「汁物から手をつけるように」と言われて育ちましたが

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  • 猫舌の私は、そんなルール守れません。

    戦前の東京は山手生まれです。両親は神田明神で結婚式を挙げた三代続いた江戸っ子ですが、汁物から先に頂くなんて躾はされませんでした。

    私は猫舌で、熱い汁物はいつも最後まで残して、適当に冷めた頃にご飯と一緒にいただきます。もし汁物から先なんていうルールがあったら、皆さんが半分ぐらい召し上がった後からしか、私は食事を始められません。

    想像ですが、昔のお屋敷住まいのルールではないでしょうか。遠くて寒い台所から、一人分ずつお膳に乗せたお食事を、お付きの人たちに長い廊下をしずしずと座敷まで運ばせたお大尽たちが、汁物が冷めないうちに食べってしまいましょう、という気持ちだったのではないかと思いますよ。

    庶民には、その生活に適したルールがあって良いように思いますが。

    ユーザーID:7544063973

  • めんどくさ〜

    きちんと躾られてお育ちになったのなら
    貴方はその所作を続けられていれば良いし

    あまりに気になるなら〜彼女に「自分はこう躾られて育った」と話せば良いと思いますよ。

    私の個人的な感想としては
    「めんどくせ〜オトコだなっ」って感じですね(笑)

    ユーザーID:8639810457

  • どうでもいい

    汁物を先に食べてお箸を濡らすとご飯粒とかくっつきにくくなるから、先に汁物を食べなさい!というやつですね。

    そういう風に家庭で教えられたから、そうではない人が不思議なのはわかりますけどね。

    そういうことが気になる場合は、そういう人とお付き合いしないことです。同じように汁物から先に食べなさいと言われたり、そうすることにしている人、食べる順番が同じ人を和食を振る舞い続けて見つけるしかないです。

    食べ方については、気にしないことにして我慢するのが一番ですよ。

    だって、そういうこと、同じ日本人なのにいちいち変更させられたら食べた気がしないですから。

    ユーザーID:6896056059

  • 煮つけを作ったのは誰?

    あなたが作った煮つけだから真っ先に頂いた、彼女なりの礼儀では?
    どんな食事でも、まず汁物から手をつけないと違和感があるなら、今度は汁物作って出してみては?
    その時もし彼女が別の物から食べたりしたら、「彼女失格」の烙印押されそうですね。
    食べる順番どうこうというより、トピ主さんには、かなり影響力の強い親が背後にいるんだなという印象を受けました。

    ユーザーID:4888199919

  • すごいな

    私は50歳のおばさんだけど、和食のルール知らないや。
    あなたすごいわね。
    マナーを気にするような店では順番に出てくるからかな、考えたこともない。

    そこまでこだわるなら、食べて欲しい順にサービスしたら?
    その方があなたも楽でしょ。

    ユーザーID:8629421773

  • 祖父からの教え

     私が子供時代に一緒に住んでいた明治生まれの祖父は、普段はやさしい人でしたが、礼儀作法には厳しく食事の時は細かいところまで注意をされました。

    その祖父から習った和食のマナーに 最初に汁物を一口、次にごはんを一口、それからおかずに箸をつける、というものがありました。その他にも迷い箸をしない、大皿に盛られたものを直接ご飯の上にのせるのは行儀が悪い、必ず取り皿にとってから食べる、 お漬物は食事の始めには食べない などともしつけられました。

    ところが小学6年生の修学旅行でみんなで食事をした時に、箸の持ち方がおかしかったり、おかずだけ先に食べるようなクラスメートをたくさん目にしてびっくり。そして子供心に「その家によって違うのね。でも大好きはおじいちゃんが教えてくれた私の食べ方のほうがお行儀がいいんだ」と理解し、この年になるまでずっと祖父の教えを守ってきました。

    今のお若い方でこんな食べ方をご両親から習った方はいらっしゃらないのでは、と思っていましたが、このトピを拝見して何だかとてもうれしくなりました。お相手のことも決して否定ぜず、思いやることのできるトピ主様はとても素敵な方ですね。

    ユーザーID:3933249792

  • 判ります

    食事は汁物の具とお汁を一口ずつ頂いてから他の物を三角食べでと言われて育ちました。←学校のマナー授業でもよく言われました。

    だから貴方の違和感も判ります。
    人によってはたかがと言われるかも知れませんが食事時の違和感は結構侮れませんから小さい男とは思いませんよ。
    でも貴方が言う様に敬意を表してなのかもしれないし、そこはこれから何度か食事に行けば自ずと判るので今は様子見で宜しいかと思われます。

    話はズレますが、最近母から教えて貰った話では小学生の姪達は学校で「一品ずつ食べる」様に教えられているそうです。
    先ずはサラダ、メイン、汁物、最後にご飯な感じらしいです。
    思わず「他のはともかく白飯だけでどうやって食べるの
    」って聞いたら「ふりかけとか卵かけてささっと食べるらしい」と・・・懐石と思えばおかしくないのかしら?

