既婚女性、主婦さんに質問ですが

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男性発

皆様は旦那さんの食事を楽しく喜んで作っていますか?

・新婚だから心を込めて作る
・義務的に仕方なく作る
・総菜を器に移して終了〜
・何かを出せば良い…

などなど、それぞれの家庭で違うと思いますが、我が家では私自らが総菜ならパックのままでいいよ…
作ったなら皿盛りでも可…って習慣です。
(味は変わりませんし、出てくる時間が短い、女房の洗いものが少なくなるから一石三鳥で現実的な考えからです)

おかしいですか?

皆様はどうですか?

宜しくお願いします。

ユーザーID:8883097630

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  • 体を作る基本と考えています

    「旦那さんの食事を楽しく喜んで作る」なんて言うのは結婚に希望を持っていた1ヵ月位でなくなりましたよ。
    主人は技術作業系の仕事をしているのと個人事業主なので病気で仕事を休むと収入に直結する事もあり食事には気を遣います。また、子供がアレルギーを持っているのでメニューについても配慮が必要なので、惣菜・外食は殆どしないようにしていますので”楽しんで喜んで作る”のではなくて”体の具合が悪くならないように、体をつくるためにバランスよく””食事=命を守るもの”ということになっています。
    お刺身の時は、パックの物も購入してきますが、必ずお皿に盛りなおして出しています。料理、食事について”視覚”は大切だと思っていますので、そのまま出す事はありません。
    食事は情操教育にはとても大切な要素になることも、常に意識しています。

    ユーザーID:2216018484

  • 貴女の立場で答えが変わります。

    共働きの場合
    少しくらいは手を抜いて惣菜でも時には良いかな?
    でもパックのまま出すのは感心しません。

    専業主婦の場合
    ご主人の健康を考え、将来成人病にしたくなければ
    惣菜を食べさせるより手作りの物をきちんとお皿に盛って食べましょう。

    料理は見た目も食欲に関係しますからね。
    お皿を洗うのが面倒だからとパックのまま出されるのはダラシ無いし味気無さ過ぎです。

    食は健康管理の面でとても重要ですよ。
    それを考えたら手抜き時短は良しとしても、
    バランスのとれた料理を考えて作ることは、
    健康で仕事をして貰うご主人の為です。
    それが専業主婦としての仕事ですよ。

    ユーザーID:6978644767

  • お食事の器について

    基本は、器盛り、惣菜はうつしかえ、(私の家の習慣昔は惣菜は買っていなかった)としていたら、個々で器もりとリクエストありで、器が増えて。
    今は惣菜がいいものが増え買って、後で自分で作ったりしてみたり。油調味料が違うので、なかなか研究材料にはなります。今は大抵何でもつくれる、鯖を昆布しめにしたり、干し柿作ったりもします、。難しい郷土料理のくさやとか鰹のたたきはしませんが。ミンチはミートローフにして
    耐熱ガラスごとだせたり。春巻なるものをつくりますが、パンも作りますが、豚まんはまだつくっていませんね、。(できてないものもでてきました。)食事が外食が少ない家庭で、材料をまとめ買いする家は段々料理は上手くなります。パンプテイングに飽きてプリンも上手くなりました。調味料はある方だと思います。
    年数とともにレパートリーは増えます。デザートがすきだと、苺大福とかわらびもちとか。ゼリーも。本当はお肉とかお魚(干物に開くのもします)が上手いといいですね。洗い物を考えるとそのままの方がいいでしょうね、。お寿司とかお刺身もはじめは動かしていましたが、最近そのまま出すようになりました。果物の飾りきりもできたらいいな。

    ユーザーID:0342561321

  • 楽しい

    楽しんで作ります。仕事も子育てもしているので、手軽にサッサと作れるものばかりで、申し訳ないですが。でももう新婚ではないですが、夫はいつもすごく美味しそうに食べてくれます。惣菜もたまに買います。でも器には盛りますよ。自分が嫌だからですが。
    家族で食卓なんて24時間のうちのちょっとだけの貴重な時間ですし、楽しく美味しく過ごしたいじゃないですか。

    ユーザーID:1851630529

  • ごめん、賛同できない

    主婦歴30数年です。10年ほど夫の両親(既に鬼籍)と同居期間もありました。実家でも結婚後も買った惣菜をパックのまま出すとか、大皿盛りで勝手に取り分けてもらうことはしません。ごくたまに自分の具合が悪い時や、どうしても時間がないときはします。
    パックのままとか大皿盛りの食卓って、私に言わせれば「餌」です。食事は味・盛り付け・その場の雰囲気を含めてのものと親に言われて育ちましたし、家庭科の調理実習でもそういう方針の教師に教わってきたので、それが当然と思っているからです。

    トピ主さんは、ご家族が構わなければ自分のやり方でいいんじゃないですか。今更気にすることもないでしょう。

    ユーザーID:8847992626

  • こないだテレビでやってた面白い検証

    なんでも普通の幕の内弁当を京料理のような盛り付けにすると
    食べた時に感じるおいしさが何割か増すようですよ。
    500円くらいの弁当に2000円とかつける人が殆どでした。

    私は買ったままのパックだらけの食卓は侘しいので器に移し替えてます。
    自分の為の延長で旦那の分も盛り付けてるって感じかな。
    あと、洗い物は夫だし、夫も盛り付けてほしいというから。

    体調悪い時は夫が作ってます。
    普段私が食べたいので私が作ってます。

    主さんの選択肢見てるとなんか全部奥さんがやるって考えがあるからそんなのしか出てこないんですね。妻の面倒くささを考慮するならそも自分がやれば。

    ユーザーID:9046106019

  • 義務的に

    作ってることが多いです。
    子供達が偏食も多く作るのがものすごくストレスです。

    しかし、昨年姑が手作り絶対主義を押し付けてきたし、昨年の4月から下の子が保育園に入ったのを機に自分の時間が少し確保できたので、イヤイヤ子供達の好みを考慮しつつ作ってます。

    夫はちなみに、偏食はほとんどないので、基本は子供に合わせたメニューが出ます。
    それに対する不満はがまんしてくれているようです。

    ユーザーID:8043353379

  • えぇー…

    旦那さんの食事を…っていうか自分の分も含め仕方なく作っていますよ。
    我が家には私以外に料理ができる(しようとする)人間がいませんから。
    皿盛りでも可…って何ですか?皿に盛る以外に方法が?
    私はフライパンのまま出したりしますがね。
    どんな気持ちで、何をどう作るか、どう出すか、作る側の勝手だと思います。
    食べる側はどうこう言える立場じゃないです。
    そもそも食事の支度は女がするものって考え方、どうにかなりませんかね。

    ユーザーID:2478908775

  • そんなの…

    >・新婚だから心を込めて作る
    ・義務的に仕方なく作る
    ・総菜を器に移して終了〜
    ・何かを出せば良い…

    ずっとどれかってわけじゃないですよ。↑

    心に余裕があるときは心をこめて作れるけど、
    忙しい時は、義務感から作ることもあれば、
    惣菜を器に移して終了のときもある。
    冷食のときもある。

    みんなそんな感じじゃないのかな?

