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発言小町

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既婚女性、主婦さんに質問ですが 携帯からの書き込み

2017年3月30日 20:11
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レス数:84本

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タイトル 投稿者 更新時間
ズボラ主婦です
ぷー
2017年3月31日 9:13

家事は嫌い。
料理は独身の時は栄養を取る為だけに作っていた程、興味が無い。

いま専業主婦ですが、家の中の事は私の仕事!と思い、私なりの努力はしています。
敢えて言えば仕事だから面倒くさいけど、負担では無い程度に頑張って作っています。
どうせ作るなら美味しく健康的な食事を作りたいから。
自分一人なら見た目なんてどうでもいいけど、夫は雰囲気も重視するので買ってきた惣菜そのままなんてあり得ないし、私は惣菜は滅多に買わない。

家庭によって違って当たり前なので、トピ主さんの家庭のやり方でいいのは?と思いますが、
惣菜の器のまま出すのは、それが当たり前になるのは長い目で見ると良くない気がします、、、
楽しく健康な食事であればいいと思いますよ!

ユーザーID:4818448023
どれにも当てはまりません
くらら
2017年3月31日 9:16

結婚15年ですが、(自分では)新婚のときより料理の腕があがったと思うので、
ちゃんとした料理になっていると思います。
医食同源だと思っていますので、家族の健康のためにも作ります。
今育休中で時間もありますのでなおさらです。

でも、トピ主さんの考え方は合理的ですし、
どこかの国ではそれが一般的だと聞きました。

それぞれの家庭のやり方があっていいと思います。

ユーザーID:9319841307
それぞれ
jvhbu
2017年3月31日 9:35

介護をしている60代です。
お惣菜は小刻みの時間を利用して
作ります。

凝った器ではありませんが、
器に入れています。
時間に余裕がない時は
お皿にせんぎりしたキャベツと
買ってきたコロッケ等々を
のせています。

夫婦、家族で美味しく食卓を
囲めれば、形はそれぞれだと
思います。

洗い物が少なくなり
エコにもなる、そのまま食卓へ・・
というのもいいと思います。

ユーザーID:6005892555
悲しいですね。
とろりん
2017年3月31日 10:29

人は見た目でも美味しさを感じます。
器の美しさ、盛り付けの美しさ、彩りの美しさ
これだけで、脳が刺激され美味しそうと感じま
す。
それが、惣菜パックのまま出されたり、山盛り
の器で出されたり、最悪です。
家庭がそうだと、育った子供がそれが普通と思
ってしまいます。ガサツな子に育ってしまいそ
うです。
食は手間暇掛かっても心を込めて、相手に美味
しく食べて貰えば作る方も嬉しいです。

ユーザーID:6263354203
喜んでは作りません
あんぱん
2017年3月31日 10:32

義務的とは思っていませんが、毎日の家事の1つとして食事を作っている感じでしょうか?

因みに家族には総菜をパックのままでは出しません。自分が1人の時はパックのままですが(笑)
確かに洗う手間が省けて効率的に思いますが、子供が将来結婚して食卓にパックのまま出されたら・・・親として恥ずかしいです。

ユーザーID:7837476583
やりがい&見た目で美味しさ違うと感じるタイプ
デュカ
2017年3月31日 10:41

アラフォー在宅仕事してる主婦、結婚して8年で、私も夫も再婚同士です。
それが主な理由ではないですが、私は元夫がものすごい強力な偏食家だったので、最初の結婚の頃は、ほとんど料理らしい料理をしませんでした。好き嫌いが多すぎて作って残されるのもストレスだし、元夫も気兼ねするしで、ご飯炊くのとお味噌汁だけ。あとはそれぞれが好きにしてました。

