤホヤの納豆はアンモニアのにおいがします。それを胸いっぱい吸って「あ〜、いいにおい!」とうっとりしてる娘は茨城に住んだことはないのですが、私の中では名誉茨城県人にしてあげてもいいな、と思ってます。

    欧州人の夫も納豆大好きです。

    ユーザーID:8738492429

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