    まあ、料理が大好きな人は毎日いろいろ作ってるのでしょうが…。

    あとありえないのが、惣菜をパックのまま出すということです。
    主さんはおおらかな人のようでうらやましいです。

    ユーザーID:6298213537

  • 楽しんで喜んでではないかもしれないけれど、

    家族の喜ぶ顔を想像して、作っています。

    ○○が久しぶりに食べたいと言っていたな、とか
    ▲▲が安かったから、あのメニューを作ってみよう、とか
    お祝い日だから、今日はぜいたくに◎◎を作ろう、
    みたいな感じ。

    もちろん、
    今日は時間がないから、■■で簡単に済ませよう
    お店でとっても美味しそうな△△が売っていたから買って、帰ってからスープでも作って、今日はこれをメインで済ませよう
    なんて日も有ります。

    1人分だと、作る気がしません。
    1人の時には、残り物で終了です。

    家族のことを思うから、作っているだけです。
    子どもの食育のためにも、惣菜をパックのまま出すことはまずありません。

    ユーザーID:2825557844

  • 食事なら皿に盛ります

     「食事なら」と書いたのは、ウチは夫が晩酌をするから。

     食事の支度をしていると「これ切って」「あれ出して」と
    自分で買って来た、酒のつまみを要求されます。
    (冷蔵庫に入れるのも、家族の誰かがやる)

     手が空いていれば、皿に盛りなおすくらいしますが
    面倒だと、そのままポイっと出して、食事の支度続行。

     夫は晩酌から始めて、最後まで食卓に居るので
    ツマミもご飯のオカズになってしまうこともあるのですが
    食事が始まって、酒のアテがなくなると、
    自分で何かしら出してきて呑んでます。

     食事は大皿で、取り皿にとって食べる方式が主流ですし
    トピ主さん宅のように、パックのままも、夫の晩酌ならあるあるです。

     ということで、おかしくないです。

    ユーザーID:6454059712

  • トピ主さんが言うとおり

    >それぞれの家庭で違うと思います

    なのに

    >おかしいですか?

    と訊くのはおかしいです。


    その家庭で、それで良いと思っているなら、それで良いのです。
    我が家も「口に入れば一緒」な夫なので、盛り付けや料理の出し方に拘りは一切ありません。

    >食事を楽しく喜んで作っていますか?

    については、私は料理が大嫌いなので毎日が苦行です。
    たまに「今日は〇〇があるから晩ご飯は要らないよ」なんて言われると、目の前バラ色です。

    ユーザーID:4731078718

  • 家族がそれで良いのなら、良いと思います

    夫と食事をするのは、週の半分くらい
    単身赴任を終えて戻れたけれど、相変わらず出張が多いです。

    なので、夫との食事は大切にしています。
    彼の好物を中心に、栄養バランスや季節を感じさせるようにと・・

    お総菜を買ってくることは滅多にないですが
    たぶん、夫もそのままで良いよ〜と言いそうですが
    もう単身赴任ではないので、皿に盛り付けます。
    わびしさを感じるので・・・
    味は変わらないかしら?気分で味も違ってくるような気もします

    もう子供も独立した専業主婦、他にすることもそんなに無いのでね

    夫の居るときと居ないときは、ずいぶん違うんですよ〜皿数も内容も
    笑顔で食事したいですもの

    でも、それぞれの家々で違って良いと思います。
    共働き世帯の息子や独身娘がどうしていても、
    まして赤の他人さんがどう有っても
    それはそれぞれの台所ですから。

    ユーザーID:4045290340

  • 自分のため

    40代主婦です。
    新婚の頃は夫のために作り、子供が産まれたら子供のためと作り、
    現在は健康的になりたいので、自分のために作っている気がします。

    子供が小さい頃は子供に手がかかり、なるべく簡単に料理しようとしていましたが、
    子が大きくなった今は料理に集中できるので、体に優しい自分が食べたい物を
    作っています。自分のためなら、すごくやる気が出ます(笑)

    お惣菜を買ってきたときは、夫も洗い物が増えるから、そのままでいいよと言ってくれる
    ので、うちもそのまま出します。

    ユーザーID:9449103024

  • 料理が好きかどうか

    おかしいとは思いません。奥様の洗い物の手間を考えてくれるなんてうれしいです。

    私は料理が好きです。なので家族の食事にお惣菜を買ったことはほとんどないです。作る時間がなければ外食です。デパート行ったりして夫がつまみに食べたいというものを買うくらい。自分だけの食事の時にはめんどくさいから買ったことがあるかな。結婚16年で数えられるくらいしかないです。
    惣菜でもそのまま出したことはないかな。デパートの駅弁をかってそのまま食べたことはありますが、惣菜だと温めたり薬味を加えたり少し手を加えます。夫がそのほうがおいしいといってくれるので。
    近所のスーパーで惣菜買ったことはないです。

    フルタイムの兼業主婦ですが食事にだけは極力手を抜きません。新婚だから?そうじゃないです。大事な夫だからです。夫が「おいしいね」と言って嬉しそうに食べてくれる時が至福の時です。

    ユーザーID:2486726102

  • おかしくないです

    ご夫婦で納得されているならいいと思います。
    来客に同じようにしなければ大丈夫。
    私は惣菜パックのまま食べるのは嫌ですが。

    夫の食事は作っていますよ。
    でも別に楽しくないし、喜んでもないです。だからといって嫌いでもないです。
    歯磨きやお風呂といっしょで時間が来たらします。

    ユーザーID:6935151285

  • 日々淡々と

    食事を作ってますよ。
    特に心を込めて楽しく喜んで等ではなく。

    新婚の時はまあ多少ルンルンしながら作ってたと記憶?してますが、今は義務的になってるかも。夫のためだけに作ってる訳じゃないですし。

    惣菜パックもたまに買いますが、うちの夫もそのまま出しても文句言いません。
    むしろそのままでと言います。

    因みに、うちの父親(昭和一桁生まれ)もパックごと出しても何にも言いませんよ。
    黙々と食べております(笑)

    ユーザーID:0338042426

  • 結婚25年

    専業主婦です。
    料理は苦手なので、仕方なく毎日作っているという感じです。
    献立はワンパターンで、揚げ物はしません。
    それでも夫の健康を考えてバランスの良い献立を考えています。
    時間がないときは総菜を出すこともありますが、パック自体の衛生面が気になるので、必ず食器に移し替えます。
    料理が得意なら毎日働いてくれている夫のために、もっといろいろな凝った料理を作ってあげたいです。

    ユーザーID:0965157600

  • 私も。

    ひとりなら、なんでもいい派です。

    なので、お惣菜を盛り付けることが多いです。
    すみません。

    50代になり、仕事から帰ってくるとぐったりで、
    娘たちがいると、多少気合が入りますが、夫と姑と私の時は特に何でもあればいいかな。

    夫は汁物が欲しいので味噌汁が面倒ですが、塩分高いのに大丈夫なんですかね。私は飲まないので、味見もいい加減です。

    一人暮らししてみたいですね。早いうちに。

    女は一生家事からは解放されませんね。

    ユーザーID:3368985017

  • 食に興味が無いのかな

    結婚8年目ですが、毎日楽しく料理しています。盛り付けも工夫したり、どうしてもお惣菜の日は、野菜を添えて盛り付けたりします。
    自営なので、昼も夜も手作りです。私がフルタイムで外で働いてる時も同じように夫の食事を用意しました。

    片付けはお皿1枚も3枚も大した手間ではないと思っています。
    それより、美味しくて身体に良い食事を毎食楽しみたいからです。

    食の優先順位によるのでしょうね。
    掃除は、効率重視で超手抜きです(笑)

    ユーザーID:2054088536

  • ズボラ主婦です

    家事は嫌い。
    料理は独身の時は栄養を取る為だけに作っていた程、興味が無い。

    いま専業主婦ですが、家の中の事は私の仕事!と思い、私なりの努力はしています。
    敢えて言えば仕事だから面倒くさいけど、負担では無い程度に頑張って作っています。
    どうせ作るなら美味しく健康的な食事を作りたいから。
    自分一人なら見た目なんてどうでもいいけど、夫は雰囲気も重視するので買ってきた惣菜そのままなんてあり得ないし、私は惣菜は滅多に買わない。

    家庭によって違って当たり前なので、トピ主さんの家庭のやり方でいいのは?と思いますが、
    惣菜の器のまま出すのは、それが当たり前になるのは長い目で見ると良くない気がします、、、
    楽しく健康な食事であればいいと思いますよ!