    ユーザーID:0677972305

  • まさに

    彼の釣果であり、一番手がかかっており、温かいうちが美味しいに決まっており、美味しそうだから、まず箸をつける。
    作ってくれた人への気持ちだと思いますが。

    刺身は冷めることもないし、いつでもいいと思っちゃいます。

    汁物から先に、という躾をされたことはないけど、汁物に先に箸をつけると、白飯などが箸にくっつきにくくなり、箸をねぶらなくて済むよねとは思います。

    昔、カレーライスを食べる時、最初にコップの水にスプーンを漬けるという信じられない行為を普通にしていた時代がありました。
    それも、マナー的には悪いけど、スプーンに日本のモチモチした米がくっつかなくて食べやすいという、きちんとした理由があったのと同じです。

    料亭で気取った会食をするときならまだしも、家庭で素人料理?を食べるのに、順番なんかどうでもいいかなと思います。

    そういうこと見られてると思ったら、美味しい料理も味気無くなっちゃう。

    ユーザーID:7655108597

  • 家庭料理の一般的マナーでしょうか。

    昔からの言い伝えでしょう。
    今では、そんな事を気にして食べる人は少ないと
    思います。
    コース料理にしても、順番が決まって出てきます
    から。
    家庭料理では好きな様に食べて良いと思います。
    ただ、貴方が疑問に思うくらいだから、もし彼女
    が貴方の家で食事をする事が有れば、汁物から食
    べる様に教えた方が良いかも?貴方のお母さんは
    躾のなってない子と思うかも知れません。
    もしくは、お母さんに今は汁物からでは無いとで
    も言っていた方が良いかも?です。

    ユーザーID:2964406467

  • 私なら刺身からいくな〜

    せっかくのお刺身がダレないうちに食べたいし。

    で、そのあとおつゆ飲んで煮つけにいきたいなぁ。

    変かな?

    ユーザーID:4430033237

  • 無題

    50歳だけど、親にも先生にもバランス良く△食べを推奨されてました。
    汁ものを先にとは言われなかったです。

    メタボなんですけど、炭水化物が好きなのでご飯ファーストです。
    後はメインだったり汁ものだったり適当です。

    ユーザーID:9004920247

  • 地域性かも

    汁物から食べるのは、品数が少なくて全品が食卓に出てる場合ですよね。
    うちは品数が多かったので、母が最後の方に熱々の汁物を持ってきてくれました。
    父は、最後に汁物とご飯。
    何品もあるのに、全部いっぺんに食卓に並べるのは、地域性があるのでは?

    ユーザーID:8337906492

  • 特別な料理だからね

    ・刺身、煮つけ、野菜中心の小鉢、味噌汁

    我が家も食事では汁物からいただく家ですが、自分も家族もそこだけに拘っては食べません。

    私もその献立で、その状況なら先ずはメバルに手をつけると思います。
    トピさんとの会話で、煮付けの方がメインなら煮付け、刺身がメインなら刺身から食べます。

    よくわからないけど、手の込んだものから食べてくれた可能性もありますね。

    ちなみにお酒はありましたか?
    お酒があるなら汁物優先でなくても食べ方としてはマナー的にも問題ないと思います。

    小さいとは思いませんが、食べ方をチェックしてるなんてお姑さんみたいだなーと思いました。

    ユーザーID:2127416351

  • へぇー

    どういう理由があるのでしょうか。
    初めてききました。

    ユーザーID:2562822993

  • 気持ち悪いです。

    タイトルにも文中にも
    「躾」「親から言われて」と繰り返されていて
    正直、気持ち悪いです。

    彼女の食べ方が生理的または社会的に合わないかも?
    と思うのなら
    配膳方式の会席料理を一緒に食べて
    再観察すれば済む話です。
    てか、その程度のことも認識できていない相手を
    自宅に呼ぶ?

