うちの母親80歳になるんですけど、一人息子で独身の私と同居しています。
要介護2で脳梗塞で倒れ車いすになりました。私がもう7年くらい面倒を
見ています。親父は10年前に死にました。うちの親は高卒で全く子育てが
うまく出来ていませんでした。私は東大受験生として駿台に通っている最中
に心の病を発症し、リタイアとなりました。それから8年して寛解に至った
のですが、後遺症が残って気分が滅入ったりするときがあります。大学、大学
院と通いましたが、文学部だったため就職にも役に立たず、しかも他の人より
8年も遅れているため結局職を転々とするようになりました。
母親はバカなため私に進むべき道を示してくれませんでした。私は一人っ子で
当時は情報も少なく、どう動いていいやら全く分かりませんでした。親父も
父親失格でした。死んでくれてホッとしています。
好きな女性がいたのですが、私があまりパッとしない顔のため振られてばかり
います。そのたんびに生きる意欲を失いかけています。仕事も障害者枠で入社
しているので、下っ端がやるような仕事しかやらせてもらえません。去年
まで銀行にいたのですが、つまらない仕事で過労となり今は無職です。
自分の病気、仕事、恋愛、介護と私の人生どん底だらけです。一番いやなのは
母親との同居です。こいつのせいで俺の人生台無しになったと思うと、怒りが
わいてきます。
私はもう50代です。生きる意欲がありません。死んじまおっかなあなどと
考えています。もう働かないで隠居しようかなあとも思っています。生活保護でいいですよ。私の人生失敗でしたよ。こんなうち生まれてこない方が良かったですよ。でも不幸続きの私の人生におさらばして、幸せになる方法はありますか?
やけくそで皆さんに聞いてみました。