    ユーザーID:4818448023

  • どれにも当てはまりません

    結婚15年ですが、(自分では)新婚のときより料理の腕があがったと思うので、
    ちゃんとした料理になっていると思います。
    医食同源だと思っていますので、家族の健康のためにも作ります。
    今育休中で時間もありますのでなおさらです。

    でも、トピ主さんの考え方は合理的ですし、
    どこかの国ではそれが一般的だと聞きました。

    それぞれの家庭のやり方があっていいと思います。

    ユーザーID:9319841307

  • それぞれ

    介護をしている60代です。
    お惣菜は小刻みの時間を利用して
    作ります。

    凝った器ではありませんが、
    器に入れています。
    時間に余裕がない時は
    お皿にせんぎりしたキャベツと
    買ってきたコロッケ等々を
    のせています。

    夫婦、家族で美味しく食卓を
    囲めれば、形はそれぞれだと
    思います。

    洗い物が少なくなり
    エコにもなる、そのまま食卓へ・・
    というのもいいと思います。

    ユーザーID:6005892555

  • 悲しいですね。

    人は見た目でも美味しさを感じます。
    器の美しさ、盛り付けの美しさ、彩りの美しさ
    これだけで、脳が刺激され美味しそうと感じま
    す。
    それが、惣菜パックのまま出されたり、山盛り
    の器で出されたり、最悪です。
    家庭がそうだと、育った子供がそれが普通と思
    ってしまいます。ガサツな子に育ってしまいそ
    うです。
    食は手間暇掛かっても心を込めて、相手に美味
    しく食べて貰えば作る方も嬉しいです。

    ユーザーID:6263354203

  • 喜んでは作りません

    義務的とは思っていませんが、毎日の家事の1つとして食事を作っている感じでしょうか?

    因みに家族には総菜をパックのままでは出しません。自分が1人の時はパックのままですが(笑)
    確かに洗う手間が省けて効率的に思いますが、子供が将来結婚して食卓にパックのまま出されたら・・・親として恥ずかしいです。

    ユーザーID:7837476583

  • やりがい&見た目で美味しさ違うと感じるタイプ

    アラフォー在宅仕事してる主婦、結婚して8年で、私も夫も再婚同士です。
    それが主な理由ではないですが、私は元夫がものすごい強力な偏食家だったので、最初の結婚の頃は、ほとんど料理らしい料理をしませんでした。好き嫌いが多すぎて作って残されるのもストレスだし、元夫も気兼ねするしで、ご飯炊くのとお味噌汁だけ。あとはそれぞれが好きにしてました。

    再婚して、今の夫は、とにかくやたらと私の料理を褒めてくれます。
    あ、自分は料理するの実はすごく好きだったんだ…と、再婚してから気付きました。

    今日は何にしようかな、昨日は和食だったし、洋食かな!から始まって、最近夫が美味しいとすごく褒めてくれるこれにしようとか、春だし、豆ごはん食べたいな(自分が)とか。
    献立考えてると、その夜に一緒に食卓で食べてる夫が想像できて、すでに嬉しくなります。
    家事の中で一番好きです、料理するの。

    お惣菜の揚げ物なんかを買ってくることもあります、でもお気に入りのお皿に移して、ちょっとサラダ添えたりトマト添えたりするだけでも、見た目が綺麗になって美味しく感じます。
    パックごと食べると、なんか独身時代の一人暮らし思い出してしまう。

    ユーザーID:7806955067

  • パックのままで出したことがないなあ

    食事は見た目もありますよ。。綺麗な皿に綺麗に盛り付け それだけでもおいしさが違うと思うけど

    ユーザーID:3359764410

  • 義務的に仕方なく作る

    結婚8年目の専業主婦です。
    最初の頃は心を込めて作っていましたが、最初の数年だけだったような。
    今では「私が作るしかないから仕方なく作る」です。
    元々料理が好きじゃないし、苦手なので。

    市販の惣菜はほぼ買いません(専業主婦だから当たり前ですが)。
    でも惣菜を買ってきた時は、そのパックのまま出します。
    わざわざ皿を洗わないといけないので、水道がもったいない。
    自分の手間は気になりませんが(皿洗いが好きなので)、
    水道を無駄に使っていることが気になります。

    ユーザーID:7335380120

  • 結婚20年目共働きです

    子供はおりません。
    20代は外食と半々くらいでした。疲れたと言ってはお惣菜を買ってきたりピザのデリバリーも。お惣菜はそのままパックをつつき合ってました。夫の好き嫌いで食べてくれないものは出さないようになりました。
    30代で健康面など気にしてやたらに減塩にこだわったり良く分からなくても体にいいと聞いた食材を食べ続けて飽きたりと迷走が続きます。夫の嗜好が変わったものか少しずつ好き嫌いが減ってメニュー組み立てが楽に。
    40代後半の今、料理も上達しバリエーションが増えローテーションでも一ヶ月位は同じものを出さないでいられるように。減塩や油もは以前よりも気にしないで全体の量を減らす方向に。これは二人とも油ものや味の濃いもので胃がもたれやすくなったと感じてるので。食欲って年令とともに少なくなるって本当なんですね。若い時にはそう聞いても全然信じられなかったですが。相変わらずお惣菜を買ってくる日もありますが味が濃いのでたまにでいいや、となりました。
    外食は月3〜4回してます。豚カツとか家で揚げ物が面倒なので外で食べてます。ビールと。
    二人ともメタボではないけど中肉中背に少しオマケ、くらいの体型です。

    ユーザーID:1013738462

  • 感想です。

    食事はその人の生い立ちが関わっているように思います。
    私の母親は口から入るものは体の心も身も造り出すものだから手間もある程度のお金も出す。
    食事は一つ一つ食べる人の採るべき栄養を考え配膳されていました。
    かたや、義理の母親は忙しく働いていた人なので大皿一品どん。
    とにかく早くお腹を一杯する。
    っと言う感じ。
    それぞれ全く違うタイプの二人をみてきました。
    食べる楽しみやら作る楽しみやら
    色々あるけど料理はある程度の心や時間の余裕があった方がいいのかも
    と、思います。

    ユーザーID:8868940783

  • 楽しいかどうかなんて

    結婚してもうすぐ20年です。楽しいかどうかなんて考えたことありませんでした。

    新婚当初は楽しかったかもしれないですけど、義務感のほうが大きいです。

    作らなけらばならない、ほかに作る人がいない、私が作ったほうがマシ、そんな考えです。

    うちの場合、夫と子供にアレルギーがあるので除去食です。だから、総菜や冷凍食品が使えず、あまり外食できないので余計に義務感が大きいのかもしれません。

    それでも、「おいしい。」と言ってくれればうれしいですし、「次はこういうのが食べたい。」と言われれれば、頑張ろうって気持ちになります。

    ユーザーID:9350970967

  • 我が家の場合

    私自身が料理やお菓子、パンなど作ることが好きなので多種多様な物を作ることが多いです。
    なにより家族が喜ぶ顔を見るのがすきなので、盛りつけ含めて楽しんで作っています。
    (体調がいまいちな時や疲れている時は面倒だなと思う時もありますけどね)

    食に対する考えって各家庭かなり差があるんじゃないでしょうか。
    ただ私はトピ主さんのような考えは無理かな。
    わびしいというか、味は同じでもそこまでは落ちたくないというか(すみません)
    自分1人のお昼ならまだしも家族との団らんではさすがにそれはって感じです。
    まして我が家は子供がいるので、それが当たり前の価値観として身につくのも怖いです。

    トピ主さんがそれでいいと感じ、奥様や他の家族もよしとするならいいんじゃないでしょうか。
    けれど子供が社会に出た時や結婚した時、周りがそれをよしとする人ばかりではないというリスクもあると思います。
    価値観の違いって大きいですから。
    お箸の使い方同様、食に関することは家庭内でも最低限の線引きはあると思いますよ。

    ユーザーID:4735352578

  • それぞれ違っていいと思います

    女房の洗いものが少なくなるから…
    トピ主さんは優しい旦那さまですね。ステキ。

    家庭により様々考え方は違いますから
    正誤は無いと思いますよ。

    私個人は単に美味しいものが食べたい!という
    一心で食事を作っています。
    夫や子供のために、という気持ちは正直あまりないかも(苦笑)。

    市販の総菜もたまに買います。
    昼食用のコロッケとか。
    パックのまま出した事はありません。
    綺麗にお皿に盛りつけ、サラダ等を添えて出します。
    刺身のスライスも同様。