    以上、独身社会人男子2人の母でした。

    ユーザーID:0093868957

  • うーん

    汁物からって
    箸先を湿らしておけば米粒がつきにくくなるから
    って聞いたことあるけど本当なのかわかりません。
    常識的に汁物から食べるものなんですか。知らなかった。
    最近は、野菜から食べ始めた方がいいって言われてるから 食べる順番なんてそんなに気にしなきゃいけないものなのかな。
    箸の持ち方がおかしいとかクチャクチャ食べるとか犬食いとかなら嫌だけど
    食べる順番かー めんどくさ!!って思ってしまいました。
    手の込んだあなたの手料理 煮付けを最初に食べるかもなー それは、美味しそうに見えたのかもしれないけど、私なら気を使って 一番に行くかな。
    順番であーだこーだ思われるのめんどくさいけど
    それが常識というのなら、私もこれから気をつけなきゃ。
    そんなに、気にするなら それとなく彼女に
    『うち、最初に汁物から飲め!って言われて育ったから癖になってるんだよねー』とか言ってみたら?
    将来、あなたの親御さんと食事をする可能性があるかもしれないしね。
    でも、めんどくさー

    ユーザーID:2160430858

  • 汁物から手を付ける理由

    箸を濡らしてご飯がくっつかないようにするため、
    または喉を湿らせてご飯がつっかえないようにするため、
    と私は子供のころに聞きました。

    マナーではなく合理的な理由からきているので
    同じく合理的な理由(温かいものから食べる、好きなものから食べる)で
    順番を決めることに違和感は感じません。

    ユーザーID:5438002896

  • フレンチのフルコースでも行ったら?

    汁物から先にというのは一般的によく聞きます。
    そうしてない人も見ますがね。
    職業柄人と食事する機会が多いからかも?

    そんなことよりも。
    本当に気にしていなかったら疑問にすら思わないですよね。
    わざわざトピ立て人に聞かないと気が済まないって
    かなり気にしてますよ。
    自覚ないのがすごいです。
    トピ文みた人にはバレバレですけど。
    マナーを気にする事自体は小さいとは思いませんが
    本心を隠してバレバレな言い訳してカッコつけようとしてるのが
    必死すぎで気持ち悪いです。
    気にしてる自分を受け入れなよ。

    順番が気になるなら、
    衛生的かどうかも怪しいその辺で釣り上げた魚なんて食べてないで
    フレンチのフルコースでも連れて行ってあげれば?
    一皿ずつ順番に出てくるし今のお皿を下げるので
    少なくとも順番ではモヤモヤはしないでしょう。

    ユーザーID:0789589511

  • 私の実家はむしろ逆です

    トピ主さん、こんにちは。
    私の実家はむしろ逆で、汁物が一番最後です。
    大体の食事が終わった頃、〆として汁物が出てきます。
    夫の実家はご飯が始まると同時に汁物が出ます。
    結婚した当初、夫から「味噌汁は先に出してほしい」と言われてから、先に出すようにしてますが、私は温かい汁物は温かいうちに食べたいし…で、結局先に汁物食べて、最後にまた汁物を食べてます。
    私ならば、刺身と煮付けが並んでたら、先に一口刺身を食べてから、煮付けかな…
    温かいものは温かいうちに食べたいですし。
    彼女さんも温かいものは温かいうちに食べたい派なのではないでしょうか。

    ユーザーID:1487468845

  • めんどくせえ

    >「ちっさい男だな!」と言われそうですね…

    はい、その通り。
    食べる順番をそんなに気にする人もいるんですね。

    他人のくせとか気になるところは人それぞれだと思っていますが、食べ方が気になると言うのはわかりますが順番ねえ・・・

    正式なお作法はありますが、正式な食事の場じゃないし。

    音を立てて食べるとか、つつきまわしてお皿をやたら汚すとかそれ位の事じゃないと人の食べ方なんて気になりません。

    >私のような躾を親にされた人は多いのでしょうか。

    どういう意味?
    自分が受けた躾の食べ方意外をする人は、批判的な眼で見るってこと?