再婚して、今の夫は、とにかくやたらと私の料理を褒めてくれます。
あ、自分は料理するの実はすごく好きだったんだ…と、再婚してから気付きました。

今日は何にしようかな、昨日は和食だったし、洋食かな!から始まって、最近夫が美味しいとすごく褒めてくれるこれにしようとか、春だし、豆ごはん食べたいな(自分が)とか。
献立考えてると、その夜に一緒に食卓で食べてる夫が想像できて、すでに嬉しくなります。
家事の中で一番好きです、料理するの。

お惣菜の揚げ物なんかを買ってくることもあります、でもお気に入りのお皿に移して、ちょっとサラダ添えたりトマト添えたりするだけでも、見た目が綺麗になって美味しく感じます。
パックごと食べると、なんか独身時代の一人暮らし思い出してしまう。

ユーザーID:7806955067
パックのままで出したことがないなあ
老いの身
2017年3月31日 10:41

食事は見た目もありますよ。。綺麗な皿に綺麗に盛り付け それだけでもおいしさが違うと思うけど

ユーザーID:3359764410
義務的に仕方なく作る
ずっとずっと
2017年3月31日 10:45

結婚8年目の専業主婦です。
最初の頃は心を込めて作っていましたが、最初の数年だけだったような。
今では「私が作るしかないから仕方なく作る」です。
元々料理が好きじゃないし、苦手なので。

市販の惣菜はほぼ買いません(専業主婦だから当たり前ですが)。
でも惣菜を買ってきた時は、そのパックのまま出します。
わざわざ皿を洗わないといけないので、水道がもったいない。
自分の手間は気になりませんが(皿洗いが好きなので)、
水道を無駄に使っていることが気になります。

ユーザーID:7335380120
結婚20年目共働きです携帯からの書き込み
年々変化
2017年3月31日 11:28

子供はおりません。
20代は外食と半々くらいでした。疲れたと言ってはお惣菜を買ってきたりピザのデリバリーも。お惣菜はそのままパックをつつき合ってました。夫の好き嫌いで食べてくれないものは出さないようになりました。
30代で健康面など気にしてやたらに減塩にこだわったり良く分からなくても体にいいと聞いた食材を食べ続けて飽きたりと迷走が続きます。夫の嗜好が変わったものか少しずつ好き嫌いが減ってメニュー組み立てが楽に。
40代後半の今、料理も上達しバリエーションが増えローテーションでも一ヶ月位は同じものを出さないでいられるように。減塩や油もは以前よりも気にしないで全体の量を減らす方向に。これは二人とも油ものや味の濃いもので胃がもたれやすくなったと感じてるので。食欲って年令とともに少なくなるって本当なんですね。若い時にはそう聞いても全然信じられなかったですが。相変わらずお惣菜を買ってくる日もありますが味が濃いのでたまにでいいや、となりました。
外食は月3〜4回してます。豚カツとか家で揚げ物が面倒なので外で食べてます。ビールと。
二人ともメタボではないけど中肉中背に少しオマケ、くらいの体型です。

ユーザーID:1013738462
感想です。携帯からの書き込み
ここ
2017年3月31日 12:20

食事はその人の生い立ちが関わっているように思います。
私の母親は口から入るものは体の心も身も造り出すものだから手間もある程度のお金も出す。
食事は一つ一つ食べる人の採るべき栄養を考え配膳されていました。
かたや、義理の母親は忙しく働いていた人なので大皿一品どん。
とにかく早くお腹を一杯する。
っと言う感じ。
それぞれ全く違うタイプの二人をみてきました。
食べる楽しみやら作る楽しみやら
色々あるけど料理はある程度の心や時間の余裕があった方がいいのかも
と、思います。