    仮に夫にそのまま出していいと言われたとしても断ります。
    実家でも母はきちんと盛りつけ直していましたし、
    「食事は目でも味わうものだ」と教育されたからかもしれません。
    利点を挙げられても、これだけは絶対に譲れませんねえ。
    あくまで私個人は、ですよ。

    どうぞ奥様と末永く仲良くお暮らしください。
    たまには食器洗いも手伝ってあげてね。

    ユーザーID:4273158832

  • それぞれでいいんじゃないですか

    パックのままでも、大皿盛りでも文句が出なければいいと思います。ただ私は同じおかずでも器一つで味も変わる気がすると思うので、その日の気分で器を変えて食卓を楽しみます。パックのまま、そこに箸をのばしてというのは嫌ですね。

    ユーザーID:9009294943

  • 各家庭それぞれでよい

    好きにしたらよいと思います。

    パックのまま出そうが、具材から作ろうが、愛情と思いやりがあれば良いのです。

    ただ、自分の家庭と比較して、色々と言ってくる輩はどこにでもいますので、外では他言しないことをオススメします。

    因みにうちは、半年前までは働いていましたので惣菜を皿にもってましたが、専業主婦の今は 具材から楽しんで作ってます。

    ユーザーID:7807495468

  • うちもです!

    新婚ですが、なんでも合理主義なので余計な手間は省きます。お互いにそういう価値観なので全く気になりません。

    うちは主人のが早く帰宅するので平日の料理当番は主人です。作ってくれるだけでありがたいので手抜きの惣菜と納豆ごはんだろうがインスタントラーメンだろうがありがたくいただきます。そして洗い物は私です。

    盛り付けについては惣菜パックのままとか、面倒なときはどんぶりにしてしまうとかかなり適当なのですが、個人的には御惣菜パックだとゴミがかさばるのが嫌なので、できるだけ作れるものは作るようにしてます。

    ユーザーID:9781509088

  • 美味しくて身体に良いものを食べさせたい

    自分も食べる物なので、まず美味しいのが第1です。なるべく出来立てを食べて欲しいので、夫が夕食に間に合わない時は、揚げ物と麺類は帰って来てから調理、炒め物は温めるだけの状態にしておきます。特に面倒とは思いません。美味しいと喜んで食べてくれるので、作り甲斐があります。

    忙しくて惣菜の時は、皿にあけます。手抜きなんだから、皿に盛り付けるくらいはしたら?と思う。刺身の時は皿に移す時に崩れてしまうので、そのまま出します。トピ主の考えは私の姑と同じ。面倒だから、1枚でも洗う食器の数を減らしたい。私と夫と舅は惣菜なら皿に移そう。

    皿盛りの時は取り皿必須。直箸禁止です。その食事で全て食べ尽くすならいいのですが、特に夏は残った物の傷みが早いので。更に皿盛りの場合、バランスよく全員が適量食べてるか分かりにくいので、あまり好きじゃない。

    30分あれば、食事作りは大概終わりますよ。メイン、副菜、汁物。あとは冷蔵庫にある漬物やお浸し2〜3品出して終了。

    バランスのいい食事してないと、免疫力下がって、病気になりやすくなる。長生きさせるのも、早死にさせるのも、食事作る人次第ですよ。

    ユーザーID:7373329375

  • お皿は使います

    お料理はあまり好きではないので外食は多い方かもしれません。
    でも食卓にパックのままのお惣菜を置いたことはありません。
    お食事は味とともに見た目も重要なのでたとえお惣菜でもお皿は使います。
    美しく盛るだけで楽しい食卓になります!

    食器洗い機を使っているのでお皿が増えても全然負担じゃないので食器は色々使っています。
    トピ主さんのように考える方がいらっしゃるのは良いと思いますが、私には無理です。

    ユーザーID:0638731606

  • いつも同じテンションではいられない

    楽しく喜んで作る日もあるし、義務的に仕方なく作る日もあるし、何かを出せばいいという日もあります。

    毎日のことですからいつも同じテンションで出来るはずがありません。
    今日はこれを作ろうとウキウキする日や、夫が好きな物を作って喜ばせたいと思う日もあります。
    面倒だから手抜きしたい日もあります。
    通学や通勤と同じです、楽しい日もあればやる気になれない日もあります。

    惣菜はうちもそのままです。
    夫自ら「洗い物増やすなんて無駄じゃん」と言うので。

    ユーザーID:6186021205

  • 自分が食いしん坊だし

    新婚時代なんて四半世紀昔ですが、家事の中で一番料理が好きなんです
    というか、他の家事は嫌い(特にアイロンかけや裁縫)です

    主人が好きな浅蜊のぬた、柿の入った白和え、たけのこの木の芽合えとかシーズン中は特に楽しんで作ります
    筍や浅蜊は自分で鍬や貝かき持って何度も収穫してきますし、魚の一夜干しや燻製肉も作ります

    もともと母が料理講師だった事もあり、小さい頃から食卓にはキチンと調理されたものが出されていました
    偶然、主人の母親と伯母も料理好きだった事もあります

    我が家では半日かけて夕飯を作る事も多々ありますが、反対に一週間に二日しか掃除機をかけない事なんかしょっちゅうです
    20代後半の我が息子も趣味は料理で、去年は一緒にお節料理を3日かけて母、私、息子3人で作りました。
    ちなみに大掃除はしませんでした

    ユーザーID:2928496017

  • 自分たち夫婦が良ければそれでよし、では?

    私の場合、トピ文にある「旦那さんの食事」はイコール「自分が食べるもの」なので、楽しんで気合入れて作るものもあれば、デパ地下の閉店間際の割引お惣菜もあり(容器のまま、移し替える、どちらもあり)です。お刺身も前は移し替えてたけど、夫が「保冷パックに乗ったままの方がいいんじゃない?自分たちだけだし」でトレーのままになりました。

    夕食時は二人でワイン飲むため、ガステーブル3口が同時進行中、夫はカッティングボードでチーズを切ってたり、オーブンの予熱し始めようとして「パン温めてからにして!」と止めたり(トースター同時に使うとブレーカー落ちるから)主な作り手は私だけど、夫も多少は参加してるので。品数も多く、食べること好きなのでワイワイやってます。

    洗い物は・・・もう、増えてもいいの、器が好きなんで。(器は使ってナンボ)翌朝まとめてガーっと洗います。(特にワイングラスは酔ってるときに洗わない方がいいので)

    ユーザーID:8975681865

  • この人

    自分で作らないのかなぁ?と思いました。
    〜「で」いいよ
    〜「でも可」
    なんだか偉そうな人だなって思いました 笑

    うちは共働きですが、主人も私もお互い食べる事が好きなのでお互い料理も盛り付けも楽しんでしています。上手く出来た時は褒めあっています。
    忙しい時はちゃちゃっと作ったり惣菜になりますしパックのまま出したり出てきたりもしますね。

    ユーザーID:3753645547

  • 毎日きちんと作ります

    子供のいない専業主婦です。
    時間にゆとりがあるのと、私は料理が好きな方なので
    毎日きちんと作ります。
    今は飲み会の季節なので夫の体調に配慮して献立考えたりしてますね。
    まあ私の立場上それくらいして当たり前ですが。

    実父が封建親父だったので女は完璧に家事をするべきと刷り込まれて育ちました。
    ところが夫は「何でもいいよ」「疲れてたら休めば」と昼あんどん・・・いや、とっても穏やかな人。
    たまにお惣菜買ってきても皿に移して盛り付けないと私の気がすまないんですが、
    夫は「そのままでいいやん。皿洗いの手間が減るのに」。
    義実家で義母が納豆パックのまま納豆食べているのを見て、「ああこれでいいのか」と納得。
    時々デパ地下で駅弁特集などしていると夕飯に買って帰ります。夫大喜び。
    「私の料理が美味しくないのか」と思ったんですが、それとこれとは別だそうで。
    人間易きに流れるもので、私も段々適当になってきました(笑)