    しょうもな。

    ユーザーID:4377302889

  • 良い彼女さんだと思う

    私も最初は汁物からと躾けられましたが、これはお箸がある程度濡れていないと口を切ったりするからだと教わりました。
    割り箸など、お箸の先がカラカラに乾いている状態で、食材を口に運んだ時にお箸が唇に貼りついてしまうことがありますよね。
    そういうのを防ぐために汁物からと教わったのです。
    唾をたくさん出してねぶり箸を実行すればくっつきにくいかもしれませんが、みっともないですよね。

    プラスチック、漆塗り等、家庭のお箸は割り箸とは違って、カラカラに乾いている事はないですから、トピ主さんという自分の彼氏の手料理を食すのに、真っ先に手の込んだメインディッシュから手をつける事は、料理を作ってくれたトピ主さんに対する敬意を払う事にもなると思います。

    また、お刺身が最後だったという事についてですが、煮付けのすぐあとにお刺身を食べてしまうと、口の中に煮付けの風味が残っているので、お刺身の味を堪能できないからだと考えますね。
    よって、彼女さんの食順がおかしいとは全く思いません。
    むしろ、トピ主さんの料理を存分に楽しめる食順だと思います。

    ユーザーID:6287771259

  • どうだろう

    まぁ、たしかに刺身を最後はしないけど、あまり考えて食べてないなぁ

    一番手の込んでいる彼の手料理だし一番に手を付けたのではないですか?!

    それよりも私はばっかり食べはしないように躾けられましたけど。
    いろんなものをまんべんなく食べるように。

    それでも刺身が一番に無くなると思う。
    濃い味のものより先に食べたいから。
    あとのものは一緒に終わるように色々と食べるかな

    それよりもそんな所をずっと観察されている方が嫌です

    ユーザーID:2526032460

  • まあ

    確かに小さい頃はあったような気も。
    箸を湿らす意味合いや、体を起こす意味合いとか、寝起きで最初に水分と言う意味もあったりでそんなに疑問も持たなかったけど、今を振り返ると食べたいものから食べたり、主さんが言う様に野菜から食べたり色々かな。

    今回の場合を彼女側で想像するなら、貴方にとっては普通の食事でも、彼女からすれば魚を話題にして魚をごちそうになりに行ったんですよね?
    だったら魚からでは?

    例えるなら料理番組でとんかつを話題にしていって、タレントがキャベツから食べますか?しないと思います。
    貴方が上司に魚がうまい店に連れて行ってもらって「来た来た、この煮つけがうまいんだよ、ほら食べてみて」ってシチュエーションで味噌汁持ちます?
    優先順位が違うかなと思います。

    普段の習慣を主張するのはあくまで日常かな。
    彼女からしたらイベントごとなわけで、そこで一般論を持ち出してもね。

    逆に、彼女にこれ美味しいから食べてみてって言われたら?
    それをパスしてまずは無意識に汁物飲むの?
    一人で何気なく食べたり、家族で何気なく食事するのと一緒に考えてもね。

    ユーザーID:5731819685

  • 気にしない

    食べたいものから食べます。

    でも水分から欲しいので、
    お茶や水を最初に飲むか、
    汁物から食べます。

    これは、マナー云々を気にしての事ではありません。


    正式な場
    (高級な店や、結納、上司や取引先との改まった席や公式の場)ではないなら、
    一切気にしません。
    日常の食卓ですよね?


    気にする人に出会った事がないので、
    驚きです。


    主さんは立派な家系のお家の方なのでしょうか?
    正直、
    さほど正式な食事の場があるわけでもない
    一般庶民だったら、
    そんな事を気にしても、何にもならないのでは?と思ってます。
    高級なお店ならば、そもそもまとめて出す事をせずに
    順番に出てきますしねぇ・・・・。

    ユーザーID:9739973269

  • 「汁物は最後」の夫

    夫は必ず、汁物が最後です。
    汁物が嫌いなのではなく、むしろ汁物が無いとダメなタイプです。
    食事の最後をスープで締めたい、という好みのようです。

    食事のマナーに関する知識はあるようですが、それよりも、
    せっかくの食事なので、その食事を一番美味しい形で終えたい、
    というこだわりなのだと思います。

    和食を頂くマナーとしては外れていると思いますが、
    懐石料理やフレンチのコースといった改まった席、
    もしくは会社の上司や取引先などが同席ということでなければ、
    多少のルール違反は目をつぶっても良いという家庭は、最近では
    意外と多いのではないでしょうか。

    この話題で思い出したのは、給食の時の「三角食べ」、
    パン→牛乳→おかず→パン・・・を繰り返すのですが
    牛乳の後のおかずの味がどうにも不味くて嫌でした

    もし、三角食べをしないと周囲を不快にさせるから
    我慢して食べなさいと言われたら・・・
    食事自体がつまらなく、むしろ苦痛になりそうです
    (実際、私にとって給食は苦痛な、ただ空腹を満たすだけのものでした)