ユーザーID:8868940783
楽しいかどうかなんて
ピンクのスマホ
2017年3月31日 12:31

結婚してもうすぐ20年です。楽しいかどうかなんて考えたことありませんでした。

新婚当初は楽しかったかもしれないですけど、義務感のほうが大きいです。

作らなけらばならない、ほかに作る人がいない、私が作ったほうがマシ、そんな考えです。

うちの場合、夫と子供にアレルギーがあるので除去食です。だから、総菜や冷凍食品が使えず、あまり外食できないので余計に義務感が大きいのかもしれません。

それでも、「おいしい。」と言ってくれればうれしいですし、「次はこういうのが食べたい。」と言われれれば、頑張ろうって気持ちになります。

ユーザーID:9350970967
我が家の場合
mimi
2017年3月31日 12:34

私自身が料理やお菓子、パンなど作ることが好きなので多種多様な物を作ることが多いです。
なにより家族が喜ぶ顔を見るのがすきなので、盛りつけ含めて楽しんで作っています。
(体調がいまいちな時や疲れている時は面倒だなと思う時もありますけどね)

食に対する考えって各家庭かなり差があるんじゃないでしょうか。
ただ私はトピ主さんのような考えは無理かな。
わびしいというか、味は同じでもそこまでは落ちたくないというか(すみません)
自分1人のお昼ならまだしも家族との団らんではさすがにそれはって感じです。
まして我が家は子供がいるので、それが当たり前の価値観として身につくのも怖いです。

トピ主さんがそれでいいと感じ、奥様や他の家族もよしとするならいいんじゃないでしょうか。
けれど子供が社会に出た時や結婚した時、周りがそれをよしとする人ばかりではないというリスクもあると思います。
価値観の違いって大きいですから。
お箸の使い方同様、食に関することは家庭内でも最低限の線引きはあると思いますよ。

ユーザーID:4735352578
それぞれ違っていいと思います
20年主婦やってます
2017年3月31日 12:55

女房の洗いものが少なくなるから…
トピ主さんは優しい旦那さまですね。ステキ。

家庭により様々考え方は違いますから
正誤は無いと思いますよ。

私個人は単に美味しいものが食べたい!という
一心で食事を作っています。
夫や子供のために、という気持ちは正直あまりないかも(苦笑)。

市販の総菜もたまに買います。
昼食用のコロッケとか。
パックのまま出した事はありません。
綺麗にお皿に盛りつけ、サラダ等を添えて出します。
刺身のスライスも同様。

仮に夫にそのまま出していいと言われたとしても断ります。
実家でも母はきちんと盛りつけ直していましたし、
「食事は目でも味わうものだ」と教育されたからかもしれません。
利点を挙げられても、これだけは絶対に譲れませんねえ。
あくまで私個人は、ですよ。

どうぞ奥様と末永く仲良くお暮らしください。
たまには食器洗いも手伝ってあげてね。

ユーザーID:4273158832
それぞれでいいんじゃないですか
お腹すいたわん
2017年3月31日 14:15

パックのままでも、大皿盛りでも文句が出なければいいと思います。ただ私は同じおかずでも器一つで味も変わる気がすると思うので、その日の気分で器を変えて食卓を楽しみます。パックのまま、そこに箸をのばしてというのは嫌ですね。

ユーザーID:9009294943
各家庭それぞれでよい携帯からの書き込み
なお
2017年3月31日 14:17

好きにしたらよいと思います。

パックのまま出そうが、具材から作ろうが、愛情と思いやりがあれば良いのです。

ただ、自分の家庭と比較して、色々と言ってくる輩はどこにでもいますので、外では他言しないことをオススメします。

因みにうちは、半年前までは働いていましたので惣菜を皿にもってましたが、専業主婦の今は 具材から楽しんで作ってます。

ユーザーID:7807495468
うちもです!
ひよこ
2017年3月31日 14:18

新婚ですが、なんでも合理主義なので余計な手間は省きます。お互いにそういう価値観なので全く気になりません。

うちは主人のが早く帰宅するので平日の料理当番は主人です。作ってくれるだけでありがたいので手抜きの惣菜と納豆ごはんだろうがインスタントラーメンだろうがありがたくいただきます。そして洗い物は私です。