    夫は家では何もせず、魚河岸のマグロのようにゴロゴロしています。
    友人いわく「家事を何も手伝わないんだから優しくないじゃん」
    でも私の娘時代の実家と比べたら天国なんです。

    ユーザーID:5425826139

  • 美味しいと言って貰いたいから

    主人に「美味しい」と言って貰えるように結構楽しんで作ってるかな。
    スーパーのお総菜は殆ど買いません(煮物関連は私があまりスーパーの味付けを好まないから買わない)
    お総菜を買ってきたらお皿に盛り付けます。
    パックのまま出すのは如何にも手抜き感があり好きじゃないです。
    専業主婦なのでお料理する時間は自分の裁量でどうとでもできるし、メニューさえ決まれば作るのは簡単だもん。

    でも、トピ主さんのお総菜のパックそのままで出すは洗い物をしなくてすむし合理的な方法ですよね。
    実は、主人が外食で晩ご飯がいらない時などはサラダ系のお総菜を買ってパックのまま食べています。
    一人の時はそんなもんです。
    食卓のあり方はそのご家庭のやり方で色々とあるのだから「おかしい」ということはないですよ。

    ユーザーID:5198856632

  • 何が聞きたいの?

    トピの前半は主婦がどんな気持ちで料理してるかを聞いてるのに、後半はお惣菜を器に移すかどうかを聞いてる。
    どっちを聞きたいのかわからないので両方答えます。

    ・家族のことを考えて作ってます。長年やってるので心を込めてというほど大げさではないけど。人の食事はエサではないので満腹になれぱ良しというものではないはず。食生活は大事です。

    ・お惣菜は器に移します。夫は気にしないけどほんのちょっぴりの思いやりのつもりです。

    ユーザーID:6462723916

  • 求められてないけど、きちんと作る

    私は料理が楽しいので、定番から凝った物まで、いろいろ作ります。共働きですが、毎食4品以上を作り、お総菜は使いません。
    土日の昼食は、おしゃれカフェ風に見映えを意識することもあります。

    夫はすごい!とか言いますけど、本当は焼きそばだけ、食パンにジャムでも大満足だと思います。
    盛り付けも食器に盛らずに、ボウルでもいいみたい。

    夫には求められてないけど、私はすこし手間がかかる方がノンストレスで楽しいので、このスタイルです。夫の好きな焼きそばを作ったりもしますけどね。

    ユーザーID:7320605299

  • あなたは作りがいのない夫ですね

    自分が食べたいもの、夫が食べたいもの、
    自分がテンション上がる見た目のもの、夫がテンション上がる見た目のもの、
    楽しんで作っています。
    美味しいもの、綺麗な見栄えを喜んでくれる夫のお陰で
    食事の支度楽しいわ。

    あなたの奥さん、食事作りはつまんないとか義務だとか言ったんでしょ?
    食べてくれる人が雑な感性だと作る方は萎えるのよね。

    ユーザーID:2180388358

  • 合理的だと思う

    既婚女性です。
    私自身は、非常に合理主義なので、主さんの価値観とほぼ同じです。
    ゆえに、全くおかしいと思いません。

    夫の食事を楽しく喜んで作っているか?

    作るとしたら、
    「何を作れば良いんだ? 何なら満足するんだ? 面倒だな・・・」
    と思いながら義務的に作り、一人用の皿に盛ります。
    一人用の皿に盛るのは、夫のためというよりは、
    子供の虫歯予防の観点から、大皿にドーンで各自取り分けて・・・は、
    しないようにしてるから。

    でも、実際に、私が夫の食事を作るのなんて、
    年に片手で数えるほどしかないです。
    夫は単身赴任で、月に数回しか帰って来ないし、
    帰ってきた時の食事担当は夫だから。
    好き嫌いの多い人なので、私が作ったものが気に入らないこともあり、
    だったら、自分で好きなように作ってください・・・ってことで。

    そんな夫は、仮に惣菜でもお皿に盛りかえて食べたい派です。
    片づけをするのは私だ(夫ではない)から、
    洗い物が増えるとかは全然気にする風もなく、
    食べる時の雰囲気だけを大事にしているように思います。

    惣菜を皿に、は無駄だなとは思うけど、夫の価値観がおかしいとも思いません。

    ユーザーID:0401159836

  • 男は「おいしい」だけ言えば後は無口な方がいいですよ

    止めなさいよ料理に口出しするのは。
    お惣菜を皿に盛ってるなら、そうさせてあげてくださいよ。

    総菜を買った罪悪感に、プラスしてパックのままをテーブルに出した罪悪感が加わるでしょうが。
    ダブルで、奥さんを傷つけてるよ。

    ちなみに、17年も経てば、パックごと出てきます。
    男は「おいしい」だけ言えば後は無口な方がいいですよ。

    ユーザーID:3005048464

  • 私は独身ですが


    前 外国語サークルに おばさんが 一人やってきて

    突然日本語で

    ”もう ご飯もつくりたくない! 掃除もしたくない!”と

    わめきだしました。 びっくりでした  嫌みたいです。

    ユーザーID:1890369184

  • 愚痴になっちゃっいました〜

    たぶん、仕方なく、になっちゃいました。

    それは、夫が好き嫌いが多いから。

    肉は大好き。鶏手羽NG。ニンニク駄目。
    魚は焼き鮭と鰤の照り焼きに刺身以外は辛い。
    野菜、大根は煮物は駄目。小松菜・青梗菜、春菊、水菜、
    トマト・ナス・オクラ、キュウリ、ゴーヤ、ピーマン、メカブ、モズク
    キャベツはクテクテに煮るか千切り。
    野菜炒めが駄目です。
    野菜シャキシャキが駄目なんだそうで。

    愛情がもっと深い人や、料理の創意工夫が好きな人は苦手な食材もあれこれ手をかけるのでしょうが、私は別方向にベクトルがむかったようです。

    冷凍食品、惣菜は滅多に買いません。
    揚げ物を制限されている夫にごくたまに買ってくる程度。

    夫が手作りを喜ぶのと、冷凍も惣菜も割高・味付けが濃い目だから。

    何か体にいいもの栄養のあるものを作ってださねばならない
    という気持ちでやってる感じです。

    たまに外食をすると嬉しいです。
    年に何回か夫が朝食を作ってくれると本当に嬉しいです。

    こんな人間になってしまいました。

    自分が美味しい、体にいいと思うものを好きに作れない、出せない、これ案外ヤル気がなくなるんだと知りました。

    ユーザーID:4570128708

  • 毎日、楽しくつくるわけではないが

    夫の健康を維持するために、体調が悪かったり、元気が出ない日もなるべくつくるようにはしています(基本的にはマメなタイプで料理好きです)。
    面倒だけど、ほうれんそうをゆでたり、大根をおろしたりって感じですかね。
    盛り付けにはそんなに凝りませんが、市販のお惣菜は塩分多そうだし(旦那は高血圧)、質の悪い油使ってそうだからなるべく買わないようにしています。
    やむをえず買ってきた場合も、いちおう皿に移し替えます。
    時間があるときは新メニューに挑戦したり(最近はクスクスを使ったサラダをつくりました)、
    毎日のことなので義務と感じるときもあるけど、趣味という側面もあるかな。喜んで食べてくれる人がいるおかげで、張り合いが出るって感じですかね。

