高校生女子です。友達と話してるなかでやはりうちの家族は変なのかと思いました。
まず母は普段はいい母なのですが、怒り出すと自分の意見が正しいとだけ主張し続け、挙句の果てに暴力に訴えてきます。辻褄があわないことでも言い続けます。(いい会社・大学に入れというが、勉強する必要などないというなど)
その上大体私が折れてその場を収めるのですが、そのあと10分もしないうちに、私が怪我していたとしても謝りもせずに何も無かったように話しかけてきます。
また、掃除したいところを私がどかなかった(三十秒位)からと、掃除機で殴ってきたこともありました。
兄はゲームし続けた挙句に浪人し、私が受験生になってもずっとゲームをしています。友人がいないので出かけることもなく、夜中はゲームに向かって怒鳴り続け、たまに部屋から出たかと思えば親と凄くどうでもいい事で怒鳴り合うこともあります。
またバイトもせず親のお金を使って車の免許をとったりしています。
親は、あいつは医学部に入れるから、あいつの自由だと言って放置しています。(高校2年生くらいまでは頭がよかった)
父は異常なほどの短気で、ご飯の時間が1時間遅れるだけで怒鳴ります。また、怒り出して殴ることなど当たり前で、私のことは人間ではないと言ってきます。
家族のヒエラルキーは父>兄=母>犬>>>私みたいな状況です。親と喧嘩になると塾の金を出さない、家を出ていけと大人が有利な点に持っていかれ、私が兄について文句を言うとあいつは私たちの生活の邪魔ではないからいいと言います。
普段は外食やお出かけに一緒に行かない、なるべく家にいない、話さないことを心がけています。
一応衣食住と塾にかかるお金は出してもらっているのでなるべく関わらなければ別にいいかなと思っているのですが、やはりうちの家族って変でしょうか?