盛り付けについては惣菜パックのままとか、面倒なときはどんぶりにしてしまうとかかなり適当なのですが、個人的には御惣菜パックだとゴミがかさばるのが嫌なので、できるだけ作れるものは作るようにしてます。

ユーザーID:9781509088
美味しくて身体に良いものを食べさせたい携帯からの書き込み
結婚5年目
2017年3月31日 15:12

自分も食べる物なので、まず美味しいのが第1です。なるべく出来立てを食べて欲しいので、夫が夕食に間に合わない時は、揚げ物と麺類は帰って来てから調理、炒め物は温めるだけの状態にしておきます。特に面倒とは思いません。美味しいと喜んで食べてくれるので、作り甲斐があります。

忙しくて惣菜の時は、皿にあけます。手抜きなんだから、皿に盛り付けるくらいはしたら?と思う。刺身の時は皿に移す時に崩れてしまうので、そのまま出します。トピ主の考えは私の姑と同じ。面倒だから、1枚でも洗う食器の数を減らしたい。私と夫と舅は惣菜なら皿に移そう。

皿盛りの時は取り皿必須。直箸禁止です。その食事で全て食べ尽くすならいいのですが、特に夏は残った物の傷みが早いので。更に皿盛りの場合、バランスよく全員が適量食べてるか分かりにくいので、あまり好きじゃない。

30分あれば、食事作りは大概終わりますよ。メイン、副菜、汁物。あとは冷蔵庫にある漬物やお浸し2〜3品出して終了。

バランスのいい食事してないと、免疫力下がって、病気になりやすくなる。長生きさせるのも、早死にさせるのも、食事作る人次第ですよ。

ユーザーID:7373329375
お皿は使います
通りすがりの者
2017年3月31日 15:47

お料理はあまり好きではないので外食は多い方かもしれません。
でも食卓にパックのままのお惣菜を置いたことはありません。
お食事は味とともに見た目も重要なのでたとえお惣菜でもお皿は使います。
美しく盛るだけで楽しい食卓になります!

食器洗い機を使っているのでお皿が増えても全然負担じゃないので食器は色々使っています。
トピ主さんのように考える方がいらっしゃるのは良いと思いますが、私には無理です。

ユーザーID:0638731606
いつも同じテンションではいられない
今は専業主婦
2017年3月31日 16:16

楽しく喜んで作る日もあるし、義務的に仕方なく作る日もあるし、何かを出せばいいという日もあります。

毎日のことですからいつも同じテンションで出来るはずがありません。
今日はこれを作ろうとウキウキする日や、夫が好きな物を作って喜ばせたいと思う日もあります。
面倒だから手抜きしたい日もあります。
通学や通勤と同じです、楽しい日もあればやる気になれない日もあります。

惣菜はうちもそのままです。
夫自ら「洗い物増やすなんて無駄じゃん」と言うので。

ユーザーID:6186021205
自分が食いしん坊だし
どんぐり
2017年3月31日 16:53

新婚時代なんて四半世紀昔ですが、家事の中で一番料理が好きなんです
というか、他の家事は嫌い(特にアイロンかけや裁縫)です

主人が好きな浅蜊のぬた、柿の入った白和え、たけのこの木の芽合えとかシーズン中は特に楽しんで作ります
筍や浅蜊は自分で鍬や貝かき持って何度も収穫してきますし、魚の一夜干しや燻製肉も作ります

もともと母が料理講師だった事もあり、小さい頃から食卓にはキチンと調理されたものが出されていました
偶然、主人の母親と伯母も料理好きだった事もあります

我が家では半日かけて夕飯を作る事も多々ありますが、反対に一週間に二日しか掃除機をかけない事なんかしょっちゅうです
20代後半の我が息子も趣味は料理で、去年は一緒にお節料理を3日かけて母、私、息子3人で作りました。
ちなみに大掃除はしませんでした

ユーザーID:2928496017
 
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