    ユーザーID:8368052416

  • 結婚9年目ですが

    料理はわりと好きなので、楽しんでやってます。
    でも、面倒だと思う時もたまにあります。

    惣菜パックのままは、自分一人ならOKです。夫婦二人だと迷うとこだけどOK。
    でも、子供が生まれてからは食育が大事かなと思うので、器には移すと思います。

    ユーザーID:5003230885

  • 自分のご飯しか作らない

    夫の食事は私の食事のついでです。
    だから私が食べない時は自分で適当に何とかして貰います。

    夫が食に興味のない人で料理ができず、私も料理がめんどくさいほうです。

    新婚の頃は夫に喜んで欲しくて頑張ったのですが、暖簾に腕押しでやる気がなくなりました。
    やる気がなくなった後も食事を作らねばという義務感でイライラしながら作っていましたが、夫にイライラするなら作らなくて良いよと言われ、吹っ切れました。
    結果的に私の気が向いた時だけ気の向いたように作る、というのが我が家のスタイルになりました。

    惣菜でパックのままだろうが、皿に盛り直そうが、私の気分次第です。
    手の込んだ料理やエスニックなどの男性が好きじゃなさそうな料理もテーブルに乗ります。
    私のご飯なので私の好きなようにします。

    共働きで稼ぎもほぼ同等なので文句があるなら自分でやれば良い、というスタンスです。

    夫に不満はないそうです。夫にとっては 自分の食事<妻のQOL だそうです。

    ユーザーID:0370404807

  • 最初の1年くらいは楽しかったです。

    結婚2年目くらいから徐々に手抜きを始めました。笑
    といっても買ってきたお惣菜とかはほとんど使いませんが。

    ご飯、具沢山お味噌汁、メイン(肉料理or魚料理)、副菜2〜3品がいつものメニューです。
    夫婦二人分って本当に微妙な量です。

    献立を考え、買い出し、下ごしらえ、調理、片付けまで考えたら、外食や買ってきたお惣菜の方がどれだけ経済的で効率的か…といつも頭をよぎります。

    専業主婦だから時間はたっぷりあるし、ご飯くらいはしっかり安心安全で美味しいものを作らなきゃという思いで日々作っています。

    週末はほとんど外食なので、今まで当たり前だった外食の有り難さが身にしみるようになりましたね。

    お店の人へ、
    買い出しありがとう。
    美味しく調理してくれてありがとう。
    食器洗いしてくれてありがとう。

    献立を考えるだけでも結構悩みます。
    夫に聞いても大抵何でもいい、ですし。

    結婚前は週末くらいだったので、今週は何作ろうかなぁなんて考えて料理がとても楽しかったんですけどね。

    兼業主婦の方や、お子さんの分もしっかり作ってる主婦の皆様を心から尊敬します。

    ユーザーID:9358104280

  • 惣菜はたまにならいいけど

    まず高いです。
    家計圧迫しないというならすきにすれば?ですが。

    あと愛情がこもっていないし、カロリーも高い。

    子供ができたときなとできあいばかりだと食育にもよくない。食の感謝の気持ちもモテない。

    大変だし面倒だけど、作らなきゃいけないと思う。
    おいしいていってくれると嬉しいし、頑張れます。

    健康のためにも手作りでカロリー控えめを考えて作ってくれる方がいい。

    ユーザーID:3408152746

  • そんな杓子定規にやってない

    うちは夫が定時帰りなことが多いので、夫の食事=私の食事です。
    夫のために〜というよりは、私も食べるので、私の好みや体調が色濃く反映
    されてますね。

    生活してりゃ、いろいろですよ。

    ○○は下品とか○○は不健康とか、お里が知れるとか、いろいろありますが、
    ひと手間や見た目に気を配りたい時もあれば、それができない時もある。
    既製品の総菜をパックのまま出すこともあれば、そんなもの自体を家での
    食事に出したくない時もある。

    そんな、いろんな面をお互い認め合っての10年です。

    食卓の状態で「今日は疲れてるのかな?具合悪いのかな?」とか夫は勝手に
    思いますよ。しいて言えば、うちの夫は、何に盛ろうが既製品は既製品。
    手間惜しむ目的なのに、皿に移して洗い物増やすって意味不明かも。
    パックが気になるくらいなら、そもそも総菜なんて出すなと。目くそ鼻くそ。

    そりゃ、比率としては「きちんと」が多いですよ。でもね、

    「かーちゃんも面倒な時がある。清濁併せ持っている」。これうちの食育ね。

    ユーザーID:9955856719

  • おかしいです

    申し訳ありませんが、
    トピ主さんの挙げた4つの例は、どれも言い方違うけど内容同じだと思います。

    「新婚のときは頑張って作っていたが、今は義務的に作っている。
    買って来た惣菜をそのまま出しても怒らないし、とにかく何か出しておけばよい、と思っている。
    私がそうなったのは、夫が何を出しても反応が同じで味オンチで、作り甲斐がないから。
    一見物分かりの良い楽な夫だが、作り手としては腕を振るう甲斐が全くない。
    夫は皿も洗わなくていいから一石三鳥だろう、と言ってるが、
    味オンチな夫を持つとこっちの料理の腕まで落ちてしまうし、今では殺風景な食卓になってしまった」

    私が妻ならこう思いますね。
    私は、結婚30年、義務的に作ったことはありません。
    なぜなら食事は楽しみで生きる力だからです。

    ユーザーID:8624678023

  • 結果的に皿小鉢に盛りなおすことになる

    夫が贔屓にしている肉屋のコロッケは、耐油紙の袋に入っている。
    揚げたてを買って即食べるにせよ、皿は要る。

    いっとき私が気に入っていた、チキン南蛮。
    鶏もも肉唐揚げに、甘酢あんプラス自家製タルタルソースがかかっている。
    パックごと温めなおしたら、油脂分でパックが溶けそう。

    二人で分け合って食べるなら、皿は要る。
    パックのままでは、食べにくい。
    それ以外の御大層な理由はない。

    私が料理をするのは、その日自分が食べたい物を、好みの調理法、好みの味加減で、満足できる量食べたいから。
    その辺、どんぴしゃりで出してくれる店があれば、料理はしないかもしれない。
    現実にはそんな店、ないけどね。

    夫は、私の「お相伴にあずかっている」と申しております。

    ユーザーID:0301306711

  • 誉められるので頑張っちゃいます(照)

    主人が、今日は遅いから作るの面倒でしょ?お弁当(外食)にしようよ!とか言う日以外は作ってます。
    作るからには惣菜は嫌なので、ちゃんと作ってます。

    料理は好評で、主人からも同僚や先輩に聞かれるから、料理は本当に美味しいって言ってるよ!と聞くので、やっぱり嬉しいから頑張っちゃいます。

    料理はやっぱり誉められるとテンション上がります。

    私はいつも美味しいって完食してくれる主人に感謝してます。

    ユーザーID:2640772630

  • 各家庭それぞれでいいのでは?

    合理的なことを優先するのならそれもアリだと思います。
    奥様もそれが楽だと思ってらっしゃるならですが。

    うちはお惣菜は高いのでほとんど買いません。
    4人家族なので自分で作った方がたくさん食べられるし安いので合理的なのです。
    食器類を集めるのが趣味なので盛り付けも楽しみの一つです。
    料理は見た目で味が変わると私は思いますよ。
    洗い物は疲れていると面倒な時もありますが、実は結構好きです。
    好きな食器を綺麗に洗って拭いて並べて眺めるのが楽しいので。

    ユーザーID:8002143955

  • 旦那様のため?

    結婚約20年。
    フルタイム 共働き夫婦です。
    私達の親は70代から80代。
    私の親も義両親も家事・育児は女性の仕事という考えが強く そんな親元で育った私は楽しく喜んでとはほど遠い感覚・・・義務感ですね。
    義務感と責任感で作ってきました。

    子供が生まれれば家族の健康のための責任。
    朝は4時に起きて朝食をメインに和食で複数のおかずを準備します。

    元々 料理は好きなので作ることは苦ではないですが 義務と責任となると苦しく感じる時もありますね。

    惣菜などはほとんど購入しないのですが 帰宅が遅くなった時など購入して
    レタスなど彩りよく手を加え器に移して出します。
    パックのまま出したことはないです。

    息子達が巣立ったら 夫のためにではなく 節約重視で惣菜買った方が安いかな?