    汁物から・・・と強制される側も、同様の苦痛を我慢している可能性はあるのかもと思いました

    ユーザーID:4228031981

  • 汁物が先

    父と祖父がうるさい人でした。
    (どんぶり物は食べてはいけない お重を食べなさいとか)
    同じウナギでも うな丼はNGでうな重はOKとか

    朝はお味噌汁だけれど 夜はお吸い物とか。


    箸の上げ下ろし方とかお茶碗の持ち方とか
    もちろん正座です。

    汁物が先というのは 幼少期から自然に・・たぶん。
    もしかしたら指導されたかもしれませんが 覚えてません。
    箸にご飯粒がつきにくいですからね。


    それと味が濃いものを先には食べないかな。


    彼女さんは ただ単に見て美味しそうな煮魚が食べたかったんだと思う。


    小さい男っ とは思いませんよ。
    食育ちゃんとされて育ったんだろうなって思います。

    ユーザーID:9572089637

  • その他のマナーは?

    「箸使いが見苦しい」「左手を出さないで食べる」等々がなく、単に「汁物から手をつけないだけ」なら、全く気にしないです。

    でも、箸の持ち上げ方などの所作が綺麗な人と同席すると、自分のマナーの至らなさにドキドキします。

    ユーザーID:9271963447

  • 何十年も前の学生時代に記事で読んだような

    読売新聞の、'ぴーぷる' の中のコラムで、武家流が汁物から、公家流が御飯から、と昔々読んだような気がします。

    記憶違いだったらスミマセン。

    手元にある、一般財団法人 礼法弓術弓馬術小笠原流から出ている
    「小笠原流和食の作法」P12の記載によると、

    ご飯→汁(汁&実&汁)→ご飯→汁の向こうの菜(おかず)→ご飯→ご飯の向こうの菜(おかず)の順番でいただきます。
    香の物は食事の最後にいただきます。

    とのことです。

    大分前に、芸能人がどのような順番で食事するかを当てるテレビ番組がありました。

    好きなように食べて良いような気がしますが。

    トピ主さんが違和感を感じたのは、彼女との環境や価値観の違いに気付いたからでは?

    私がトピ主さんの彼女の立場だったら、自分の見解はさておき、トピ主さんが食事する順番に気付いて、付き合う間は(結婚後も)模倣する気がします。

    彼女には、環境に染まろうという傾向は、それ程無いかも。

    トピ主さんが、フィンガーボウルの水を飲む側に立てば大丈夫でしょう。

    または、一緒に、信頼出来そうな、懐石料理の食べ方講座にでも通うのも一案でしょう。

    ユーザーID:1501278675

  • マナーの呪い

    わたしは「汁物から先に」としつけられた記憶はありません。
    ただ少し高級な和食店や旅館などではなんとなく汁物から先に口をつけているような気がします。
    どこかでそんな作法を見聞きしたのかもしれない。
    普段はまったく気にしてないですね。
    彼女さんもあなたが釣り上げためばるを一番に食べたかったのでは?
    いいですねえ、めばるの煮付け。
    ちょっとずれますが、
    わたしは汁椀を口につける時箸は外側でなく口側に持っているのが正しい作法と知り、
    それ以降気になってしょうがないんですよ。
    でもテレビドラマの食事シーンなどでもたいていは箸は外側ですね。
    こんなことを注目しているなんて小姑根性甚だしいと自覚しています。
    だから人には言いませんが。
    でもひとり「あ、箸が外」とか呟いている(笑)

    何だろうこういうの。
    「マナーの呪い」にかかってるんですかね?
    家庭の躾や親の言うこともある意味呪いですよね。
    愛情溢れる正しさなんだけど、ありがたいんだけど
    それに呪縛されて不自由を感じると「わたしは今呪われている」と思う時があります。

    ユーザーID:5509703418

  • 割り箸の場合は汁物から

    と言われたことはあります。
    汁物に箸をつけないと、ご飯が箸にくっついて食べにくいからという理由だったと思います。
    汁物でなくてもお茶でもOKなのですが。

    トピ主さんの献立なら、私も煮付から行くかも知れませんね。
    私はトピ主さんのご両親と同世代だと思うけど、順番など気にしません。
    そもそも私は味噌汁がそう好きでないので、家でも滅多にしません。
    家族は好きなんですけどね。
    基本、自分の食べたいものを作るので、味噌汁は思いつかないんです。

    ユーザーID:4099101632

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