    来年 次男が大学進学で地元を離れたら品数はぐっと減りそうです。

    節約のために。

    ユーザーID:1197866238

  • 食いしん坊なので

    食べることがすきなので、料理は楽しんでます。
    料理は趣味です。
    基本は料理教室に通って勉強しました。
    今はネットでいろいろなレシピを検索できるので、食べたいなーと思ったものはとりあえず作ってみます。(パンもお菓子も漬物も)
    うまくできなければ、外食で食べられるお店を探し、食べてからレシピを考えます。
    お惣菜はお高い割においしくないので買いません。
    その予算を材料費にまわしています。


    今はこんな贅沢言ってますが、子育て時代は時短料理も作りました。
    仕事から帰って30分でご夕飯なんて毎日でした。

    子育てから解放されて時短じゃない料理を作りたくなり、仕事(パート)のない日はほぼ一日台所にいます。(笑)
    旦那さんの喜ぶ顔とおいしいい食事がゲットでき、一石二鳥の私の趣味です。

    ユーザーID:0745545687

  • 週末だけだから違うとは思うが

    土日は私(男性)が作ります。

    愛する家族に「美味しい」と言ってもらいたくて。
    惣菜?考えたことも無い。苦労だと思ったことも無いです。

    余程面倒なら外食すればいいし。

    ユーザーID:1303685021

  • 楽しい喜びです

    身体って、食べたもので出来てますからね。
    半年サイクルで細胞が作り変わってるそうです。
    今までもこれからも夫の食事を任せてもらえるのを嬉しく思います。

    うちはウルトラマラソンに参加するので、100kmオーバー走りきる体力作りがメインです。
    でも身長が高い分、体重を落とさないと膝に負担。
    趣味の範囲なので記録はいりませんが、ただ無事で楽しんでほしいの一心です。

    さて、回答ですが。
    一石三鳥と御満悦のようですが、妻の好きにさせてください。
    お皿を選ぶのも料理の手順のうちです。

    それとも主さんは、ご自分が洗い物を担当するから手間を減らしたいのですか?
    なんだかコミュニケーションの取り方がトンチンカンではありませんか?

    ユーザーID:3714515160

  • まったく構いませんが・・・

    各家庭それぞれですからね。夫の方がそれでOKなら宜しいのでは?

    でも、私なら二度とこんな家では食べませんし、家に食費を入れませんし、帰ってきません。

    >新婚だから心を込めて作る
    >義務的に仕方なく作る
    >総菜を器に移して終了〜
    >何かを出せば良い…

    全てに当てはまりません。
    私なら家に帰ってくる値打ちのある食事を食べたいし、それを心がけて作っています。

    お子さんがいらっしゃらないようですが、この食事内容では子供は家に帰ってきませんよ?

    ユーザーID:3597057981

  • 喜んで作って.....ない

    そこまで楽しんではいないけど、基本はちゃんと作ってます。
    夫のためじゃなく、自分が食べたいものを作って、夫と一緒に食べます。
    たまには、夫のリクエストに応えることもあります。

    共働きなのでお総菜も使いますが、出来るだけお皿に盛ります。
    パックのままは、やはり気分的にやりたくありません。
    それなら、いっそコンビニ弁当にして、洗い物ゼロにしたいです。

    私の親は買ってきたお刺身を、パックのまま出す人でした。
    子供ながら「お皿に盛ればいいのに」と思ってました。
    育った環境通りの大人になるわけでもないのですよね。

    ユーザーID:0030874130

  • おかしいとしたら

    >おかしいですか?

    というご質問については。
    各家庭それぞれなので、ご家族みなさんが了解していることなら、
    おかしいも何もないでしょう。
    ただ、一つだけ。
    おかしいとすれば

    >作ったなら皿盛りでも可

    というところ。「でも可」ということは、
    本当はそうじゃない方がいいんだけど、
    それでもいいよ、という意味ですよね。
    作った料理を皿に盛らない方がいいとは?
    本当は鍋のまま出してほしいけど、
    皿に盛ってもまぁいいよ、ということ?

    >皆様はどうですか?

    市販のお総菜は高いので、たまにしか買いません。
    (サラダが税抜きで100g400円とか…おいしそうだけど、たまにする贅沢、と言う感覚です。)
    パックのまま出すのはイヤです。
    見た目がよくないし、好きな食器を使いたい。
    出てくる時間が、というけれど、
    他のおかずやお味噌汁などを作っている間に盛りつけるので、
    配膳が終わる時間は変わらないと思います。
    (続きます)

    ユーザーID:2991686668

  • 続きです

    あと、

    >皆様は旦那さんの食事を楽しく喜んで作っていますか?

    とありますが、旦那さんだけの食事は作りません。
    自分も含めた家族全員の食事を、楽しく喜んで作ってますが。
    結婚15年、もう新婚でも何でもありませんが、
    新婚の頃から(いや、結婚前から)料理は好きで、
    楽しんで作ってます。

    そうだ、もう一つおかしいとすれば、
    食事を作ることや洗い物を、
    奥さまだけの仕事と決めつけているところかな。
    これは、既婚女性・主婦への質問、というトピですよね。
    でも、
    誰が食事を作るか、
    誰が洗い物をするか、
    これも家庭によってそれぞれです。
    うちは、料理は私(兼業主婦)がメインですが、
    洗い物は夫や子どももよくやってくれますよ。

    去年結婚した友人(共働き・子供なし)は、ご主人が晩ご飯を作ってくださると言ってたし。

    まぁ、家庭によっていろいろですから、
    わざわざ「おかしいですか?」
    とトピ立ててきくほどでもないのでは。
    おかしい、と言われても
    おかしくない、と言われても、
    それだけのことでしかありませんよね。

    ユーザーID:2991686668

  • 食べることは人生の楽しみ

    ご家庭の食への関心がどれくらいかによりますよね。私の両親は忙しい商売をしていましたので、トピ主さんのような感じでした。準備や片付けが早くすんで、お腹がふくれたたらそれで良いという。


    でも、私と夫は、美味しいご飯とお酒をゆっくり楽しみたいタイプです。

    時と場合により惣菜をかってきてパックのまま済ませてしまうこともありますが、基本的には毎日美味しく手作りして、美味しそうに盛りつけて食べたいです。洗い物が増えてもかまわない。

    ただ、私は料理自体が楽しいと思ったことはないです。専業主婦なので半分仕事だとおもって努力しているという感じです。
    よく言えば、夫の楽しみのために、心を込めて作っているということになります。

    ユーザーID:2024059858

  • 自分の食事だけど

    旦那さんの食事=自分の食事ですけどね。
    その時々の状況によります。体調が悪いときは義務感で作ることもあります。

    休日の朝など一緒に作ることもあります。その方が早くできるから。

    休日に出歩いていて食事を作る時間がなくて惣菜を買ってくることはあります。夫もパックのままでも良いといいますね。洗いものが少ない方が良いと。私はパックのままは見た目が嫌なので、時間に余裕があればお皿に移したりもします。

    ユーザーID:5245714836

  • えーっと、

    どなたかのレスにもありましたが、杓子定規にはいかないです。

    私も基本手作りで、惣菜パックも買う頻度は少ないし添加物やら塩分気になるので、なるべく食材吟味して食器も吟味して〜が好みなんですが、それが出来ない時もある。

    頑張るのにも限度がありますからね。
    いつもいつもどんな状況でも私は手作りよ!それが当たり前よ!な人はどうぞお好きになさって下さい。ですが。


    ユーザーID:0338042426

  • ルーティンワーク

    結婚23年半50歳代で共働き子供なし8年半前より完全分離型二世帯住宅にて
    夫の両親と同居しています。

    結婚当初に夫から言われたのは「出来る範囲でいいから食事は作ってくれ」でした。
    元々、家ご飯大好きな人なので外食なんて今迄5回程度しかしてないかも?(笑)

    ほぼ毎日三食(平日は弁当持参)作ってきたし朝食は白飯がご所望。
    よくわからんが朝からパンは食べた気がしないそうで。(苦笑)

    私もフルタイムで仕事をしている為プロ並みの食事は最初から出来ないし要求もされてません。
    出来合いの総菜でもOKだけど出来れば夫好みの味付けに少しアレンジして
    出してくれたら尚宜し、という事らしい。

    こうなるともうルーティンワーク化しちゃってて条件反射的にパッパッと三品から五品作ってます。
    一応、夫の健康とか栄養のバランスとか考えてはいるけど、
    楽しいとか義務的にとか深く考えた事なかったです。

    献立を決めるまでがめんどくさいだけで後は作るだけなんで、
    作る事自体は楽なのかな〜。

    ユーザーID:5861075600

  • 皿には盛りたい派。

    買ってきた総菜でも、お皿を使います。
    それで、洗い物が増えても、別に何とも思いません。
    食洗機ではなくて、ずっと手洗いなんですけど、それを手間だと感じた事はないです。

    何となく、そのまま…というのが嫌なんですよね。私が。
    それだけです。

    ユーザーID:4336645746

  • 似たようなもの

    うちの場合、夫の帰宅が遅いことが多く、一緒に夕食をとれないことが多いです。
    しかも、遅くに食べると太りやすくなるという理由で、あまり食べないようにしてるので、そんなにガッツリ作らないですね。

    帰りにスーパーで買い物してきてくれることもありますが、たまに勝手に好きな惣菜買ってくることもあるし。

    私は基本的に料理は好きなので、楽しく作ってます。
    たいして上手ではないですが。

    掃除が苦手で、実質夫が大半やっているので、食事くらいはという気持ちもあります。

    ユーザーID:6068376353

  • 作るのは美味しい物を食べたいから

    普段は自分もどっちにしろ食事はしないといけないし、それなら美味しい物をと思うので夫の分ももちろん作っています。わざわざ夫の為に〜なんて考えるのはお祝い事とか、自分が仕事休みで気が向いたら夫の好物にしようと作る時くらいでしょうか。家は共働きで、どちらも料理をしますが、外食やデリバリーを頼むこともあり、その時はわざわざお皿に移したりはしません。いつものお皿じゃないのもまぁ楽しいねと言う感じで。仕方なく作ると言うのは多分、専業主婦の人に多いのでは?共働きだと作りたくない時は外食になることがほとんどかなと。家は美味しく楽しく食べられれば何でもありです。

    ユーザーID:4536282054

  • 旦那だけの為に、と言われると

    別に……旦那だけ休みで昼間にメシ!と言われると、たまにはご飯の事、忘れればいいのに〜とは、思います。
    自分が、お腹空いてないと、ぶっちゃけメンドクサイです……。
    夜は、まぁ主婦だし義務だし……メンドクサイけど始めるか〜!!
    ゴメンナサイ。

    ユーザーID:1711538517

  • 旦那さんの食事ピンポイント??

    トピ主様のご家族構成はわかりませんが、
    少なくとも、私が作るのは家族の食事で、
    旦那さんの食事を、おこぼれで他の家族がいただく、という家庭ではございません。

    私は主婦の義務だから、仕方なしに「家族の食事」を作っています。

    が、家族のため、栄養を考えて、おいしい、と食べてもらえるよう
    心がけてます。

    時々は「よし、今日は○○作るぞ!」って張り切って作る時もあれば
    時々は、惣菜で済ます時もあるし
    とにかく、何かだせばいい。。。とトンデモメニューになる事もある。

    まあ、少なくとも、旦那限定に食事を作る事は、ないですね。

    夫が一人で、どうしても食べたいものは
    夫が勝手に作って食べてますし。

    それに「心を込めて作る」って、ラブ注入〜みたいな話?
    仕事帰ってきて作る夕食に、萌え萌えしてる余裕はございません。

    帰宅ついでに買い物して、家までの家路で帰宅した後の作業を段取りして
    効率重視で食事作ってます。

    これは「心を込めていない」食事になるのかしら。

    トピ主様の質問の主旨が、よく分からない。

    ユーザーID:4572316183

  • レスします

    結婚歴14年目ですが・・私は「義務的に仕方なく作る」ですね。
    元々わたしが料理苦手ですし、主人もお惣菜を買うのは嫌いじゃないので
    夕飯で出しても特に文句は言いません。(滅多に出しませんが)

    スーパーやデパ地下で主婦らしきご婦人がお惣菜を買っている姿を
    良く見かけますので、皆さんうまく利用してるのではないでしょうか。

    友人宅は、麻婆豆腐など”惣菜の素”禁止で、調味料を使ってイチから手造り
    しているそうです。
    こういうご家庭からしたら「おかしい」と言われそうですね。

    ユーザーID:9594192620

  • トピ主様に同意

    まだ同居しておりませんが(婚約中)、現在実家で、パックのものはパックのまま食べる生活をしています。

    カレー、油ものはラップを敷いたお皿で食べています。

    見た目は悪いですが、効率重視です。

    別にお客様が来るわけでもなく、味も変わりません。
    目では楽しめませんが、忙しいのであれば効率重視でいいと思います。

    料理は凝っているが、奥さんが常にイライラより、料理は手抜きだが、奥さんが笑顔の方が良くないですか?

    ユーザーID:0598792927

  • 作らない

    結婚して1〜2年は楽しんで作っていました。
    でも夕食の約束を何度も破られたり
    まずくてゲロ吐きそうだと言われたり
    (父母や友達や子供には料理上手だねと
    言われているので八つ当たりです。)
    結婚15年過ぎの今は一切作りません。
    というか一緒に食事をしません。

    奥様が楽しく作れる
    または惣菜だろうがなんだろうが
    一緒に食事をしたくなる
    それが大事だと思います。

    ユーザーID:9045016627

  • その日次第ですかね

    比較的日中に体力が消耗しなかった日などは時間をかけて夕食作りを張り切ります。

    昼間体力を消耗している日は、作り置きの副菜と、冷凍の揚げ物だけを揚げる。

    もしくは惣菜を買ってきて器に移すだけ。

    うちの夫も、別に何も言わない人なので楽です。

    しかし新婚時代は時間と愛情をかけて作っても何も言ってくれないので悲しい思いもしましたね。

    しかし子供が生まれてからは逆に食にうるさい人でなくて良かったです。

    今は夕飯は毎日湯豆腐と生ハムとかアボカド切っただけとかで良いという具合なので大変助かっております。

    その代わり、食べ盛りの子供たちと、薄味刻み食の老人を分けて作る作業があるので、こちらが大変なんですよね。

    ユーザーID:5898805718

  • お寿司はパックのままです

    フライや天ぷらなどは、多くの場合お店で総菜を買ってきます。
    その時は野菜を添えて一応お皿に盛ってから出します。パックのままだと味気ないし、いかにも買ってきました感があるので。

    気にしないのであれば別に家族なのでいいんですよね。

    ふだんは食事作るのが面倒に感じる時もありますが、夫はごはんをきれいに文句言わずに食べてくれるのでありがたいです。手作りにこだわらず、これからもできるだけ喜んで準備します。

    ユーザーID:6151040074

  • そうですねぇ。

    料理も好きな人、嫌いな人、得意な人、苦手な
    人がいますからねぇ。
    私は作るの面倒くさい派ですが、レシピ見て挑戦して完成した時や、家族が美味しいと言ってくれたら作り甲斐があります。

    毎日一から作るの大変なので、たまにお惣菜や焼くだけの味付き肉とかにもお世話になりますが、さすがにパックそのままはナシですね。
    うちの母も仕事に忙しく残業してどんなに疲れて帰ってきても、お皿に必ず盛り直してました。
    拘らない人は拘らないんでしょうけど、味は変わらないとか、時間が早いとかそういう問題じゃなくて、それは構わなさすぎ。

    私はこれから子供が生まれるので、その内離乳食とかも作らないといけないし、食事は体を作る物なので子供の為にも作るの頑張ります。

    ユーザーID:4616132077

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